Как ухаживать за пожилым человеком, потерявшим зрение

Сенсорная депривация сегодня считается одной из причин развития психических заболеваний. Она возникает из-за дефицита любви в детско-родительской семье. Это означает, что сенсорная депривация может наблюдаться у людей любого возраста. Данный термин используют не только психологи, но и психиатры.

Что входит в понятие реабилитации?

В общем смысле, реабилитация — это восстановление утраченных способностей, в том числе и способности устанавливать социальные связи. В случае с полной или частичной слепотой сделать это не всегда возможно. Поэтому незрячего человека учат адаптации к его состоянию, оказывают психологическую поддержку, возвращают веру в себя.

Слепота, или частичная потеря зрения могут быть с рождения, а могут развиться в пожилом возрасте. В последнем случае, важно как можно быстрее приспособить пациента к его новому состоянию. Важнейшая часть — это обучение азбуке Брайля. Это позволит слепому человеку ощутить самостоятельность — например, самому читать надписи на упаковках лекарств, книги, журналы.

Что входит в понятие реабилитации?

Социальная часть реабилитации — обучение общению с другими людьми, не видя их. Это может быть сложно, поскольку в общении человек невольно считывает мимику собеседника, и реагирует на нее. Слепые, прошедшие эту часть реабилитации, умеют распознавать настроение собеседника по голосу, иногда лучше, чем это делают зрячие люди по мимике. Для окончательного возвращения в общество, слепых людей учат ходить с тростью, рассказывают о социальных программах для слепых, работают с семьей пациента. Также пациента обучают новым навыкам — скульптуре, резьбе по дереву, музыке, и прочему. Это нужно, чтобы дать ему почувствовать свою значимость, свою роль в обществе. Вопросами интеграции слепых в социум и их социальной защиты занимаются множество организаций, например, Всероссийское Общество Слепых (или ВОС). Важна также поддержка семьи — слепому или слабовидящему пожилому человеку нужна защита и опека. Но, при этом, не следует обращаться с ним как с ребенком — после прохождения курса реабилитации, он будет способен к самообслуживанию, ориентации в квартире, а иногда и за её пределами.

Конкретная программа реабилитации подбирается исходя из состояния слепого — его возраста, обстоятельств, которые привели к потере или ослаблению зрения, способности к социальным контактам, и наличия или отсутствия серьезных заболеваний.

Читайте также:  Как НАУЧИТЬ детей правильно распоряжаться временем

Что такое сенсорная депривация

Что это такое – сенсорная депривация? Сенсорная депривация – это состояние, при котором человеку не хватает информации об окружающем мире, так как у него перекрыты каналы получения ощущений от анализаторных систем. В таком состоянии мозг начинает искать сенсорные образы для переработки не во внешней среде, а во внутреннем мире личности, в результате чего у индивида нарастает тревога, появляются галлюцинации.

В психологии сенсорная депривация – это начало распада личностных структур и регресса мыслительной деятельности. Это мнение объясняется тем, что сенсорная депривация приравнивается к эмоциональному голоду, нарушая работу мозга.

Что такое сенсорная депривация

Клиническая картина данного состояния еще полностью не изучена. В психологии признаками сенсорной депривации считаются такие проявления со стороны нервной системы, как:

  • приступы мигрени;
  • сухость во рту, ощущение зуда в ротовой полости;
  • ухудшение памяти, рассеянность, слабое развитие произвольного внимания;
  • сложности в установлении причинно-следственных связей;
  • нарушения речи;
  • проблемы со сном;
  • галлюцинации, генерирование человеком фантастических идей;
  • слабая ориентировка человека во времени и пространстве;
  • расстройства психики.

Слепые люди в обществе и в семье

  • Есть друзья – их немного, и они никогда не оставят в беде;
  • Есть приятели, которым приятно проводить время с ней – веселой и жизнерадостной, но когда веселость исчезает, они исчезают тоже;
  • Есть товарищи, которые ищут выгоду (товар) в отношениях. Они тоже растворяются, когда общение не приносит выгоды.
Слепые люди в обществе и в семье
  • Потеря зрения произошла вследствие болезни или с возрастом.
  • Человек слепой от рождения.

Психологические особенности слепых и зрячих – общее и частное

Слепые люди в обществе и в семье

Вектор – это совокупность свойств, включающих как внешние признаки, так и внутренние, психические. Образ мышления, реакции, характерные слова, желания, отношение к времени.

Глаза – окно в мир, а зрительный вектор – окно души в этот мир

Слепые люди в обществе и в семье

Невозможно переоценить эту связь для слепого человека, особенно если у него есть зрительный вектор. Смысл жизни для него в любви – об этом вам скажет любая зрительная девочка. Когда же свет гаснет, в темноте смысл теряется, помочь ослепшему могут только самые близкие люди. Они становятся его глазами.

Что вызывает галлюцинации у слепых людей и как с ними справиться

У некоторых слепых людей бывают зрительные галлюцинации. Они могут появиться через несколько недель или месяцев после значительного ухудшения зрения. Обычно (но не только) они возникают у людей, которые ослепли в пожилом возрасте.

Такие галлюцинации часто принимают за симптом деменции. Но это совсем другое заболевание, известное как синдром Шарля Бонне. Галлюцинации вызваны не психическим расстройством, а тем, как мозг реагирует на потерю зрения.

Читайте также:  Муж не помогает с ребенком и домашними делами — что делать?

При нормальном зрении мы видим реальные вещи вокруг себя. Информация, полученная глазами, не дает мозгу создавать собственные изображения. При потере зрения мозг перестает ее получать. Иногда он начинает заполнять эти пробелы, создавая новые фантастические картинки, узоры или изображения людей, животных, предметов, зданий. Когда это происходит, человек воспринимает это как галлюцинации.

Синдром Шарля Бонне – это диагноз исключения. Это означает, что его могут поставить, когда все остальные диагнозы, объясняющего галлюцинации, уже исключены. Если есть дополнительные неврологические проблемы, потеря памяти, слабость или тремор, нужно обратиться к неврологу.

Что вызывает галлюцинации у слепых людей и как с ними справиться

Лечения при синдроме Шарля Бонне нет. Но есть несколько способов, которые помогут пожилому человеку справиться с галлюцинациями. Советы не универсальны. Придется действовать методом проб и ошибок, чтобы определить, какой из способов подойдет конкретному человеку:

  1. Когда начнутся галлюцинации, измените окружающую обстановку – включите телевизор или радио, встаньте или переместитесь в другую комнату.
  2. Посмотрите прямо на изображение, которое видите. Потянитесь к нему, как будто хотите коснуться.
  3. Попробуйте быстро двигать глазами влево-вправо и вверх-вниз в течение 15–30 секунд, не двигая головой или быстро моргать.
  4. Если галлюцинации у слепого человека случаются при тусклом свете, откройте шторы, включите свет или телевизор. Если, наоборот, они возникают при ярком освещении, пробуйте выключить свет.

Некоторые пожилые люди замечают, что галлюцинации при синдроме Шарля Бонне усиливаются, когда они устают или находятся в стрессе.

Лечение ОКР

ОКР нельзя игнорировать, даже если его проявления пока не сильно выражены. Данное расстройство имеет тенденцию прогрессировать и усугубляться. Со временем навязчивых мыслей становится все больше, а ритуалы помогают с ними справляться все меньше.

Тяжелая степень ОКР поддается лечению с трудом. Около 1 % больных кончают жизнь самоубийством, более 10 % лишаются трудоспособности. Чем меньше времени прошло от первых проявлений болезни до обращения к психотерапевту, тем благоприятнее прогноз.

Лечится ОКР фармакологическими препаратами и психотерапией.

Медикаментозное лечение

Медицина позаботилась о том, чтобы облегчить жизнь человека, страдающего ОКР. Целью применения лекарств является купирование симптомов и возвращение больного к нормальной жизни. Но вылечить это расстройство одними таблетками невозможно. После прекращения их приема все симптомы, как правило, возвращаются. Поэтому лекарственная терапия должна обязательно сопровождаться лечением у психотерапевта или психиатра.

При ОКР назначают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Антидепрессанты восстанавливают баланс серотонина, адреналина и норадреналина в мозге. Транквилизаторы избавляют от тревоги. А нейролептики снижают психомоторное возбуждение.

Это очень серьезные препараты с массой побочных эффектов, поэтому назначить их может только врач.

Лечение ОКР

Психотерапевтическое лечение

При коррекции ОКР лучше всего зарекомендовал себя метод экспозиции и предубеждения. Больного помещают в условия, вызывающие навязчивые мысли, не давая ему возможности прибегать к компульсивным действиям. Специалист обучает пациента конструктивным методам снижения тревоги и избавления от обсессий.

Читайте также:  19 способов защитить себя от токсичных людей в окружении

В рамках когнитивно-поведенческой терапии страхи и тревоги выводятся на сознательный уровень и прорабатываются. Психотерапевт помогает пациенту вычленить в своих обсессиях неосознаваемый компонент и рационализировать его.

Аверсивный метод помогает больному отказаться от компульсий, закрепляя неприятные ассоциации, связанные с ними.

В крайних случаях врач прибегает к гипнозу. С его помощью удается разорвать патологическую связь обсессий и компульсий, минуя сознание.

К сожалению, даже после успешного лечения велик риск рецидивов. Болезнь переходит в хроническую, спящую форму, и может в любой момент пробудиться вновь. Поэтому очень важно следить за психологической гигиеной. Больным следует избегать стрессов, не переутомляться, не злоупотреблять алкоголем.

Основные проявления болезни

Психические симптомы ОКР не имеют точной и строгой классификации. Аналогичные проявления встречаются при других психических и неврологических расстройствах. При этом человек или окружающие могут заметить характерные признаки.

Больной торгуется сам с собой

Пациенты твердо убеждены, что если проверят в очередной раз состояние плиты, утюга или помоют тщательно руки с мылом, симптоматика исчезнет. Однако это не так. Состояние страха возникает в мозге, поэтому повторение ритуалов порождается в голове. Заставить этот орган работать по-новому самостоятельно не так просто. Но и медики не смогут назначить адекватное лечение, если человек не проявит настойчивость. Чем чаще пациент выполняет действия, продиктованные мозгом, тем сильнее и реальнее становятся страхи. Больной убеждается, что опасения реальные, и продолжает это делать с постоянной периодичностью.

Ощущение острой потребности в выполнении ритуалов

Для человека с диагнозом ОКР это вопрос жизни и смерти. Ему кажется, что если он не совершит привычный ритуал, произойдет ужасное. Воздержаться человек самостоятельно не может, ему требуется адекватное лечение для устранения симптоматики.

Трудно убедить в необоснованности страхов

Здоровый человек способен адекватно мыслить и отличать вымышленные страхи и тревоги от реальных. Когда будоражит внутри, пьют успокаивающие препараты, после чего все проходит. Больные ОКР уверены в обоснованности тревог и воспринимают их серьезно. Типичная ситуация, когда больной боится за здоровье, придумывая несуществующие болезни. На отрицательные результаты он реагирует остро, убежден, что анализы перепутали или врачи недостаточно квалифицированы.

Человек помнит момент появления симптоматики

Многие пациенты точно описывают ситуацию, когда и при каких условиях начали у них появляться первые признаки. Изначально возникает беспричинная тревога, постепенно страхи усиливаются.