Нарушение сна у ребенка: бессонница, диссомния у детей и подростков

Синдром Мюнхгаузена – это одна из патологий, с которой сталкиваются в повседневной практике психиатры и клинические психологи. Она была описана Р.Ашером в 1951 году, когда он в своей практике впервые столкнулся с ярким случаем синдрома Мюнхгаузена и пытался максимально подробно описать его, чтобы объяснить коллегам, что это за болезнь. Но почему синдром Мюнхгаузена так называется?

Заключение

В заключение можно сказать, что прием антипсихотических препаратов у детей с непсихотическими психическими расстройствами остается пока дискуссионным вопросом, поскольку их длительное применение не является убедительным доказательством эффективности. Несмотря на кратковременную результативность указанных интервенций, ключевым вопросом остается безопасность препарата, поэтому применение нейролептиков в подобных случаях следует осуществлять с осторожностью и прекращать, в случае возникновения нежелательных проявлений.

Параксизмальные расстройства сна у детей

  1. Психические параксизмы. К ним относят страшные сновидения, снохождения, длящиеся всю ночь, стереотипные устрашающие повторяющиеся сновидения, сноговорения, вплость до целых монологов.
  2. Двигательные параксизмальные нарушения. Это метания во сне, когда дети лягаются и брыкаются, скидывают без конца одеяло во время сновидений.
  3. Миоклонии (вздрагивания). Возникают вследствие изменения мышечного тонуса. Могут быть вздрагивания отдельных частей тела или полностью всего тела. Если они продолжительны по времени или длятся даже всю ночь, это будет явным отходом от нормы.
  4. Есть также и вегетативные параксизмальные нарушения, к ним относят, например ночной энурез (до 3 лет не является прямым нарушением).
  5. Бруксизм. Это скрежетание зубами во сне. У этого могут быть различные причины. Некоторые считают причиной наличие паразитов (глистов). Дети могут скрипеть зубами также из-за неправильного прикуса.
  6. Стереотипии. Повторяющиеся движения во сне. Некоторые дети, например, сосут палец. Эта привычка у них проявляется только когда они спят. Днем ребенку обычно делают замечание взрослые. Но любая стереотипия обычно связана с тревожностью. Поэтому чтобы избавиться от этой привычки, нужно снизить уровень тревожности.

Лечение и прогноз 

Лечение симулятивных расстройств является сложным, в основном потому, что пациент часто не может распознать, что есть что-то неправильное в его поведении или мышлении. Наилучшие результаты лечения достигаются тогда, когда пациент осознает наличие проблемы. Это трудно, а иногда и невозможно. Важен подход, который скорее поддерживает, чем критикует, так как осуждающая конфронтация может привести к тому, что пациент рассердится и защитится, а также откажется от любого психиатрического лечения.

Это уникальное психическое заболевание, потому что для его лечения требуются как врачи, так и специалисты в области психического здоровья. Роль врача заключается в том, чтобы убедиться, что пациент получает необходимое медицинское лечение в связи с физическими жалобами или самоповреждениями. Специалисты по психическому здоровью предоставляют терапию и, при необходимости, лекарства от депрессии или тревоги.

Индивидуальная или семейная терапия также могут быть полезны. Последнее помогает научить семью поддерживать любимого человека. Индивидуальная терапия может помочь пациенту научиться распознавать недостатки своего мышления, вносить положительные изменения и справляться со стрессом с помощью здоровых стратегий преодоления трудностей.

Лечение является сложным и во многих случаях не принимается пациентом. В этих случаях лечение может быть сосредоточено на предотвращении самоповреждения и на том, чтобы избежать лечения или процедур, которые являются ненужными или рискованными. Прогноз развития симулятивного расстройства в значительной степени зависит от способности пациента принять лечение. Если это так, то прогноз положительный, и постоянный уход может привести к улучшению состояния пациента.

Возможно ли лечение синдрома Мюнхгаузена?

Очень трудно и редко эффективно помочь пациенту. В основном потому, что пациент строит идеальную, фальсифицированную картину своего состояния, заботясь о мельчайших деталях. Тем временем, доктор пытается отнестись к каждому симптому серьезно и предполагает, что пациент говорит правду. Диагноз может поставить психиатр. Наиболее частой реакцией на направление к этому специалисту является отказ и… быстрая смена врача.

Лечение человека с синдромом Мюнхгаузена является сложным. Важную роль играет психотерапия, которая помогает людям осознать свои скрытые потребности и научить их достигать самопринятия другими способами. Специалист принимает решение о назначении медикаментов в случаях, когда пациент испытывает сильное психическое напряжение или когда сосуществуют депрессивные или тревожные симптомы.

Лечение

Хотя люди с синдромом Мюнхгаузена могут активно получать лечение от многочисленных расстройств, которые себе навыдумывают, эти люди, как правило, не хотят признаваться и обращаться за лечением по поводу самого синдрома. Люди, страдающие от искусственного расстройства, навязанного себе, отрицают, что притворяются или внушают себе симптомы, поэтому лечение, как правило, зависит от близкого человека, который подозревает, что у человека есть это расстройство, убеждает его получить лечение и побуждает придерживаться цели лечения.

Основная цель лечения синдрома Мюнхгаузена — изменить поведение человека и уменьшить злоупотребление/чрезмерное использование медицинских ресурсов. Лечение обычно состоит из психотерапии (психологического консультирования). Во время сеансов лечения терапевт может попытаться бросить вызов и изменить мышление и поведение человека (это называется когнитивно-поведенческой терапией ). Сеансы терапии могут также попытаться раскрыть и решить любые психологические проблемы, которые могут быть причиной поведения человека. Во время лечения более реалистично заставить человека работать с синдромом, а не пытаться вылечить его. Таким образом, терапевт может попытаться побудить этих людей избегать опасных медицинских процедур, а также ненужных госпитализаций.

Читайте также:  Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ)

Лекарства обычно не используются при лечении синдрома Мюнхгаузена. Если человек также страдает от тревоги или депрессии, врач может назначить лечение. Если это так, важно внимательно следить за этими людьми из-за высокой вероятности использования этих лекарств, чтобы преднамеренно навредить себе.

Помимо индивидуальной терапии, лечение может также включать семейную терапию. Обучение членов семьи, как правильно реагировать на человека с диагнозом синдром Мюнхгаузена, может быть полезным. Терапевт может научить членов семьи не поощрять или усиливать поведение человека с расстройством. Это может снизить потребность людей в том, чтобы казаться больными, поскольку они могут больше не получать того внимания, которое они ищут.

Три подозрительных составляющих

Случай Марио — реальный. Подробности этого клинического дела были опубликованы в 2020 году в чилийском медицинском журнале Revista de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello («Журнал отоларингологии и хирургии головы и шеи»).

Правообладатель иллюстрацииOther Image caption Биопсия показала гранулематозное воспаление в наружных слуховых каналах ребенка

У Папузински и лечившей мальчика бригады врачей стали появляться подозрения по разным, не связанным друг с другом причинам.

Прежде всего — из-за отсутствия очевидной причины, которая бы объясняла, почему симптомы ушного заболевания возвращаются.

Были у этого случая и необычные клинические явления: присутствие патогенов (микроорганизмов), которые обычно не обнаруживаются при ушных заболеваниях, а также необъяснимых ранок.

И наконец, тот факт, что Марио совершенно явно поправлялся, как только оказывался вне дома.

Папузински говорит, что после того как мальчик провел в клинике два месяца, врачи стали подозревать, что, возможно, мать закладывала ему в ухо какое-то раздражающее вещество.

Три подозрительных составляющих

Мысль об этом возникла во время первой биопсии, когда врачи заметили, что ребенок, попав в больницу, сразу стал поправляться, вспоминает хирург.

Читайте также:  Креативность, её параметры и упражнения для развития

«Мы пришли к выводу, что тут может присутствовать некий семейный фактор, который мы не учли. И одним из факторов может быть какое-либо ненадлежащее обращение с ребенком», — говорит врач, который признается, что до этого никогда с подобным случаем не сталкивался.

Но после того как представители социальной службы и детский психиатр осмотрели ребенка, эта гипотеза была отвергнута.

Как говорит Папузински, мать отрицала какое-либо плохое обращение с ребенком.

И до самого конца она продолжала все отрицать.

Мои рекомендации

В лечении пациентов с синдромом Мюнхгаузена на начальном этапе эффективны психотерапия и гипноз. С помощью этих методов удается изменить разрушительные стереотипы поведения человека.

После курсов психотерапии и гипноза можно вводить клиента в тренинговые группы. В условиях психологического тренинга человек чувствует внимание к себе со стороны тренера и участников, имеет возможность проработки своих личностных проблем. Участие в тренинговой группе позволяет человеку обрести друзей, преодолеть одиночество и депрессию, избавиться от психологического дискомфорта, обусловленного одиночеством, навязчивых действий.

Помимо работы с клиентом, психологическое сопровождение требуется членам его семьи и близким. Консультации психолога помогают близким понять и принять больного таким, какой он есть. Психолог дает ценные рекомендации по взаимодействию с больным человеком.

Специалистам помогающих профессий необходимо помнить, что такое расстройство, как делегированный синдром Мюнхгаузена – это социально опасная патология. Жертву делегированного синдрома необходимо разлучить с больным родителем или опекуном. С детьми нужно вести работу по снятию тревожности, предупреждению психосоматических отклонений. При условии выздоровления матери можно предложить семье пройти курс занятий с психологом по оптимизации детско-родительских отношений.