Когда ребенку нужен психиатр. Мотивы обращения к детскому психиатру

Наш эксперт — заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук Петр Безменов .

След на всю жизнь?

Один из самых больших страхов родителей, который мешает обратиться к психиатру, что этот факт станет известен в детском саду или школе и перечеркнет жизнь ребенку.

Между тем, во‑первых, законодательно существует понятие врачебной тайны, и даже если ребенок лежал в психиатрической больнице, справку в сад или школу ему выдаст участковый педиатр без диагноза, без названия стационара.

Во‑вторых, при консультациях и наблюдении у психиатра после окончания лечения медицинская карта ребенка передается в архив и на любой запрос будет ответ: на учете не состоит. Исключения делаются лишь для детей с тяжелыми психическими расстройствами, которые должны регулярно наблюдаться у специалиста и которые стоят на диспансерном учете.

И в‑третьих, психиатр не участвует в диспансеризации детей и его заключение не требуется при оформлении медицинской карты ни в садик, ни в школу. Хотя многие психиатры считают, что их участие в диспансеризации помогло бы раннему выявлению психических заболеваний, а информация могла бы оставаться закрытой.

Слово «психиатр» окружено мифами, предрассудками и страхами. Тем более если речь идет о визите к психиатру со своим любимым ребенком. У него может быть насморк, гастрит, пневмония, на худой конец, но только не «это», не «психическое». Залечат, заколят, потом в нормальную школу не возьмут… Странно, что такие дремучие представления дожили до наших дней. Время «карательной» психиатрии давно ушло, но страхи остаются. Между тем, роль врача-психиатра — помочь, а не навесить ярлык психического неблагополучия. От квалифицированного психиатра-психотерапевта Вы выйдете с чувством благодарности и огромного облегчения от того, что груз Ваших страхов снят.

Детская психиатрия охватывает широкую область проблем, большая часть из которых — легкие, временные и поддающиеся коррекции. Если ребенок слишком подвижный, непоседливый, гиперактивный — психиатр к Вашим услугам, он поможет справиться с проблемой и улучшить адаптацию такого ребенка. Возбудимость, конфликтность, неуправляемость, агрессивность также требуют своевременного вмешательства врача, чтобы не допустить той грани, за которой ребенок становится изгоем среди сверстников.

Читайте также:  11 признаков и симптомов сильного стресса

Спасибо

Что ждет вас у психиатра?

Этот вопрос – самый животрепещущий. Почему-то люди пугаются, что, стоит зайти в кабинет психиатра, он посмотрит хитрым прищуром – и тут же из-за шкафа выпрыгнут санитары со смирительной рубашкой, замотают, отведут в палату, будут кормить из ложечки манной кашей и таблетками.

Сразу вас разочарую – койко-место нынче дорого. Только для тех, кто по-настоящему «достоин». Достойными в нашей системе здравоохранения считаются потенциально опасные для окружающих или для самих себя. Да, после попытки суицида – прямая дорога в палату. Или если кто-то кидается с угрозами и ножом на прохожих – тоже туда же.

Но если вы сильно ругаетесь с мужем, каждый день доводя друг друга до белого каления из-за пригоревшей яичницы, а потом рыдаете и не можете уснуть – то обойдется таблетками.

Сложно представить себе человека, который бы попал в психоневрологический стационар после консультации психолога.

Кстати, если вы адекватны (понимаете, кто вы, где вы и когда вы), то без вашего согласия никуда вас и положить-то не могут. Тем более, на казенные харчи.

Есть, конечно, некоторые важные нюансы. Например, могут быть диагнозы, при которых запрещено вождение автотранспорта, некоторые виды Но всё это решается индивидуально.

Поэтому вывод только один – психолог отправляет вас к психиатру для того, чтобы вам прописали препарат, который поможет справится с проблемой. Идти надо. Даже не просто надо, а НАДО. Сэкономите себе массу нервов. И денег, кстати, тоже, потому что процесс консультирования пойдет проще.

Важно, к кому именно вас направит психолог. Тут опять стоит вспомнить, что психолог заинтересован в том, чтобы помочь вам. Не в том, чтобы «сплавить» вас куда-то. Не в том, чтобы помочь кому-то на вас «нажиться». В современном мире репутация психолога добывается трудом-трудом-трудом, и отзывами-отзывами-отзывами. Поэтому и направлять вас будут не абы куда, а к профессионалу, сотрудничество с которым не повлечет за собой проблем. Лучше попасть к профессиональному психиатру по рекомендации психолога, чем по скорой помощи в экстренной ситуации.

Читайте также:  Латентная шизофрения: особенности болезни

Как проходит осмотр у девочек

У девочек осмотр проходит аналогично. Профилактические школьные медосмотры в 9 классе у девочек включают осмотр гинекологом (первый осмотр — в 14 лет, последующие в 16 и 17 лет). Как проходит осмотр у гинеколога:

  1. Беседа. Врач задает ряд стандартных вопросов — живет ли девочка половой жизнью, началась ли менструация, уточняет длительность и регулярность цикла, болезненно проходят месячные или нет, спрашивает, есть ли жалобы (болезненные или неприятные ощущения, беспокоящие выделения).
  2. Осмотр. Гинеколог проверяет состояние молочных желез, вторичных половых признаков (лобковое оволосение), чтобы понять, нет ли отклонений в развитии, связанных с гормональным сбоем, эндокринными заболеваниями.

В 15 лет девочки, как и мальчики, проходят УЗИ брюшной полости (смотрят состояние селезенки, поджелудочной), УЗИ почек и электрокардиографию.

Психолог: педагог для эмоциональной сферы

Однако детский психолог — не врач, а педагог с высшим специальным образованием. Он учился не в медицинском ВУЗе, и поэтому не «лечит» детей в традиционном понимании. Он также не выписывает медикаменты, а может лишь указать на возможную необходимость приема препаратов и посоветовать обратиться по этому поводу к неврологу.

Психолог: педагог для эмоциональной сферы

Психолог, если можно так выразиться, корректирует эмоции ребенка из-за определенных ситуаций, помогая справиться или взглянуть на них по-другому. В ходе бесед (или игр, если ребенок совсем мал) он также ищет причины неадекватного детского поведения и старается разобраться с ними.

Примеры случаев для обращения к детскому психологу:

Психолог: педагог для эмоциональной сферы
  • Ночные страхи, подверженность фобиям;
  • Агрессия, неуправляемое поведение.;
  • Излишняя застенчивость;
  • Резкие изменения в поведении (например, внезапная неуспеваемость на фоне предыдущих хороших оценок);
  • Травмирующая ситуация в жизни ребенка.

Анекдоты про психиатров

Встречаются два психиатра. Один другому говорит: — У меня сейчас есть крайне интересный пациент. Он возомнил, будто является автомобилем! — Хм, действительно интересный случай. И чем ты его лечишь? — Ничем. Я на нем на работу и с работы езжу.

Читайте также:  10 механизмов психологической защиты, и как научиться их распознавать

******************************************************************************************************************

Главное правило психиатрической больницы: кто первым надел халат, тот и доктор.*

Психиатр сидит в кабинете и заполняет документацию. Вдруг открывается дверь, входит пациент и говорит: — Доктор, помогите, мне кажется что я – человек-невидимка! Врач, испуганно озираясь по сторонам: — Кто здесь?

***************************************************************************************************************************************************************

В чем разница между психиатром и психологом? Если человек страдает бессонницей, первый назначит ему снотворные препараты, а второй посоветует считать овец, прыгающих через забор.

***************************************************************************************************************************************************************

В психиатрической лечебнице врач заходит в палату к пациенту и говорит: — Поздравляю вас! Результаты лечения просто восхитительны! — Восхитительны, доктор? Полгода назад я был Наполеоном, а сейчас всего лишь жалкий смертный! Я не назвал бы это восхитительным!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Слово «психиатр» окружено мифами, предрассудками и страхами. Тем более если речь идет о визите к психиатру со своим любимым ребенком. У него может быть насморк, гастрит, пневмония, на худой конец, но только не «это», не «психическое». Залечат, заколят, потом в нормальную школу не возьмут… Странно, что такие дремучие представления дожили до наших дней. Время «карательной» психиатрии давно ушло, но страхи остаются. Между тем, роль врача-психиатра — помочь, а не навесить ярлык психического неблагополучия. От квалифицированного психиатра-психотерапевта Вы выйдете с чувством благодарности и огромного облегчения от того, что груз Ваших страхов снят.

Детская психиатрия охватывает широкую область проблем, большая часть из которых — легкие, временные и поддающиеся коррекции. Если ребенок слишком подвижный, непоседливый, гиперактивный — психиатр к Вашим услугам, он поможет справиться с проблемой и улучшить адаптацию такого ребенка. Возбудимость, конфликтность, неуправляемость, также требуют своевременного вмешательства врача, чтобы не допустить той грани, за которой ребенок становится изгоем среди сверстников.

Рекомендуем почитать У Женщины Климат восточно-европейской равнины Климатообразующие факторы у русской равнины Патологии Органический мир Индийского океана Кровотечения Лисья бухта (нудистские пляжи между Судаком и Коктебелем) Пляж лисья бухта в крыму на карте Общий анализ Порядок записи хозяйственных операций Анализы крови Международный туризм — Гипермаркет знаний Страны лидеры по туризму в европе Анализы крови Люксембург история названия города