Лечение наркомании в стационаре. Опоидная наркомания, стадии развития

Клиническая картина опийной наркомании прежде всего зависит от видов наркотиков, которыми злоупотребляют. Однако, для всех наркотических веществ опийного ряда характерны одни и те же клинические проявления симптомов наркозависимости.

Симптомы опиумного опьянения

После попадания в кровь опийные наркотики приводят к развитию конкретных симптомов, которые проявляются поэтапно:

  • начальная сильная эйфория («приход»);
  • фаза блаженства («кайф»);
  • постепенный выход («кумар»).

Появление, длительность и сила выраженности каждой фазы зависит от количества опия в наркотике, вида и качества препарата, способа его введения, а также стадии заболевания.

Первая фаза

Сразу после употребления наркотика опий вызывает необычные яркие ощущения:

  • в теле появляется тепло, которое поднимается вверх, ударяя в голову;
  • ощущается приятный зуд и покалывание кожи, особенно на лице в области носа;
  • человека накрывает невероятное блаженство, приятная истома;
  • мышцы расслабляются, мысли ускоряются, секунды кажутся вечностью;
  • все происходящее в жизни становится неважным.

Эта стадия длится от нескольких секунд до 2–3 минут. Затем наступает мгновение относительного протрезвления, появляется беспокойство.

Вторая фаза

Следующая фаза – непосредственно «кайф», который приходит на смену волнению и проявляется:

  • сильнейшим чувством радости, восторга;
  • отсутствием тревожных мыслей, проблем, забот;
  • ощущением расслабленности, абсолютного успокоения, безмятежности;
  • появлением приятных грезящих переживаний;
  • повышением мышечного тонуса, снижением болевой чувствительности.
Симптомы опиумного опьянения

В этот период опиумный наркоман старается занять полулежащее положение, прикрывает глаза, выглядит заторможенным. Но при приеме кустарных опийных наркотиков низкого качества состояние может быть противоположным. Из-за их стимулирующего действия человек становится возбужденным, неусидчивым, разговорчивым. Длительность этой фазы составляет 10–40 минут.

Третья фаза

Завершается опиумное опьянение усталостью и безразличием. Симптомы этой фазы самые негативные:

  • ухудшается настроение, появляется тоска, тревожность, недовольство;
  • все вокруг теряет краски, наполняется обыденностью, которая удручает и разочаровывает;
  • пропадает желание что-либо делать и даже двигаться.

Синдром отмены

Проявления абстинентного синдрома выражаются следующими симптомами:

  • насморк, чихание;
  • озноб, потливость;
  • тахикардия, скачки давления;
  • усиление тревожности;
  • диспепсические явления;
  • неприятные ощущения в мышцах.

Со временем опиумный наркоман начинает испытывать сильные боли по всему телу – в мышцах, суставах, костях. Болит даже лицо, может повышаться температура тела.

Физические страдания обычно продолжаются 1 неделю, постепенно уменьшаясь с третьего дня. Все это время они сопровождаются тоской, депрессией, озлобленностью, а в некоторые моменты тяга к наркотику с опием становится нестерпимой. Причем психическая зависимость обычно сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Читайте также:  Взрослый мужчина и молодая девушка – возможна ли любовь?

Периодически наркозависимый может добровольно отказываться от наркотиков, но не с целью лечения. Когда опиумная наркомания переходит в последнюю стадию, эйфоризирующий эффект значительно снижается. А после очередной «ломки» для достижения того же результата требуется значительно меньшая доза. Поэтому, прекратив на время прием, можно значительно снизить затраты и опять почувствовать всю полноту первоначальных ощущений.

Разновидности расстройства

Чаще всего нарушение затрагивает двигательную и речевую функцию, слух и зрение. В зависимости от формы, анозогнозия по-разному проявляется.

Существует несколько видов расстройства:

  • слепота;
  • глухота;
  • афазия;
  • анозогнозия гемиплегии;
  • боль;
  • анозогнозия психического расстройства;
  • алкогольная анозогнозия.
Разновидности расстройства

Алкогольная анозогнозия – это полное отсутствие сознания своей болезни и первое препятствие в избавлении от алкоголизма и лечении

Слепота

При вовлечении в патологический процесс заднего теменного и переднего затылочного отделов коры головного мозга утрачивается зрение. Пациенты отрицают полную потерю видения. Реальные зрительные ощущения бессознательно компенсируются конфабуляторными, вымышленными образами.

Если доктор спрашивает о внешнем виде или окраске предмета, больные уверенно называют их. Они пользуются прошлым опытом или придумывают отговорки.

Глухота

Разновидности расстройства

При поражении височной области коры головного мозга утрачивается слух. Такое проявление считается самым редким вариантом.

Афазия

Появляется при повреждении речевых центров мозга. Характерна для грубой акустико-гностической сенсорной афазии. Наблюдается бессмысленный поток речи. Пациенты не замечают ошибки в разговоре и сердятся, когда встречают непонимание их высказываний окружающими.

При легких случаях сенсорной афазии обследуемые тоже не замечают речевых ошибок, но не пытаются их исправить. При постоянном контакте с нейропсихологом могут согласиться, что окружающие не полностью понимают их разговор.

Анозогнозия гемиплегии

Разновидности расстройства

Развивается при поражении прецентральной части коры головного мозга. Классическое проявление – отсутствие критической оценки своего состояния при левостороннем параличе или парезе конечностей из-за инсульта. Люди, страдающие анозогнозией гемиплегии, убеждены, что движения в левой руке и ноге у них сохранены. Они уверяют, что могут вставать и передвигаться, но им это сейчас не нужно.

Состояние часто сопровождают конфабуляции – ложные воспоминания. Больные рассказывают, что недавно ходили и гуляли. Если врач обращает внимание на неподвижность конечностей, они соглашаются, что это правда. Однако спустя время пациенты с анозогнозией гемиплегии вновь уверены, что парализованные части тела сохранили свою подвижность.

Что такое конфабуляции

Развивается после поражения постцентральной области коры. Чувствуется некоторое раздражение и его интенсивность. Однако обследуемый не замечает неприятных ощущений, связанных с нарушением.

Анозогнозия психического расстройства

Разновидности расстройства

Люди с патологией не осознают своей болезни. Они могут протестовать против назначенного лечения или пребывания в стационаре.

Читайте также: 

Алкогольная анозогнозия

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, отрицают свою зависимость и не замечают связанные с заболеванием нарушения поведения. В этом случае расстройство заключается в постепенном снижении критики к собственному состоянию.

Алкогольная анозогнозия — стойкая убежденность больного в отсутствии у него патологического влечения к алкоголю

Алкогольная форма встречается наиболее часто. Поведение и самокритика страдающего алкоголизмом развивается в двух направлениях. В первом случае он утверждает, что в жизни все хорошо. Алкогольные напитки никак не мешают. Он уверен, что при желании полностью откажется от спиртного. На практике получается обратная ситуация.

Разновидности расстройства

Другое направление поведения – частичное признание алкоголизма. Зависимый считает, что тяжесть состояния не настолько серьезна, чтобы начать лечение. Он намеренно называет меньшие объемы выпитого спиртного и не сознается в ухудшении здоровья, возникшего из-за алкоголизма.

Зависимый может прислушаться к окружающим и перейти на легкие алкогольные напитки. На бессознательном уровне сохраняется убеждение, что в любое время покончит с пагубной привычкой.

Анозогнозия при наркомании характеризуется идентичными нарушениями, как при алкоголизме. Чтобы зависимый справился с пристрастием, необходима помощь психотерапевта.

Беседа с психотерапевтом

Разновидности расстройства

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Неотложная помощь при передозировке наркотиков и способы прекращения абстиненции сводятся к следующему.

Опийная наркомания

Применяются внутривенные вливания налорфина — антагониста опийных препаратов. При его отсутствии можно воспользоваться вливанием бемегрида — антагониста барбитуратов и стимулятора дыхания. Дезинтоксикация осуществляется общепринятыми способами. К средствам, вводимым капельно в вену, добавляют кофеин.

Прекращение абстинентного синдрома оказывается необходимым при одномоментном отнятии наркотика, принятом в нашей стране. Постепенное снижение дозы наркотика, предотвращающее тяжелую абстиненцию, допускается только в том случае, если наркомания сочетается с органическими заболеваниями сердца, тяжелой гипертонической болезнью и перенесенным инфарктом.

Каннабиноидная наркомания (гашишизм)

При явлениях абстиненции проводят дезинтоксикацию, при астении используют сиднокарб, при депрессии — амитриптилин, при дистрофиях — карбамазепин.

Эфедроновая и первитиновая наркомания

При абстиненции используют инъекции сибазона, дезинтоксикационные средства, добавляя при дисфории неулептил или сонапакс, при тревоге — хлорпротиксен, при бессоннице — феназепам. В качестве дезинтоксикации применяют гемодез и глюкозу.

Кокаиновая наркомания

При передозировке — дезинтоксикация и назначение симптоматических средств. Абстиненцию прерывают капельными вливаниями амитриптилина и сибазона (седуксена).

Барбитуромания

Дозу барбитуратов необходимо уменьшать постепенно на протяжении 1-2 недель из-за опасности эпилептических припадков и делирия при внезапной отмене. Интенсивная дезинтоксикация показана после полной отмены наркотика.

Читайте также:  Психические расстройства при алкоголизме

Подавление влечения осуществляется с помощью психотропных средств (неулептил, сонапакс и др.), аверсионной терапии (сочетание наркотического и токсического опьянения с отрицательными стимулами — рвотой, страхом и т. д.), а также различных методов психотерапии, направленных на убеждение больного прекратить злоупотребление. Все эти методы недостаточно эффективны.

При длительном злоупотреблении принято проводить дезинтоксикацию (тиосульфат натрия, унитиол, сульфат магния, глюкоза и др.) и общеукрепляющее лечение.

При наличии зависимости лечение необходимо проводить в стационаре с режимом, исключающим тайное продолжение злоупотребления. Лечение наркомании в нашей стране является обязательным. При отказе от него на основании решения суда наркоман может быть подвергнут принудительному лечению.

Реабилитация страдающих наркоманией после лечения их в стационаре строится на длительном (в течение 5 лет) активном наблюдении в наркологических диспансерах, врачи которых содействуют трудоустройству больных, проводят повторные амбулаторные курсы общеукрепляющего лечения и психотерапию, а при угрозе рецидива используют психотропные средства.

Профилактика основывается на двух методах — системе запретов и санитарном просвещении. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств наказывается как уголовное преступление; особенно строго (до 10 лет лишения свободы), если это делается с целью сбыта. Интенсивная борьба с подпольными торговцами наркотиками является самой действенной мерой профилактики наркоманий. Необходимы строгий контроль и учет медицинского использования наркотиков в онкологической, хирургической и другой практике, где они незаменимы.

Санитарное просвещение в области наркоманий и токсикомании представляет непростую задачу.

С одной стороны, необходима популяризация знаний об опасности употребления наркотиков и других дурманящих веществ, высоком риске привыкания к ним, вреде для физического и психического здоровья. С другой стороны, высказывается опасение, что широкое распространение сведений о наркотиках может пробудить среди молодежи и особенно среди подростков нездоровый интерес к ним и способствовать злоупотреблению.

Передозировка опиатами

Определить передозировку можно по следующим признакам:

  1. Рвота.
  2. Тремор.
  3. Бледность.
  4. Красные глаза.
  5. Паралич (тело не двигается).
  6. Затруднение дыхания.
  7. Потеря сознания.
  8. Болевые ощущения в груди.
  9. Слабый пульс.

Появляется передозировка из-за того, что люди не дожидаются окончания действия предыдущей дозы и ставят еще один укол. Передозировка может привести к удушью или остановке сердца. Гипертоники и лица с сердечной недостаточностью попадают в группу риска, потому что возможен инсульт или инфаркт. При первых признаках передозировки нужно немедленно вызвать скорую помощь для введения антидота и проведения комплексного лечения в токсикологическом отделении.