Латентная шизофрения: особенности болезни

Шизофрения является сложным заболеванием, из-за которого пациентам становится трудно отличать реальное от вымышленного, ясно мыслить, управлять эмоциями, отношением к другим и нормально функционировать в обществе.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это нарушения в работе головного мозга, которые влияют на то, как человек действует, думает, и видит мир. Люди с шизофренией имеют искаженное восприятие реальности, а часто и вовсе теряют связь с реальным миром. Они могут видеть или слышать вещи, которых не существует, говорить странные и непонятные вещи, считать, что другие пытаются причинить им вред, или ощущать постоянную слежку за собой. При таких размытых границах люди даже не в состоянии жить нормальной, привычной для них жизнью. Люди могут полностью потерять контакт с реальным миром, спрятаться от всех и вести себя крайне странно, руководствуясь страхом и растерянностью.

Большинство случаев шизофрении появляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Однако, шизофрения может впервые проявиться в среднем возрасте или даже позже. В самых редких случаях, шизофрения проявиться, а симптомы в этом случае немного отличаются. В целом, чем раньше развивается шизофрения, тем сильнее ее последствия. Шизофрения также серьезней проявляется у мужчин, нежели у женщин.

Хотя шизофрения является хроническим расстройством, методы ее эффективного лечения все же существуют.

При должной поддержке, лекарствах и лечении, многие люди с шизофренией могут жить полноценной жизнью. Однако лечение является наиболее эффективным, если шизофрения диагностируется на ранней стадии. Если вы заметили признаки, симптомы шизофрении и сразу же обратились за помощью, шансы на выздоровление и контроль болезни значительно повышаются.

Истоки шизофрении

Шизофрения проявляет себя ярко, ее симптомы видны даже не медикам. Как правило, у заболевших появляются слуховые галлюцинации, человек разговаривает как бы сам с собой, будто не слышит окружающих, а прислушивается к другим голосам.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

В юности я получил по голове в драке, было сотрясение, после этого появились страх и волнение. Но к врачу я не пошел. Потом вернулся из армии, начал выпивать, тут и проявились симптомы шизофрении. Бывало, мысли бегут одна за другой, а бывало, что их нет вообще. Появилась паранойя, казалось, что меня преследуют. Сначала я отрицал болезнь, особенно в нетрезвом состоянии. Мне казалось, что я справлюсь, поэтому и лекарства, которые выписал врач, часто не принимал. Семь лет назад я бросил пить, начал лечиться. Иначе года бы, наверное, не прожил.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Истоки шизофрении

До того как попал в психиатрическую больницу, даже не думал, что у меня психическое расстройство. Это был 2013 год, мне было 20 лет. Странности начали происходить, когда учился в выпускном классе. После 10 класса лето провел в Волоколамске: играл в футбол, занимался спортом. Я был невероятно сильным, чувствовал вкус жизни, интеллектуальную силу, власть над телом. Когда вернулся в Череповец, настроение стало спадать, хуже стало. Показалось, что я даю себе недостаточную нагрузку, начал бегать. Наступил октябрь, а я бегал в футболке и шортах, потому что мне казалось, что нужно работать еще интенсивнее. После одной из пробежек стало совсем плохо, но решил, что нагрузки нужно усилить, начал принимать ледяной душ. Сознание спутывалось все сильнее, начала болеть голова. За неделю боль выросла до ощущения, что в затылок мне воткнули топор. Это чувство сохранялось постоянно, с утра и до вечера. Стало сложно реагировать на речь людей, я перестал чувствовать диалоги. Но к врачу не пошел: казалось, Бог дал испытание, которое я должен пройти в одиночку. Однажды мне показалось, что если дойду до Москвы, то все станет как раньше, я исцелюсь. Пошел пешком по замерзшему Рыбинскому водохранилищу. Дошел до Городища, вышел на лед, дошел до острова, где решил заночевать. Только там я понял, что мама будет беспокоиться, и решил вернуться. Чуть не утонул по пути, но к двум часам ночи добрался до дома. Это одна из первых странностей.

Читайте также:  В чем смысл жизни — ответ Науки и Психологии

Основной причиной болезни называют генетическую предрасположенность. Если один из родителей болел шизофренией, вероятность рождения в семье ребенка с таким же диагнозом составляет 25%.

«Поступает больной, а с ним приходят родители и спрашивают, откуда это, ведь они и все родственники здоровы. Начинаешь копать, и выясняется, что прадедушка отличался странным поведением: ходил в одежде из бересты и жил один в лесу. То есть ген проявился через несколько поколений в ребенке. Однако носительство гена не означает, что человек заболеет шизофренией. Все зависит от выраженности: если она не сильная, то, может, человек просто замкнутый; немного сильнее — шизоидное расстройство; выражена во всю мощь — шизофрения. При этом носитель гена уязвим, заболевание может развиться из-за стресса, вызванного, к примеру, службой в армии, смертью близких, потреблением алкоголя и наркотиков», — поясняет главный врач областного психоневрологического диспансера № 1 Виталий Воронов.

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

Признаки вялотекущей шизофрении

  • Неврозоподобная вялотекущая шизофрения. Зачастую проявляется страхами и навязчивостью. Человеку страшно находиться в многолюдных открытых местах, он боится заразиться какой-то страшной, неизлечимой болезнью, отказывается передвигаться на определенном виде транспорта и т. д. Все эти фобии нередко сопровождаются неврозами, навязчивыми мыслями и действиями.
  • Психопатоподобная шизофрения. Часто протекает с таким явлением, как деперсонализация. По мере прогрессирования больной человек начинает думать, что он потерял связь со своим «я», прошлой жизнью и событиями в ней. У таких больных со временем развивается бесчувственность, никакие события не могут вызывать у них эмоций, душевного отклика. Нередко такой вид шизофрении сопровождается истерией, бредовыми идеями, необратимыми личностными изменениями.

Первые признаки шизофрении

В редких случаях болезнь может начаться внезапно, без каких-либо предупредительных симптомов, однако чаще всего поведение при шизофрении изменяется еще на начальных этапах развития. Первыми необычное состояние больного замечают его близкие, сами шизофреники практически никогда не признают своего состояния.

Заболевшие становятся эксцентричными, теряют интерес к жизни, перестают проявлять эмоции. Они изолируются от друзей, родных, говорят необычные вещи, отказываются от занятий, которые раньше любили. Часто им все равно, как они выглядят, больные могут ходить в грязной, старой, порванной одежде или и вовсе без нее.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2021 году: сумма пособий

К наиболее ранним признакам шизофрении относятся:

  • изоляция от социума;
  • враждебное, подозрительное отношение к окружающим;
  • наплевательское отношение к внешнему виду, пренебрежение гигиеной;
  • приступы смеха или плача без видимой на то причины;
  • ухудшение речи;
  • расстройства сна;
  • невосприимчивость критики, агрессивный ответ на нее.

У шизофреников преобладает депрессивное настроение, они забывчивы, несобранные. Ярким симптомом является выдумывание новых несуществующих слов.

Симптомы шизофрении

Медики впервые обнаружили шизофрению в начале девятнадцатого века. Они сразу же принялись описывать симптомы шизофрении и подбирать методы лечения. Изначально заболевание считали вселением бесов или пороком.

Симптоматика шизофрении заметна даже человеку, неискушенному в области медицины. Список основных симптомов представлен апатией, безволием, изоляцией, странным поведением, обусловленным бредовыми задумками и галлюцинациями.

Позитивные и негативные симптомы

Эксперты разделяют симптомы шизофрении на две категории. Это помогает лучше изучить природу заболевания и корректно подобрать стратегию лечения.

Позитивные симптомы

  • В психике человека появляются вещи, которых в нормальном состоянии там не было. Речь идет о галлюцинациях, эмоциональных и двигательных расстройствах, бреде.
  • При шизофрении больной сталкивается со слуховыми галлюцинациями. При этом он не в силах сообщить, где находится источник голоса. Зато пациент уверен, что голос обращается к нему, и посторонние люди его не слышат.
  • Бред обусловлен воздействием мыслей и действий. Выделяют бред самоуничтожения или величия. В первом случае пациент считает, что он недостоин жить, во втором он считает себя выдающимся человеком.
  • Двигательные расстройства представлены кататонией, которая обычно сопровождает тяжелую форму заболевания. В момент возбуждения больной беспокоен и агрессивен, при ступоре он может долго не двигаться, заняв неудобное положение.

Негативные симптомы

Такого рода симптомы характеризуются выпадением из психики важных составляющих, волевой и эмоциональной сферы. Их список представлен аутизмом и эмоциональным оскудением.

Волевые нарушения – проявление тяжелого течения шизофрении. Они сводятся к полной безучастности. Человек может в течение суток лежать в постели, не вставая ради посещения туалетной комнаты. Больной не в силах концентрировать внимание и утрачивает способность к обучению.

Симптомы позитивного характера значительно лучше для прогноза болезни, поскольку их гораздо легче лечить. Негативная симптоматики полностью практически не лечится.

Классификация Шнайдера

Шнайдер составил список психотических симптомов, которые отличают шизофрению от других расстройств.

  • Бред, согласно которому внешние силы воздействуют со стороны.
  • Вера в то, что посторонние лица вкладывают в голову определенные мысли или похищают существующие размышления.
  • Ощущение, что посторонние люди способны читать мысли больного.
  • Голоса, которые комментируют поступки и мысли больного или общаются между собой.

Дезорганизованные симптомы

У страдающего шизофренией симптомы в разное время показывают различное поведение. При первом появлении заболевания симптомы неожиданные и ярко выраженные. Дезорганизованные симптомы отражают неспособность больного нормально мыслить и полноценно реагировать.

  1. При разговоре больной употребляет бессмысленные слова или составляет бессмысленные предложения.
  2. Стремительные переходы между мыслями.
  3. Отсутствие способности принятия решений.
  4. Чрезмерное письмо, не обладающее смыслом.
  5. Потеря вещей и забывание элементарной информации.
  6. Повтор жестов или движений. Ходьба по кругу, пошаговое перемещение туда-сюда.
  7. Трудности с пониманием чувств, звуков и зрительных образов.

Мышление и поведение человека при дезорганизованных симптомах неестественные и выделяющиеся.

Симптоматика параноидальной шизофрении

Многообразна. Выделяют две группы признаков.

Позитивные или продуктивные симптомы

Суть их в возникновении моментов, которых быть не должно. Примерный перечень:

  1. Галлюцинации. Истинные, проецированные вовне образы возникают крайне редко. Чаще пациент испытывает псевдогаллюцинации, также названные психическими галлюцинациями. Он осознает, что другие эти образы не воспринимают, но считает их реальными. Они существуют как бы во внутреннем мире. Наиболее распространены вербальные псевдогаллюцинации или голоса в голове. Чаще они комментирующие. Говорят о текущих мыслях и действиях. Быстро трансформируются в императивные, приказывающие. Дружелюбные голоса встречаются крайне редко. В психическом поле может присутствовать группа голосов.
  2. Бред. Отличительная черта бреда от заблуждения — в его иррациональности. С одной стороны, больного невозможно переубедить логическими доводами. С другой – бредовые идеи охватывают все существо носителя, обуславливают его поведение, образ мышления. При сильном влиянии возможно развитие индуцированного бреда у окружения. С течением времени идеи деактуализируются, обычно к старческому возрасту.
  3. Моторное возбуждение. Стереотипные повторяющиеся движения.
  4. Шизофазия. Разорванность речи. Пациент может придумывать новые слова. На ранних этапах отклонения исчезает логика высказываний, самого предмета. Шизофазия развивается относительно поздно при становлении параноидальной шизофрении.
  5. Возможно становление сенестопатий (болезненных ложных ощущений в теле или отдельных его частях, сердечная боль, лицам кажется, что разлагаются органы, извлекается головной мозг, желудок).
Симптоматика параноидальной шизофрении

Негативная симптоматика

Читайте также:  Знакомства с иностранцами через интернет: стоит или нет?

При параноидной шизофрении характеризуется группой проявлений:

  1. Эмоциональное обеднение. Аффект преимущественно негативный. Пациент становится злым, раздражительным, напряженным, подозрительным. Затем все сводится к стереотипным реакциям на стандартные раздражители. Кардинальное изменение эмоциональной сферы должно насторожить окружение.
  2. Апатия. Больной перестает выполнять профессиональные обязанности, следить за своим внешним видом. Не занимается повседневными делами, забрасывает увлечения.
  3. Социальная изоляция. Снижение, а затем полное отсутствие контактов с окружающими.
  4. Когнитивные, мнестические нарушения. Снижается продуктивность мышления, при сохранном интеллекте пациент не может им пользоваться. Обнаруживается классическая разорванность высшей нервной деятельности.

Обнаружить симптомы может только врач после тщательного психатрического обследования. Родственникам рекомендуется обращать внимания на все изменения в поведении и отношениях с окружающими. Кардинальные перемены говорят о возможной манифестации параноидальной шизофрении.

Причины возникновения

Много вопросов у медицины до сих пор вызывают и причины возникновения, и механизм, который превращает шизофренический приступ в психоз. Наука периодически сталкивается с новыми фактами и гипотезами об этиологии шизоидного психического расстройства. В настоящее время в список основных причин развития заболевания входят:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пренатальные факторы. Например, инфекции у матери при беременности повышают риск возникновения психических расстройств у ребенка.
  3. Социальные факторы. Дискриминация, моральные травмы, полученные ребенком в семье, социальное одиночество, а также другие психотравмирующие ситуации.
  4. Наркотики и злоупотребление алкоголем. Очевидна связь разрушения психики у людей, принимавших, к примеру, наркотические синтетические соли, куривших марихуану или спайс, именно с фактом наркомании. Даже легкие психоактивные вещества у некоторых людей способны вызвать дебют шизофрении.
  5. Нарушения работы мозга, связанные с разными причинами (нейрохимические гипотезы).
Причины возникновения

Психиатрия продолжает признавать, что причины, которые вызывают острую форму болезни – шизофренический психоз, в настоящее время изучены недостаточно и нуждаются в дальнейшем научном исследовании.

Лечение

В основном используется комплексный подход, учитываются индивидуальные особенности и симптомы. Вылечить полностью это заболевание нельзя, можно лишь избавиться от каких-либо его проявлений и взять их под контроль.

Лечение

Такие люди могут вести полноценный образ жизни, только для этого им требуется постоянно принимать прописанные медикаменты и остальные виды лечения.

Случается, что бывает сложно подобрать лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. Например, головокружение, сыпь, сонливость, лишний вес и так далее. В таком случае приходится пробовать разные медикаменты, пока не найдётся наиболее подходящее.

Лечение

В основном лечение длительное и состоит из:

  • Биологической терапии. Это психотропные средства, шоковая, эфферентная терапия (для нормализации состава крови)
  • Психотерапии. Она применяется в целях социальной адаптации пациента. Да и помогает предотвратить рецидивы, особенно, если они сопровождались попыткой покончить жизнь самоубийством.
  • Психофармакотерапия. Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики, в основном это нейролептики, транквилизаторы, нормотимики и антидепрессанты.
Лечение

Лечение