Нервная анорексия: стадии и клиническая картина

Основные диагностические критерии нервной анорексии по МКБ-10 и DSM-5 схожи[8][9]. Однако имеются некоторые отличия. В частности, согласно критериям DSM-5, аменорея не входит в группу ведущих симптомов нервной анорексии[10].

Неврозы и их лечение

Сеансы психотерапии при неврозах помогут обрести контроль над собственными эмоциями, избавиться от раздражительности, снять мышечное напряжение. Часто врач советует найти хобби, чтобы дать возможность психике расслабиться. Конечно, это хобби должно быть вам в радость. Также важно по-новому взглянуть на текущую профессиональную деятельность, найти в ней как можно больше положительных сторон и мотиваций для саморазвития.

Спешите записаться на прием

При неврозах у человека не меняется восприятие окружающего мира

Психотерапия анорексии

Анорексия характеризуется полной потерей аппетита. Такое расстройство чаще встречается у молодых девушек. Причинами, вопреки общественному мнению, могут быть не только факторы влияния культурно-эстетических норм, но и генетическая предрасположенность. При этом нарушается восприятие собственного тела – даже исхудав, человек по-прежнему «видит» лишний вес. Такое поведение опасно для здоровья – об этом говорит статистика с данными до 10% летальных исходов.

Психотерапия нервной анорексии сочетается с клиническим ведением пациента. Правильная диета позволяет вернуть организм в нормальный режим, а помощь психотерапевта при неврозе в форме когнитивно-поведенческой терапии поможет обрести независимость в оценке собственного тела, принять его.

Заикание

Еще один вид невроза – нарушения речи. Они могут быть вызваны детской психической травмой, резким испугом. Впоследствии ребенок может столкнуться с издевательских отношением сверстников, что усугубит проблему. Так формируется логофобия – боязнь общения. Этот невроз приводит к изоляции, притом, сам человек может даже не осознавать свою проблему. Логопед может поставить голос, научить правильной артикуляции, но если источник заикания в страхе перед людьми, то этого недостаточно. При сильной форме заикания психотерапия применяет суггестивные методы. А когнитивные методы (психоанализ, НЛП) выявят причину заикания.

Безобидное на первый взгляд расстройство способно привести к большим проблемам. При наличии заикания или анорексии, как можно скорее обращайтесь к профессиональным психотерапевтам. Наша клиника психотерапии в СПб обладает всем необходимым, чтобы вам помочь, а при необходимости вы можете даже вызвать психотерапевта на дом, если появляется такая потребность.

Читайте также:  Вводные слова в русском языке. Примеры предложений

Клиника «Лазарет»

Анонимно • Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Позвонить Позвонить Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Причины

Причины условно делят на несколько больших групп: биологические (генетика), психологические (внутренние комплексы, отношения в семье), социальные (влияние общества: навязываемые стереотипы, подражания, диеты).

Генетика

Были проведены исследования, в которых принимали участие не только больные нервной анорексией, но и их родственники (не менее 2 человек). Было выявлено, что навязчивое стремление к похудению и сознательный отказ от еды определяется на хромосомном уровне.

Научные изыскания были направлены прежде всего на изучение ДНК, отвечающих за пищевое поведение. В частности, был выявлен ген восприимчивости к данному заболеванию — ген мозгового нейротрофического фактора. Это белок, участвующий в регулировании аппетита на уровне гипоталамуса и в контроле за уровнем серотонина, при понижении которого человек может впасть в депрессию.

Были сделаны выводы, что генетическая уязвимость заключается в унаследовании определённого типа личности, психического расстройства или дисфункции нейромедиаторных систем. Они могут никак не проявиться на протяжении всей жизни человека, а могут получить толчок к развитию при неблагоприятных условиях, которыми в данной ситуации выступают диета или эмоциональный стресс.

Биологические факторы

  1. Дефицит цинка.
  2. Дисфункции нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, — серотонина, дофамина, норадреналина.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Раннее наступление менструации.

Семейные факторы

  1. Наличие родственников, страдающих анорексией, булимией или ожирением.
  2. Наличие членов семьи, страдающих депрессией, алкоголизмом, наркозависимостью.
  3. Неблагоприятная атмосфера в семье.
  4. Недостаток родительской любви.
  5. Развод родителей.

Личностные факторы

  1. Несоответствие требованиям и ожиданиям общества.
  2. Низкая самооценка.
  3. Перфекционистски-обсессивный тип личности.
  4. Постоянная неуверенность в себе.
  5. Чувство собственной неполноценности.

Возрастной фактор

Некоторые учёные считают возраст одной из главных причин нервной анорексии. В группе риска оказываются подростковый и юношеский периоды. В последние 10 лет замечена динамика понижения возрастной планки. Если раньше заложницами худобы становились девочки 14-16 лет, то сегодня они начинают изнурять себя диетами и доводить до изнеможения уже с 12-13 лет.

Читайте также:  Ошибки воспитания. Памятка для родителей

Антропологические факторы

Есть мнение, что нервная анорексия самым непосредственным образом связана с поисковой активностью и определением своего места в жизни. Главный побудительный мотив к отказу от пищи — борьба с препятствиями в виде собственного аппетита и всех, кто хочет заставить есть. При этом процесс оказывается важнее конечного результата. Анорексия является повседневным преодолением, когда каждый несъеденный кусок воспринимается как победа. Причём для больного она тем ценнее, чем труднее одержана.

Другие факторы

  1. Акцент на худобе как идеале женской красоты.
  2. Желание стать моделью.
  3. Проживание в крупном городе индустриально развитой страны.
  4. Пропаганда стройного тела в СМИ.
  5. Стрессовые события: смерть близкого человека, любое физическое (в том числе сексуальное) насилие.
  6. Требования профессии (это касается моделей, певиц, телеведущих, актрис).

Исходя из названия, чаще всего развивается она на нервной почве, под влиянием стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.

Статистика. Общеизвестно, что нервной анорексии подвержены прежде всего девочки-подростки и молодые женщины. В среднем, от неё пострадало около 5% представительниц прекрасного пола и примерно 0,5% мужчин.

Эффективная помощь пациентам с анорексией в частной клинике

Помощь психотерапевта при анорексии является более эффективной при грамотном медикаментозном вмешательстве. В частных клиниках лечащий врач составляет курс лекарств под каждый индивидуальный случай. Задача фармакотерапии — поддерживать необходимую норму препарата в крови. При этом важно не допустить появления побочных эффектов. Чтобы сократить риск осложнений, в частной психиатрической помощи нередко используется монотерапия. Это использование только исключительно медикамента с акцентом на все индивидуальные особенности организма. При подборе монотерапии проводится исследование физического и душевного состояния пациента. Прием одного лекарства вместо нескольких существенно снижает нагрузку на внутренние органы. Фармакотерапия проходит под строгим контролем врача. Больной регулярно сдает анализы, которые показывают, употребляет ли пациент прописанный медикамент. Грамотная фармакологическая помощь психотерапевта при анорексии дает гарантию эффективного лечения.

Важное средство частной психиатрической помощи — психотерапия. Она проводится в форме индивидуальных, групповых и семейных сеансов. Задачей данной терапии является убедить пациента в пользе лечения и настроить на добровольный контакт с врачами. Через этот метод больной корректирует искаженное восприятие своего тела. Благодаря ненавязчивой психологической помощи психотерапевта при анорексии устанавливается доверительное отношения пациента к медицинскому персоналу. Для качественного результата рекомендуется проводить курс из 10-25 занятий до трех раз в неделю. Положительный эффект можно заметить уже через 3-4 занятия. После встречи с медицинским психологом пациент не сидит без дела. Он должен готовить домашние задания и делать записи в специальном дневнике. Психотерапевт отдает отчет о каждом проведенном сеансе лечащему врачу. Это помогает специалисту видеть позитивные сдвиги и внимательно корректировать план частной психиатрической помощи.

Читайте также:  Как мужчины переживают разрыв отношений?

Последствия анорексии

Нервная анорексия — это болезнь, затрагивающая жизнедеятельность всего организма. Последствия могут быть необратимыми.

  1. Мозг и нервная система: снижение активности мозга, учащение случаев амнезии, панические атаки, агрессия.
  2. Волосы: потеря цвета и интенсивное выпадение.
  3. Сердце: аритмия, частые боли, отдышка, тахикардия.
  4. Кровь: пониженный гемоглобин.
  5. Мышцы и суставы: деформация мышечных тканей, изменения в осанке, уязвимость костей.
  6. Почки: уролитиаз, почечная недостаточность.
  7. Желудочно-кишечный тракт: боли в желудке, запоры, гастрит, язвенная болезнь.
  8. Гормональная система: аменорея, бесплодие, импотенция.
  9. Кожа и ногти: шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей.

Восстановительный период

Чтобы восстановить организм после анорексии следует соблюдать постельный режим. Организм сильно ослаблен истощением, поэтому ему необходим отдых. Восстановительный период будет длиться столько, сколько организм ослабевал, и временное облегчение может быть обманчивым.

Не следует пренебрегать питанием во время восстановления. В этот период нужно есть чаще, до 6 раз в день, и питаться калорийной пищей. Если соблюдать все указания врача, то можно набрать до 3 килограммов в течение месяца.

Многих больных определяют в группы, которые оказывают психологическую помощь. Такая поддержка помогает справиться не только с последствиями болезни, но и с её причинами, что очень важно для предотвращения рецидива недуга.

Восстановительный период

Во время восстановительного периода главная задача – это научиться правильно относиться к своему телу и питанию. Также важно научиться воспринимать свою внешность.

Во многом результаты зависят и от поведения родственников, которые окружают больного. Поэтому, для успешного выздоровления они также должны получить консультацию психолога, чтобы в дальнейшем правильно вести себя с больным.