Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

Шизофрения — это тяжелое хроническое психическое расстройство, при котором в самом начале болезни отмечается один или два психотических эпизода, вслед за которыми наступает состояние дефекта. Критерий МКБ-10 – формирование дефицитарных расстройств в течение года после первичного психоза.

Существует 7 основных типов шизофрении – диагнозов. Но специалисты указывают на устарелость этой классификации и необходимость нового разделения. Например, распределение лиц с шизофреническим расстройством в зависимости от уровня и типа когнитивного расстройства.

Однако, пока ведутся исследования, в психиатрии и далее используются следующие типы заболевания.

F 20.0 – параноидная

Это – самый распространенный тип шизофренического психоза. Обычно им склонны заболевать люди старшего возраста (старческий невроз). Для болезни характерны позитивные симптомы – мании, галлюцинации. Параноидным этот тип шизофрении называется из-за присутствующих параноидных маний. Больной может чувствовать угрозу со стороны других людей, сильную ревность, ощущать преследование и т.д. Прогноз относительно оптимистичный.

Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

F 20.1 – гебефренная

Часто выявляется у молодых людей (около 20 лет). Проявления включают пренебрежение обязанностями, частое использование вульгаризмов, остроумное философствование, глупые шутки, странное мышление, странные капризы. Взрослая женщина или мужчина часто ведет себя как подросток, для него типично поведение «абсолютно всезнающего человека». Лечение болезни сложное.

F 20.2 – кататоническая

Это – одна из самых тяжелых форм шизофрении. Кататоническая форма встречается относительно редко, заболеваемость составляет около 1 процента всех случаев болезни. Типичны для этого типа двигательные нарушения. Он имеет 2 формы – стопорную и продуктивную. При стопорной форме человек частично или полностью прекращает двигаться. Если поднять его руку, он долго продержится в таком положении. Некоторые шизофреники могут не двигаться много лет, но они непредсказуемы – внезапно могут что-то сделать. Причина неподвижности – галлюцинированные голоса, запрещающие двигаться. Продуктивная форма характеризуется выразительной, неорганизованной физической активностью, повторением определенных движений, слов или предложений.

F 20.3 – недифференцированная

Характеризуется сочетанием симптомов, не принадлежит ни к одному из классифицированных типов (например, сочетание гебефренного и кататонического типа).

F 20.4 – постшизофреническая депрессия

Это – депрессивный синдром, наступающий после исчезновения шизофренического эпизода.

Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

F 20.5 – резидуальная

Для этого типа типично хроническое течение заболевания, сопровождающееся паническими атаками, нарастающими негативными симптомами (замедление психомоторной активности, эмоциональная тупость, пассивность, ослабление воли, социальных контактов). Эта форма плохо реагирует на лечение.

F 20.6 – симплексная шизофрения

Этот тип может проявиться в возрасте около 15 лет, формируется преимущественно негативными симптомами: эмоциональная тупость, абулия, ангедония, нарушение мышления. Во многих случаях этот тип имеет тенденцию к переходу в хроническую вялотекущую форму.

Читайте также:  Главная ошибка всех, кто хочет изменить жизнь

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Диагностика остаточной шизофрении

Для диагностики важны два критерия:

  • отсутствие в момент осмотра или пребывания в стационаре продуктивной симптоматики – галлюцинаций, бреда, бессвязного мышления и явной дезорганизации поведения;
  • наличие дефицитарной (негативной) симптоматики большей или меньшей степени выраженности.

Анализируя жизненный путь пациента, можно заметить, что на протяжении нескольких лет проявляются:

Диагностика остаточной шизофрении
  • стойкая негативная симптоматика, которая слабо выражена, но постоянна;
  • признаки нейрокогнитивного дефицита или снижение интеллектуально-познавательной деятельности;
  • склонность к сверхценным идеям (суждение, возникшее на основе реального события, но получившее эмоционально окрашенное преобладающее значение);
  • асоциальность или поведение и поступки, не соответствующие общественной морали;
  • полное изменение мировоззрения после психотического эпизода.

При первичном обращении пациент в обязательном порядке обследуется на мозговые вредности – последствия инсульта, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сосудистых заболеваний. Также необходимо квалифицированные нейропсихологическое обследование на предмет выявления деменции или слабоумия, вызванного органическим поражением головного мозга.

Читайте также:  «Догонялки» с мужчиной: как убегать, чтобы он завоёвывал

Главная премия профессии

Джозеф Пулитцер, фрагмент портрета 1909 с сайта

Джозеф Пулитцер – репортер и издатель, чьим именем названа самая престижная премия в области журналистики также был слепым, хотя и не от рождения. Он родился в Венгрии в 1847 году, получил хорошее образование и в 17 лет переехал в США. Здесь он работал сначала журналистом, а затем стал владельцем газеты. Для своей первой газеты он придумал ту бизнес-модель, которая работает до сих пор, – он устраивал газетные кампаний по различным поводам с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Он приковывал внимание читателей, тираж газеты рос и приносил солидный доход издателю.

Вскоре Пулитцер купил еще одно издание и сделал газету общедоступной и интересной среднему читателю, а не только людям богатым и образованным. Журналистские расследования соседствовали с сенсациями в разных областях, рекламой, юмором, спортивными новостями, «женскими» рубриками и иллюстрациями. В его изданиях работали лучшие карикатуристы.

Но больше всего сам Пулитцер ценил «крестовые походы» своих журналистов – репортажи из необычных мест, куда никто никогда до них не проникал. Например, сенсацией стала статья Нелли Блай о Нью-Йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка столь успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших ее психиатров поставили диагноз «шизофрения». Когда Нелли спустя несколько недель «выздоровела», она опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде и голоде и жестоко с ними обращаются. После этой публикации мэрия переоборудовала лечебницу.

Главная премия профессии

К 1940-м годам Джозеф Пулитцер полностью ослеп, ему пришлось оставить пост главного редактора газеты, появились и другие заболевания – развивалась болезненная чувствительность к шуму. Последние годы жизни Пулитцер провел в звуконепроницаемом бункере. Тем не менее, его издательское дело было столь успешно, что состояние росло.

Он пожертвовал 2 миллиона долларов Колумбийскому университету, чтобы там была создана Высшая школа журналистики. Его профессиональное завещание всем журналистам актуально во все времена: «Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию».

Престижная Пулитцеровская премия ежегодно вручается с 1917 года. В первый понедельник мая Колумбийский университет объявляет победителей в области журналистики, литературы, театра и кино.

В чем разница между шизофреническим психозом и шизофренией?

Параноидальный шизофренический психоз и шизофрения — разные заболевания, имеющие сходные симптомы. Далекие от медицины люди часто путают эти патологии. Трудности в диагностике нередко возникают и у врачей-психиатров. При обследовании пациента необходимо учитывать отличия психоза от шизофрении.

Чем отличается психоз от шизофрении?

Отличия шизофрении от психоза заключаются в следующих признаках:

  1. Тип бредового расстройства. При расстройстве личности навязчивые мысли имеют переменчивый характер. При психозе паранойяльный синдром является устойчивым, он не поддается развитию и не зависит от воздействия провоцирующих факторов.
  2. Наличие галлюцинаций.

    Для паранойи появление подобного симптома не характерно. Больные шизофренией часто испытывают зрительные или слуховые галлюцинации.

  3. Время появления первых симптомов. Шизофрения может дебютировать в любом возрасте. Психоз чаще всего развивается у молодых пациентов.
  4. Апатия и автоматизм.

    Такие признаки выявляют у шизофреников, у пациентов, страдающих психозами, подобные симптомы отсутствуют.

В чем разница между шизофреническим психозом и шизофренией?

Причины и симптомы шизофренического психоза

К причинам развития паранойи, сопровождающейся психозом, относятся:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, тиф, сифилис, респираторные инфекции);
  • отравление организма промышленными ядами;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • неврологические заболевания (опухоли головного мозга, атеросклероз мозговых сосудов, дисциркуляторная энцефалопатия);
  • гормональные нарушения (гипертиреоз, повышенная активность надпочечников);
  • возрастные гипертонические изменения в сосудах мозга;
  • психическая травма (перенесенное насилие или криминальное нападение);
  • потеря близкого человека, проблемы в семье.

Психоз при шизофрении в период приступа сопровождается возникновением следующих симптомов:

  1. Бредовые идеи. Они полностью захватывают сознание пациента, из-за чего переубедить его бывает невозможно. Чаще всего наблюдается мания преследования или ипохондрия (мысли о неизлечимой болезни). Иногда возникает бред величия.
  2. Нарушение двигательных функций. Пациент способен в течение нескольких часов сидеть в одной позе, не реагируя на внешние раздражители. Другим симптомом заболевания является двигательное возбуждение, при котором больной непрерывно выполняет однотипные действия и совершает немотивированные поступки.
  3. Изменение настроения. Чувство апатии быстро сменяется агрессией. Депрессию распознают по подавленности, снижению настроения и появлению тоски. Нередко возникают суицидальные мысли.
  4. Маниакальный синдром. Проявляется беспричинным подъемом настроения, ускорением движений и мышления. Нередко наблюдается нарушение речи.
  5. Изменения в поведении. Человек теряет способность к адекватному восприятию окружающего мира. Больные часто сопротивляются помещению в стационар и лечению.

В период ремиссии вышеуказанные симптомы отсутствуют или имеют слабую степень выраженности.

Лечение расстройства

Перед тем как начать лечение, нужно точно определить, чем страдает пациент: шизофренией или психозом. В последнем случае терапевтическая схема включает следующие методы:

В чем разница между шизофреническим психозом и шизофренией?
  1. Медикаментозная терапия. Назначаются антидепрессанты (Амитриптилин), нейролептики (Хлорпромазин) и транквилизаторы (Феназепам). Лекарственные средства должны применяться под контролем врача.
  2. Психотерапевтические методики. Повышают эффективность лекарственных средств, ускоряя процесс выздоровления. Во время лечения врач пытается найти контакт с пациентом и внушить ему мысли о необходимости приема препаратов. Обучающие программы помогают выработать адекватное восприятие окружающего мира, научиться общению с людьми и избавиться от тревожных мыслей.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Обладают общеукрепляющим и расслабляющим действиями. Наиболее эффективными считаются: лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, электросон и санаторно-курортное лечение. При необходимости назначается электросудорожная терапия, воздействующая на некоторые участки мозга.

Своевременное начало лечения повышает шансы на выздоровление.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Читайте также:  Какие болезни позволяет определить МРТ живота и брюшной полости?