Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

Сознание — это способность воспринимать себя и внешний мир, а также отдавать отчёт о событиях, происходящим во внешнем мире и формировать собственную реакцию в ответ на эти события.

Эпидемиология

Общая заболеваемость делирием в общей популяции составляет 1-2%. Однако этот показатель резко возрастает в старшей возрастной группе. В связи с этим пожилой возраст рассматривается, как ведущий фактор риска возникновения делириозных расстройств. Особенно часто делирий у пожилых возникает после хирургических операций.

Расстройства сознания любой степени выраженности, особенно тяжелейшие посттравматические нарушения психических функций, являются крайне неблагоприятным прогностическим фактором. Летальный исход у пациентов с делирием по данным литературных источников составляет от 20 до 75%. Кроме того, лица, перенесшие делириозный синдром, часто не способны вернуться к прежнему образу жизни. Риск развития грубого когнитивного снижения вплоть до деменции у них выше в несколько раз. Однако существуют и обратимые состояния, устранение причины которых может привести к полному восстановлению утраченных функций. К ним можно отнести истерические и потенциально курабельные соматогенные делирии.

СИНДРОМЫ ВЫКЛЮЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ

В зависимости от степени глубины понижения ясности созна­ния выделяют следующие стадии выключения сознания: обнубиляция, оглушение, сомнолентность, сопор, кома. Во многих случаях при утяжелении состояния эти стадии последовательно сменяют друг друга.

1. Обнубиляция — «облачность сознания», «вуаль на сознании». Реакции больных, в первую очередь речевые, замедляются. По­являются рассеянность, невнимательность, ошибки в ответах. Ча­сто отмечается беспечность настроения. Такие состояния в од­них случаях продолжаются минуты, в других, например, при некоторых начальных формах прогрессивного паралича или опу­холей головного мозга, существуют продолжительные сроки.

2. Оглушение — понижение, вплоть до полного исчезновения ясности сознания и одновременное его опустошение. Основные проявления оглушения — повышение порога возбудимости для всех внешних раздражителей. Больные безучастны,  окружающее не привлекает их внимания, задаваемые им вопросы восприни­мают не  сразу, и способны осмыслить из них лишь сравнительно простые или только самые простые. Мышление замедлено и за­труднено. Словарный запас обеднен. Ответы односложные, часто встречаются персеверации. Представления бедны и неотчетливы. Двигательная активность снижена, движения совершаются боль­ными медленно; отмечается двигательная неловкость. Обеднены мимические реакции, выражено нарушение запоминания и репро­дукции. Продуктивные психопатологические расстройства отсут­ствуют. Они могут наблюдаться в рудиментарной форме лишь в самом начале оглушения. Период оглушения обычно полностью или почти полностью амнезируется.

3. Сомнолентность — состояние полусна, большую часть времени больной лежит с закрытыми глазами. Спонтанная речь отсутст­вует, но на простые вопросы даются правильные ответы. Более сложные вопросы не осмысляются. Внешние раздражители спо­собны на некоторое время ослабить симптомы обнубиляции и сомнолентности.

4. Сопор — патологический сон. Больной лежит неподвижно, гла­за закрыты, лицо амимично. Словесное общение с больным не­возможно. Сильные раздражители (яркий свет, сильный звук, бо­левые раздражения) вызывают недифференцированные, стерео­типные защитные двигательные и голосовые реакции.

5. Кома — полная утрата сознания с отсутствием реакции на любые раздражители.

Выключения сознания встречаются при интоксикациях (алкоголь, угарный газ и т.д.), расстройствах обмена веществ (уремия, диабет, пече­ночная недостаточность), черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, сосудистых и других органических заболеваниях централь­ной нервной системы.

Количественные нарушения сознания

К количественным нарушения сознания относят состояния, при котором сознание, не искажаясь, угасает всё больше и больше в зависимости от патологии. В этом списке я именно так и расположу количественные нарушения сознания — от состояние с наименьшей утратой сознания к состоянию, когда оно полностью отсутствует:

  • Оглушение
  • Сопор
  • Кома
Читайте также:  Пять правил семейного этикета, важных для воспитания ребенка

В состоянии оглушения пациент имеет повышение порога восприятия всех анализаторов. То есть нормальную речь он не воспринимает, нужно громче. Даже очень громко и отчетливо произнесённые фразы пациент поймёт только если они просты и односложны. На какие-либо замысловатые фразы или повествование пациент не отреагирует вообще никак. Зрительно он воспринимает только очень резкие перемены изображения или обстановки — если прямо перед ним поставить, например, стул или кресло, пациент никак не отреагирует. На несильные физические воздействия пациент также не обратит никакого внимания, возможны только лёгкие движения веками в случае, например, неудачно сделанного и чрезвычайно болезненного укола.

Пациент в состоянии оглушения, как правило, понимает, что он находится в больнице, но с дальнейшим ориентированием всегда проблемы — он не может назвать, в какой именно больнице он находится, сколько сейчас времени и в какое отделение его поместили.

Также существуют отдельные разновидности оглушения — обнубиляции и сомноленции. Обнубиляцией называется лёгкая степень оглушения, при которой больной изредка встаёт с постели и ходит по палате, однако отрешённость от всего окружающего хорошо заметна. Сомноленция — это оглушение, при котором пациент всегда стремится лечь и уснуть. Если его разбудить, он сможет ответить на несколько простых вопросов, но после окончания беседы он немедленно засыпает независимо от наличия шумовых или иных раздражителей.

Количественные нарушения сознания

Сопор — это уже намного более сильное нарушение сознания, при котором пациент производит впечатление глубоко спящего человека. Психическая деятельность в таком состоянии полностью прекращается. Полностью разбудить или как-либо растормошить такого пациента невозможно. Иногда удаётся вызвать слабые ответные реакции, такие как приоткрывание глаз в ответ на очень громкую речь рядом с ухом или глухой стон в ответ на причинение очень сильной боли.

Читайте также:  Существует ли женская дружба и не опасна ли она для отношений

Большинство простейших рефлексов (сухожильные, кожные) могут быть угнетены, но не отсутствуют —  зачастую именно это отличает сопор от комы. Поэтому сопор также называют «прекома» При выходе из состояния сопора человек не будет помнить ничего из периода болезни.

Кома — это самое тяжёлое количественное нарушение сознания. Иначе говоря, это полное отсутствие сознания. Пациент в состоянии комы неподвижно лежит, ответную реакцию с его стороны невозможно вызвать никакими раздражителями. Безусловные рефлексы отсутствуют, кроме зрачкового и корнеального (роговичного).

Симптомы обморока

Признаки синкопального состояния развиваются в несколько последовательных этапов: продромальная стадия (появляются симптомы, предшествующие обморокам), само обморочное состояние, организм после синкопе.

Интенсивность симптоматики и продолжительность всех этапов обусловлена несколькими отдельными факторами.

Продромальная стадия длится от нескольких секунд до 10 минут, появляется после воздействия провоцирующих факторов. В это время появляются такие симптомы: головокружение, мурашки перед глазами, зрение становится расплывчатым, общая слабость, в ушах звенит или шумит, кожа бледная, чередуется легкими покраснениями, интенсивное потоотделение, чувство тошноты, зрачки расширяются, кислорода не хватает.

Симптомы обморока

Нужно учитывать, что если за этот период пациенту удастся принять горизонтальное положение или наклонить немного голову, он останется в сознании. В противном случае симптоматика будет усугубляться, он упадет в обморок.

Такое состояние не длится больше 30 минут. Продолжается максимум 3 минуты. Часто приступы сопровождаются судорогами.

В процессе восстановления после синкопе появляются такие симптомы:

  • Постоянная усталость, повышенная сонливость.
  • Неуверенная координация.
  • Падает АД.
  • Немного кружится голова.
  • Пациента мучит жажда.
  • Интенсивно выделяется пот.

Симптомы обморока

Эти симптомы считаются общими для всех категорий синкопе, специфика у некоторых своеобразная. При вазовагальной потере сознания наблюдаются такие симптомы: человека тошнит, болит живот, мышечные ткани ослабевают, кожа бледнеет, нормальная частота сердечных сокращений, нитевидный пульс.

Читайте также:  Вербально или невербально — что это и какой вид общения важнее

До полного восстановления самочувствия проходит примерно 1 час.

Просоночное помрачение

Существует такое понятие, как просоночное сумеречное помрачение сознания. Это проявление болезни во время резкого пробуждения больного из состояния сна. Происходит нарушение сознания. Симптомы: приступ страха, пациент боится окружающих людей, совершает одинаковые движения. Активная фаза длится порядка 10-20 минут, после чего больной впадает в длительный сон. Редко, но человек может помнить смутно то, что с ним происходило.

Нужно понимать, что помрачение сознания у человека в виде делирии, оглушения, амениции в большинстве случаев спровоцировано инфекционными заболеваниями, отравлениями вследствие интоксикации химическим веществом, энцефалитом и т. д.

Поражение сосудов и нервной системы при вышеуказанных заболеваниях могут привести к таким формам помутнения. Сумеречное помрачение может быть сопутствующим проявлением приступов эпилепсии или посттравматического состояния. Онейроид является одним из проявлений шизофрении.