Как выбрать сотовый телефон для ребенка?

Каждая четвертая школа в России ограничила или запретила использование смартфонов во время уроков. Это следствие методических рекомендаций, разработанных еще летом сразу несколькими ведомствами. И хотя трактовать документ можно довольно широко, во многих образовательных организациях ограничились запретом гаджетов. Стали ли школы жить лучше — вместе с педагогами разбирались «Известия».

Детские телефоны

  • Несколько таких моделей есть в линейке, представленной компанией BB-mobile, которая специализируется на производстве сертифицированных устройств исключительно для россиян.
  • Teddy fone – простейшая модель ряда, выполненная в виде пластмассового медвежонка голубого или розового цвета. Это устройство позволяет контролировать перемещение малыша и ориентировано на возрастную группу от 3 до 8 лет.
  • Стоимость игрушки немногим более 4 тысяч рублей, но в действительности она годится только для самых маленьких. Малыш может послать СМС или позвонить только на один из четырех телефонных номеров, записанных в память устройства родителями.
  • На эти же номера отправится сигнал SOS, если будет активирована тревожная кнопка.
  • Позвонить на устройство можно с любого номера, а родители смогут прослушивать разговоры, ведущиеся поблизости от ребенка, и контролировать маршрут его передвижения посредством системы глобального слежения.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, как подобрать своему ребенку сотовый телефон. Известно вам и об основных сложностях, с которыми ребенок может столкнуться при использовании традиционного кнопочного мобильника.

Также в этой статье мы предложили вашему вниманию несколько смартфонов, которые, на наш взгляд, идеально подходят для использования детьми. Теперь дело за вами — выберите своему ребенку подходящий смартфон и отправьтесь за ним в магазин! Либо оформите заказ в интернет-магазине, что заметно проще.

  • Телефон для ребенка 7, 8, 9, 10 лет в школу — что лучше выбрать?
  • Каким должен быть телефон для ребенка?
  • Умный телефон для ребенка возрастом 7-9 лет
  • Смартфон для ребенка возрастом от 10 лет
  • Отличные смартфоны для детей
  • Телефон-игрушка с GPS для самых маленьких
  • Подведение итогов

Направления работы

Направлены в планшеты: траты на гаджеты для школьников выросли на 30% Родители выбирают для детей более функциональные устройства

Составители приводят примеры негативных последствий регулярного использования смартфонов и зарубежной практики отказа от гаджетов. «В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде по результатам исследований выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях», — говорится в рекомендациях.

В Великобритании такое решение уже дало положительный результат, уверяют составители. Успешность сдачи тестов у 16-летних школьников повысилась на 6,4%.

Рекомендации для отечественных школ фактически дублируют аналогичные документы за границей. Предлагается ограничить использование мобильных устройств связи школьниками, за исключением детей, которым это необходимо по состоянию здоровья. При входе в образовательную организацию детям рекомендуется переводить телефон в режим «без звука», а на переменах — общаться и заниматься активным отдыхом, обращаясь к телефону лишь по необходимости — позвонить или написать сообщение.

В определенных случаях школы могут предусмотреть места для хранения гаджетов на время занятия. Все ограничения, по задумке, должны сопровождаться просветительской работой. Уполномоченным сотрудникам рекомендуют рассказывать и взрослым, и ученикам о культуре безопасной эксплуатации устройств, о правилах поведения в современной цифровой среде и о профилактике неблагоприятных эффектов от смартфонов для здоровья детей.

Читайте также:  Что нужно сдавать чтобы стать переводчиком

Пока документ носит рекомендательный характер, значит, то, какие нормы взять на заметку и брать ли их вообще, школы решают сами. Как рассказала «Известиям» глава Роспотребнадзора Анна Попова, такая модель будет тестироваться в течение года, затем Роспотребнадзор изучит результаты в части здоровья, а Рособрнадзор — в успеваемости школ, где используются и не используются телефоны. «По итогам 2019/20 учебного года мы изучим промежуточные результаты, чтобы понять, насколько оправдана форма методических рекомендаций и нужно ли что-то менять», — объясняет Попова.

Параллельная реальность

Жизнь онлайн (например, пребывание в соцсетях) у подростков не стоит считать некоей «отдельной территорией», выяснили ученые. Напротив, онлайн- и офлайн-общение перетекают друг в друга. Для детей, во всяком случае, резкого «водораздела» здесь нет.

В ходе исследования школьников просили вести дневник онлайн- и офлайн-событий. К первой группе относились эпизоды, когда ребенок пользовался гаджетом или компьютером (бродил по интернету, общался в соцсетях и пр.). Во второй группе перечислялись события, не связанные ни с какими устройствами.

«Онлайн-активность, будь то просмотр сайтов, прослушивание музыки или общение в социальных сетях происходит параллельно с присутствием в школе на уроках, с общением с родителями, одноклассниками и друзьями, гулянием и поездками на транспорте», — установили исследователи. Вот характерный пример. «Обычно, когда я завтракаю, то… беру телефон и, может быть, играю в игру и кушаю одновременно», — рассказала школьница.

Впрочем, есть своего рода «красные зоны», когда подросток сам отказывается от бегства в параллельную реальность, уточняют исследователи. Например, если происходит что-то важное во время общения с друзьями или в школе идет интересный/сложный урок.

Может ли смартфон причинить вред ребёнку?

Дети более чувствительны излучению сотовых телефонов, нежели взрослые. Это подтвердили исследования английских учёных (группы «Мобильная связь и здоровье») и, в частности, профессора Ома Ганди. Результаты исследований можно отразить одной иллюстрацией:

Читайте также:  Как себя вести, если муж постоянно кричит: выбираем тактику

Изображение:

Из иллюстрации понятно, что на мозг взрослого человека излучение сотового влияет минимально. В то же время у 5-летнего ребёнка под воздействием «мобильного» излучения оказывается почти весь мозг. Врачи утверждают, что, если ребёнок начинает активно общаться с телефоном с самых малых лет, довольно велик риск того, что уже в подростковом возрасте он будет страдать от судорожных припадков или психического расстройства.

Вредное электромагнитное излучение также способно привести к нарушениям сна и памяти, головным болям и мигреням, даже к изменению структуры головного мозга. Если от учителей в школе вы узнали, что ваш ребёнок стал забывчивым и рассеянным, это тревожный звоночек – пора оградить малыша от общения с гаджетами.

Важен и психологический аспект. Покупать смартфон ребёнку в раннем возрасте нельзя по 2-м причинам. Во-первых, это поспособствует формированию у малыша так называемого привилегированного самоощущения (термин из психологии) – представления, что он легко может получить всё, что пожелает. Во-вторых, бесцельно лазая в интернете, ребёнок способен наткнуться на неприличный контент и шокирующие изображения.

Как позаботиться о безопасности малыша?

Может ли смартфон причинить вред ребёнку?

Покупая смартфон для ребёнка, родители обязательно должны поинтересоваться у консультанта, каков коэффициент SAR мобильного устройства.

Коэффициент SAR показывает, сколько электромагнитной энергии поглощается килограммом тела пользователя за секунду. Значение коэффициента, как правило, прописывается в инструкции.

При каком значении SAR «мобильник» опасен, станет понятно из следующей таблицы:

SAR (в Вт/кг)

Степень облучения

Меньше 0.2

Очень низкая

0.2 – 0.5

Низкая

0.5 – 1

Средняя

Больше 1

Высокая (опасная)

Родителям не стоит покупать малышу телефон с SAR выше 0.5 Вт/кг – использование такого аппарата, скорее всего, негативно скажется на здоровье ребёнка.