Можно ли при коронавирусе потерять голос

Потеря голоса при коронавирусе – не вымысел, но в то же время это состояние наблюдается редко. Чаще возникает просто изменение тембра из-за постоянного сухого кашля. Если развилась афония, причина не обязательно в COVID-19. Предположить коронавирусную инфекцию при потере голоса можно, только если есть и другие симптомы, которые для нее характерны. Лечение потери голоса при коронавирусе направлено на избавление человека от основного заболевания, но с некоторыми дополнениями.

Причины потери голоса:

  • Перенапряжение голосовых связок, или «ларингит преподавателей». Постоянное напряжение голосового аппарата у преподавателей, певцов, дикторов приводит к тому, что голосовые связки теряют свою гибкость, их вибрация, а соответственно, и смыкание, затрудняется. Голос пропадает. В народе говорят – сорвал голос или сорвал горло. Не всегда голос пропадает полностью, в большей части случаев остается шепот. Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель, ощущение кома в горле.
  • Инфекционный ларингит. Бывает острым и хроническим. Острый ларингит – следствие вирусной инфекции (грипп, ОРВИ, скарлатина, коклюш и так далее).  Потерю голоса сопровождает першение в горле, кашель (сначала сухой, потом с отделение мокроты), высокая температура, головная боль. Острый ларингит не стоит лечить самостоятельно, лучше обратиться к врачу – воспаление слизистой гортани может привести к стенозу гортани, то есть, к удушью. Особенно опасен ларингит у маленьких детей.

Хронический ларингит, естественно, имеет инфекционную природу. Развивается он из-за частых острых ларингитов, а так же, из-за воспалительных процессов в глотке, придаточных пазухах, носу. При хроническом ларингите голос не пропадает, но быстро «садится», становится хриплым. Больной постоянно покашливает, жалуется на все тоже першение в горле. Самочувствие может быть вполне удовлетворительным.

  • «Нервная почва». Так, потеря голоса возможна и из-за стресса, из-за некоторых неврологических расстройств.
  • Другие причины. Потерю голоса может вызывать сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, доброкачественные и злокачественные новообразования гортани, проблемы с дыханием, вредные привычки. 

Суть новых разработок

Американским ученым из MIT Lincoln Laboratory удалось разработать алгоритм, благодаря которому появилась возможность определить присутствие коронавирусной инфекции по изменениям голоса зараженных пациентов. Ранее эта команда экспертов занималась поиском голосовых биологических маркеров широкого спектра неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и т.п.

У ученых появились догадки, есть ли подобные биомаркеры у COVID-19, ведь коронавирусная инфекция поражает органы дыхательной системы, что непосредственно должно сказаться на работе мышц, отвечающих за интенсивность вдоха и выдоха. В свою очередь, это приводит к изменениям тембра, громкости и прочих характеристик голоса, которые доступно измерить либо определить на слух.

Изначально, в ходе первых экспериментов американские ученые использовали записи голосов знаменитостей, которые были инфицированы новым видом коронавируса, но заболевание протекало в бессимптомной форме. Было произведено сравнение их речи до заражения и после установления диагноза. В результате исследователи выявили ряд отличий, которые, по их мнению, говорят о присутствии коронавирусной инфекции.

Ученые провели анализ формант – акустических характеристик речевых звуков. Их изменения указали на нарушения работоспособности речевого аппарата, включающего в свой состав губы, язык, челюсти и гортань.

В качестве меры для оценки состояния дыхательной системы под воздействием недавно обнаруженной инфекции использовалась громкость голоса. Тональность и колебания тона позволили судить о стабильности функционирования голосовых связок у пациентов, страдающих коронавирусной болезнью.

Их движения в норме независимы и очень сложны. Но если представить, что им приходится работать вместе, то это бы вынудило пианиста сыграть более простую мелодию».

Исследователи построили спектрограммы пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, на которых измерялись отклонения в голосовых характеристиках с шагом в 10 миллисекунд. В процессе выяснилось, что действительно COVID-19 значительно сокращает разнообразие звуковых сигналов. Причем артикуляционный аппарат меняется под воздействием коронавирусной инфекции гораздо меньше.

Максимальная разница отмечалась в характеристиках, непосредственно связанных с функцией дыхания. Хотя делать однозначные выводы, по мнению американских ученых, пока рано, полученные результаты явно свидетельствуют, что коронавирусная болезнь влияет на характеристики голоса.

Поэтому описанные изменения можно применять для выявления патологии, даже если отсутствуют привычные симптомы. Это открытие стало очередным шагом на пути предупреждения дальнейшего распространения инфекции и «второй волны» эпидемии коронавирусной болезни.

Как проводят лечение потери голоса при Covid-19: правда или вымысел

Когда при подозрении на Covid-19 присутствуют изменения в голосе (осиплость или хрипота), но нет более выраженных симптомов заболевания, избавиться от проблемы можно в домашних условиях. Для этой цели используют ополаскивающие средства на основе Мирамистина, Хлоргексидина, соли и соды. Такие составы помогают побороть воспалительный процесс в области горла, который и является главной причиной проблем с голосом. На начальной стадии, при отсутствии температуры рекомендуют выполнять такие действия:

Как проводят лечение потери голоса при Covid-19: правда или вымысел
  1. Ограничить голосовое общение. По необходимости разговаривать можно, но только тихо и не шепотом. Слова следует произносить на выдохе.
  2. Содовые и солевые ингаляции. В воду, нагретую до температуры около 55°C, добавляют 25 г соли и дышат 5-7 минут. Как альтернатива – небулайзер с минеральной водой.
  3. Теплое щелочное питье. Рекомендуют выпивать не более 1,5 литров в сутки воды без газа из ряда «Ессентуки» или «Боржоми».
  4. Прогрев стоп. Для этого допустимо делать горячие ванночки или горчичники на короткий период времени, чтобы не обжечь кожу.
  5. Леденцы от кашля и болей в горле. Подходят даже самые простые, а в качестве замены допустимо использовать специальные спреи от ангины.

Питание должно быть только теплым, а любые виды раздражающих слизистую продуктов под запретом. В категорию не рекомендованного питания входят острое, соленое, кислое, сухари, семечки, чипсы и пр. Употреблять алкоголь и курить также не следует. Если присутствует слизь, стоит начать принимать отхаркивающие средства – Амброксол, Мукалтин, АЦЦ и любые микстуры сходного действия. При температуре, одышке, ломоте в теле, усиленном кашле лучше вызвать врача на дом. В случае жара выше 38,6°C, затруднении дыхания и приступообразном кашле следует обратиться за неотложной помощью.

Как проводят лечение потери голоса при Covid-19: правда или вымысел

Голос при заболевании коронавирусом исчезает в редких случаях. Обычно наблюдается сиплость или хрипы, так как этот вирус, подобно прочим, поражает и верхние дыхательные пути. Этот симптом обычно сопровождается значительным повышением температуры тела и кашлем. В легкой форме устранить проблему можно амбулаторно, но при наличии одышки и других угрожающих симптомов обязательно вызвать медицинского специалиста.

Стали ли бы вы подозревать коронавирус при потере голоса?Да, это как минимум подозрительно!%Нет, это обыкновенная %Пойду в больницу – пусть врачи %Проголосовало: 248

Как проводят лечение потери голоса при Covid-19: правда или вымысел

Мне нравится

Не нравится1

Что делать при панической атаке

— Что такое паническая атака?

— Паническая атака — это вершина тревоги, когда она становится непреодолимой, сопровождается вегетативными, то есть телесными симптомами. Это подвид тревожного состояния, тяжелый симптом тревоги.

Типичный пример панического приступа — это состояние сильного внутреннего дискомфорта с ощущением страха, приближающейся катастрофы, вплоть до страха за свою жизнь, боязни умереть. И, как правило, это сопровождается так называемой гипервентиляцией, то есть чувством нехватки воздуха и учащенным дыханием, а также другими вегетативными синдромами, например, учащенным сердцебиением или колебанием артериального давления, чаще всего в сторону повышения. 

Что делать при панической атаке

Многие люди во время приступа паники могут испытывать дискомфорт в теле, например, боль или тяжесть в груди, какие-то кишечные симптомы, изменения кожной чувствительности в виде онемения или покалывания.

Обычно, когда это случается в первый раз, человек очень сильно пугается, полагая, что с ним происходит что-то опасное, угрожающее жизни и здоровью. Поэтому он вызывает скорую, обращается в травмпункт или бежит в ближайшую больницу, где ему дают стакан воды, иногда лекарство, он успокаивается и приступ проходит.

Перепутать это трудно. Многие пациенты описывают паническую атаку как какое-то невообразимое давление, как будто их придавило бетонной плитой. Один пациент мне рассказал, что во время паники он чувствует, как будто стоит на рельсах, на него несется скоростной поезд, а он не может двигаться. 

Хорошая новость заключается в том, что приступ паники сам по себе не представляет угрозы для жизни обычного здорового человека. Паника у пожилого ослабленного пациента с болезнью сердца может вызвать проблемы с сердечным ритмом или ишемию. Но для подавляющего большинства взрослых людей, которые сталкиваются с паникой, она не представляет угрозы.

Но если человек испытывает приступы паники и они повторяются — это хороший повод обратиться к специалисту: психиатру или психотерапевту. И попытаться в этой проблеме детально разобраться, потому что паника — достаточно серьезный симптом, который может сильно помешать жить.

— Это может быть началом какого-то серьезного заболевания?

Что делать при панической атаке

— Сама по себе паника не является первым признаком какого-то тяжелого заболевания, потому что это невроз. А невроз, несмотря на то, что он бывает очень серьезной проблемой — это скорее легкое расстройство психики. 

Во время паники можно бояться сойти с ума, бояться потерять контроль над собой, но этого никогда не происходит.

Читайте также:  8 упражнений как избавиться от навязчивых мыслей.

— Что нужно делать во время панической атаки?

— У людей, которые с этим часто сталкиваются и получают направленную помощь, обычно есть какое-то средство экстренной помощи. Например, успокоительное в таблетках. 

Убежала в лес, испугавшись «чипирования». Психиатр Владимир Менделевич — о неврозах и страхах в пандемию Подробнее

Существуют специально разработанные дыхательные упражнения для того, чтобы вырваться из панического состояния, внутри которого человек себя накручивает и погружается в него все дальше. Существуют методы так называемой прогрессивной мышечной релаксации, есть какие-то разновидности аутотренингов, которые некоторым очень хорошо помогают. Есть разные варианты, как с этим справляться без лекарств.

Что делать при панической атаке

Для человека, который никогда не обращался к психологу и ничего об этом состоянии не знает, самым правильным будет сменить обстановку. Если он в помещении, лучше выйти наружу; если идет по улице, лучше сесть на скамеечку, выпить стакан прохладной воды и попытаться подумать о чем-нибудь другом, о чем-нибудь приятном. Это очень простой совет. Конечно, далеко не всем он поможет, но кому-то сможет помочь.

Надо понимать, что паника — это кратковременный процесс, в ней нельзя находиться долго. Обычно это несколько секунд или минут, вряд ли это растянется на несколько часов.

Истинная природа психогенного головокружения

  • Как диагностировать психогенное головокружение?
  • Лечение

Психогенное головокружение представляет собой комплекс неопределенных ощущений, возникающих в результате эмоционального сбоя. Невротические расстройства, связанные со стрессов запускают механизм, который в большинстве случаев и описывают как головокружение.

Исследования показали, что психогенные головокружения по частоте возникновения уступают только доброкачественным пароксизмальным головокружениям. Но практикующие врачи редко прибегают к постановке такого диагноза. Связано это с упразднением психического фактора, воздействующего на функциональные сбои в работе вестибулярного аппарата.

Читайте также:  10 книг, которые помогут сохранить отношения

Для психогенных головокружений характерны следующие симптомы:

  • возникает головокружение, шум в голове, но шаткости в походке и снижения слуха не наблюдается;
  • ощущается нехватка воздуха, проступает холодный пот, нарастает чувство тревоги;
  • все внимание непроизвольно концентрируется на ощущении головокружения и шуме в голове;
  • повышается утомляемость, а работоспособность снижается;
  • снижается общий фон настроения, проявляется раздражительность;
  • происходят резкие изменения аппетита: он либо полностью отсутствует, либо появляется желание съесть все подряд;
  • то же самое происходит и в интимной жизни: сексуальная активность снижается или резко повышается.

Клинические симптомы психогенных головокружений выражены их спонтанностью, характерным проявлением в положении стоя или во время ходьбы. При этом тесты на устойчивость — проба Ромберга, стойка на одной ноге или тандемная походка — пациентом выполняются. Особенность психогенного головокружения в том, что, например, в позе Ромберга отвлечение внимания приводит к уменьшению пошатывания.

Это важно! Пережитый страх, эмоциональный стресс дают толчок развитию заболевания у лиц с врожденными нарушениями вестибулярного аппарата.

Головокружение психогенного характера сопровождается тревожными и тревожно-депрессивными состояниями. Но необязательно. Провоцируют такие состояния особые перцептивные стимулы — лестничные пролеты, пустые пространства, перевернутые предметы, или ситуации — собрания, соревнования, попадание в толпу людей и т. д.

Для психогенных головокружений характерно отсутствие объективных клинических и параклинических признаков органической патологии.

Как диагностировать психогенное головокружение?

Для того, чтобы врач поставил диагноз «психогенное головокружение», необходимо проведение диагностики, включающей в этом случае два этапа.

На первом этапе проводят негативную диагностику. Суть ее заключается в том, чтобы исключить все другие причины головокружения, связанные с поражением функций вестибулярного аппарата, заболевания соматического и неврологического происхождения, сопряженные с липотимией, и неврологические заболевания, в результате которых нарушается ходьба и чувство равновесия.

Такая диагностика требует скрупулезного обследования пациента. Часто для этой цели используют комплексный подход с привлечением специалистов из разных областей: отоневрологов, гематологов, кардиологов. Параллельно с комплексным обследованием проводят тщательное параклиническое исследование.

На втором этапе проводят позитивную диагностику невротических расстройств, ставших следствием стресса. Статистические данные указывают наиболее распространенной причиной психогенных головокружений тревожное или тревожно-депрессивное расстройство.

Как избавиться от невротической головной боли

Снизить болезненные симптомы при неврозе можно несколькими методами, которые в зависимости от протекания болезни следует использовать по отдельности или в комплексе. Рассмотрим самые эффективные из них.

Медикаментозная помощь

Для устранения головной боли при неврозе необходимо изучить дополнительные признаки болезни. В зависимости от полученных результатов назначают препараты разных групп:

  • обезболивающие: Но-шпа, Анальгин, Галидор;
  • тормозящие деятельность ЦНС: Мепротан, Амезин;
  • активизирующие работу мозга: Перициазин, Ноотропил, Биотредин.

Как избавиться от невротической головной боли

Психотерапевтическая помощь

Причины невроза кроются внутри человека. Чтобы избавиться от болезни и ее неприятных симптомов и последствий, в первую очередь нужно получить консультацию психолога. После беседы специалист выявит необходимость назначения психологического курса лечения. Если психолог знает свое дело, он обязательно поможет.

Изменение стиля жизни

Помимо внутренних причин невроза, существуют внешние. Чтобы от них избавиться стоит ориентироваться на здоровый образ жизни и придерживаться следующих правил:

  • Изменить рацион питания. Исключить вредные продукты: жирное, соленое, сладкое. Добавить в рацион продукты, содержащие витамины, минералы, полезные органические соединения: нежирное мясо, молочные продукты, ягоды, каши, бобовые, фрукты, сухофрукты, свежие овощи.
  • Отдыхать достаточное количество времени, раньше ложиться спать.
  • Заняться спортом. Главное давать организму умеренную нагрузку, не заниматься самоистязанием.
  • Отказаться от вредных привычек − алкогольных напитков и сигарет.