Лечение расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения – это класс психических патологий, связанных с нарушением приема пищи. Наиболее распространенные – нервная булимия, нервная анорексия и психогенное переедание. Расстройство пищевого поведения – это не расстройство ЖКТ и не расстройство пищеварения: работоспособность органов желудочно-кишечного тракта не нарушена.

Терапия пищевого поведения. Актуальность, особенности и методы

Различные нарушения могут встречаться как у здоровых, так и у нездоровых людей. Во многом это обусловлено степенью вовлеченности личности в вариации питания. Ранняя диагностика и терапия позволяют увеличить вероятность быстрой их коррекции и достичь полного выздоровления.

Особого внимания заслуживают нарушения в подростковом возрасте. Часто они выявляются не сразу, потому что пациенты скрытны, недоверчивы и протестны, не признают авторитетов и других мнений. Они симулируют или отгравируют проблемы, отказываются от помощи, принимают решения самостоятельно, ставят взрослых перед фактом запущенного состояния. Своевременно оказанное психотерапевтическое и медикаментозное лечение расстройств пищевого поведения подростков, которое зачастую проводится по запросу взрослых, поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями, сформировать адекватное реагирование на стрессы и не пропустить начало психического заболевания.

Характерная особенность возраста – недоверчивость, скепсис, увлеченность новыми идеями и скрытность. Часто родители – последние люди, которые узнают о проблеме. Подростку помогать трудно, потому что за помощью он обращается тогда, когда уже нужна конкретная мультипрофессиональная помощь психиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.

Как вести себя взрослым при обнаружении нарушения пищевого поведения и при необходимости в лечении таких проблем у подростка?

Родителям нужно быть спокойными и постараться не потерять контакт со своим ребенком. Любое давление может вызвать протест. Возможно даже асоциальное поведение!

Лечение расстройств пищевого поведения в нашем центре в Москве проводится с разработкой индивидуальной программы. Она зависит от причины патологии, состояния пациента и других факторов. Предварительно врачом обязательно проводится диагностика и ставится точный диагноз. В некоторых случаях больной госпитализируется (при низком индексе массы тела, повышенном или пониженном артериальном давлении, опасных нарушениях в работе сердца, почек, желудка и иных органов). Терапия психотерапевтом проводится только после снятия острых симптомов.

Методы лечения булимии и других расстройств в бесплатных государственных и платных центрах в Москве

Лекарственная терапия

Назначается исключительно психиатром в зависимости от состояния пациента. Как правило, проводится с целью устранения повышенной тревожности или депрессивного состояния, которые провоцируют приступы переедания.

Психотерапевтическая коррекция

Такое лечение расстройств пищевого поведения проводится с использованием большого количества методов. Подбираются они исключительно врачом, в соответствии с состоянием подростка, его индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями.

Ключевыми направлениями терапии являются:

  • Когнитивно-поведенческий метод. Врач помогает выявить ошибки мышления и выработать новую тактику поведения, которая позволит научиться устранять беспокоящие симптомы в обычной жизни
  • Мультисемейная терапия. Она подразумевает сеансы с каждым членом семьи и групповые занятия, позволяющие отслеживать все изменения, улучшать домашний психологический микроклимат, обучающие корректной и тактичной помощи больному
  • Диалектическая терапия. Она направлена на обучение людей альтернативным способам эмоциональной регуляции, которые никаким образом не связаны с отказом от пищи или перееданием
  • Арт-терапия. Такое лечение позволяет осознать, принять и выразить свои чувства, устранить негативные эмоции и получить положительные. В рамках занятий пациента учат альтернативным способам саморегуляции, не связанным с едой. По согласованию с подростком подбираются интересные для него виды деятельности: лепка, рисование и др.

Существуют и другие варианты помощи. Психотерапия подбирается индивидуально и только врачом. При этом методики могут комбинироваться. Их основной целью является восстановление контакта и доверия в семье.

По каким признакам можно судить о наличии проблем с пищевым поведением?

  1. Человек с каждым днем незаметно для себя увеличивает порции или количество приемов пищи. И если объем пищи, съеденной за день год назад, значительно меньше того, что съедается сегодня, при прочих равных условиях, впору бить тревогу.
  2. Развивается, так называемая, толерантность или устойчивость. Это значит, что в погоне за удовольствием человеку с каждым разом нужна пища насыщеннее, вкуснее, слаще, жирнее, солонее. Побольше кетчупа, соуса, масла, сахара и прочее.
  3. В норме у человека появляется легкое чувство голода через 3-4 часа после приема пищи, при соблюдении, конечно, оптимального сочетания белков-жиров-углеводов в своем рационе. В случае развития пищевых нарушений человек чаще всего не понимает, когда он испытывает физиологический голод, а когда эмоциональный, при этом прием пищи может быть каждый час или человек постоянно кусочничает.
  4. Еще один признак расстройства приема пищи — это еда «под шумок». Означает, что человеку неловко и даже стыдно съесть тот или иной продукт открыто, скажем торт на ночь, и человек начинает тайком от всех таскать еду и есть ее чуть ли не под подушкой. Причем самое интересное, что в большей степени он это делает как бы тайком от самого себя.
  5. Бывает другая сторона медали, например, чтобы заполучить нужный продукт, тратится уйма времени, сил, средств, эмоций, человек буквально одержим, например, экологичностью или правильностью продукта. И как результат: фокус внимания направлен только на еду, рецепты, приготовление, в противовес семье, работе, духовному развитию.

В случае, когда вы понимаете, что у вас есть ряд проблем с пищевым поведением, конечно, лучше всего прибегнуть к помощи специалиста. Не рекомендуется самому назначать себе какие-либо ограничения в еде, это чревато лишь срывами и приступами обжорства.

Виды РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

Существует не так много исследований, посвященных РПП. До сих пор расходятся мнения о том, какие из них стоит считать болезнью, поэтому пока придерживаются формулировки «расстройство». Вопросы классификации также затруднены из-за отсутствия единого подхода к оцениванию клинических критериев.

Нервная булимия

Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью. Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев. Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

Нервная анорексия

Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

Виды РПП

От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве. Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале. РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.]. Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев). Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

Читайте также:  Для чего нужно саморазвитие человеку после 40 лет

Компульсивное переедание (BED)

Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

Еда перестает приносить удовольствие, так как становится способом «заесть» актуальные проблемы. Предпочтение отдают легконасыщаемым блюдам – фаст-фуд, кондитерские изделия, газированные напитки. Наблюдается высокая частота спонтанных ремиссий (периоды улучшения состояния). Больные лучше отвечают на терапию, чем при анорексии или булимии.

Откуда берется РПП?

Генетическая предрасположенность — в организме человека присутствуют гены, которые увеличивают риск развития заболевания.

Кризисный период в жизни — пережитые сильные психологические травмы или депрессия.

Социальная подоплека — СМИ и социальные сети диктуют моду на образ жизни, человек следует трендам, хочет нравиться себе и противоположному полу. Женщины и мужчины начинают загонять себя в рамки общепринятых понятий о красоте, слепо следовать запросам эпохи, которые не просто разрушают индивидуальность, но и влияют на здоровье.

Диагностика и лечение

Каждое из пищевых расстройств имеет диагностические критерии, которые подтверждают диагноз. Главное в диагностике – наличие раннего психогенного фактора или актуальное психическое расстройство. В ходе клинической беседы врач оценивает внешний вид человека, расспрашивает об его гастрономических предпочтениях и аппетите, изучает анамнез и хронологию симптомов.

Расстройства пищевого поведения лечат психиатр, психотерапевт и диетолог. Пациентам в состоянии крайнего истощения показана госпитализация.

Терапия комплексна: назначается медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаменты устраняют настоящие симптомы: низкое настроение, тревогу, возбуждение, нарушение сна, бредовые мысли. Задача психотерапевта – выяснить причину расстройства пищевого поведения, научить контролировать аппетит и правильно справляться с навязчивым перееданием. Чаще всего применяется психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексную помощь оказывает Центр пищевого расстройства, где помогают психиатры, психотерапевты, диетологи, фитнес-тренера и массажисты.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Какие виды психических расстройств бывают
  • Параноидное расстройство личности
  • Что такое Расстройство адаптации
  • Что такое пограничное расстройство
  • Что такое Конверсионное расстройство
  • Смешанное и социальное расстройство личности

Лечение расстройства

Лечение расстройств поведения варьируется в зависимости от возраста человека и его симптомов. Поведенческие расстройства иногда могут приводить к депрессии, биполярным расстройствам или другим психическим и поведенческим расстройствам на более поздних этапах жизни, поэтому ранняя оценка и лечение имеют ключевое значение для детей.

Лечение может оказаться трудным, поскольку дети часто не проявляют сотрудничества и не доверяют взрослым. Важно, чтобы родители и другие значимые взрослые в жизни ребенка или подростка сохраняли терпение и готовность работать с ними и формировать команду поддержки для них.

В терапии расстройств поведения обычно участвуют как отдельные лица, так и члены семьи, и основная цель лечения заключается в том, чтобы помочь человеку улучшить взаимодействие с другими людьми.

Когнитивно-поведенческая терапия иногда используется для того, чтобы помочь человеку справиться с импульсивным поведением и справиться со стрессом с помощью позитивных стратегий преодоления стресса.

Семейная терапия может помочь членам семьи общаться более эффективно, а также помочь родителям научиться стратегиям снижения остроты конфликтов со своим ребенком. Семейная терапия также может помочь уменьшить факторы риска, которые приводят к антиобщественному поведению ребенка.

Групповая терапия со сверстниками ребенка или подростка также иногда используется для развития у них межличностных навыков и поведения, способствующих развитию эмпатии.

Другой важной частью лечения расстройств поведения является школьная поддержка. Для детей и подростков в школе будет собрана команда людей, которая поможет вашему ребенку с расстройствами поведения.

В состав этой группы обычно входят школьные консультанты, школьные психологи, социальные работники, администраторы и другие. Если у вашего ребенка диагностировано расстройство поведения, он может иметь право на Индивидуальный образовательный план (IEP) или план 504, который может предоставить ему необходимые условия для успешной учебы и общения в школе.

Читайте также:  Латентная шизофрения: особенности болезни

Лекарства обычно не используются для лечения расстройств поведения, однако лицам с сопутствующими расстройствами могут быть назначены лекарства для лечения симптомов других заболеваний. Лекарство обычно назначается, если у ребенка возникают проблемы со вниманием или симптомы, связанные с настроением, такие как депрессия.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства должно начаться как можно раньше и быть комплексным. Своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия не только уменьшают болезненные симптомы, но и снижают риски развития осложнений в виде утраты трудоспособности, социальной изоляции, одиночества, перехода медленнотекущего болезненного процесса в более тяжелые формы шизофрении, возникновения зависимостей, суицидальных тенденций.

Комплексная терапия представляет собой эффективную комбинацию из психотропных средств и психотерапевтических методик. Помните! Только квалифицированный врач-психиатр знает, как лечится шизотипическое расстройство.

Лекарственная терапия. Используются препараты различных фармакологических групп — нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Конкретные схемы подбираются индивидуально, с учетом клинической картины, давности заболевания, состояния соматического здоровья. Лечение носит длительный характер: после купирования актуальной симптоматики осуществляются поддерживающая терапия.

Психотерапия. Обязательным для получения положительного и стабильного результата является курация пациента психотерапевтом. В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве разрешено применение практически всех известных видов психотерапевтических методик. В ходе сессий с психотерапевтом вырабатываются необходимые навыки совладания с симптомами, поддержания социальных связей, формирование установок на активизацию волевых и мотивационных побуждений, коррекцию патологических личностных характеристик. Психотерапевтические сеансы имеют важное психопрофилактическое значение, способствуя повышению стрессоустойчивости пациентов и предотвращения аутоагрессивного поведения.

В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве лечение предусматривает применение практически всех известных видов психотерапевтических методик.

Первичная профилактика шизотипического расстройства у детей заключается в раннем обогащении окружающей среды. Сюда относятся физические упражнения, когнитивная стимуляция и улучшение питания в период с трех до пяти лет, что улучшает функционирование мозга и снижает вероятность развития болезни в юности.

Важное про лечение шизотипического расстройства

Лечение должно проводиться длительными курсами, как правило, в рамках комбинированной терапии (препараты и психотерапия).

При подборе препаратов предусматривается минимизация побочных эффектов.

Лишь продолжительная терапия обеспечивает профилактику рецидивов и улучшает исход заболевания.

Щербакова Ирина Валентиновна, психиатр, профессор, доктор медицинских наук Если вам нужна помощь опытного психиатра, запишитесь на прием к Ирине Валентиновне. Записаться на прием

Можно ли вылечить расстройство

Терапия расстройств пищевого поведения довольно продолжительна: за неделю справиться с диагнозом не получится, поэтому нужно настраиваться на длительное лечение, которое обязательно оправдает себя. Каждый пациент с РПП нуждается во внимании и индивидуальном подходе.

Неправильные отношения с едой — следствие тревожных состояний, мыслей и ощущений себя. Чтобы понять причину и устранить проблему, применяются разные психотерапевтические тактики, нацеленные, в первую очередь, на то, чтобы поменять отношение больного к собственному телу, научить его справляться со стрессами и вести здоровый образ жизни. Дети и подростки получают медицинскую помощь в тандеме со взрослыми, которые не хуже врача должны учиться понимать, как оказывать помощь и поддержку, как следить за весом больного и стимулировать в нем желание правильно питаться.

Для ускорения процесса лечения расстройства пищевого поведения могут назначаться лекарства, помогающие контролировать аппетит и сдерживать желание переедать.

Виды проблем

Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.

Самыми популярными видами расстройств являются:

Виды проблем
  • компульсивное переедание;
  • булимия;
  • анорексия.

Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения. Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается. Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.