Какой психотропный эффект вызывают нейролептики?

Нейролептик — психотропный препарат, который назначают при психотических, неврологических и психологических расстройствах разной степени тяжести.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Об открытии группы и начале ее применения

Как уже упоминалось выше, первый нейролептик был разработан еще в 50-хх годах, но открыт он был случайно, так как Аминазин был изначально придуман для хирургического наркоза, но увидев какой эффект он оказывает на человеческий организм, было принято решение изменить область его применения и в 1952 впервые Аминазин был использован в психиатрии в качестве сильнодействующего успокоительного.

К главной заслуге данного средства следует отнести отмену лоботомии, так как подобный эффект от этой процедуры можно было получить лекарственным методом без хирургического вмешательства.

Через несколько лет на смену Аминазину пришел более усовершенствованный препарат Алкалоид, но долго на фармацевтическом рынке он не задержался и уже в начале 60-хх начали появляются нейролептики второго поколения, которые имели меньше побочных эффектов. К этой группе следует отнести Трифтазин и Галоперидол, которые используются и по сей день.

На сегодняшний день нейролептическими препаратами принято считать и мощные лекарственные транквилизаторы, так как они имеют схожий эффект.

Атипичные нейролептики

Атипичными называют препараты нового поколения, которые воздействуют не на дофаминовые рецепторы, вызывая покой. Это вызвано влиянием на серотониновые рецепторы организма. Атипичные нейролептики по рецепту оказывают меньшее влияние на мозг, скорее являясь дневными антидепрессантами, чем средством лечения психических расстройств. Препараты нового поколения почти не имеют побочных действий. Нельзя назвать атипичные препараты дешевыми.

В представленном перечне выделены распространенные атипики:

«Оланзапин», нейролептик без рецепта, единственный из списка применяется как средство борьбы с кататонией – непроизвольными движениями. Обладает побочным действием – их можно долго принимать, но это расстраивает эндокринную систему и вызывает ожирение. Помимо прочего, является самым сильным из представленных, поэтому возглавляет список нейролептиков без рецептов.

Нерецептурный препарат «Клозапин» схож в своей работе со многими типичнымипрепаратами из списка выше – оказывает седативный эффект, но защищает организм от депрессии. Спектр применения таблеток – от галлюцинаций, навязчивых идей. Обладает антибредовым действием. Один из списка показан детям старше 5 лет.

«Рисперидон» – нейролептик без рецепта, имеет очень широкое применение на практике. Состав вещества объединяет все положительные эффекты, характерныепредставленным выше: защищает от каталептогенного симптома, галлюцинаций, бредовых и навязчивых мыслей. Пока неизвестно, помогает ли при детских неврозах.

«Рисполепт-конста» – нейролептик без рецепта, пролонгированного действия. Нормализует, иногда восстанавливает прежнее самочувствие. Обладая длительным периодом полураспада, долго держится в организме, что помогает бороться с параноидальными синдромами. Достаточно дорогой нейролептик без рецепта среди списка.

Нейролептик без рецепта «Кветиапин» воздействует на оба типа рецепторов, защищая организм от параноидальных и маниакальных синдромов, борется с галлюцинациями. Незначительно ослабляет депрессию, но выраженно стимулирует. Для того же нужен “Амитриптилин”, не водешдий в список, его аналог.

Нейролептик без рецепта «Арипризол» воздействует на психозы, хорош при терапевтическом лечении шизофрении. Считается самым безопасным из списка.

«Сердолект» схож в воздействии с Арипризолом. Наравне с последним, этот нейролептик без рецепта восстанавливает когнитивные функции, основное применениенаходит при лечении апатии. Сертиндол противопоказан пациентам из списка сердечников.

Препарат «Инвега» является альтернативой Арипипразола, защищая и восстанавливая организм при шизофрении. Находится в списке “по рецепту”.

«Эглонил» располагается в списке атипичных нейролептиков без рецепта, хотя многие ошибочно относят его к списку типичных. Служит для восстановления работы центральной нервной системы, оказывает воздействие на депрессию, помогает бороться с апатийными симптомами. Единственный в списке психоаналептик. Весьма рекомендуется показывать к применению Эглонил пациентам с депрессиями на фоне соматических неполадок: аллергических реакций и мигреней. Используется для лечения при проблемах с ЖКТ. Разрешен к применению вместе с седативными антидепрессантами.

В представленном списке атипичных нейролептиков без рецепта, лишь Инвега отпускается по рецепту. Каждый препарат без рецепта является дневным. Разрешенные для розничной торговли атипичные препараты продают в любых аптеках. В России цена зависит от препарата, разнится от 100 до нескольких тысяч рублей.

Нейролептики нового поколения без побочных эффектов: перечень наиболее популярных медикаментов данной группы

Типичные нейролептики (препараты первого поколения) в настоящее время обычно применяют в условиях медицинского учреждения под строгим контролем врача. Подобные предосторожности связаны с высоким риском нежелательных реакций.

Это важно

Теоретически, все нейролептики нового поколения, даже без побочных эффектов, относятся к списку Б и должны отпускаться из аптек по рецепту врача. Однако атипичные антипсихотики обычно можно приобрести и без соответствующих документов.

Нейролептики, продающиеся без рецепта врача

Кветиапин (Квентиакс). Прием препарата начинают с дозировки 0,05 г в сутки (для пожилых пациентов ее уменьшают вдвое). Затем при условии хорошей переносимости и положительного ответа на терапию количество лекарство постепенно повышают до суточной дозировки 0,15–0,75 г. В ходе клинических экспериментов специалисты не выявили угнетающего влияния препарата на фертильность, либидо, эректильную функцию.

Азалептин (Клозапин). В отличие от других нейролептиков допускается прием препарата у детей старше 5 лет, хотя его безопасность у пациентов младше 16 лет окончательно не подтверждена. Прием лекарства начинают с 25–50 мг в сутки, затем это количество постепенно повышают до 0,2–0,4 г. Эту дозу можно принять сразу перед сном или разбить на три приема на протяжении дня.

Оланзапин (Эголанза, Парнасан). Терапию начинают с 5–10 мг в сутки. В дальнейшем дозу подбирают индивидуально, так как биодоступность этого препарата зависит не только от возраста, но и от пола пациента и пристрастию к никотину. Однако превышение рекомендованной суточной дозы в 15 мг требует всестороннего обследования больного.

Рисперидон (Ридонекс, Сперидан). Начальная доза препарата колеблется в пределах 0,25–2 мг в сутки, однако на второй день терапии ее повышают до 4 мг. В дальнейшем ее или оставляют на прежнем уровне, или увеличивают до терапевтически эффективной.

Наиболее известные

К числу других антипсихотиков, достаточно известных и популярных не только в медицинских кругах, относят:

  • Аминазин (Хлорпромазин), один из первых нейролептиков, в настоящее время применяют у пациентов с ярко выраженными симптомами шизофрении.
  • Абилифай (Зилаксера), основное действующее вещество препарата — арипипразол. Назначают для купирования приступов шизофрении и терапии острых биполярных расстройств.
  • Виктоэль (Гедонин), содержит кветиапин, назначают для лечения острых и хронических психозов.
  • Галоперидол (Сенорм), сильнодействующий препарат, применяемый при терапии разнообразных психических расстройств.
  • Зелдокс (Зипсила), содержит зипрасидон. Один из последних нейролептиков последнего поколения. Может применяться не только для лечения, но и для профилактики психозов, приступов шизофрении и других подобных заболеваний.
  • Мажептил. Типичный нейролептик на основе тиопроперазина. Используют для купирования бреда, галлюцинаций и прочих расстройств.
Читайте также:  Советы семейного психолога: как сохранить семью

Схему и продолжительность приема антипсихотических медикаментов должен подбирать врач. Так, подобные препараты назначают:

  • с постепенным наращиванием дозировки до оптимального уровня;
  • с быстрым повышением дозировки (в течение 2–3 дней);
  • с применением 1–2 раза в неделю в максимально допустимом количестве;
  • с периодическим повышением и снижением дозировки;
  • пульс-терапия с перерывами в 5–7 дней;
  • с последовательным назначением психотропных препаратов различных фармакологических групп.

Что касается продолжительности лечения, некоторых антипсихотики принимают курсом в 6–8 недель. Другим пациентам показана пожизненная терапия с короткими перерывами во время ремиссии.

Однако даже нейролептики нового поколения без побочных эффектов при резком прекращении приема могут вызвать острый синдром отмены (отмечают почти у половины пациентов). Поэтому по окончании курса лечения дозировку снижают постепенно (или ежедневно, или несколько раз в неделю). Иногда процесс полного прекращения лечения может занять от двух до четырех недель.

Нейролептические препараты – список

Антипсихотики представлены в огромном многообразии. У специалиста есть возможность подбирать оптимальные для конкретного пациента нейролептики – список препаратов у него всегда под рукой. Перед тем как сделать назначение, доктор оценивает состояние обратившегося к нему человека и только после этого принимает решение о том, какое лекарственное средство ему прописать.

Типичные антипсихотики представлены такими препаратами:

  • Хлорпромазином;
  • Галоперидолом;
  • Молиндоном;
  • Тиоридазином и так далее.

Самые популярные нейролептики нового поколения без побочных действий:

  • Абилифай;
  • Флуфеназин;
  • Кветиапин;
  • Флюанксол;
  • Трифтазин;
  • Левомепромазин.

Таких лекарственных средств немного. Однако не стоит думать, что самолечение ими безопасно: даже нейролептики, без рецептов отпускаемые, должны приниматься под наблюдением доктора. Он знает механизм действия данных медикаментов и порекомендует оптимальную дозировку. Нейролептические препараты без рецептов – список доступных лекарственных средств:

  • Оланзапин;
  • Сердолект;
  • Арипризол;
  • Этаперазин;
  • Хлорпротиксен.

Препаратов – 5368; Торговых названий – 174; Действующих веществ – 33

Действующее вещество Торговые названия
Азенапин* (Azenapinum) Сафрис®
Алимемазин* (Alimemazinum) Тералиджен®Тералиджен® Валента
Алимемазина тартрат (Alimemazini tartras) Алимемазина тартрат Тералиджен®
Амисульприд* (Amisulpridum) Лимипранил Солиан®
Арипипразол* (Aripiprazolum) Абилифай Алембик Пипзол Амдоал®Арипипразол Арипипразол ОД-Тева Арипипразол-Тева Арипипразола фумарат Арипризол®Зилаксера®МИРИУМ
Галоперидол* (Haloperidolum) Апо-Галоперидол Галопер Галоперидол Галоперидол Велфарм Галоперидол деканоат Галоперидол-Акри®Галоперидол-АЛСИ Галоперидол-ПАР Галоперидол-ратиофарм Галоперидол-Рихтер Галоперидол-Ферейн Галоперидола раствор для инъекций 0,5% Галоперидола-РОС раствор для инъекций 0,5% Сенорм
Дикарбин* (Dicarbinum) Карбидина таблетки, покрытые оболочкой, 0,025 г
Дроперидол* (Droperidolum) Дроперидол Дроперидола раствор для инъекций 0,25%
Зипрасидон* (Ziprasidonum) Зелдокс®Зипсила®
Зуклопентиксол* (Zuclopenthixolum) Клопиксол Клопиксол Депо Клопиксол-Акуфаз
Карипразин (Cariprazinum) Реагила®
Кветиапин* (Quetiapinum) Виктоэль Гедонин Квентиакс®Квентиакс® СР Кветиапин Кветиапин Канон Кветиапин Канон Пролонг Кветиапин Сан Кветиапин Штада®Кветиапин-ВЕРТЕКС Кветиапин-Виал Кветиапин-СЗ Кветиапина гемифумарат Кветиапина фумарат Кветитекс®Кетиап Кетилепт®Кументаль Кутипин Лаквель Нантарид®Сервитель®Сероквель®Сероквель® Пролонг
Клозапин* (Clozapinum) Азалепрол®Азалептина® гранулы для детей Азалептин®Клозапин Клозапин-Фармаплант Клозастен®Лепонекс®
Левомепромазин* (Levomepromazinum) Левомепромазина малеат Тизерцин®
Луразидон* (Lurasidonum) Латуда®
Оланзапин* (Olanzapinum) Заласта®Заласта® Ку-таб®Зипрекса®Зипрекса® Зидис®Нормитон Оланекс Оланзапин Оланзапин Канон Оланзапин Медисорб Оланзапин форма 1 Оланзапин-АЛСИ Оланзапин-Виал Оланзапин-СЗ Оланзапин-Тева Оланзапин-ТЛ Парнасан®ЭГОЛАНЗА®
Палиперидон* (Paliperidonum) Инвега®Ксеплион Тревикта
Перициазин* (Periciazinum) Неулептил®Перициазин
Перфеназин* (Perphenazinum) Этаперазина таблетки покрытые оболочкой 0,006 г Этаперазин®
Пипотиазин* (Pipothiazinum) Пипортил®Пипортил® Л4
Промазин* (Promazinum) Пропазин Пропазина раствор 2,5% в ампулах
Рисперидон* (Risperidonum) Лептинорм Резален Ридонекс®Рилепт Рилептид®Рисдонал®Риспаксол Риспен Рисперидон Рисперидон Канон Рисперидон Органика Рисперидон-ВЕРТЕКС Рисперидон-СЗ Рисперидон-ТЛ Рисполепт Конста®Рисполепт®Рисполепт® Квиклет Рисполюкс®Риссет®Риссет® Квитаб Сизодон-Сан Сперидан®Торендо®Торендо® Ку-таб
Сертиндол* (Sertindolum) Сердолект
Сульпирид* (Sulpiridum) Бетамакс Веро-Сульпирид Просульпин®Сульпирид Сульпирид Белупо Эглек®Эглонил®
Сультоприд* (Sultopridum) Барнетил®Топрал
Тиаприд* (Tiapridum) Тиаприд Тиаприда таблетки 0,1 г Тиапридал®
Тиопроперазин* (Thioproperazinum) Мажептил®
Тиоридазин* (Thioridazinum) Меллерил Сонапакс®Тиодазин Тиоридазин Тиоридазин-Апо Тиорил™Тисон®
Трифлуоперазин* (Trifluoperazinum) Тразин Трифлуоперазин-Апо Трифтазин Трифтазин-Дарница Трифтазина гидрохлорид Трифтазина раствор в ампулах 0,2% Трифтазина таблетки, покрытые оболочкой Эсказин
Флупентиксол* (Flupentixolum) Флупентиксол-натив Флюанксол
Флуфеназин* (Fluphenazinum) Миренил Модитен депо Модитен®Пролинат Флуфеназин Флуфеназина деканоат
Хлорпромазин* (Chlorpromazinum) Аминазина драже Аминазина раствор для инъекций 2,5% Аминазина таблетки, покрытые оболочкой, для детей 0,01 г Аминазин®Хлорпромазин Органика Хлорпромазина гидрохлорид
Хлорпротиксен* (Chlorprothixenum) Труксал Хлорпротиксен Хлорпротиксен 15 Лечива Хлорпротиксен 50 Лечива Хлорпротиксен Зентива Хлорпротиксен Санофи

Литература

  1. Муфазалова Н.А. НЕЙРОЛЕПТИКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015.
  2. Дробижев М.Ю., Овчинников А.А. Антипсихотики: меняем старые поколения на новую классификацию? //Социальная и клиническая психиатрия. – 2010.
  3. Ястребов Д.В., Аведисова А.С. Некоторые аспекты терапии атипичными антипсихотическими препаратами на примере оланзапина. Современная терапия в психиатрии и неврологии 2012.
  4. Symbyax Prescribing Information. Eli Lilly and Company, 2010. –
  5. Tandon R., Nasrallah H., Keshavan M.S. Shizophrenia, «just the facts». 5. Treatment and prevention. Past, present and future // Schizophr. Res. 2010.
Читайте также:  Для чего нужно саморазвитие человеку после 40 лет

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе Все статьи автора

Последнее обновление: 25 октября, 2019

Как действуют нейролептики?

Нейролептики — препараты, которые угнетающим образом влияют на мозга. Действие данных медикаментов также связано с влиянием на возникновение и проведение возбуждения в различных звеньях центральной и периферической нервной системы. Сегодня наиболее изучено такое действие нейролептиков, как влияние на медиаторные процессы в мозге. Ученые накопили достаточно данных о воздействии данных средств на адренергические, серотонинергические, дофаминергические, холинергические, ГАМКергические и другие нейромедиаторные процессы, к числу которых относится и влияние на нейропептидные системы мозга. Особенно много внимания в последнее время уделяется процессу взаимодействия дофаминовых структур мозга и нейролептиков. При угнетении медиаторной активности дофамина проявляется основное побочное действие данных препаратов, развивается так называемый нейролептический синдром, который характеризуется экстрапирамидными расстройствами, например, такими как непроизвольное сокращение мышц, акатизия (неусидчивость), паркинсонизм (тремор, мышечная скованность), двигательное беспокойство, повышение температуры тела. Такой эффект достигается за счет блокирующего влияния нейролептиков на подкорковые образования мозга, где локализуется большое количество рецепторов, которые чувствительны к дофамину.

Проявляющиеся побочные эффекты нейролептиков — это повод для коррекции лечения и назначения специальных корректоров (препараты «Акинетон», «Циклодол»).

Об открытии группы и начале ее применения

Как уже упоминалось выше, первый нейролептик был разработан еще в 50-хх годах, но открыт он был случайно, так как Аминазин был изначально придуман для хирургического наркоза, но увидев какой эффект он оказывает на человеческий организм, было принято решение изменить область его применения и в 1952 впервые Аминазин был использован в психиатрии в качестве сильнодействующего успокоительного.

К главной заслуге данного средства следует отнести отмену лоботомии, так как подобный эффект от этой процедуры можно было получить лекарственным методом без хирургического вмешательства.

Через несколько лет на смену Аминазину пришел более усовершенствованный препарат Алкалоид, но долго на фармацевтическом рынке он не задержался и уже в начале 60-хх начали появляются нейролептики второго поколения, которые имели меньше побочных эффектов. К этой группе следует отнести Трифтазин и Галоперидол, которые используются и по сей день.

На сегодняшний день нейролептическими препаратами принято считать и мощные лекарственные транквилизаторы, так как они имеют схожий эффект.