Клиника, диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов

Неврастенический синдром — постепенно развивающееся психопатологическое расстройство, которое сопровождает значительное число заболеваний, один из наиболее распространенных симптомов многих соматических и психических заболеваний, который может манифестировать даже в их начальные периоды. Это наиболее частый синдром в клинической практике любого врача, доля жалоб, связанных с ним, составляет около 60%.

Невротический синдром — диагностика

Невротическим синдромом (неврозами) называют группу различных нарушений поведения и психических состояний, вызванных психологическими причинами:

— нерешенным внутренним конфликтом желаемого и действительного.

Все расстройства невротического спектра сопровождаются критическим отношением (в отличие от психозов, при которых заболевший не осознает факта своего заболевания),

— при невротических состояний не наблюдается грубых нарушений психики, бреда, галлюцинаций, помраченного сознания.

— для невротических состояний характерно благоприятное течение, они полностью обратимы, нередко проходят самостоятельно, без лечения.

Основные проявления невротического синдрома:

тревожные,

депрессивные

астенические состояния,

все виды навязчивостей,

вегетативные симптомы (от головной боли до волн жара по всему телу),

нарушения сна (от сильной сонливости до бессонницы).

Невротический синдром — лечение

Невротический синдром — диагностика

Психологи считают, что практически каждый человек в течение жизни переживает невротические состояния (например, после психической травмы).

Если нервная система здоровая — крепкая, «стрессоустойчивая», то невротические переживания проходят сами, без посторонней помощи, как правило в течение месяца после психотравмирующей ситуации и невротический синдром не формируется.

Если, как говорят психологи «конструкция психики» нестабильная, то невротический синдром затягиваются, формируется невротический синдром и возникает необходимость в помощи психотерапевта.

При лечении невротического синдрома госпитализация, как правило, не требуется. Обычно бывает достаточно адекватной комплексной терапии, проведенной амбулаторно.

Основным методом лечения невротических состояний является психотерапия

  • когнитивно-бихевиоральная,
  • психодинамическая,
  • экзистенциальная.

К лекарственной терапии прибегают в случае затяжного течения невротического синдрома, используются нейрометаболическая терапия, антидепрессанты, нейролептики в виде коротких но активных курсов.

Адекватное сочетание правильно разработанной индивидуальной психотерапии и современной нейрометаболической терапии, которые применяются в клинике, даёт достаточно быстрый и стабильный результат в лечении невротического синдрома.

Читайте также:  Внутренняя мизогиния: понятие, причины, опасность

Предлагаемый активный курс комплексной терапии проводят опытные врачи-психотерапевты высшей категории. Лечение подбирается строго индивидуально в соответствии с индивидуальными потребностями и индивидуальными параметрами развития нервной системы и организма в целом.

Психотерапия неврозов.

Клиника лечения неврозов

Синдром беспокойных ног

Боли острые

Дифференциальная диагностика абдоминального болевого синдрома, как правило, начинается с определения локализации и характера боли. Самая опасная для жизни и трудно переносимая человеком, безусловно, острая боль. Она возникают внезапно, резко, часто без каких-либо видимых спровоцировавших ее причин, проявляется приступами, длящимися от нескольких минут до часа.

Острые боли могут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры, ознобом, холодным потом, потерей сознания. Чаще всего они имеют точную локализацию (справа, слева, внизу, вверху), что помогает установить предварительный диагноз.

Заболевания, вызывающие такой абдоминальный синдром, — это:

1. Воспалительные процессы в брюшине — аппендицит острый и рецидивирующий, дивертикулит Меккеля, перитонит, острые холецистит или панкреатит.

2. Кишечная непроходимость или ущемление грыжи.

Боли острые

3. Перфорация (прободение, дыра) органов брюшины, которая происходит при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки и дивертикуле. Сюда же можно отнести разрывы печени, аорты, селезенки, яичника, опухоли.

В случаях с перфорацией, а также при аппендиците и перитоните жизнь пациента на 100% зависит от правильной постановки диагноза и выполнения срочного хирургического вмешательства.

Дополнительные исследования:

  • анализ крови (дает возможность оценить активность воспалительного процесса, определить группу крови);
  • рентген (показывает наличие или отсутствие перфорации, непроходимости, грыжи);
  • УЗИ;
  • если есть подозрение на кровотечения в ЖКТ, делают эзофагогастродуоденоскопию.

Поясничные рефлекторные синдромы

Люмбаго – острая боль в пояснице (прострел). Развивается после физической нагрузки. Проявляется резкими болями в поясничной области. Объективно определяются анталгическая поза, напряжение поясничных мышц. Неврологических симптомов выпадения функции корешков или нервов пояснично-крестцового отдела, как правило, не выявляется.

Люмбалгия – хроническая боль в пояснице. Проявляется тупыми ноющими болями в пояснице. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков и межостистых связок и фасеточных суставов (на расстоянии 2-2,5 см от средней линии) в поясничном отделе. Движения в поясничном отделе ограничены. Чувствительные расстройства не определяются.

Прочие процедуры

Часто лечение защемления полового нерва требует поддержки хорошего психолога, который выполняет коррекционную терапию и назначает прием антидепрессантов. Может понадобиться назначение вагинальных либо ректальных свечей, в состав которых входит диазепам. Пациенту могут назначить выполнение специальных физических упражнений, смысл которых заключается в медленном сжатии и расслаблении мышц, находящихся в промежности.

В тех ситуациях, когда консервативные методы лечения не оказывают положительного эффекта, проводят хирургические операции декомпрессивного типа. Они выполняются в специальных центрах лечения хронических тазовых болей.

Лечение невроза

На сегодняшний день в клинической практике применяется большое количество методов терапии неврозов. Применяют индивидуальный подход к лечению, в зависимости от особенностей личности пациента и формы невроза, могут назначить групповую психотерапию, психотропную и общеукрепляющую медикаментозную терапию. Очень важно при этом достаточно отдыхать. Для положительного эффекта от лечебных мероприятий необходимо исключить причину заболевания, для чего требуется изменить среду, спровоцировавшую его. Если не удается полностью устранить причину невроза, все усилия направляются на уменьшение ее значимости, это достигается посредством применения различных техник психотерапии.

В случае вегетоневроза, невроза навязчивых состояний, неврозоподобных реакций и неврастении, оптимальным методом лечения будет психотерапия убеждения (рациональная психотерапия). Для устранения двигательных неврозов и истерии целесообразно применение метода внушения, как в состоянии гипнотического сна пациента, так и в моменты бодрствования. Достаточно часто при различных формах невроза применяются аутотренинги. Во время аутогенной тренировки доктор подбирает нужные фразы, которые в будущем пациент самостоятельно повторяет на протяжении 15-20 минут. Аутотренинг рекомендовано выполнять дважды в день, в утреннее и вечернее время, в это время лучше быть в отдельной комнате. Больной должен находиться в положении лежа или сидя и полностью расслабится. Сеанс аутотренинга, чаще всего, начинается с подобных фраз: «Я спокоен, я расслаблен, я отдыхаю, я совершенно спокоен. Я ощущаю тепло и тяжесть в конечностях. Моя нервная система отдыхает» и т.д. После этого следуют словесные формулы, направленные на различные расстройства — раздражительность, плохой сон, головную боль, одышку и т.д. Сеанс завершается расширенной формулой спокойствия, которая внушает понимание чувство того, что пациент становится все спокойнее, увереннее в себе и такое состояние становится стабильным. Самовнушение можно применять в домашних условиях и не обязательно помещать пациента в стационар. После такого лечения рекомендован хороший отдых, для этого пациента могут направить на санаторный курорт.

В случае тяжелых форм истерии и двигательных неврозов лечение в условиях стационара является обязательным.

Медикаментозное лечение невроза основано на нейротрансмиттерных аспектах его происхождения. Лекарственные препараты помогают пациенту облегчить работу над собой в процессе психотерапии и фиксируют достигнутые результаты. Помимо лекарственных препаратов, механизм действия которых направлен на устранения нарушений со стороны нервной системы, еще предусмотрена общеукрепляющая терапия, в которую входят поливитамины, глицин, адаптогены, а также рефлексотерапия и физиотерапия.

Профилактика неврастении

От неврастении никто не застрахован, поскольку в жизни каждого человека бывают стрессы, травмирующие ситуации, хроническое переутомление. Снизить риск возникновения заболевания можно, если придерживаться нескольких профилактических рекомендаций. Прежде всего необходимо нормализовать режим дня, избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок, соблюдать нормальный режим труда и отдыха. Предотвратить заболевание поможет укрепление иммунитета, полноценное питание, регулярные занятия спортом.

Особое внимание необходимо уделить планированию своего рабочего дня. Желательно планировать его таким образом, чтобы в запасе обязательно оставалось время для решения непредвиденных ситуаций, поскольку таким образом удастся избежать стрессовых ситуаций. Необходимо также помнить, что эффективная и продуктивная работа возможна только после полноценного отдыха. Поэтому самыми действенными способами предотвращения неврастении считаются полноценный сон и отдых.