Как вылечить органическое психическое расстройство

В целом болезнь имеет хроническое течение, а в отдельных случаях прогрессирует и приводит к социальной дезадаптации. Оказывая соответствующее лечение, возможно улучшение состояние больного. Нередко больные избегают лечения, не признавая факта заболевания.

Что это за проблема

Поведенческие манеры могут меняться, пока ребенок растет и превращается во взрослого человека. Назвать это расстройством (психопатией) нельзя – всего лишь происходит становление личности. Но первые «кирпичики» проблемы закладываются именно в подростковом возрасте. Обратите внимание! О расстройстве личности говорят, когда поведение человека начинает резко меняться от привычной для него манеры и идти вразрез с принятыми нормами, вызывая дискомфорт для индивида и его окружения.

Что это за проблема

У человека, подверженного психопатии, наблюдается нарушение потребностей и влечений. Он не так выражает эмоции, как принято в культурной среде. Снижается умственное мышление, развивается агрессивность, видоизменяются сексуальные наклонности. Постепенно больной теряет социальные навыки.

Существует несколько факторов, приводящих к психическим расстройствам. Когда виной становится дисфункция головного мозга или его повреждение, говорят, что это органическое расстройство личности. В частности, виной всему лобная доля.

Что это за проблема

Классифицируют проблему по разным категориям. Количественная оценка отклонений от нормы позволяет определить тот порог, за которым личность становится полностью дезинтегрированной.

Виды расстройства по степени тяжести

Что это за проблема
Степень Классификация Наличие определяющих критериев
Отсутствие психопатии Нет подпороговых или существенных критериев
1 Личностное затруднение Наблюдаются 1 или несколько подпороговых критериев
2 Простое расстройство Появляются существенные признаки в рамках одного кластера
3 Диффузное (сложное) Присутствуют существенные критерии из нескольких кластеров
4 Тяжелое Большой набор существенных признаков, влияющий на дезориентацию и дестабилизацию

Проявление расстройства личности Классификация по степени тяжести позволяет более точно прослеживать динамику развития органического расстройства и подбирать оптимальные варианты лечения заболевания.

Что это за проблема

Причины бредового расстройства

Точные причины появления бредовых расстройств, как и многих других заболеваний психического характера, неизвестны. Однако специалисты выделяют три характерных фактора воздействия на человека:

  • Генетический фактор. Обусловлен тем фактом, что бредовое расстройство чаще всего встречается у людей, чьи родственники страдали психическими нарушениями. Считается, что предрасположенность к появлению бредового расстройства может передаваться по наследству от родителей к детям;
  • Биологический фактор. Врачи часто связывают формирование бредовых симптомов с дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге — веществ, помогающих нервным клеткам обмениваться импульсами;
  • Фактор окружающей среды. Имеются данные о том, что «пусковым механизмом» бредового расстройства могут выступать частые стрессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, одиночество.

Психоорганический синдром сложное заболевание головного мозга

Cинонимы: — энцефалопатия, — органический психосиндром, — энцефалопатический синдром.

Определение психоорганического синдрома

Классическое определение синдрома сводится к так называемой триаде Вальтер – Брюэля: 1. Нарушения памяти . 2. Снижение интеллекта . 3. Недержание аффекта (эмоциональная лабильность).

Именно сочетание всех трех составляющих позволяет диагностировать психоорганичекий синдром. Наличие неврологической симптоматики не обязательно.

Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем помочь Вам!

Статистика психоорганического синдрома

По данным статистики к психиатрам не менее половины от всех обратившихся к психиатрам, психотерапевтам, около двух третей обратившихся к неврологу, и практически все обратившиеся к психиатру – наркологу обнаруживают признаки психоорганического синдрома в разной степени выраженности.

Проявление психоорганического синдрома

Легкая форма психоорганического синдрома

Читайте также:  Когда высокомерие унижает человека, а когда помогает расти?

В легком виде психоорганический синдром проявляется в виде астении (астенический синдром), в тяжелом случае может достигать слабоумия или помраченного сознания. Легкие формы (астения) часто обратимы, проходят без лечения, при изоляции от внешних раздражителей и достаточном отдыхе.

Выраженная форма психоорганического синдрома

Выраженная степень психоорганического синдрома может представлять серьезную угрозу для здоровья (и даже жизни!) всегда требует обследования и лечения.

Причины психоорганического синдрома

Причинами психоорганического синдрома являются органические изменения в ткани головного мозга (то есть нарушение структуры нервной ткани). Любое механическое, химическое или физическое повреждение нейронов головного мозга вызывает психоорганические нарушения.

Соответственно причин очень много:

  • Черепно-мозговые травмы (последствия травм головного мозга).
  • Инволюция головного мозга, возрастные изменения головного мозга.
  • Сосудистые заболевания, протекающие с нарушением кровоснабжения мозга.
  • Алкоголизм , наркомании, токсикомании и их последствия.
  • Атрофические заболевания головного мозга.
  • Отравления и интоксикации различного происхождения и их последствия.
  • Кислородные голодания различного происхождения.

Механизмы развития психоорганического синдрома

Механизм развития психоорганического синдрома сложен и многообразен. Основные нарушения вызываются прекращением или угнетением функционирования нейронов в центральной нервной системе, при психоорганическом синдроме изменяется метаболизм клеток головного мозга (нарушается усвоение кислорода и глюкозы, ухудшается качество кровоснабжения и оттока ликвора).

Течение психоорганического синдрома

Традиционно выделяют четыре типа течения психоорганического синдрома:

  • Астенический вариант
  • Эйфорический вариант
  • Эксплозивный вариант
  • Апатический вариант

Астенический вариант психоорганического синдрома

Встречается очень часто. Основные симптомы: пониженное самочувствие, раздражительность, повышенная физическая и психическая утомляемость, нарушения сна и аппетита, возможна слезливость. Грубых нарушений памяти и интеллекта не наблюдается. Астенический вариант – показатель не грубых повреждений в работе мозга.

Эйфорический вариант психоорганического синдрома

Характеризуется повышением настроения с беспечностью и благодушием. Нарушения памяти могут выраженными, но обращает на себя внимание не критичность к своему состоянию. Эйфорический вариант всегда говорит о выраженных повреждениях в структуре центральной нервной системы.

Эксплозивный вариант психоорганического синдрома

Отличается преобладанием неустойчивого настроения, доходящего до агрессивности. Типична вспыльчивость по незначительному поводу. От приступов раздражительности страдают сами заболевшие и, еще больше, их окружение. При не грубых вариантах пациент «срывается» только в среде близких (дома, коллеги на работе), при выраженных повреждениях в работе головного мозга и снижении критичности и утрате возможности сдерживаться раздражительность может проявляться в любой ситуации (в транспорте, на улице и т.д.).

Апатический вариант психоорганического синдрома

Проявляется апатией, утратой побудительной деятельности, сужением круга интересов. К своему будущему и судьбе своих родных им нет интереса. Заболевшие перестают следить за собой, ведут пассивный образ жизни, полностью зависят от своих близких. Апатический вариант психоорганического синдрома сопровождается выраженными нарушениями памяти и интеллекта.

В клинике Брейн Клиник осуществляется обследование, лечение и реабилитация пациентов с психоорганическим синдромом.

Большой опыт работы специалистов и ведение научной деятельности в области психоорганических изменений

дает высокий результат в лечении и позитивный прогноз.

Органические расстройства личности и поведения

Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения. Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении. Внимание судебных психиатров к органическому расстройству человека в поведении вызвано отсутствием механизмов контроля, повышением эгоцентричности, а также потерей социальной нормальной чувствительности.

Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.

Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение. Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.

В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин «синдром эпизодической потери контроля». Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности. При этом агрессивность – это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом – это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном. Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.

Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности. Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью. Согласно статистике у третей части этой категории в детстве наблюдалось антисоциальное расстройство, а во взрослом возрасте большинство из них стало преступниками.

Фазы заболевания и варианты течения

В психиатрии выделяют различные варианты психоорганического синдрома, каждый из которых отражает глубину и степень поражения, а также является фазой развития патологии.

Астенический

На раннем этапе преобладают астенические проявления, состояние характеризуется:

  • снижением работоспособности;
  • психическим истощением;
  • вегетососудистыми нарушениями;
  • эмоциональной лабильностью, проявляющейся раздражительностью или вялостью;
  • повышенной чувствительностью к лекарствам, алкоголю, изменениям барометрического давления.
Фазы заболевания и варианты течения

При этом нарушения интеллекта и памяти незначительны.

Эксплозивный

Следующий этап выражается в эмоциональной возбудимости, раздражительности, даже агрессивности. Усиливаются дисмнестические расстройства, снижаются адаптация, волевые качества, критическая оценка, самоконтроль. Могут появиться кверулянтские наклонности (сутяжничество), когда больному кажется, что несправедливость окружает его или близких.

Возникновение истерики способно спровоцировать неудовлетворение требований или наличия преграды в достижении целей, нередко отмечается возникновение паранойяльных идей, которым человек приписывает особенную ценность. Эти признаки свидетельствуют о тяжести проявления патологии. Пытаясь справиться с раздражением, многие больные начинают употреблять спиртное, что быстро приводит к хроническому алкоголизму и тяжелым формам похмелья, лишь усугубляя состояние.

Эксплозивность со временем перетекает в эйфорический этап, сопровождающийся немотивированным повышением настроения и беспечным весельем. Наблюдаются симптомы насильственного смеха или рыданий. При этом больной забывает причину, вызвавшую состояние, но на лице остается мимическая реакция без признаков содержания аффекта.

В первой и второй фазе декомпенсация состояния больного прогрессирует. Это обусловлено основным заболеванием, психическими травмами и интоксикацией организма.

Апатический

Последняя и самая тяжелая фаза органического синдрома. У человека наблюдается глубокое нарушение памяти, волевых и интеллектуальных качеств. Проявляется спонтанность в отсутствии побуждений к речевой, психической и двигательной активности, полном безразличии к себе и окружающим. Степень соответствует органической тотальной деменции.

Фазы заболевания и варианты течения

Клиническая картина напоминает апатическое состояние поздних стадий шизофрении или эпилепсии, но спонтанно возникающий смех или плач, астения позволяют разграничить похожие состояния.

Органический психосиндром может протекать остро и хронически:

  • Острая форма появляется внезапно после помрачения сознания, вызванного заболеванием или интоксикацией. Продолжительность проявлений составляет несколько дней или недель. Иногда бывает единичным случаем в жизни. Случается, вариант патологии, сопровождаемый рецидивами или перетекающий в хронический тип заболевания.
  • Хроническая форма начинается с малозаметных признаков, прогресс психических изменений приводит к регредиентный вариант состояния, естественно, до определенных пределов. Терапевтические ремиссии наступают при болезни Бейля (нейросифилисе) и доброкачественных опухолях.
Читайте также:  Подростковый суицид — причины суицида у подростков

Диагноз F Легкое когнитивное расстройство

Нарушение, характеризующееся снижением памяти, трудностью обучения, сниженной способностью концентрироваться на выполнении какой-либо задачи на длительное время. Часто имеет место выраженное ощущение психической усталости при попытке решить умственную задачу; обучение новому представляется субъективно трудным, даже когда объективно оно успешно. Ни один из этих симптомов не является настолько выраженным, чтобы можно было диагностировать деменцию (F00-F03) или делирий (F05.-). Этот диагноз должен ставиться только в связи с уточненным соматическим нарушением, он не должен основываться только на наличии каких-либо психических или поведенческих расстройств, классифицированных в рубриках F10-F99. Расстройство может предшествовать широкому спектру инфекционных и соматических болезней (как церебральных, так и системных), сопровождать их или следовать за ними, но при этом не обязательно должны присутствовать непосредственные признаки вовлечения в процесс головного мозга. Данное расстройство может быть отдифференцировано от постэнцефалитного синдрома (F07.1) и постконтузионного синдрома (F07.2) по его отличной от них этиологии, более ограниченному спектру преимущественно слабо выраженных симптомов и обычно непродолжительному течению.

Механизм развития поражения ЦНС

Резидуальное поражение ЦНС всегда вызвано неблагоприятными факторами, предшествовавшими ранее. В большинстве случаев основой патогенеза подобных симптомов является ишемия головного мозга. У детей она развивается ещё в период внутриутробного развития. Из-за недостаточного кровоснабжения плаценты плод получает мало кислорода.

В результате нарушается полноценное развитие нервной ткани, возникают фетопатии. Значительная ишемия приводит к задержке внутриутробного развития, рождению ребёнка раньше срока гестации. Симптомы гипоксии головного мозга могут проявляться уже в первые дни и месяцы жизни. Резидуально-органическое поражение ЦНС у взрослых чаще развивается вследствие травматических и инфекционных причин. Иногда патогенез нервных расстройств связан с метаболическими (гормональными) нарушениями.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения первопричины развития патологии и ее острых симптомов возможно развитие следующих негативных последствий:

  • ишемия головного мозга;
  • гипоксия;
  • в результате затяжной депрессии возможно появление суицидальных наклонностей;
  • деменция;
  • снижение когнитивных функций;
  • социальная дезадаптация;
  • развитие мании преследования, паранойи, фобий различной этиологии.

При врожденной форме патологии у ребенка наблюдается умственная отсталость, неадекватное поведение.

Органическое расстройство развивается на фоне патологий головного мозга. Человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. По мере прогрессирования патологии стирается его сформировавшаяся личность.

Меняется модель поведения: больной проявляет агрессию, раздражительность, страдает от частой перемены настроения и приступов мигрени. Это расстройство может перерасти в деменцию и социальную дезадаптацию. Лечение совмещает медикаментозную терапию и сеансы с психотерапевтом.

Заболевание третье: когда эгоцентризм превыше всего

Еще одним видом психического заболевания является нарциссическое расстройство личности. Что это такое? В таком состоянии человек уверен в том, что он является уникальным субъектом, наделенным огромными талантами и имеющим право занять самую высокую ступень в обществе. Нарциссическое расстройство личности получило свое название от античного мифологического героя Нарцисса, который так любил самого себя, что был превращен богами в цветок.

Психические расстройства подобного рода проявляются в том, что пациенты обладают огромным самомнением, они поглощены в фантазии о своем высоком положении в обществе, верят в свою собственную исключительность, нуждаются в восхищении со стороны окружающих, не умеют сочувствовать другим, ведут себя чрезвычайно высокомерно.

Заболевание третье: когда эгоцентризм превыше всего

Обычно окружающие обвиняют людей с такой душевной патологией в эгоцентризме. Действительно, эгоизм и самолюбование – есть верные (но не основные) признаки этой болезни. Нарциссическое расстройство личности мало поддается лекарственному лечению. Как правило, при лечении используется психотерапия (арт-терапия, песочная терапия, игротерапия, символ-драма, психодрама, анималотерапия и другие), гипнотические внушения и методы консультативной психологической беседы.