Панические атаки у детей: причины, симптомы, лечение

Обращаться за помощью к врачу, если у вас начались панические атаки, – это не стыдно

Причины появления ПА у детей и подростков

Американским ученым удалось выяснить, какой именно сбой в нервной системе запускает паническую атаку. Это аутоиммунное воспаление ганглиев (крупных нервных узлов). Воспаленный участок неадекватно принимает и передает нервные импульсы. Вследствие чего сбивается адаптационный механизм парасимпатической и симпатической нервной системы, регулирующий на стресс-фактор.

Спровоцировать сбой в работе вегетативной нервной системы у дошкольника или подростка могут:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • наследственная предрасположенность (кто-то из родных страдал повышенной возбудимостью НС или сталкивался с приступами панических атак);
  • гормональные колебания, из-за которых нервная система не успевает адаптироваться, провоцируя вегетативные кризы;
  • гипоксия (от проблем с кровообращением до учебы в душном, непроветриваемом классе, поездка в час пик в переполненном автобусе);
  • прием тонизирующих веществ (кофе, чай);
  • черепно-мозговые травмы;
  • трудная беременность у мамы, которая сопровождалась стрессами, проблемы при родах (обвитие пуповиной, гипоксия плода);
  • проблемы в семье или коллективе (сад, школа, кружок).

Если фактор питания можно откорректировать, то нивелировать наследственность, последствие ЧМТ или сложной беременности нереально. Неврологи родителям детей дают один совет: при подозрении на приступ панической атаки обращайтесь к неврологу за помощью.

Причины ПА

Происхождение панических атак у маленьких непосед может быть связано:

  • С повышенной тревожностью и чрезмерной опекой родителей, которые усиленно контролируют школьную жизнь, здоровье и личное время своего чада.
  • С воспитанием в семье, где отец и/или мать находятся в какой-либо из форм химической зависимости (наркомания, алкоголизм).
  • С возникающими в жизни психотравмирующими событиями – развод родителей, переезд и пр.
  • С нездоровыми, конфликтными отношениями в семье.
  • С детскими фобиями: страхом темноты, страхом отрыва от матери и пр.

Причинными факторами появления глубинных, «животных» страхов у ребенка в 5 лет и возрастом чуть старше часто становится резкость и строгость родителей. Также они могут быть следствием потери теплоты отношений между взрослыми и маленьким человеком, «накрывающее» его чувство (особенно в ночное время) незащищенности. Мамам-папам очень важно учитывать, что именно в это период у ребенка возникает притязание через любовь и одобрение старших подтверждать собственную значимость.

Психологи отмечают, что у ребенка с 7 лет неконтролируемые страхи зачастую связаны с другой, новой обстановкой, поскольку он начинает посещать школу. У него меняется окружение, в жизни появляется важный человек – учитель, который бывает достаточно строг. Страх совершить неправильные действия может привести к сильному душевному разладу, которое и заканчивается болезненным приступом.

В переходном возрасте вегето-сосудистая дистония и ПА бывают спровоцированы хроническими недугами. Это время также часто связано с «буйством» гормонов, которые вызывают аритмию, тахи-и брадикардию. Медиками замечено, что при ВСД старшие дети нередко судорожно прислушиваются к сердцебиению, а при панических атаках у них дополнительно может возникнуть страх остановки миокарда.

Читайте также:  Дети стоят раком. Ребенок Рак: характер и особенности воспитания

Клинические проявления у ребенка

Отличительная черта развития пароксизмальной тревоги в детском возрасте — это спонтанность развития приступа. В этот момент ребенок ощущает повышенную тревожность и растерянность. Важно отметить, что интенсивность атаки может варьироваться от ощущения легкого дискомфорта, до сильного страха, спутанности сознания, потери самоконтроля и эмоционального дисбаланса. Врачи считают, что реальной опасности для организма паническое расстройство не имеет, но это не означает, что лечить рассматриваемое состояние не нужно.

1246847579

Клинические проявления у ребенка

Обращение к специалисту должно быть обязательным в той ситуации, если родители обнаружили у своего чада следующие симптомы:

  • Учащённое сердцебиение (тахикардия), жалобы малыша на жжение в грудной клетке.
  • Усиление потоотделения, сухость в ротовой полости.
  • Затруднение дыхания и повышенное слюноотделение.
  • Кожа становится бледной.
  • Ребенок ощущает дискомфорт в области желудка и тошноту.
  • Отмечается тремор конечностей.
  • Малыш жалуется на головокружение.
  • У больного развивается предобморочное состояние, теряется ориентация в пространстве.

В большинстве случаев пароксизмальная тревога у детей случается в дневное время, то есть в момент активности ребенка. Медицине известны случаи, когда паническое расстройство происходило ночью, но, как показывает практика, наблюдается это довольно редко. Например, малышу может присниться плохой сон. Это спровоцирует ПА, которая будет длиться не более 15-20 минут и проявится в виде бессонницы, реже плача.

Как лечить вегетососудистую дистонию

Невозможно предложить единственно верный алгоритм действий при лечении ВСД. У каждого пациента различаются как картина болезни, так и причина ее возникновения, тяжесть симптомов, степень нарушений со стороны других органов и систем. Но так как причиной развития состояния, как правило, является невроз, важно правильно выбрать специалиста, который поможет справиться с болезнью и комплексом ее проявлений. Лечение вегетососудистой дистонии нужно проводить у психотерапевта, именно этот специалист подберет верную тактику терапии и поможет нормализовать состояние пациента.

 «Если причина неприятных симптомов — в заболеваниях других органов и систем, — комментирует врач Олеся Брюханова, — лечение направляют на их устранение. Для уменьшения нежелательных проявлений со стороны вегетативной нервной системы врач разработает индивидуальный план, в котором будут рекомендованы режим дня, питание и физическая активность. Комплексное лечение помогает достичь лучшего эффекта».

Лекарственные препараты могут назначаться врачом для коррекции работы нервной, сердечно-сосудистой систем. Специалист может рекомендовать прием нейролептиков и антидепрессантов, адаптогенов — средств, повышающих устойчивость организма к факторам внешней среды, витаминов.

Могут применяться и народные средства от вегетососудистой дистонии, среди которых — травы, травяные сборы. Помогают нормализовать работу нервной системы боярышник, мелисса, пустырник, мята и другие травы. Но важно понимать, что использовать даже травяные сборы, предназначенные для лечения ВДС, без назначения врача нельзя. Использование любых медикаментозных средств по собственному усмотрению может нанести вред здоровью.

Кроме того, в лечении ВСД прием лекарственных препаратов не всегда приносит облегчение пациенту без дополнительных техник. А эффективность терапии достигается в сочетании с массажем, физиотерапией, водолечением. Полезно сменить обстановку, климат, съездить в санаторий, изменить образ жизни.

Читайте также:  Глаза слепого человека — что они видят, как выглядят

«При этом диагнозе особенно необходима подвижность, — отмечает врач-невролог Олеся Брюханова. — Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе. Начинать лечение стоит с зарядки — обычной утренней гимнастики с упражнениями для разминки мышц шеи, позвоночника. Полезна дыхательная гимнастика, а также лечебная физкультура под контролем врача. Хоть спортивные дисциплины и нужны, но важно правильно подбирать нагрузки. Полезными будут плаванье, бег, силовые тренировки в спортзале, аэробика».

Врач рекомендует полноценно питаться и постараться забыть о вредных привычках. Важны полноценный сон, который помогает нервной системе восстанавливаться ночью. И снижение физических и эмоциональных перегрузок, которые чаще всего и приводят к развитию ВСД.

Панические атаки в детском возрасте

Панические атаки у детей младше подросткового возраста – явление редкое, но возможное. Болеют одинаково часто и мальчики, и девочки, особенно те, которые застенчивы, ответственны, часто испытывают тревогу, фиксируются на своих переживаниях.

Причинами служат стрессовые состояния: переезд, развод родителей, их ссоры, отношения с классом и с противоположным полом. Пик заболеваемости отмечается в возрасте 15-19 лет, в возрасте полового созревания.

Проявляться паническая атака у детей дошкольного возраста может в виде острого респираторного приступа: остановки дыхания, которая произошла без повышения температуры, без видимого озноба или свистящего дыхания.

Симптомами атак у более старших детей и подростков являются учащение сердцебиения и дыхания, повышение давления, потливость, озноб, «мурашки» по телу на фоне выраженного страха. Также дети могут жаловаться на боли в животе, в голове, у них часто во время приступов тревоги развивается понос, рвота, а приступ заканчивается обильным мочеиспусканием. У девочек часто присутствует нарушение схемы тела, а также «дымка», через которую рассматривается во время приступа окружающий мир. Нередко бывает усиление дыхания, затуманивание сознания, преходящие асимметрия лица, невозможность совершат активные движения конечностями, выгибание туловища.

Диагноз у детей ставится детским психиатром. Только он может отличить паническое расстройство от обсессивно-компульсионного (связанное с навязчивыми мыслями и страхами, вынуждающими совершать определенные ритуалы). Так, при паническом расстройстве, дети избегают определенных ситуаций или мест, тогда как при обсессивно-компульсионном страха нет, и социальная активность ребенка не страдает. Перед обращением к этому специалисту педиатр и невролог исключают менингит, эпилепсию, инсульт, болезни сердца и другие заболевания.

В межкризовый период развиваются фобии, преходящие болевые синдромы, нарушение слуха и зрения.

Лечение у детей проводится, в основном, сочетанное:

  • медикаментозное: используются, в основном, антидепрессанты-ингибиторы обратного захвата серотонина. Оно дополняется назначением сосудистых, ноотропных, десенсибилизирующих препаратов, витаминов группы B, венотоников и мочегонных;
  • психотерапевтическое: ведущая техника – когнитивно-поведенческая терапия, но могут применяться и другие методы;
  • физиотерапевтическое: бромэлектросон, электрофорез с магния сульфатом.

Родителям важно не сосредотачиваться на страхах ребенка, а обучить его технике релаксации, позволяющей ему адаптироваться к предмету или ситуации, вызывающей страх.

Диагностика

Разобраться в причинах панических атак у ребенка поможет психотерапевт Выявление факта присутствия панических атак нередко затрудняется неспособностью маленького пациента рассказать о своих страхах, дискомфортных ощущениях и тревогах. Нередко даже для родителей малыша сама ситуация во время эпизода ужаса становится либо загадкой, либо стрессом. Из-за таких реакций взрослые могут даже вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной − миф или реальность?

Если на фоне панических атак у ребенка присутствуют и соматические заболевания (например, бронхиальная астма, болезни сердца и др.), то эпизоды пароксизмальных расстройств выявить еще сложнее из-за схожести проявлений патологий. В таких клинических случаях попытки выявления нарушений психики обычно приводят к постановке ошибочного диагноза и чаще всего медики ошибаются в сторону вегетососудистой дистонии. Впоследствии назначенное лечение не оказывает эффекта, и проблема остается на своем месте – ни признаков ухудшения, ни признаков улучшения в состоянии психики не появляется. А при отсутствии адекватного лечения панические атаки могут только усугубляться и становятся более частыми, продолжительными и ярко выраженными.

Для выявления панических атак врач анализирует следующие данные о больном ребенке:

  • когда возникли первые приступы, с чем было связано их возникновение;
  • как часто появляются эпизоды паники;
  • были ли случаи панических атак у близких родственников;
  • какова психологическая атмосфера в семье;
  • присутствуют ли в анамнезе неврологические расстройства;
  • сбор и анализ результатов тестирования для выявления личностных и эмоциональных особенностей, склонностей к фобиям и общей напряженности, которые способствуют развитию паники.
Диагностика

При необходимости выявления соматических заболеваний, являющихся первопричиной панических атак или ставящих под сомнение правильность диагноза, ребенка направляют к профильному специалисту: пульмонологу, кардиологу, психотерапевту и пр.

Для исключения ошибок после обследования выполняется дифференциальная диагностика панических атак со следующими патологиями:

  • заболевания эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • побочные эффекты от приема лекарств.

При необходимости обследование у профильного специалиста дополняется проведением инструментальных и лабораторных исследований.

Профилактика

Как уберечь ребёнка от приступов панических атак? Для этого следует выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • Минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни ребёнка.
  • Проходить регулярное обследование у врачей для исключения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний. А в случае их обнаружения, вовремя начинать лечение патологий.
  • Приучать ребёнка к правильному образу жизни. Отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание, физические нагрузки — всё это помогает предупредить физиологические и психологические патологии. Необходимо рассказать об этом ребёнку.
  • Научить ребёнка противостоять негативному влиянию окружающей среды. Развить в нём умение адекватно воспринимать то, что происходит вокруг, относится терпимо к себе и к другим людям.
  • Регулярно бывать на свежем воздухе, не давать ребёнку переутомляться.

Если дети уже испытывали приступы панической атаки, у них часто возникает сильный страх перед повторением данного эпизода. Чтобы предотвратить такое состояние, нужно научить ребёнка адаптироваться к изменившимся условиям. В этом могут помочь и специалисты: родителям можно показать своё чадо психологу.

– внезапные спровоцированные либо беспричинные приступы страха, сопровождающиеся вегетативными нарушениями. Приступ длится до 20-25 минут, тревога переходит в панику, повышается артериальное давление, учащается дыхание, сердцебиение, возникает тремор конечностей. Часто отмечаются нарушения работы пищеварительного тракта, мочеиспускательной системы. Основная диагностика проводится психиатром, по необходимости дополняется обследованием клинического психолога, невролога. Лечение включает применение медикаментов для купирования атак, психотерапию для предупреждения их последующего развития.