Как распознать тревожно-фобические расстройства

Разновидность невроза, для которого характерны навязчивые мысли (обсессии), часто перетекающие в ритуальные действия (компульсии) носит название обсессивно-фобический синдром. Этот тип расстройства поддается лечению. Но каждый пациент проходит стадии исцеления индивидуально. Особенности терапии может определить только опытный врач на основании анкетирования и ряда анализов.

Канцерофобия или забота о здоровье — как понять?

Как различить, является ли пристальное внимание к своему здоровью обычной заботой о нем или фобией? Для этого посмотрим, как возникает этот страх и какие симптомы при этом проявляются.

Вспомните, с чего все начиналось, что послужило толчком. Это может быть:

  • непрекращающийся поток информации из интернета и телевидения о неизлечимых болезнях звезд и сборах пожертвований для лечения онкологических больных;
  • чтение книг, просмотр фильмов о раковых больных;
  • весть о том, что кому-то из близких или знакомых поставлен страшный диагноз;
  • у людей, прошедших сложный цикл лечения от рака, может появляться страх рецидива болезни.

При этом могут возникать следующие симптомы:

  • постоянные тревожные мысли о возможности заболеть раком. Любое пятнышко на теле, незначительная боль воспринимаются панически;
  • повышенный фон тревожности не дает нормально жить, концентрироваться на решении задач;
  • прилагается масса усилий для выявления болезни, постановки диагноза — походы по врачам, анализы, лекарства. Или наоборот, охватывает парализующий страх пройти обследования, чтобы, не дай бог, не обнаружить страшное заболевание;
  • даже в отсутствии подтвержденного диагноза — невозможность расслабиться. Страх не отпускает, даже если умом понимаешь, что бояться нечего;
  • фобия может проявляться физически — головокружением, тошнотой, утратой аппетита, учащением пульса, тремором, потливостью — и даже переходить в паническую атаку.

Вот как описывают свои симптомы жертвы канцерофобии на форумах: «Как перестать бояться заболеть раком? Ведь у меня плохая наследственность — все бабушки и дедушки умерли от онкологии. Насмотрелась по телевидению всяких передач про рак, и теперь у меня паранойя — как только что-то где-то кольнет, живот заболит, сразу мысли начинают в панике метаться: «А может, это опухоль?» Пошла к врачу, сдала анализы. Анализы нормальные. Врач выписала успокоительные. Только все равно дурные мыли в голову лезут. Боюсь детей оставить сиротами. Муж не хочет слушать, говорит, что у меня все оттого, что дома сижу… Уже на стенку лезу».

Канцерофобия или забота о здоровье — как понять?

«Мне 26 лет. Все время кружится голова, слабость, тошнота мучает. Врачи ставят диагноз ВСД. Но я не верю. Мне все время кажется, что это опухоль мозга. Хотя это состояние у меня уже лет пять, ужасно боюсь заболеть раком».

Читайте также: 

Так выглядит канцерофобия.

Бывает вполне естественно задумываться о своем здоровье, когда вы слышите о страшной болезни близких или знакомых. Нормально, если периодические недомогания или хронические болезни заставляют вас проходить плановые обследования. Хорошо, если беспокойство уходит после откровенного разговора с близким человеком и после его совета расслабиться и не беспокоиться напряжение отпускает. Это говорит о временном стрессе, обострившем эмоцию страха.

Но если мысли о раке терзают вас постоянно — и днем и ночью, провоцируя бессонницу, мешая полноценно жить, а нормальные результаты обследований ни в чем не убеждают, вы становитесь заложником тревожного расстройства — канцерофобии. Последствия от такой жизни предугадать несложно. Вы будете постоянно налагать на себя ненужные ограничения, сидеть на диетах, пробовать новейшие средства против старения и рака. Значительно обогатите фармацевтическую и медицинскую отрасли. Ваша жизнь превратится в нескончаемую борьбу с ветряными мельницами. И это борьба может уже реально отразиться на вашем здоровье.

Поэтому из этого страха надо выбираться. Как перестать бояться заболеть раком? Для начала — понять причины его возникновения.

Этиология и патогенез

Причины обсессивно-компульсивного расстройства в настоящее время остаются до конца не выясненными. Существует несколько гипотез относительно происхождения данного заболевания.

К провоцирующим факторам относятся биологические, психологические и социальные.

Биологические факторы развития синдрома:

  • ЧМТ,
  • острые инфекционные заболевания — менингит, энцефалит,
  • аутоиммунные заболевания – гемолитический стрептококк группы А вызывает воспаление базальных ганглиев,
  • наследственная предрасположенность,
  • алкогольная и наркотическая зависимость,
  • неврологические заболевания,
  • нарушения обмена нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина.

Психологические или социальные факторы патологии:

  1. особые религиозные убеждения,
  2. напряженные отношения в семье и на работе,
  3. чрезмерный родительский контроль всех сфер жизни ребенка,
  4. сильный стресс, психоэмоциональное всплеск, шок,
  5. длительный прием психостимуляторов,
  6. пережитый страх из-за потери близкого человека,
  7. избегающее поведение и неправильное толкование своих мыслей,
  8. психологическая травма или депрессия после родов.

Паника и страх могут быть навязаны обществом. Когда в новостях передают о нападении грабителей на улице, это вызывает беспокойство, справиться с которым помогают особые действия — постоянные оглядывания на улице. Эти компульсии помогают больным только на начальном этапе психических нарушений. При отсутствии психотерапевтического лечения синдром подавляет психику человека и превращается в паранойю.

Читайте также:  Шизофреническая деменция: особенности заболевания

Патогенетические звенья синдрома:

  • возникновение мыслей, пугающих и мучающих больных,
  • концентрация на этой мысли вопреки желанию,
  • психическое перенапряжение и усиливающаяся тревога,
  • выполнение стереотипных действий, приносящих лишь кратковременное облегчение,
  • возвращение навязчивых мыслей.

Это стадии одного циклического процесса, приводящие к развитию невроза. Больные становятся зависимыми от ритуальных действий, которые оказывают наркотическое влияние на них. Чем больше больные думают о сложившейся ситуации, тем больше убеждаются в своей неполноценности. Это приводит к нарастанию тревоги и ухудшению общего состояния.

Обсессивно-компульсивный синдром может передаваться по наследству через поколение. Данное заболевание считается умеренно наследственным. При этом ген, вызывающий такое состояние, не выявлен. В некоторых случаях наследуется не сам невроз, а генетическая предрасположенность к нему. Клинические признаки патологии возникают под воздействием негативных условий. Правильное воспитание и благоприятная атмосфера в семье помогут избежать развития болезни.

Признаки расстройства у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей может быть обусловлено как биологическими, так и психологическими причинами. Симптомы характеризуются появлением у ребёнка навязчивостей, которые провоцируют появление беспокойства и тревоги. Часто начало расстройства внезапное, достаточно агрессивное. Содержание симптоматики может варьировать. Иногда признаки, сохраняя определенную тематическую последовательность, незначительно изменяются.

Обычно детей беспокоят обсессии о несчастных случаях (смерть родных или собственная смерть) либо о бедствиях. У некоторых детей и подростков возникают религиозные обсессии, которые нередко сочетаются с богохульными мыслями.

Неприятные мысли ведут к возрастанию тревоги. Для её устранения человек выполняет определенные ритуалы:

  • пересчет предметов;
  • открывание-закрывание дверей;
  • мытье рук;
  • стремление добиться симметричности.

Чем моложе пациент, тем выше вероятность наличия компульсий без обсессий

Признаки расстройства у детей

Сложность диагностики ОКР заключается в том, что юные пациенты стыдятся своих обсессий и страдают от чувства вины. По-настоящему они начинают беспокоиться только тогда, когда невроз начинает мешать их повседневной жизни.

Лёгкие и умеренные случаи диагностируются через косвенные признаки. Например, таким признаком может быть серьезное повреждение кожи рук, связанное с компульсией – частым мытьём.

Ложные причины развития ОКР

Методы психологии в решении проблемы

В современной психологии данный синдром наиболее действенно лечат путем проведения психотерапевтических сеансов. Медицинский арсенал включает несколько методик избавления от такого заболевания.

Читайте также:  Алкоголизм: стадии, симптомы, виды. Что такое алкоголизм

Методика конгитивно-поведенческой терапии невроза представляет собой способ, направленный на противодействие синдрому путем сведения компульсий к минимальным проявлениям, а после и вовсе к их ликвидации.

Методика подразумевает пошаговый инструктаж, после которого пациент полностью осознает свое расстройство, анализирует причины его возникновения. Он совершает решительные шаги, после которых избавляется от обсессивного синдрома навсегда.

Методы психологии в решении проблемы

Основателем данной методики является известный психиатр Джеффри Шварц. С помощью его методики люди исцеляются от психологических травм, стрессовых ситуаций и постоянных тревог. Она состоит из четырех шагов, которые успешно применяются в лечении психоневрологических состояний современными психологами мира.

Методика Джозефа Вольпа заключается в том, чтобы пациент с психонервозным расстройством взглянул на проблемную ситуацию со стороны. Больной восстанавливает в памяти пережитую стрессовую ситуацию, и сразу после появления навязчивого состояния врач внедряет принцип остановки мысли.

Пациенту начинают задавать определенные вопросы, которые помогают специалисту провести глубокий анализ поведения лечащегося в стрессовой ситуации. Пациент способен сфотографировать анализируемую ситуацию и подробно рассмотреть ее со всех ракурсов. Сравнительная методика способствует восстановлению контроля над эмоциями и удалению тревожных переживаний.

Существует и много других методик лечения неврологических состояний, но только врач выбирает, какую применить в каждом конкретном случае.

Синдром навязчивых состояний: болезнь или просто странность в поведении?

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) – это состояние, при котором человека одолевают тревожащие мысли, от которых он не может избавиться.

Эта постоянная нервная напряжённость в свою очередь вызывает навязчивые неконтролируемые действия. Отличительной чертой этого заболевания является сохранная критичность больного к своему состоянию (т.е.

мысли и движения оцениваются им, как чуждые).

Обсессивно-компульсивное расстройство развивается у 2,5% населения, у мужчин и женщин в равной степени. Однако у мужчин дебют приходится на подростковый период, у женщин же – после 20-25 лет. Известно, что у людей с высоким уровнем интеллекта расстройство встречается в 1,5 раза чаще, чем у обладателей средних показателей.

Выделяют три формы (вида) обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Однократная: признаки невроза длятся месяцами и даже годами на одном уровне интенсивности (либо с возрастом сходят на нет);

  • Реммитирующая: признаки невроза то обостряются, то затухают

  • Прогрессирующая: симптомы усугубляются, а тревожность и страхи «разрастаются», т.е. присоединяются всё новые страхи и ритуалы по защите от них.


Практически во всех случаях заболевания обсессии (навязчивые мысли) провоцируют компульсии (навязчивые действия), но в 20% невроз ограничивается навязчивостью мыслей.