Подострый тиреоидит: какие причины развития патологии?

Одним из наиболее важных органов в человеческом организме, является щитовидная железа.

Постановка диагноза

До появления явных нарушений в работе щитовидки подтвердить заболевание тиреоидитом практически не представляется возможным. Только благодаря лабораторным тестам можно установить наличие или, наоборот, отсутствие патологии. Если у близких родственников в семье в анамнезе присутствуют какие-либо нарушения аутоиммунной природы, рекомендуется в обязательном порядке периодически проходить полное обследование. Оно может включать в себя следующие мероприятия:

  • Общий анализ крови (показывает количественное содержание лимфоцитов).
  • Определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови.
  • Иммунограмма.
  • УЗИ щитовидки для определения ее размеров, возможных изменений в структуре.
  • Тонкоигольная биопсия.

После полного диагностического обследования специалист может подтвердить наличие заболевания и назначить индивидуальное лечение. Заметим, не следует пытаться самостоятельно избавиться от патологии, ведь последствия могут оказаться далеко не самыми приятными. Неправильно подобранная терапия может негативно сказаться на общем состоянии здоровья, а недуг тем временем будет продолжать прогрессировать.

Причины скрытого гипотиреоза

Такую форму гипотиреоза могут спровоцировать некоторые заболевания (аутоиммунный тиреоидит), лечение медикаментозными препаратами, а также лучевая и гормональная терапия.

К другим причинам относится:

  • неправильное развитие у ребенка внутренних органов;
  • дефицит йода;
  • частично урезанная или полностью удаленная железа (щитовидная);
  • долгое употребление лекарственных средств, которые влияют на функции щитовидки;
  • воспаления, которые протекают в органе или в расположенных рядом тканях;
  • воздействие на железу (щитовидную) радиоактивным йодом.

Субклинический гипотиреоз может возникнуть даже при наличии одной из причин описанных выше.

Диагностика и терапия

Лечение аутоиммунного тиреоидита проводят после подтверждения диагноза на основании характерных симптомов, выявления в крови низкого уровня Т4 и Т3 и завышенного ТТГ. Но  главный критерий – обнаружение высокого титра антищитовидных антител, что атакуют собственные белковые компоненты ЩЖ человека. При радиоизотопном сканировании находят неоднородность накопления изотопа в ткани органа. Точный диагноз возможно установить после исследования биоптата. Тонкую длинную иглу вводят в ЩЖ, отбирают часть клеток и изготавливают мазок на предметном стекле. Обилие лимфоцитов указывает на явную воспалительную природу патологии.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Лечение тиреоидита проводят в соответствии со следующими принципами:

  1. Заместительная гормональная терапия – используют Левотироксин в тех же дозах, как при гипотиреозе. Иногда дозировки повышаются для уменьшения зоба. У большинства пациентов он сокращается через 1-1,5 года. Принимать препарат (Л-тироксин) придётся пожизненно, периодически необходимо сдавать анализы и проводить коррекцию дозировки (не реже раза в год).
  2. Кортикостероиды – их назначают при отсутствии эффекта (отсутствие уменьшения зоба в течение 4-5 месяцев) на фоне грамотно проводимой заместительной терапии. Преднизолон используют в дозе 30-40 мг на срок до 3 месяцев с постепенной отменой препарата.
  3. Оперативное вмешательство – проводится при больших размерах ЩЖ, быстро растущем зобе, болезненности, при сдавлении соседних органов, сосудов, нервов.
  4. Диета и образ жизни – неотъемлемая часть комплекса лечебных мероприятий, определяется индивидуально для каждого больного.

При АИТ рекомендуется отказаться от тяжёлых физических нагрузок и пребывания на открытом солнце, избегать стрессовых и травмоопасных ситуаций.

Из питания исключаются крестоцветные овощи (капуста, редис), продукты из сои, злаковые культуры, сырое молоко, сахар и мёд в чистом виде. Запрещаются алкоголь, кофе, шоколад, острые и маринованные блюда.

Лечение 

При фазе гипертиреоза лечения с помощью тиреостатиков не требуется (в большинстве случаев назначается Пропранолол). Для снижения болезненности и воспаления в органе используется ацетилсалициловая кислота (2-4 грамма в сутки) или НПВП (Ибупрофен). Возможен курс лечения с помощью бета-блокаторов.

Если боль имеет интенсивный характер, а также в случае неэффективности назначенных медпрепаратов, используется Преднизон (схема лечения – суточная дозировка 40-60 мг) в первую неделю или 40 мг в сутки на протяжении двух недель. Дозировка снижается постепенно, примерно на 5-10 мг препарата за 7 дней. При назначении ГКС риск фазы гипотиреоза не снижается, но препараты дают возможность снизить боль и устранить другие симптомы.

Читайте также:  10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше

В фазу гипотиреоза возможно применение L-Т4, который способен предотвратить обострение болезни. Важно помнить, что гипотиреоз имеет переходящую форму, а длительная терапия не нужна. Состояние пациента и самой железы оценивается через 3-6 месяцев. Оперативное лечение считается ошибочным, т.к. патология купируется спонтанно и не провоцирует стойкое повреждение ЩЖ.

Последствия подострого тиреоидита практически не развиваются. Болезнь излечивается спонтанно, иногда рецидивирует и при деструкции фолликулов провоцирует гипотиреоз.  

Реклама партнеров и статьи по теме

Тиреоидит Хашимото — проблема с антителами

Данное заболевание затрагивает около 10% населения. Некоторые источники даже говорят о 20%.

В жизни существует много обстоятельств, когда организм может вырабатывать соответствующие антитела, например, в период полового созревания, беременности или менопаузы, то есть предпочтительно в периоды, когда гормональный баланс особенно уязвим.

Однако даже при наличии антител не обязательно должно присутствовать воспаление. 20% женщин, которые только что родили, имеют в своей крови микросомальные антитела (антиТПО). И если проверить эти значения через несколько лет, антитела могут исчезнуть без какой-либо терапии.

В то же время существует много людей, которые совершают походы от врача к врачу с распространенными жалобами, но их существующий тиреоидит Хашимото не был исследован или диагностирован в течение многих лет. Если есть подозрение на данное заболевание, и при обследовании соответствующие антитела не обнаружены, то аутоиммунный тиреоидит не диагностируется.

Проблема, однако, заключается в том, что даже с существующим тиреоидитом Хашимото могут возникать фазы, в которых антитела не обнаруживаются в крови. Наличие или отсутствие антител ни в коем случае не является окончательным доказательством присутствия аутоиммунного заболевания.

Читайте также:  Детский моббинг: как помочь ребёнку, ставшему жертвой агрессии в школе

Решающим в этом случае является ультразвуковое исследование щитовидной железы в сочетании с результатами биопсии, а также симптомы, которые могут выглядеть следующим образом:

Методы народной медицины

Альтернативные методы народной медицины не способны эффективно повлиять на сбой эндокринной системы, поэтому использование растительных препаратов в основном направлено на снятие негативной симптоматики заболевания.

При нарушении работы пищеварительного тракта в лечебных целях довольно часто применяется сок сырой свёклы. Этот овощ содержит много витаминов и значительное количество йода. Пациентам рекомендуется съедать ежедневно 100 г сырой свёклы или выпивать 50 мл свежего сока.

Для восстановления нервной системы при гипертиреозе можно пить настой валерианы. Для его приготовления 2 ст.л. сырья заливают 0,5 л кипятка. Принимается отвар по 100 мл три раза в день.

Сердечные проблемы поможет решить настойка боярышника. Для этого горсть ягод заваривается в литровом термосе. Лучше всего делать это на ночь. Пить такое лекарство нужно по 3-4 ст. л. четыре раза в день.

Похожие записиУзел щитовидной железы при нормальных гормонахДетский гипотиреозАнализы при гипотиреозе

Осложнения

У разных стадий тиреоидита – различные осложнения. Так, гипертиреоидная стадия может осложниться аритмией, сердечной недостаточностью и даже спровоцировать инфаркт миокарда.

Гипотиреоз может вызывать:

  • бесплодие;
  • привычное невынашивание беременности;
  • врожденный гипотиреоз у рожденного ребенка;
  • слабоумие;
  • атеросклероз;
  • депрессию;
  • микседему, которая выглядит как непереносимость малейшего холода, постоянная сонливость. Если в таком состоянии ввести седативные средства, получить выраженный стресс или заболеть инфекционным заболеванием, можно спровоцировать гипотиреоидную кому.

К счастью, данное состояние хорошо поддается лечению и, если принимать препараты в подобранной по уровню гормонов и AT­-ТПО дозе, можно длительное время не ощущать присутствие заболевания.