Насилие над детьми в семье. Почему нельзя бить детей

Если что-то подобное происходит и с тобой, то для решения проблемы ты должен сначала осознать: надо мной совершается насилие. Прими эту ситуацию и реши для себя, что больше так продолжаться не может. Только тогда у тебя будут ресурсы для дальнейших действий. Во всех видах насилия существует алгоритм работы, который поможет быстрее решить проблему.

Виды домашнего насилия над детьми

Среди ученых принято различать четыре типа насилия в семье над ребенком.

Эмоциональное или психологическое насилие. Заключается в том, что один из членов семьи постоянно высмеивает, оскорбляет или унижает ребенка. Такое поведение препятствует формированию здоровой личности. Такой ребенок неуверен в себе, боится контактировать со сверстниками, высказывать свою точку зрения. Ему лучше промолчать, чем быть в очередной раз униженным.

Физическое насилие предполагает намеренное нанесение повреждений. Иногда это приобретает форму изощренной жесткости, когда детей закрывают в комнате, лишают еды и многое другое. Восстановление психики такого ребенка без длительного психотерапевтического вмешательства невозможно.

Виды домашнего насилия над детьми

При сексуальном насилии ребенка используют для получения сексуального удовлетворения. Такое насилие может приобретать различные формы от нападения и изнасилования до использования детей в порнографии и проституции.

Последний тип представляет собой пренебрежительное отношение к детям, лишение их самых необходимых и простых вещей, например, еды, новой одежды, образования и лечения.

Любой из рассмотренных типов насилия несет за собой ущерб физическому и психологическому здоровью ребенка.

Педофилия – это тяжёлое психическое расстройство

Для гражданского общества педофилы – это преступники. Уголовный кодекс по-разному трактует сексуальные насилия над детьми: развращение малолетних, действия сексуального характера, собственно изнасилование, и наказание также предусмотрено за каждую статью своё – до 20 лет лишения свободы. А с точки зрения медицинской науки, педофилия – это тяжёлое психическое расстройство. Для нас – обывателей – это омерзительное извращение.

— Педофилия связана с нарушениями сексуального влечения к детям допубертатного и раннего пубертатного возраста – то есть с 3-х до 15 лет. У педофила стираются защитные или запрещающие механизмы при взаимодействии взрослого и ребёнка. Почему это происходит? Выделено несколько факторов, предположительно влияющих на возникновение влечения к детям. Одной из причин является нарушение взаимодействия в семье, в которой воспитывается ребёнок, как правило, семья неполная, чаще — без отца. Характерна эмоциональная депривация, когда ребёнок лишён эмоциональной поддержки, родительского участия в его повседневной жизни.

Детские обиды, травмы, унижения, конфликты в семьях, отторжение и непринятие собственного ребёнка — всё это может быть риском для возникновения тяжёлого психического расстройства. Такому человеку нужно доминировать, самоутвердиться, а проще это сделать не в среде сверстников, а как раз-таки с детьми. Второй фактор — это нарушение межличностного взаимодействия в детском коллективе, отсутствие дружеских связей. Ребёнок подвергался насмешкам в коллективе, не мог постоять за себя, предпочитал общаться с детьми младшего возраста.

К третьему фактору относится травмирующая ситуация, связанная с потерей одного из родителей либо с сексуальным насилием. Вообще сексуальное насилие в детстве — это основная и главная причина возникновения аномального сексуального поведения.

Согласно проведенным исследованиям, до 93% преступников осужденных за противоправные действия сексуального характера в отношении детей, в детстве подвергались сексуальному насилию. Таким образом, объект насилия сам может стать насильником.

Среди педофилов немало рецидивистов, ранее уже судимых за подобные преступления. Как говорят специалисты, это трудно неизлечимо.

Последствия для ребенка ставшего жертвой насилия

В будущем у травмированных детей может развиться необоснованное чувство тревоги, низкая самооценка, чувство вины, плач без причины, депрессия, соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения. Также у таких детей наблюдается задержка физического и психического развития.  

Также домашнее насилие также может повлиять на социальное развитие детей, в результате чего они становятся изолированными от общества, у них нет друзей. Психология жертвы описывает почему и как влияет насилие на психику ребенка.

Учитывая серьезные последствия насилия в семье для детей, некоторые специалисты утверждают, что подверженность насилию в семье представляет собой форму жестокого обращения с детьми. Но другие утверждают, что не все дети затронуты одинаково и что, по сути, многие дети учатся справляться с насилием. Таким образом, свидетельство о злоупотреблениях следует рассматривать как потенциальный фактор риска плохого обращения с детьми, а не убедительные доказательства.

Домашнее насилие является одним из наиболее распространенных преступлений и одним из самых заниженных в плане статистики. Это преступление, которое заслуживает освещения в средствах массовой информации.

Напомните своим детям, что они ни в чем не виноваты. Убедитесь, что они знают, что вы заботитесь о них. Дети обязаны знать, что их любят, что у них есть кто-то, кто защитит их.

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр специальных исследований и экспертиз».

Семейное насилие и его последствия

Среди громких уголовных процессов, связанных с насилием в семье, особняком стоит дело сестер Хачатурян, убивших собственного отца. Три девушки — 16, 18 и 19 лет — долгие годы терпели издевательства и насилие со стороны родителя, а в конце июля жестоко расправились с домашним тираном. Одна из сестер ударила отца ножом, пока две другие девочки помогали его добивать. Когда в квартиру на Алтуфьевском шоссе приехали оперативники, девушки сознались в убийстве. Всего на теле 57-летнего мужчины насчитали не менее 36 ножевых ранений.

Читайте также:  9 признаков и симптомов нервной анорексии

Сестринское дело: три дочери зарезали отца-тирана Что вынудило домашних девочек схватиться за нож

Общественность тем не менее встала на сторону девочек. Выяснилось, что отец не только поднимал на них руку, но и подвергал собственных дочерей сексуальному насилию. Мать девочек ушла из семьи два года назад, опасаясь расправы со стороны мужа. Им было запрещено общаться, но тайком девочки всё равно держали связь с матерью. Отец держал их взаперти: из-за этого двое из них не окончили школу.

В сентябре Басманный суд Москвы отпустил всех трех фигуранток дела из-под ареста, заменив его на ограничение свободы. В частности, девушки должны находиться дома в вечерние и ночные часы, им запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом. Родственники Хачатуряна, которого обвиняют в связях с криминальным миром, остались недовольны решением суда и считают, что девушки оговорили отца и заранее спланировали убийство.

Псебайский кошмар Как в Краснодарском крае зверствуют подростки

Характеристика и состав преступления

Субъектом преступления может быть любой человек, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет. Также им будет тот, кто подговорил или принудил совершить это общественно-опасное деяние лицо, которое не несет уголовной ответственности в силу малолетства, психического расстройства или по другим законным основаниям. Субъективная сторона только умышленная, причем умысел – прямой.

Объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. В отношении этих понятий существует немало споров. Чаще всего считают, что половой неприкосновенностью обладают только дети, а половой свободой – взрослые. Такое понимание представляется неверным.

Половая неприкосновенность – это право любого лица не вступать в сексуальные контакты без собственного желания. А половая свобода, в свою очередь, – право определять свою сексуальную жизнь по собственному разумению в рамках закона. Важно подчеркнуть, что дети по закону не обладают половой свободой и приобретают ее только с достижением возраста сексуального согласия – 16 лет.

Половой неприкосновенностью обладает каждый человек в любом возрасте.

Объективная сторона состоит из двух элементов:

Характеристика и состав преступления

  • виновный применяет насилие к жертве либо пользуется его (ее) беспомощным состоянием;
  • совершение непосредственно самих действий, которые преследуют цель удовлетворить половые желания виновного.

Спорным является вопрос, следует ли считать любое несексуальное действие преступным в рамках статьи 132 в случае, если оно вызывает сексуальное удовольствие у виновного. Большинство исследователей справедливо сходятся на том, что нет, не стоит.

Сексуальные девиации бесчисленны в своем множестве, поэтому если совершаемое действие не связано так или иначе с проникновением в естественные полости потерпевшего, такие деяния подлежат самостоятельной квалификации.

Читайте также:  Существует ли женская дружба и не опасна ли она для отношений

Преступление с формальным составом, то есть окончено тогда, когда начинает выполняться объективная сторона.

Последствия домогательств

В 1979 году в Британии провели масштабное социопсихологическое исследование того, какие последствия вызывают сексуальные домогательства. В итоге ученые назвали харассмент сильнейшим стресс-фактором. Например, у женщин, на которых нападали в общественных местах, возникали сложности с дыханием, паранойя, чувство вины за свою внешность и поведение. Также это способствуют развитию бодишейминга — осуждения людей за особенности их тел.

Домогательство в любом случае травматичный опыт, и реакция в этот момент может быть разной:

  • «Бей» — агрессия;
  • «Беги» — на первый план выходит страх и желание убежать. Иногда еще ничего особенного не произошло — например, сотрудница только заходит в кабинет, но уже хочется оттуда уйти, повышается тревога;
  • «Замри» — полный ступор. У человека словно пропадают ощущения и эмоции.

Характерный защитный механизм — диссоциация. Иногда люди говорят: «В тот момент я как будто вышел из тела и наблюдал за ситуацией со стороны. Это словно происходило не со мной». Это помогает жертве в момент травматичного опыта не ощущать непереносимых эмоций и боли. Часто в сам момент домогательства пострадавших сопровождает ощущение неспособности действовать, глубокого отчаяния, тотального одиночества. Оно даже не всегда осознается.

По данным Rainn, более трети жертв харассмента считают, что случившееся плохо отразилось на их отношениях с семьей и друзьями. Иногда им потом годами было трудно формировать и сохранять близость и доверие в отношениях.

«Это случилось со мной в детстве, поэтому мне было очень сложно, когда росли мои сыновья. Я не отпускала их ни на шаг, держала на дистанции от всех остальных. Это очень повлияло на наши отношения: они винили меня в излишнем ограничении свободы и нарушении их личных границ».

Последствия домогательств могут проявляться как на психологическом, так и на физическом уровне. Наталья Тимофеева, эксперт центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», отмечает, что прямым следствием обычно становятся повышенная тревожность, сомнение в собственной оценке случившегося, снижение самооценки, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания и поддержанием работоспособности, головные боли и другие психосоматические проявления, изменение веса.

Если домогательства были систематическими, повышается риск депрессии, панических атак и общего ухудшения состояния здоровья. Необходимость постоянно быть в напряжении и враждебная среда — это хронический стресс, он среди прочего мешает продуктивной учебе и работе.

А иногда масла в огонь подливают окружающие.

Жестокое обращение с женщинами

Беззаконие имеет самые разные формы – убийства новорожденных, физическое насилие и жестокое обращение.

Последствиями произвола:

  • нежелательная беременность;
  • склонность к самоубийствам;
  • депрессия;
  • половые инфекции.
Жестокое обращение с женщинами

Причины насилия – низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Почти 35% женщин подвергаются сексуальной и/или физической агрессии со стороны мужей или сожителей.

Статистика насилия в мире фиксирует и другие виды произвола. Например, на сексуальные посягательства со стороны третьих лиц жалуется 7% женщин. У пострадавших в 1,5 раза чаще встречаются инфекционные заболевания. Такие женщины в 2 раза чаще прерывают беременность.

Статистика насилия над женщинами отличается в разных странах. В Перу и Эфиопии жестокому обращению со стороны мужей/сожителей подвергается около 70% женщин. Тогда как показатель в Японии не превышает 15%.