Как правильно себя вести с больным шизофренией дома?

Шизофрения – очень сложное заболевание, кардинально меняющее личность человека. Хотя в настоящее время полностью эффективного медикаментозного лечения не существует (все в основном направлено на купирование обострений и в меньшей степени на их предупреждение) – комплексная, постоянная медикаментозная поддержка, а также комплекс реабилитационных мероприятий позволяют свести к минимуму проявления и последствия болезни.

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Медикаментозная терапия

У меня шизофрения, как жить? С таким диагнозом, как шизофрения, можно полноценно жить, но чтобы симптомы психического расстройства не разрушали повседневную жизнь, необходимо своевременно приступить к лечению. Эффективным способом лечения является медикаментозная терапия.

Основными препаратами при шизофрении являются нейролептики. По своим свойствам они разделяются на типичные и атипичные.

  1. Типичные нейролептики оказывают влияние на участки мозга, в которых передача импульса осуществляется за счет дофамина, ацетилхолина и адреналина. Из-за столь мощного воздействия на центральную нервную систему нейролептики вызывают ряд побочных эффектов, поэтому дозировку и курс лечения назначает исключительно врач. Типичные нейролептики оказывают седативное, расслабляющее и антипсихотическое действие. Наиболее эффективным препаратом этой группы лекарств является Галоперидол.
  2. Атипичные нейролептики оказывают не такое мощное воздействие на рецепторы. Такие лекарства назначают при вялотекущей шизофрении. Атипичные нейролептики также оказывают успокаивающее и седативное действие.

Медикаментозное лечение проводится в несколько этапов. В первую очередь проводится купирующая терапия. При вялотекущем психическом расстройстве лечение может проводиться амбулаторно, но при обострении приступов больного госпитализируют, и лечение проходит в условиях стационара.

Читайте также:  Что такое страхи

В зависимости от степени выраженности симптомов врач назначает типичные нейролептики. Курс лечения может составлять от 1 до 4 месяцев. Основная задача курирующей терапии состоит в нормализации поведения больного, восстановлении критичного мышления, исчезновении приступов и осознании больным наличия психического расстройства.

Следующий этап лечения — стабилизирующая терапия. На этой стадии прием нейролептиков продолжается, но их дозировка постепенно уменьшается. Если у больного наблюдается депрессивное состояние, то врачи назначают антидепрессанты. Хороший результат показывают таблетки Иксел и Венлафаксин. Длительность стабилизирующей терапии может составлять 4-8 месяцев. Если у больного наблюдается полное подавление продуктивных симптомов, то лечение переходит на следующий этап.

Завершающей стадией является этап адаптации. Врачи назначают атипичные нейролептики. К таким препаратам относится Ипоперидал, Арипипразол и Зипрасидон. Во избежание обострения приступа шизофрении применяют пролонгированные формы препаратов. Продолжительность этой стадии составляет 10-12 месяцев.

Препараты для лечения шизофрении назначаются в индивидуальном порядке строго лечащим врачом.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Шизофрения у женщин не имеет определенных симптомов, в связи с чем, ее сложно начать лечить. Понять, что у представительницы прекрасного пола начались проблемы психологического характера, возможно по ряду изменений. В первую очередь при шизофрении девушки полностью перестают следить за собой, становятся малообщительными и стремятся к изоляции. Нередко у женщин возникают приступы агрессии по отношению к родным и близким. Все эти симптомы связаны с изменением мироощущения женщины, страдающей от шизофрении. Чуть позже у больной начинают возникать галлюцинации, которые также нужно как можно быстрее лечить. Изначально может показаться, что женщина разговаривает сама с собой, отвечает на вопросы или задает их кому-то. Это явные признаки того, что болезнь пора лечить.

Лечится ли патология полностью у женщин?

У женщин болезнь протекает с частыми депрессиями или маниакальными состояниями.

Обычно при шизофрении диагностируется гипомания, которую многие принимают за природную веселость. При этом приступы веселья и приподнятое настроение могут сменяться резкими наступлениями грусти, тоски и депрессии. Первые симптомы шизофрении могут проявиться как в 20, так и в 40 лет. Стоит отметить, что у молодых девушек в качестве навязчивых мыслей и идей выступают чрезмерная ревность или мания преследования, в то время как у более взрослых представительниц прекрасного пола нередко диагностируется мания величия.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Обычно диагностирование и лечение шизофрении у женщин происходит в молодости. В пожилом возрасте такой диагноз встречается крайне редко. Однако болезнь может на время отступить и долгие годы не беспокоить женщину, а в пожилом возрасте вернуться в более острой форме, в связи с чем ее будет сложнее лечить.

Лечится или нет шизофрения у женщин – достаточно распространенный вопрос. На сегодняшний день лекарства от шизофрении не существует. Однако это не значит, что болезнь нужно пускать на самотек. При шизофрении больному назначают курс поддерживающей терапии, которая позволяет стабилизировать его состояние или привести к длительной ремиссии. Отказ от лечения всегда приводит к резкому ухудшению состояния здоровья больного.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Важно отметить, что многие женщины, страдающие от шизофрении, создают семьи и планируют рождение детей. При этом сложности возникают в период вынашивания ребенка, так как полноценное лечение в это время невозможно из-за повышенного риска причинить вред плоду. Таким образом, если женщина с диагнозом шизофрения захочет родить ребенка, ей придется пройти полный предварительный курс лечения, включающий медикаменты, чтобы добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

Лечится ли патология полностью у женщин?

Кроме того, важно не забывать, что вероятность передачи шизофрении от матери к ребенку составляет 10%.Таким образом, ответ на вопрос, возможно или нет лечить патологию, будет отрицательным. Однако своевременное лечение и поддерживающая терапия могут привести к длительной ремиссии и вернуть женщину к более или менее полноценной жизни.

Читайте также: 

Лечится ли патология полностью у женщин?

Немедикаментозные способы лечения шизофрении

Шизофрения обычно наблюдается от нормального адекватного состояния до момента обострения. Помощь квалифицированного специалиста — это основное, что нужно предпринять, если вы заметили следующие симптомы:

  • спад интеллекта,
  • бредовое состояние,
  • паранойя,
  • депрессия,
  • скачки настроения.

Подбирая лечение, специалист учитывает симптоматику болезни. Если своевременно не выбрать грамотное лечение, патология может прогрессировать, что приведет к сильному искажению личности. В кабинете Надежды Шуст применяется полноценный подход в качестве медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Применение акупунктуры для лечения шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Шизофрения, психоз, тяжелые психические заболевания

Ранее считалось правильным делить многочисленные психические заболевания на неврозы и психозы по следующему признаку: при неврозе, каковы бы ни были его проявления, больной не терял связи с реальным миром. Например, галлюцинации казались ему явлением посторонним, ему не присущим. При психозе он переживал их как произошедшее с ним самим, не делая разницы между настоящей и пригрезившейся ситуацией.

Современные исследования и методы лечения стерли это разграничение, так как оказалось, что некоторые неврозы сопровождаются психическим расстройством, а некоторые душевнобольные излечиваются и возвращаются к нормальной жизни.

Симптомы и формы

Можно выделить три формы психических расстройств.

– Шизофрения, серьезное заболевание, поражающее молодежь в возрасте 15-35 лет и довольно распространенное – шизофренией страдает примерно 1% людей этого возраста. Без лечения она приводит к полному распаду личности и окончательному безумию.

Начальная стадия болезни проявляется через бред и аномальные поступки, далее – странности в поведении, беспричинный смех, полная неподвижность или чрезмерная агрессия. Быстро ли, медленно ли, но личность разрушается, и, как правило, неподвижный и неспособный к общению человек теряет всякий контакт с окружающим миром. Это то, что называют аутизмом.

Помимо этих трех форм, есть болезни, которые трудно классифицировать, но и их в той или иной степени можно распределить по предложенным группам.

Причины и лечение шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Взгляд на психические заболевания менялся в разные времена.

Иногда врачи искали их органические причины и пытались выявить пораженные участки мозга, иногда сваливали все на психологические факторы. Теперь все больше склоняются к первому мнению, так как при обследовании больных шизофренией и другими психическими расстройствами были обнаружены поражения нейронов мозга. Впрочем, своя доля истины есть в каждом подходе.

Очень редко причиной психоза становятся анатомические нарушения в мозге (опухоли, например). Играет роль, хотя и не решающую, окружение, в частности, спокойная семья – залог выздоровления.

Но самый большой вклад внесло изучение химических процессов, протекающих в мозге, открытие медиаторов, проводящих возбуждение от одного нейрона к другому.

Ученые все больше склоняются к мысли, что шизофрения сопровождается нарушениями в выработке эндорфинов, естественных антиболевых морфинов, производство которых стимулирует, в частности, акупунктура.

Исследования этих тяжелых психических расстройств и возможностей их лечения, без сомнения, будут продолжены.

Традиционное лечение

Применение акупунктуры для лечения шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Лечение психических заболеваний вышло на новый уровень с появлением химических препаратов. До этого полагались главным образом на электрошок, который приносил определенное улучшение. Электрошок иногда применяют и сейчас, но он уступил место медикаментам, нейролептикам и транквилизаторам.

При маниакально-депрессивном психозе полагаются на специфическое действие лития. Естественно, необходима и психотерапевтическая поддержка.

Применение акупунктуры для лечения шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Если на первый взгляд кажется, что есть болезни, не подвластные этой терапии, то это, прежде всего, психические расстройства. Тем не менее в Китае есть психиатрические лечебницы, где полагаются исключительно на акупунктуру.

Читайте также:  Существует ли мужская дискриминация в современном обществе

Точки

Две основные, две вспомогательные.

Основные:

  • Первая – на макушке, в точке пересечения средней линии и линии, соединяющей верхушки ушных раковин.
  • Вторая – в середине верхней губы.

Вспомогательные:

  • Первая – на переносице, между бровями.
  • Вторая – у окончания грудины.

Как воздействовать на точки?

Сразу предупредим – прибегать к лечению в домашних условиях ни в коем случае не следует. Мы описываем его здесь исключительно для того, чтобы показать, насколько хороши могут быть результаты при регулярном применении методики, как это делается в Китае.

Вот, например, как подходят к лечению шизофрении в китайских клиниках: ежедневные сеансы на точки, о которых было сказано выше. Одновременно – китайская гимнастика и сочинение стихотворения, что позволяет больному восстановить контакт с телом и разумом. Результаты сравнимы с теми, что достигаются при использовании химических препаратов. Как жаль, что подобных центров нет в Европе!

Эффективность лекарств от шизофрении

Современные препараты эффективны при купировании приступов, поддержания стабильного состояния психики пациента. Медикаменты нового поколения обладают минимальным воздействием на организм, не вызывают привыкания.

Действие нейролептиков наступает не ранее чем через 5-7 недель. Радикального способа лечения заболевания не существует.

Как усилить эффективность медикаментозной терапии:

Эффективность лекарств от шизофрении
  • трудовая реабилитация;
  • тренинги с целью восстановления утраченных навыков, корректировка когнитивных функций;
  • групповая работа с другими больными для осознания пациентом факта, что он не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой.

Во время лечения нужно установить психологический контакт с больным. Терапия в домашних условиях возможна после купирования симптомов психоза. Близких обучают правилам осторожного общения с шизофреником. В дружелюбной обстановке шансы на ремиссию возрастают.

Психотерапевтическая работа при шизофрении

Различные виды психотерапии могут быть полезны при лечении болезни. Чаще всего используется параллельно несколько методов.

Очная консультация «один на один» полезна, как и семейная терапия. Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) изучает мыслительные процессы человека. Данный метод эффективен в ситуациях, где препараты не оказывают должного эффекта, не предотвращают рецидив. Эта методика учит человека не обращать внимания на слуховые галлюцинации, не слушать голоса.

Чем изначально полезна психотерапевтическая работа с пациентом:

  • Облегчение общения с друзьями, родственниками;
  • Избавление от злоупотребления психоактивными веществами;
  • Поощрение самостоятельного выбора образа жизни;
  • Развитие социальных навыков;
  • Помощь в преодолении стрессовых и кризисных ситуаций;
  • Смягчение проявлений тревоги, депрессии и других внутренних переживаний.

Список используемых таблеток от шизофрении с названиями

Почти всегда в ходе стандартной медикаментозной терапии используются следующие классы препаратов либо в качестве самостоятельного средства, либо в составе комплексной терапии:

  • нейролептики (антипсихотики) с выраженным седативным действием — «Левомепрамазин» («Тизерцин»), «Хлорпромазин» («Аминазин»), «Промазин» («Пропазин»), «Хлорпротиксен» («Труксал»);
  • инцизивные нейролептические препараты — «Галоперидол», «Сенорм», «Гипотиазин», «Клопиксол», «Мажептил», «Трифлуоперазин»;
  • дезорганизирующие антипсихотические препараты — «Сульпирид», «Просульпин», «Карбидин»;
  • антипсихотические препараты атипического действия — «Клозапин», «Зипрекса», «Рисперидон», «Лептинорм», «Кетилепт», «Лаквель», «Сервитель», «Виктоэль»;
  • атипичные нейролептики нового поколения — «Ипоперидал», «Абилифай», «Зипразидон».

Седативные, инцизивные и дезорганизующие нейролептики обладают довольно внушительным списком побочных эффектов как для внутренних органов, так и для нервной системы, психики и общего самочувствия человека. Поэтому применяют их только в крайних случаях: если надо срочно купировать приступ или состояние больного воспринимается им как непереносимое.

Какие таблетки пить от шизофрении, может решить только лечащий врач после наблюдения пациента в условиях стационара и с учетом личностных особенностей каждого отдельного больного. Самостоятельно назначать себе препараты категорически запрещено: это может спровоцировать ухудшение состояния и быструю прогрессию заболевания.