Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Древние греки применяли понятие «стигма» для обозначения телесных знаков, наличие которых свидетельствовало о негативном статусе индивида. Во времена христианства понятие «стигма» употребляли в случаях появления высыпаний, ран определенной локализации или физических недостатков и трактовались как проявление божьей милости.

Проявления в психиатрии

Стигматизация психиатрических пациентов проявляется в различных формах, каждую из которых необходимо учитывать: отношение общества к лицам, страдающим расстройствами психики; так называемая аутостигматизация самих пациентов; отношение врачей к своим пациентам; отношение общества к врачам-психиатрам и психиатрии в целом.

Стигматизация, связанная с психическим заболеванием, влияет также на семью пациентов и их близкое окружение. Хотя нередко члены семей отрицают это, но сокрытие болезни и удаление больных от окружающих из-за чувства стыда вызывает их социальную изоляцию.

Стереотип психических расстройств имеет все присущие стереотипам черты: упрощённость трактовки, неверифицированность, сильную аффективную окраску, чрезмерную категоризацию и активное противостояние с министереотипом.

Главные стереотипы проблем психического здоровья:

— люди с психическими расстройствами очень опасны, их следует избегать;

— люди с психическими расстройствами сами виноваты в своей инвалидности, которая возникает вследствие плохого и слабого характера;

— они полностью некомпетентны и нуждаются в лице, которое бы принимало за них решения;

— они получают определённые выгоды, потому что о них заботятся.

Негативные последствия стигмы психических расстройств — аутостигматизация и стигматизация.

Аутостигматизация прослеживается у больных и членов их семей, это:

  • психотравма вследствие осознания психических расстройств у больного и у членов семьи;
  • проблемы трудоустройства; проблемы социальных отношений;
  • снижение качества жизни больного и его семьи, социальная изоляция.

Переживание стигмы проявляется чувством стыда, вины, стремлением скрыть болезнь, уединением, социальным отчуждением, усиливающейся дискриминацией. Больные вынуждены скрывать от всех факт своей болезни, чтобы избежать излишнего любопытства, сострадания с примесью настороженности, открытого пренебрежения и осуждения.

Стигматизация, проявляемая предубеждением общества в отношении лиц с психическими расстройствами и членов их семей, часто вызывает несвоевременность обращения за психиатрической или психологической помощью из-за попыток скрыть от всех расстройство психического здоровья.

Стигма влияет и на качество психиатрической помощи, определяя состояние проблем психического здоровья и общественную приемлемость освещения вопросов психиатрической помощи.

Мифы о психических расстройствах существуют на индивидуальном и общественном уровнях и требуют тщательного анализа и опровержения.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Реальными проявлениями стигматизации и реальными факторами, которые её усиливают, являются применение диагнозов психических расстройств и эпитетов психического здоровья и нездоровья как имён и употребление стигматизированных шуток и анекдотов; чувства и опасения вследствие невежества; дискриминация при страховании, лечении и трудоустройстве; несправедливая социальная изоляция вследствие жестких стереотипов.

Стигма психических расстройств имеет свои особенности: можно наблюдать более лояльное отношение общества к «странностям» и неадекватности поведения алкоголиков и наркоманов, чем к людям, которые обращаются к психиатру. Любые действия человека с психическими расстройствами оцениваются сквозь призму болезни. Даже в случае, когда эти действия вполне адекватны, реакция на них имеет предвзятую окраску.

Стигматизация — это разноплановый, разнонаправленный и многоуровневый процесс, который, кроме прямого отрицательного влияния на качество жизни больных и их семей, имеет общественные последствия, которые прослеживаются и на социальном уровне.

Последствия стигматизации:

  • заформализованность и негибкость психиатрических учреждений, отсутствие штатных должностей специалистов медико-социальной реабилитации и поддержки психически больного;
  • отсутствие адекватного обучения и трудоустройства пациентов с психическими расстройствами;
  • отсутствие государственных заказов на исследование и совершенствование психиатрической помощи;
  • недостаточное внимание государства к общественным организациям родственников пациентов.

Проявлением стигмы психических расстройств является также стигматизированный образ врача-психиатра. Стигма психиатра имеет две главные формы: «демонизация» психиатрии и психиатров вследствие мифологизации психических болезней и формирование антипсихиатрических настроений и отталкивающего образа психиатра как «бездушной твари», которая всячески пытается изолировать в психиатрическую клинику чем-то несимпатичных ему людей; образ психиатра как человека, индуцированного психическими расстройствами пациентов.

Таким образом, преодоление стигматизации — это многогранный и длительный процесс, требующий решения многих проблем, связанных с предоставлением квалифицированной помощи людям с психическими расстройствами.

Дестигматизация является фактором социально-психологической реабилитации, а также ведущей предпосылкой помощи психического здоровья и здоровья в целом.

Результаты

  • В группу SEP-363856 включили 120 пациентов, в группу плацебо – 125 человек.
  • Средняя сумма баллов по шкале PANSS изначально составила 101,4 в группе SEP-363856 и 99,7 в группе плацебо, среднее изменение к 4 неделе составило −17,2 балла и −9,7 балла, соответственно (различие, −7,5 балла; 95% доверительный интервал −11,9- −3,0; P=0,001).
  • Снижение суммы баллов по шкалам CGI-S и BNSS также было более значимым на фоне экспериментальной терапии.
  • На фоне SEP-363856 зарегистрированы сомноленция и гастроинтестинальные симптомы. Произошел 1 случай остановки сердца.
  • Частота экстрапирамидных симптомов, изменения уровня липидов, гликированного гемоглобина и пролактина были одинаковыми в обеих группах.
Читайте также: 

Фармакологическое лечение шизофрении

В настоящее время самых действенный способ лечения шизофрении – использование фармакологических средств, оказывающих влияние на головной мозг. Применение медикаментов позволяет ликвидировать продуктивные симптомы и препятствует развитию негативной симптоматики, тем самым предотвращает распад личности. В терапии шизофренических расстройств используются различные группы лекарственных препаратов:

  • антипсихотики – психотропные средства, традиционно, но не совсем верно называемые нейролептиками;
  • анксиолитики (иное наименование транквилизаторы) – психотропные препараты, уменьшающие интенсивность или подавляющие тревогу, страх, беспокойство, психоэмоциональное напряжение;
  • нормотимики (тимоизолептики) – медикаменты, способные уменьшать выраженность циркулярных расстройств аффективной сферы (перепады настроения), а при профилактическом приеме – предотвращать появление депрессивных и маниакальных симптомов;
  • антидепрессанты (тимолептики) – средства, положительно влияющие на аффективную сферу больного шизофренией, способствующие улучшению настроения и общего психического статуса;
  • ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) – препараты, оказывающие позитивное воздействие на высшие психические функции;
  • психостимуляторы – медикаменты, повышающие умственную и физическую работоспособность, улучшающие качество восприятия внешних сигналов, устраняющие усталость, отодвигающие момент наступления усталости.

В лечении отдают предпочтение «монотерапии», то есть, если возможен выбор: назначить три или пять препаратов, рекомендуют прием трех видов лекарств. Такой подход позволяет отследить эффективность применения того или иного медикамента.

Лечебная программа, как правило, включает все вышеуказанные группы лекарств. Однако основу лечения шизофрении составляют антипсихотические средства. Нейролептические средства принято разделять на два класса:

  • традиционные «типичные» антипсихотики;
  • современные «атипичные» антипсихотики.

Их основная отличительная черта – существенное уменьшение у новых атипичных антипсихотических средств побочных действий, в первую очередь – отсутствие нейролептического синдрома.

Антипсихотические средства представлены классами:

В настоящее время самыми востребованными атипичными антипсихотиками, имеющими хорошие отзывы, являются:

  • рисперидон (Risperidonum);
  • оланзапин (Olanzapinum);
  • клозапин (Clozapinum);
  • сероквель® (Seroquel®);
  • абилифай (Abilify).

Теория стигматизации

Впервые о губительности практики наклеивания ярлыков – как для общества, так и для его отдельных «изгоев» – заговорили американские социологи Г. Беккер и Ф. Танненбаум. С их именами связано начало разработки теории этикетирования (Labeling theory).

Большой резонанс в 1963 году вызвала публикация труда Г. Беккера «Аутсайдеры». Традиционно считалось, что отклонения в поведении некоторых личностей вызываются их состоянием здоровья.

Беккер доказывал, что на деле девиация – следствие навязывания обществу стандартов поведения авторитетными социальными группами: врачами, судьями, законодателями. К нарушителям правил, созданных этими группами, и приклеиваются ярлыки аутсайдеров. Подобные санкции могут последовать даже в тех случаях, если «девианты» ничего не нарушали. Достаточно, чтобы влиятельные лица заклеймили их как нарушителей.

Читайте также:  Как влюбить в себя мужчину-Тельца: практические советы

Теория стигматизации имела множество подтверждений. Например, преследование, а поророй и линчевание афроамериканцев часто осуществлялись по ложным обвинениям в насилии. Беккет обращал внимание на то, что подобными действиями общество не только не препятствует девиантному поведению, но провоцирует его как ответную реакцию на дискриминацию.

Страх будущего

Теория стигматизации указала на относительность норм адекватного поведения. То, что в былые эпохи воспринималось как отклонение, в современном мире должно расцениваться как недостаточно адаптивное поведение.

Деградация или выздоровление?

Результатом этого психического расстройства в остаточной стадии может быть два варианта. Первый не очень радостный: дальнейшее прогрессирование заболевания, и, как результат, деградация личности человека. Выглядит это печально:

  1. Утрата способности концентрации внимания, существенные пробелы в памяти.
  2. Потеря интереса к окружающим или к жизни вообще.
  3. Падение нравственности.
  4. Невозможность испытывать высокие чувства, такие как любовь, жалость, сострадание.
  5. Все это может сопровождаться злостью, агрессией или, наоборот, апатией и безразличием.

Подобный исход возможен в том случае, если болезнь начала развиваться еще в раннем детстве, однако не была вовремя выявлена. К этому прибавляется и тот факт, что у кого-то из родственников были психические расстройства. Странности поведения были списаны на особенности характера или трудный период развития.

Если болезнь запущена и лечение начато с острой степени, то добиться стойкой и продолжительной ремиссии довольно проблематично.

Второй вариант оптимистичнее: выздоровление, но оно тоже достаточно условное. Последняя стадия шизофрении, по сути, перетекает в легкую хроническую форму. Больной нуждается в постоянной медикаментозной поддержке и периодической психотерапии.

Тем не менее, человек может вести нормальную жизнь: способен ходить на работу, элементарно обслуживать себя, быть любящим супругом и заботливым родителем. Как и любое другое хроническое заболевание, шизофрения может перейти в активную стадию, от этого никто не застрахован. Однако с помощью современных лекарственных препаратов можно рассчитывать на длительное улучшение состояния – ремиссию. Но это возможно лишь при условии отсутствия необратимых жизненно важных осложнений.