Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Шизофрения, патология, приводящая к проблеме внешнего восприятия мира человеком. Невозможность отличить вымышленное от действительного, такое психическое расстройство возникает по ряду разных причин, которые остаются до конца не изученными. Заболевание имеет обширную клиническую картину, зависящую от стадии болезни, её формы, а также возраста и иногда пола человека, у которого оно развилось.

Симптомы шизофрении

Шизофрения может проявляться галлюцинациями и бредом, нередко причудливого характера. Бред возникает у больного как следствие необходимости обосновать то, что с ним происходит в процессе развития заболевания, что происходит с его восприятием окружающей действительности с его мышлением. Больной пытается обосновать изменение своих мыслей, их открытость для окружающих, управление его процессом мышления. Причиной изменения своего состояния он может считать воздействие необычных и мистических сил, преследования различными органами, воздействие на его мозг особыми невидимыми проявляется такими симптомами, как эхо мыслей (звучание мыслей) , вкладывание или отнятие мыслей, открытость и трансляцию мыслей, бредовое восприятие, бред шизофрении могут возникать галлюцинации, мнимые восприятия без объекта, чаще это псевдогаллюцинации, слуховые галлюцинации, комментирующего характера, обсуждающего пациента в третьем значение при шизофрении имеет негативная симптоматика, проявляющаяся снижением энергетического потенциала личности, негативизмом, замкнутостью, апатией. Согласно последним исследованиям при шизофрении имеет место нейрокогнитивный дефицит и дисфункция со стороны вегетативной системы.

Симптомы аффективных расстройств при шизофрении

Депрессия при шизофрении достаточно распространенное явление. Как правило, может предшествовать, сопровождать или протекать после периода обострения. Некоторыми авторами депрессия при шизофрении рассматривается как отдельное заболевание. Другими же это аффективное расстройство рассматривается как проявление шизофрении. И как следствие, подход в лечение депрессии при шизофрении может быть разным.

Читайте также:  Как управлять подсознанием другого человека

Аффективные расстройства при шизофрении, как уже говорилось раньше, могут проистекать по-разному:

— атимии (отсутствие эмоций, «эмоциональная тупость»),

— паратимии,

— амбивалентность чувств (одновременное возникновение двух противоположных эмоций ).

Депрессия при шизофрении проявляется плохим, пониженным настроением. Подавленностью. Плохое настроение и депрессия синонимы в рамках эммоциональных расстройств при шизофрении. Плохое настроение при депрессии тоже может быть разной степени выраженности. От небольшой раздражительности, до дисфории.

Колебания настроения в зависимости от тяжести психоза могут быстро меняться от печали и тоски до немотивированной радости, смеха и эйфории. Иногда, наоборот, больной находится в одном неизменном настроении продолжительное время.

При аффективных расстройствах при шизофрении амбивалентные эмоции могут быть ярко выражены на остроте психоза. Амбивалентные эмоции проявляются в виде одновременного плача и смеха, страха и блаженства, моет испытывает любовь и одновременно ненавидеть.

Для начальных симптомов шизофрении характерно поверхностное капризное настроение, не соответствующее происходящим событиям. Плохое настроение и депрессия, тревога , тоска, апатия, раздражительность – симптоматика периода начала шизофрении.

Зачастую, при таком состоянии больного, врачу трудно установить с ним контакт.

При последующем развитии, депрессия при шизофрении меняет свой характер. Эмоциональные реакции сглаживаются, становятся менее разнообразными, по содержанию более скудными. Эмоциональная жизнь больного уплощается, становится менее насыщенной односторонней. Контакт с окружающими и близкими снижается иногда вовсе исчезает. Меняются привычные связи и круг интересов. Больные больше замыкаются в собственном мире, переживаниях идеях. Общение с окружающими почти сводится к нулю.

Эмоции больного шизофренией в период обострения мешают выразить свои чувства и желания должным образом. Человек может выглядеть несколько заторможенным, равнодушным, бесчувственным к происходящему вокруг него. Тревога при шизофрении является неотъемлемым компонентом депрессии при шизофрении.

Наиболее часто выраженным аффективным расстройством при шизофрении является при шизофрении встречается почти в 30-40% случаев остро возникшего психоза. С преобладанием страха, растерянности, тревогаb ярости иногда неудержимого веселия.

Читайте также:  7 поз в сексе, которые стоит попробовать каждой паре

На эмоциональный фон при шизофрении большую роль играют галлюцинации. Большая часть аффекта наблюдаемая в остром периоде шизофрении, чаще всего связана с наличием голосов, обвиняющих и упрекающих больного.

Вместе с аффективными расстройствами при шизофрении может наблюдаться так называемый депрессивный бред,. Бред самоуничижения, самообвинения, греховности, ипохондрический, дисморфоманический.

Больные, как правило, мнительны, неуверенны в себе, избегают лишних контактов. При запущенных стадиях больные отказываются от еды и перестают себя обслуживать.

Диагноз шизоаффективного расстройства может ставиться только тогда, когда симптомы аффективного расстройства и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности. При аффективном расстройстве при шизофрении, ведущей симптоматикой в отличие от шизоаффективного расстройства является симптоматика шизофрении.

Дифференциальную диагностику депрессии при шизофрении следует проводить с органическими заболеваниями головного мозга, алкоголизмом , интоксикацией, вызванной, употреблениями наркотических веществ.

Также рекомендуем прочитать статью про лекарство от панических атак.

Вялотекущая шизофрения у женщин

Вялотекущая шизофрения у женщин зачастую проявляется в возрасте 20 – 25 лет, реже первые симптомы становятся заметными после 30-ти лет. Первым признаком может стать навязчивость, необоснованные страхи, не имеющие смысла ритуалы. К примеру, женщина не зайдет в квартиру, пока не сосчитает до 15-ти, либо несколько раз обойдет стул, прежде чем сесть на него. При этом больная абсолютно не осознает абсурдности своих действий, не понимает, почему окружающие так подозрительно не нее смотрят.

  • психопатоподобное поведение;
  • беспричинная агрессия, раздражительность;
  • исчезновение заинтересованности к происходящим событиям, эмоциональный холод;
  • манерность, неадекватное поведение;
  • симптомы деперсонализации.

Негативные симптомы ↑

Эти клинические проявления диагноза выражаются в следующем:

  • эмоциональные нарушения проявляются в пребывании в состоянии тоски, депрессии, отсутствии эмоций к близким. Пациенты описывают это состояние как «камень на душе». Значительно реже может проявляться обратная реакция, как правило, в подростковом возрасте, такому состоянию присуще беспричинное веселье, приступы смеха и радости;
  • социальная изоляция также присуща диагнозу и негативным симптомам шизофрении. Этот признак проявляется задолго до остальных, характеризуется отрешенностью от остальных, замкнутостью и изолированностью. Наблюдается уединение, отказ от посещения коллектива, общения с родными и близкими людьми. Интерес к каким либо действиям отсутствует;
  • расстройство волевой сферы заключается в гипербулии и гипобулии. Первый случай характерен для начала течения болезни и заключается в повышенном либидо или аппетите, при этом времени на сон больному требуется значительно меньше нежели раньше.
  • Гипобулия более характерна для диагноза шизофрении. В этом случае подавляются любые влечения и интересы. Больной начинает игнорировать правила гигиены, едят с неохотой, физиологическое влечение пропадает. Гипобулия может перейти в абулию — это конечное состояние при шизофрении, характеризуется резким снижением воли и полной апатией к жизни;
  • дрейф — такое состояние заключается в нарастающей пассивности пациента, в невозможности принять какое-либо решение. Больные подчиняются обстоятельствам, не реагируя на них и принимая как должное, что невозможно изменить.
Читайте также: 

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.