Патологические и физиологические изгибы позвоночника

Абдоминальный болевой синдром часто встречается в общей практике врача и является ведущим признаком большинства заболеваний органов пищеварения.

Для чего позвоночнику изгибы?

Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).

Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:

  1. Выгибание кпереди в шейном отделе. Такой изгиб имеет название – шейный лордоз.
  2. Изгиб позвоночного столба кзади (назад) в грудном отделе образует грудной кифоз.
  3. В пояснице, как и в шейном отделе, идёт изгиб кпереди, называемый поясничным лордозом.
  4. Изгиб кзади в крестцовом отделе получил наименование крестцовый кифоз.

Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.

Взрослый человек имеет 2 лордоза – выпуклостью спереди и 2 кифоза – выпуклостью кзади, выраженность которых зависит от специфических отличительных черт каждого организма.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

Заболевания центральной нервной системы, как внутримозговая опухоль, кровоизлияния, энцефалопатии и т.д. могут вызвать острый живот (Папай, Подоненко и др.), но могут обосновать и хронический болевой или подострый живот, с продолжительными или повторными болями (Альварез, Гольдгаан, Мессими), иногда с сочетаемыми пищеварительными расстройствам (Лауда, Боголепов). Ясно—в случаях, в которых неврологическое заболевание не проявляется, остается немым или слабо видимым, диагноз брюшных страданий может вызвать затруднения и допускает иногда ошибочную ориентировку.

В рамках брюшных страданий неврогенного происхождения, особая этиологическая форма, которую следует знать — это брюшная эпилепсия, согласно некоторым пищеварительная эпилепсия (Сегал) или висцеральная эпилепсия (Реннер, Жюстен, Безансон и др.). Заболевание характеризуется острыми брюшными болями, жгучими, неожиданными приступами, с резким дебютом, сопровождаемыми иногда и другими проявлениями, как потение, головная боль, бледность, легкая миоклония и пр. Очевидно — подобные проявления и брюшные боли могут легко обмануть врача, заставляя его подозревать разные висцеральные брюшные заболевания.

Читайте также:  Как определить, что женщина в тебя влюбилась

Устраняя, однако, по-очереди такие диагнозы и принимая во внимание некоторые особенности клинической картины, можно прийти к диагнозу. Внушить действительный диагноз может тот факт, что брюшные боли наступают приступами, с резким началом, малой продолжительностью (5—20 минут), и резко заканчиваются, они всегда одинаковы, стереотипны. Более внушающими бывают сопровождающие иногда эти боли явления: бледность, сердцебиение, тахикардия и особенно (когда бывает) в некоторой степени кратковременное забытье или даже явное, характерное отсутствие.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

В конце концов должно еще направлять мысль к возможности эпилептического брюшного припадка, то, что после болевого припадка, больной остается изнуренным, астенизированным, впадает—эвентуально—в глубокий сон; или—может представить непроизвольное испускание мочи. Наконец, за брюшную эпилепсию говорит и возможное у соответствующего больного наличие расстройства поведения, характера (бродяжничество, скверные наклонности и пр.), приступы прививаясь на них, или они появляясь параллельно с приступами. Заболевание случается, главным образом, у детей, но может встретиться и у взрослых, особенно в стертой форме.

Диагноз, подозреваемый благодаря указанным проявлениям и их особенностям, ставится точно только если выявляются сочетанные классические эпилептические припадки или же электроэнцефалографическим исследованием (которое выявляет характерные изменения). В медицинской литературе имеется довольно большое число сообщенных исследований и наблюдений, так что сейчас можно считать, что это заболевание не такое уж редкое и, что в практике следует принимать его во внимание.

— Также рекомендуем «Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли»

Оглавление темы «Проявления и формы брюшной боли»: 1. Соляралгии и целиалгии. Пульсаторная диспепсия 2. Диагностика солярного синдрома. Заболевания брюшной стенки 3. Диагностика париетальной боли. Приемы диагностики брюшной боли 4. Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия 5. Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли 6. Позвоночно-висцеральные боли. Патологические условия общего порядка 7. Брюшные боли при порфирии. Брюшная аллергия 8. Диагностика брюшной аллергии. Периодическая болезнь 9. Формы брюшной боли. Разновидности и проявления брюшной боли 10. Висцеральные боли центрального генеза. Позвоночно-спинномозговые боли

К какому врачу обращаться?

При появлении неприятных ощущений в области паравертебральных мышц следует обращаться на прием к вертебрологу или неврологу. Эти специалисты проводят полноценный осмотр, собирают анамнез и затем назначают комплекс дополнительных обследований.

Для постановки точного диагноза может потребоваться:

  • рентгенографическое обследование того отдела позвоночного столба, в области которого наблюдается болезненность околопозвоночных мышц;
  • флюорография легких для исключения вероятности развития патологии их тканей;
  • УЗИ сердца, печени, поджелудочной железы и почек – иногда при воспалительных процессах с этих органах у человека наблюдается перенапряжение мышц спины;
  • МРТ обследование тканей позвоночного столба – позволяет диагностировать межпозвоночные грыжи, протрузии дисков, секвестрование, разрушение связок и сухожилий;
  • Электромиография – необходима для диагностики состояния мышечного волокна и проводимости через него электрического импульса.
Читайте также:  Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

В ряде случаев требуются специфические обследования. Например, если врач подозревает у пациента болезнь Бехтерева или системную красную волчанку, то необходимо сделать специфические анализы крови с ревмпробами. Они помогут подтвердить или исключить страшный диагноз.

Распределение нагрузки на позвоночник

Организм является сложной биомеханической системой, которая функционирует, в том числе, согласно законам физики и механики. В зависимости от положения тела, на позвоночник действуют различные силы: сила тяжести или массы тела, силы напряжения и растяжения мышц, другие внешние факторы. В нашем случае, основными силами являются сила тяжести, реакция опоры и другие внешние факторы.

Анализ конструкций современных стульев выявил в них ряд недостатков, среди которых главным является то, что давление от торса человека передаётся на твёрдую поверхность сидения через позвоночник, копчик и ягодичные мышцы. При этом копчик и напряжённые при сидении ягодичные мышцы создают единую тазовую обойму. Нижняя часть позвоночника попадает под сжимающее деформирующее воздействие от массы тела на эту обойму и обратной реакции площадки кресла. При длительном пребывании человека в сидячем положении под воздействием сжимающих усилий (веса тела, реакции опоры) снижаются обменные процессы в органах малого таза из-за зажатой промежности, а также возникают деформационные явления в позвоночнике.

Такая ситуация, негативно сказывающаяся на состоянии позвоночника и общем самочувствии человека, в медицине признается, но о промышленном производстве новых стульев вопрос пока не поднимается.

Лечение абдоминального синдрома

Пациентов Юсуповской больницы, у которых развивается абдоминальный синдром, являющийся признаком острой хирургической патологии, консультирует хирург. Он принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. До осмотра хирурга пациентам не вводят обезболивающих препаратов.

Гастроэнтерологи Юсуповской больницы придерживаются следующей тактики купирования болевого синдрома, не требующего хирургического лечения:

  • этиологическая и патогенетическая терапия основного заболевания;
  • снижение висцеральной чувствительности;
  • нормализация моторных расстройств;
  • коррекция механизмов восприятия боли.
Читайте также:  Как правильно реагировать на критику — 5 полезных советов

Для снижения сократительной активности гладких мышц, устранения спазма и восстановления нормального транзита пищевых масс применяют релаксанты гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Неселективные М-холиноблокаторы (атропин, метацин, платифиллин) обладают системным эффектом, имеют целый ряд побочных действий, поэтому их применяют только для снятия болевого приступа. Из селективных М-холиноблокаторов применяют скополамина бутилбромид в виде подкожных, внутривенных или внутримышечных инъекций, а затем препарат принимают в виде таблеток.

Для купирования спазмов и абдоминальной боли широко применяют миотропные спазмолитики прямого действия (папаверин, но-шпу, дротаверин). Выраженным спазмолитическим эффектом и антиспастической активностью обладает мебеверина гидрохлорид. Препарат назначают для симптоматической терапии болей в области живота при дискинезии, хроническом холецистите, панкреатите функциональном абдоминальном болевом синдроме. Препарат обладает пролонгированным действием.

Селективный блокатор кальциевых каналов гладких мышц пищеварительного тракта пинаверия бромид применяют для купирования спазмов и функциональной боли на любом уровне пищеварительного тракта. При снижении двигательной активности или нарушении координации по смешанному типу используют прокинетики. В качестве корректоров механизмов восприятия абдоминальной боли используют ненаркотические анальгетики, в частности нестероидные противовоспалительные препараты. Быстрым и выраженным обезболивающим эффектом обладает дексалгин.

При наличии абдоминального болевого синдрома звоните по телефону. Врачи Юсуповской больницы определят причину боли в животе, проведут дифференциальную диагностику и выработают правильную тактику. Для обезболивания гастроэнтерологи применяют наиболее эффективные препараты, обладающие высоким профилем безопасности.

Интенсивная терапия

Проводится интенсивная терапия, которая направлена на поддержание нормального функционирования важных систем организма. Прежде всего необходимо поддерживать нормальный уровень артериального давления, поскольку гипотензия может усугубить нарушение кровообращения в зоне травмы. После нормализации АД врачи начинают медикаментозную терапию отека спинного мозга, для чего прописывают диуретики и метилпреднизолон.

В первые 4 часа после травмирования позвоночника показана гипотермия спинного мозга. Для поддержания нормального объема циркулирующей крови при травматическом шоке пациенту показаны кровь до 1200 мл, низко- и высокомолекулярные декстраны. Предотвратить гиповолемию, которая может усугубить нарушение кровообращения, помогает обильное получение больным жидкости (не меньше 2,5 литров). При острой дыхательной недостаточности показана вентиляция легких.

Интенсивная терапия также предусматривает поддержание сердечной деятельности и электролитного баланса, коррекцию метаболических нарушений. С первых дней пациентам обязательно назначают антибактериальную терапию. Также в остром периоде показана периодическая катетеризация мочевого пузыря и промывание его раствором фурацилина. Если у пострадавшего обнаружена открытая рана, необходима ее первичная обработка.