Неврологические синдромы: причины, симптомы и лечение

Рубрика: Медицина

Когда стоит показать ребенка детскому неврологу?

Консультация детского невролога может проводиться в плановом порядке и по показаниям.

Плановый осмотр является профилактическим и проводится в определенные возрастные периоды (даже при отсутствии жалоб): в 1, 3, 6, 9 месяцев, 1 год, 1,5 года, 2 года, 3 года, далее 1 раз в 2 года. Дети с заболеваниями нервной системы наблюдаются по индивидуальному графику.

Показания для консультации детского невролога на первом году жизни:

  1. Беспричинное беспокойство ребенка
  2. Быстрый рост головы  
  3. Выбухание большого родничка
  4. Деформация черепа
  5. Травма головы 
  6. Частые срыгивания, рвоты  
  7. Задержка моторного развития 
  8. Задержка доречевого и психического развития
  9. Судороги и другие непонятные движения
  10. Нарушение сна 
  11. Асимметрия лица
  12. Косоглазие

Показания для консультации детского невролога у детей старше года:

  1. Травма головы 
  2. Головные боли, головокружения
  3. Беспричинные рвоты 
  4. Косоглазие, подергивание глазных яблок 
  5. Асимметрия лица 
  6. Задержка развития (моторного, психического, речевого)
  7. Дизартрия 
  8. Заикание
  9. Навязчивые движения (тики и др.) 
  10. Нарушение походки 
  11. Нарушение координации движений
  12. Быстрая утомляемость 
  13. Слабость, онемение в конечности/конечностях  
  14. Эпизоды потери сознания
  15. Судороги и другие непонятные движения
  16. Боль в спине, в конечностях 
  17. Нарушения поведения, гиперактивность
  18. Нарушения школьных навыков (письмо, счет, чтение)
  19. Нарушение когнитивных (познавательных) функций: памяти, внимания, мышления 

Профилактический неврологический осмотр детей

О центре — Виды помощи — Профилактический осмотр детей

Профилактический осмотр детей врачом-неврологом имеет большое значение, так как позволяет обнаружить патологию со стороны центральной нервной системы и своевременно назначить соответствующее лечение.

Профилактические неврологические осмотры детей обязательны. Дети до 1 года жизни осматриваются в поликлинике с периодом: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 1 год жизни. Данные сроки обусловлены психомоторным развитием ребёнка и проведением профилактических прививок. После 1 года ребенок осматривается с периодичность 1 раз в год.

Существуют календари психомоторного развития ребёнка, на которые ориентируются специалисты и могут использовать родители для оценки развития своего ребёнка. Но всегда надо помнить, что у малышей может быть некоторая неравномерность в развитии, одни показатели опережают календарь, а некоторые запаздывают. Поэтому при осмотре специалисты должны учитывать различные факторы: повышенную или недостаточную прибавку массы тела, национальность, эмоциональный фон ребёнка, особенности окружающей обстановки и др.

Если родители отмечают отставание в психомоторном развитии ребенка на 1 месяц и менее, то это не должно настораживать. Просто необходимо более внимательно развивать двигательные и психические функции с помощью массажа, лечебной физкультуры, развивающих игр, активного речевого общения и др. Если, несмотря на активные усилия родителей, ребёнок продолжает отставать в психомоторном развитии, следует обратиться к неврологу, провести дополнительные обследования, которые помогут выявить причины задержки.

Кроме того бывает так, что беременность протекала не совсем гладко: отмечалась угроза прерывания на различных сроках, токсикозы, внутриутробные инфекции и др. Роды были быстрые, стремительные, или затяжные; ребенок сразу не закричал, был вялым, не сосал или наоборот резко болезненно кричал. В этом случае ребёнок осматривается специалистами, проводится нейросонография и другие обследования и анализы.

Читайте также:  Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

Во время профилактического неврологического осмотра могут быть выявлены проявления перинатальной энцефалопатии, заподозрено наличие таких заболеваний как: ДЦП, гидроцефалии (водянка головного мозга), микроцефалии (порока развития головного мозга, приводящего к умственной отсталости) и других врождённых пороков развития центральной нервной системы.

Консультация невролога включает:

  1. Знакомство с ребенком, историей его рождения, жизни, жалоб родителей, неврологического осмотра ребенка.
  2. При необходимости, назначение дополнительных методов исследований (осмотра офтальмолога, электроэнцефалографии, ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга, нейросонографии).
  3. Назначение лечения и контроль состояния и развития ребенка в динамике.

Обращаться к врачу-неврологу необходимо в следующих случаях:

  1. С новорожденным ребенком:
    • при беспокойстве, нарушениях сна в виде затруднённого засыпания, частых пробуждений;
    • при частых «срыгиваниях», треморе подбородка, ручек и ножек при плаче или в состоянии покоя;
    • при опоре на «цыпочки» или поджимании пальчиков стоп;
    • при подёргиваниях в конечностях при повышении температуры тела
  2. С ребенком дошкольного и школьного возраста:
    • с жалобами на головную боль, повышенную утомляемость, раздражительность;
    • с обморочными состояниями, судорогами;
    • с нарушениями осанки и др.

Более подробно о целях профилактических осмотров можно прочитать здесь

В заключение можно сказать, что по статистике обращаемость к врачу-неврологу очень высокая, как в поликлиники по месту жительства, так и в детские диагностические центры. У детей первого года жизни невролог является вторым врачом после педиатра, к которому обращаются за помощью.

Когда стоит показать ребенка неврологу?

При рождении ребенка посещение кабинета детского невролога ц профилактических целях просто обязательно. Записи ведутся в детскую карточку историй болезни. Прием проводится:

  • Когда ребеночку исполняется месяц жизни.
  • Далее в 3 месяца.
  • По истечению полугода.
  • После годовалого возраста.
  • в 4-5 лет (дошкольный период)
  • в 7 лет (перед школой);
  • в 13-14. (подростковый период взросления)

Помимо этого, при возникновении хоть малейших жалоб и предположений нарушения нервной системы маленького чада срочно рекомендуется обратиться к врачу, а именно:

  • нарушение сна, резкие пробуждения во время ночного и дневного сна с характерным плачем и истериками. Беспокойный короткий сон, капризность действий, повышенная возбудимость.
  • Дрожание подбородка, конечностей при плаче.
  • Срыгивания при кормлении, резкая рвота при капризности.
  • Вялость, усталость, непроявление интереса к подвижным играм, еде.
  • Периодические судороги.
  • Закидывание головы во время сна.
  • Головные боли.
  • Состояние обмороков.
  • Подергивания мышц, не контролируемые малышом.
  • Отклонения в развитии — ребенок не ходит, не сидит самостоятельно, не ползает, не держит головку, не смотрит в стороны.
  • Дефекты речи, запоздалое развитие речи или ее отсутствие.

При обнаружении данных симптомов Вам обязательно необходимо отвести ребенка в детское неврологическое отделение!

Из этого видео вы узнаете чем может грозить не посещение невролога:

Черепно-мозговые нервы.

I пара- обонятельный нерв. Обоняние.

Выявление гипо- или аносмии, способность дифференцировать запахи. Обонятельные галлюцинации.

II пара- поражение зрительного анализатора: зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт, пучок Грациоле, затылочная доля мозга.

Определение остроты зрения, цветоощущение, полей зрения. Состояние глазного дна.

III, IV, VI пары- глазодвигательный, блоковой, отводящий нервы.

Читайте также:  Как помочь подростку пережить трудный возраст?

Ширина глазных щелей (нормальная, птоз), экзофтальм. Величина, форма, равномерность зрачков, реакция их на свет (прямая и содружественная); конвергенция, аккомодация. Косоглазие (страбизм) сходящееся и расходящееся. Двоение (диплопия). Движение глазных яблок, их объем.

Нистагм. Симптом Аргайля-Робертсона (прямой и обратный). V пара – тройничный нерв. Чувствительность кожи и слизистых лица, кожи передних отделов волосистой части головы. Парестезии, боли (локализация, иррадиация, продолжительность). Чувствительность к давлению точек выхода ветвей нерва. Конъюнктивальный и корнеальный рефлексы. Состояние жевательных мышц (движение нижней челюсти, тонус, трофика и сила мышц). Нижнечелюстной рефлекс. VII пара – лицевой нерв.

Симметричность лица в покое и при движении (наморщивание лба, нахмуривание бровей, зажмуривание глаз, наморщивание носа, оскал зубов, надувание щек, умение свистеть, задувать свечу). Лагофтальм. Гиперакузия. Слезоотделительная функция (слезотечение, ксерофтальмия). Вкус на передних 2/3 языка. При наличии нарушений иннервации лицевой мускулатуры обосновать периферический или центральный тип патологии. VIII пара – преддверно – улитковый нерв. Шум в ушах и его характеристика. Острота слуха для каждого уха (гипакузия, анакузия, гиперакузия). Слуховые галлюцинации. Исследование воздушной и костной проводимости (проба Ринне, Вебера). Вращательная и калорические пробы. Головокружение. Нистагм. Вестибулярная атаксия. IX, X пары – языкоглоточный и блуждающий нервы. Фонация (афония, носовой оттенок голоса). Глотание (дисфагия). Состояние мышц мягкого неба в покое и при произношении звука «а». Глоточный и небный рефлекс. Вкус на задней трети языка. Слюноотделительная функция (чрезмерная саливация, ксеростомия). XI пара – добавочный нерв. Поднимание надплечий, повороты головой, сближение лопаток, подъем руки выше горизонтали. Атрофии и фибриллярные подергивания в трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцах. XII пара – подъязычный нерв. Осмотр языка (истонченость, складчатость слизистой, фибриллярные подергивания). Движения языка, его отклонение в сторону. Артикуляция речи (дизартрия, анартрия).

Группа риска

Медики выделяют группу детей, которые более остальных подвержены неврологическим расстройствам. В первую очередь это дети со слишком низкой или, напротив, завышенной самооценкой. Даже в самом раннем возрасте им сложно нормально развиваться в социуме, отчего проявляется замкнутость. Также в эту группу относят детей с признаками индивидуализма, тревожных и обидчивых. Нередко болезни неврологического характера настигают детей с повышенной степенью внушаемости и слишком робких.

Нежеланных детей тоже можно отнести к группе риска.

Как походит осмотр невропатолога

Понятие «невропатолог» активно употреблялось в 80-х годах по отношению к специалисту, прошедшему обучение в медицинском ВУЗе по профильной специализации — неврология. В современной медицине такого врача принято называть «невролог», и разница в выполнении функциональных обязанностей, в сравнении с невропатологом, не выявлена. Можно считать, что невролог и невропатолог – это слова-синонимы.

В зависимости от того, с какими жалобами обращается пациент к специалисту, зависит прохождение первичного осмотра. Только невролог может поставить точный диагноз и назначить результативное лечение. Специалисты помогут справиться со многими заболеваниями, которые сковывают движения и причиняют немалый дискомфорт.

Схема написания

Любая история болезни по неврологии должна быть написана в определенном порядке и включать в себя следующие пункты:

  1. Паспортные данные пациента: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и работы, полученное образование, диагноз при поступлении в стационар или амбулаторию и окончательный диагноз при госпитализации.
  2. Жалобы больного. В данном пункте перечисляются жалобы, которые предъявляет больной на момент поступления в стационар или поликлинику.
  3. Анамнез заболевания. Описывается время, с которого больной отмечает появление первых жалоб, как развивались эти жалобы до момента его обращения за врачебной помощью, в какой последовательности появлялись симптомы, дата обращения к врачу.
  4. Анамнез жизни. Описывается, где родился больной, в каких условиях проживал, как развивался, какие успехи имел в школе. Также отмечаются материальные и бытовые условия в настоящее время, семейное положение. Уточняется о болезнях, травмах и операциях, которые были у больного. Уделяется время семейному анамнезу (какие заболевания имели ближайшие родственники, если есть гибель в семье, выясняется, по какой причине). Отдельно собирается аллергологический анамнез.
  5. Объективное обследование органов и систем.
  6. Неврологический статус. В этом разделе истории болезни подробно описывается состояние нервной системы пациента.
  7. Предварительный диагноз. После беседы и физикального обследования до проведения дополнительных методов диагностики нужно поставить предварительный диагноз и привести его обоснование.
  8. Специальные методы обследования. После больного направляют на необходимые ему лабораторные и инструментальные исследования. Обязательно сдается общие анализы крови, мочи, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки. Для неврологических больных часто обращаются к помощи методов визуализации головного и спинного мозга (КТ, МРТ).
  9. Дифференциальный диагноз. Приводится несколько болезней, схожих по симптоматике и объективным данным с поставленным предварительно диагноза. Анализируются их общие черты и отличия.
  10. Окончательный клинический диагноз. Формулировка окончательного диагноза состоит из основного заболевания, его осложнений, если таковые имеют место быть, и сопутствующих заболеваний.
  11. Лечение. Подробно описывается не медикаментозное и медикаментозное лечение с упоминанием доз, способа введения и частоты введения препарата в сутки. Лечение нужно расписывать на один день!
  12. Прогноз. Указывается прогноз как для жизни, так и для работы. Если есть утрата трудоспособности, указывается какой процент утраты и какова продолжительность.
  13. Дневник. В дневнике содержится краткая информация о состоянии больного каждый день пребывания в больнице (общее состояние, температура, давление, пульс, диурез, дефекация).
  14. Эпикриз. Представляет собой краткое описание всей истории болезни.
  15. Список литературы.

Райта синдром

Этот термин используется для определения сочетания акропарестезии с болями в области малой грудной мышцы, а также трофическими расстройствами и побледнением в области пальцев и самой кисти. Такие ощущения возникают, если происходит сдавливание нервных стволов плечевого сплетения и сосудов подмышечной области.

Синдром Райта определяется по таким симптомам, как бледный оттенок пальцев и кисти, их онемение и признаки отечности. Но ключевым проявлением остается боль в области грудной мышцы и плеча. Часто при сильном отведении плеча в лучевой артерии исчезает пульс.

Лечат синдром только после того, как дифференцируют его от других похожих заболеваний. Когда точный диагноз поставлен, могут использоваться различные физиологические и терапевтические мероприятия. В некоторых случаях актуальной будет операция.