Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое? Показания, упражнения

Психотерапия – это воздействие лечащего врача на психическое состояние пациента путем установления с ним личного контакта. В психологии понятие «психотерапия» было введено в научный оборот английским врачом Дэниэлом Хак Тьюком в 1872 г.

Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое?

Когнитивно-поведенческая терапия – это один из видов комплексной терапии, которая ориентирована на определенную проблему и нацелена на конкретный результат. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии можно поменять иррациональное и неконструктивное отношение к происходящим вокруг событиям, которое сформировалось в результате неправильного и некорректного развития, обучения и познания самого себя как полноценной и самодостаточной личности. Данная форма терапии объединяет в себе лучшие техники как когнитивной, так и поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия возникла в 60‑х годах двадцатого столетия. Фундаментальную основу данного вида терапии создали выдающийся психолог и основатель рационально-эмоциональной психотерапии Альберт Эллис и психотерапевт Аарон Бек, которые пришли к выводу, что эмоции и поведение любого индивида зависят от стиля его мышления, а источник любой возникающей у индивида проблемы находится в нем самом, а не во внешнем мире.

Аарон Бек (слева) и Альберт Эллис

Когнитивно-поведенческая терапия: что это такое?

Этот универсальный метод помощи страдающим разными расстройствами психического и невротического характера людям показал настолько высокие результаты, что академические сообщества признали его одним из наиболее эффективных и действенных терапевтических методов лечения.

Многие люди очень часто воспринимают негативные жизненные установки как истину в последней инстанции и не осознают, что шаблоны, стереотипы и мысли-автоматизмы негативно влияют на адекватное восприятие окружающей реальности. Суть когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы помочь человеку, желающему избавиться от неосознанных деструктивных умозаключений, которые ухудшают качество его жизни и наносят его психике серьезные травмы, «отыскать» эти когниции и заменить их более конструктивными, положительными и жизнеутверждающими установками.

Первый принцип групповой психотерапии: анонимность и конфиденциальность

Это непреложное правило любой психологической работы, и группа не исключение. Также все, что обсуждается в группе остается в ней. Почти как в бойцовском клубе – никто вне группы ничего и никого не обсуждает – группа есть группа.

Второй принцип: безопасность психологического пространства

На групповых сеансах психотерапии есть возможность обсуждения любых тревожащих вопросов, а также шанс попробовать себя в новой роли и получить обратную связь от других участников о себе. Это шанс быть честным, не играть разные роли и т.п. Быть собой не боясь осуждения и критики.

Читайте также:  Ребёнок не говорит в 3 года: что говорит Комаровский

Третий принцип: уважение к личности, границам и чувствам другого

Очень перекликается с предыдущим принципом. Вы имеете право быть таким, какой вы есть, и учитесь принимать других такими, какие они есть.

Четвертый принцип: личная ответственность в группе

Никто не в праве принуждать вас к чему-либо: говорить или молчать внутри группы. То, насколько вы раскрываетесь, насколько вы честны и активны зависит только от вас. Если вы хотите высказаться или задать вопрос, попросить помощи и поддержки – это ваша ответственность, делать это или нет.

Пятый принцип: группа как миниатюра вашей жизни

Вы будете вести себя привычными стереотипами, выстраивать отношения по привычному образу, реагировать типичным для вас образом. Психотерапевтическая группа позволит вам почувствовать свою ответственность и свободу своих проявлений. Вы сможете научиться быть другим, стать свободнее и осознавать себя и других лучше.

Шестой принцип: любой другой человек – мое зеркало

Высокий уровень открытости внутри группы позволяет людям, наконец, осознать, что всё, что они видят в других – их собственное отражение. Группа позволяет увидеть и вернуть себе свои проекции и, тем самым, очень облегчить жизнь себе и окружающим!

Седьмой принцип: согласие и контракт

Психотерапевтическая группа собирается, и каждый участник соглашается участвовать – ему нужна группа и он нужен группе. Вы не прогуливаете группу, даже если сейчас вам не нужна поддержка, но и другие участники тоже. Осознание собственной нужности и принадлежности этой группе позволяет создать пространство, в котором возможен рост и развитие всех участников. Группа заключает согласие и контракт на сотрудничество всех участников.

Восьмой принцип: преодоление сопротивлений

В тот момент, когда вы находите свое слабое место или неэффективную модель поведения, ваша психика начинает сопротивляться изменениям. Вам захочется обесценить группу и психотерапевтическую работу (сказать, что это все ерунда и глупость), а также захочется сбежать, бросить все – это известный и естественный процесс сопротивления. Если вы перетерпите, то сможете изменить себя к лучшему. Для этого стоит работать с сопротивлением, прежде всего, обсуждать в группе все возникающие трудности и неприятные чувства.

Как видите, правила простые. От себя участники могут добавлять или изменять предложенные мною правила и вместе мы вырабатываем общие нормы для конкретной группы, которые будут приняты всеми участниками.

Методы

Психотерапия в психологии – это процесс, который может проходить в соответствии с несколькими методами. Согласно описанию эмпирически поддерживаемых методов лечения, существует 3 метода психотерапевтического эффективного воздействия: когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия и поддерживающая психотерапия.

Читайте также:  Как научиться красиво говорить? Пособие для начинающих

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ часто считается наиболее эффективным методом лечения широкого спектра расстройств. КПТ эффективна сама по себе или в сочетании с другими видами лечения для избавления от тревоги, депрессивных симптомов у пациентов с бессонницей, избавления от вредных привычек. Механизм работы терапии заключается в поиске и осознании автоматических мыслей, которые приводят к негативным реакциям.

Психодинамическая терапия

Терапия необходима для повышения осведомленности пациента о своих неосознанных мыслях и мотивах поведения, развития нового понимания своей мотивации и разрешения конфликтов.

Доказано, что краткосрочная психодинамическая терапия с использованием психотерапевтической терапии является эффективным средством лечения депрессивного расстройства. Также терапия позволяет проработать травмы и детско-родительские отношения.

Методы

Поддерживающая психотерапия

В поддерживающей терапии, в зависимости от особенностей течения заболевания и его общей клинической картины, могут применяться различные психотерапевтические методы:

  • рациональная психотерапия;
  • активирующая психотерапия;
  • терапия гипнозом;
  • аутогенная тренировка;
  • групповая психотерапия;
  • виды когнитивного воздействия;
  • общеоздоровительные мероприятия.

Психотерапия – это система воздействия терапевта на психическое состояние пациента. В психологии данный процесс необходим для целенаправленной, структурированной и планомерной помощи человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Знание видов и методов психотерапии может помочь выбрать наиболее приближенное к своим индивидуальным запросам направление воздействия, что в дальнейшем сделает психотерапию наиболее эффективной.

Руководство группой: cтиль руководства

Стиль руководства. К. Левин со своими коллегами выделили три стиля руководства группой: авторитарный, демократический и попустительский.

Авторитарный стиль. Все виды поведения клиентов в группе определяются руководителем (психотерапевтом). Он дает задания, побуждает к действию, критикует или поощряет, разъясняет, руководит дискуссией и т. п. Психотерапевт при этом стиле — самый активный и авторитарный участник работы группы.

Демократический стиль. Деятельность группы определяется коллективным разумом. Психотерапевт направляет деятельность группы через дискуссию, групповое решение, а сам занимает позицию активного партнера.

Попустительский стиль. Психотерапевт полностью устраняется от руководства группой и занимает роль наблюдателя или беспристрастного комментатора. В крайних случаях он только задает наводящие вопросы, но не дает советов и не оценивает ход событий.

Специально проведенные исследования показывают, что оптимальный стиль руководства в психотерапевтической группе – демократический. Однако опытные психотерапевты знают, что стиль руководства может меняться в зависимости от психологического климата и экстраординарных ситуаций, которые нередко возникают в группе.

В таких случаях авторитарное руководство может быть более эффективным, чем позиция невмешательства. Существует определенная закономерность: чем более сплочена группа, тем менее активен и авторитарен руководитель. Во всяком случае даже при полном, казалось бы, невмешательстве в работу группы опытный психотерапевт никогда не теряет контроля над группой и держит нити управления в своих руках.

Читайте также:  Три совета, как стать оптимистом

Личность руководителя. Определенное влияние на эффективность руководства группой оказывают личные качества психотерапевта. Этому вопросу посвящено огромное количество литературы. Не вызывает сомнения и тот факт, что, для того чтобы стать неформальным лидером, нужно обладать определенными личностными качествами. Ясно также и то, что ни одна, даже самая яркая, черта личности еще не может определять личность, а тем более ее лидерские качества.

Тем не менее С. Славсон (1962) выделяет следующие основные качества, которые, по его мнению, необходимы для лидера: уравновешенность, рассудительность, зрелость, сила Я, высокий порог возникновения тревоги, восприимчивость, интуиция, эмпатия, богатое воображение, решительность, желание помочь людям, терпимость к фрустрации и неопределенности.

К. Рудестам (1990) к специфическим лидерским качествам относит: энтузиазм, умение убеждать и подчинять себе окружающих, уверенность в себе и ум.

Функции руководителя. Психотерапевт в группе обычно играет одну из следующих поведенческих ролей: эксперта, катализатора, дирижера, активного партнера.

Эксперт обычно комментирует поступки и диалоги участников, стараясь связать ситуации, возникающие здесь и теперь, с ситуациями и проблемами из повседневной жизни. Чрезмерное увлечение ролью комментирующего эксперта может нарушить групповой процесс и превратить терапевтическую группу в учебный класс.

В роли катализатора психотерапевт, по образному выражению М. Фиберта (1968), “как бы держит перед группой зеркало для того, чтобы участники могли видеть свое поведение”. Используя свой профессионализм и интуицию, а главное, такие качества, как искренность и эмпатия, психотерапевт в роли катализатора стимулирует к действию здесь и теперь, помогает наладить обратную связь и быстрое реагирование участников группы на создаваемые ситуации.

В роли дирижера психотерапевту обычно приходится выступать на первых этапах формирования группы или в трудных ситуациях, когда участники группы заходят в тупик. Тупиковая ситуация в группе обычно сопровождается повышением уровня тревожности. Умеренная тревожность является хорошим терапевтическим фактором. Задача психотерапевта в роли дирижера состоит в том, чтобы вывести группу из тупиковой ситуации, все время сохраняя невысокий уровень тревожности.

В группах с попустительским стилем руководства психотерапевт выступает обычно в качестве активного партнера, образцового участника. В этой роли он может олицетворять образец открытости, аутентичности и на своем примере продемонстрировать процесс самораскрытия. Пример самораскрытия терапевта положительно влияет на поведение участников группы, подталкивая их к подражанию, но здесь психотерапевту, как ни в какой другой роли, необходимо соблюдать чувство меры, так как интимное самораскрытие лидера может грубо нарушить групповой процесс.