Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Многим известно, что женщины после родов, в течение какого-то срока впадают в апатию, становятся раздражительными, они постоянно находятся в состоянии стресса и тревоги. Такое состояние называется послеродовая депрессия. От чего она бывает и как с ней справиться?

Послеродовая депрессия: правда или вымысел?

Казалось бы, после свершения чуда, после рождения малыша молодая мама должна испытывать совсем другие чувства, нежели депрессия. Но тем не менее, послеродовая депрессия знакома более 70% рожавших женщин. Главное, в этот момент с пониманием отнестись к этому всплеску эмоций у женщины и окружить ее и малыша заботой и любовью. У послеродовой депрессии есть две основные причины: психологическая и физиологическая.

Психологическая причина зависит от характера женщины и ее эмоциональности. Если она излишне чувствительна, испытывает страх перед всем новым и боится ответственности, то для таких женщины послеродовая депрессия вполне объяснима. Но это вовсе не означает, что женщин сильных и уверенных в себе послеродовая депрессия не коснется. Дело в том, что новая роль в жизни воспринимается женщинами по-разному, несмотря на то, что они к этому готовятся долгие 9 месяцев. Когда женщина понимает, что она теперь ответственна за это маленькое существо, она начинает бояться практически всего, неправильно взять малыша, неправильно накормить, неправильно кормить и т.д. Такое поведение вполне понятно и ничего в этом страшного нет, но когда обязанности матери для женщины воспринимаются целой пыткой, то тут послеродовая депрессия берет верх, и молодая мама впадает в апатию, плюс ко всему в ней начинает говорить та физическая усталость, которая длилась 9 месяцев.

Ранние симптомы депрессии у кормящих матерей

Необходимо понимать, что депрессия – это длительно текущее заболевание. Первые симптомы появляются в первые 3-4 месяца после родов. Если эти симптомы сохраняются уже на протяжении 3-4 недель, только в этом случае выставляется диагноз послеродовой депрессии.

Важно знать! Первые симптомы депрессии появляются в первые 3-4 месяца после родов, однако это не является патологией, так как встречается практически у всех женщин. О депрессии, как о заболевании, говорят только в том случае, если наблюдается длительное, устойчивое течение данных симптомов и их прогрессирование.

Ранние симптомы послеродовой депрессии объединяются в понятие послеродовой хандры и включают в себя:

Ранние симптомы депрессии у кормящих матерей
  • Резкие перепады настроения.
  • Повышенная тревожность, беспокойство.
  • Повышенная раздражительность, эмоциональная чувствительность.
  • Плаксивость, сентиментальность.
  • Трудности при засыпании из-за наплыва тревожных, негативных мыслей.
  • Преобладание подавленного настроения.
  • Мир женщине представляется в серых красках, унылым и скучным.
  • Возникновение идей самообвинения.

В разном соотношении и в различной степени выраженности данные симптомы выявляются у всех женщин после родов. Диагностировать их не сложно. Молодой маме рекомендуется посещать психолога или психотерапевта. Никакой медикаментозной терапии и других воздействий не требуется. Достаточно выслушать больную, дать ей выговориться, оказать должную поддержку, окружить заботой и вниманием. Одним словом, сделать всё для создания благоприятного психоэмоционального фона.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Из-за чего может развиться послеродовая депрессия?

После родов депрессия чаще всего развивается у двух типов женщин:

  • женщин, испытывающих острый недостаток материнских чувств и страдающих от длительных конфликтов с собственной матерью;
  • молодые женщины, перенесшие депрессию ранее.

Испытанное в прошлом состояние депрессии в большой мере оказывает воздействие на женщину во время беременности и после рождения малыша. Обычно послеродовая депрессия наблюдается у молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года, когда они считают, что не способны справиться с жизненными обстоятельствами.

Основными причинами депрессии в это время считаются:

Из-за чего может развиться послеродовая депрессия?
  • недостаток материальных средств и отсутствие материальной поддержки;
  • низкий социальный статус;
  • травмы ребенка, возникшие при родах;
  • тяжелое течение беременности;
  • отсутствие профессионального образования;
  • нехватка внимания и поддержки мужа;
  • негативные события, произошедшие в жизни;
  • увольнение с работы до родов;
  • смерть ребенка;
  • рождение неполноценного ребенка;
  • разлука матери с новорожденным;
  • сильные послеродовые боли и разного рода осложнения.

Также оказывают влияние на возникновение послеродовой депрессии роды, которые были вызваны медицинской стимуляцией. Эта процедура способна подавлять естественный гормональный фон женского организма. В этом случае женщине достаточно сложно привыкнуть к роли матери.

Однозначной явной причины возникновения депрессии нет. Подобное состояние возникает вследствие различных физических и эмоциональных условий, которые влекут за собой мгновенное развитие заболевания.

Во время беременности гормональный фон женщины сильно изменяется, к тому же появляются новые заботы. На фоне этих перемен может возникнуть предродовая депрессия. Рассмотрим способы лечения данного недуга.

Разновидности алкогольной депрессии рассмотрим далее.

У беременных бывает частая смена настроения, но иногда такая симптоматика может указывать на депрессию. По этой ссылке все о депрессии во время беременности и о способах лечения на разных сроках.

Почему возникает послеродовая депрессия

По утверждениям одних психологов послеродовая депрессия связана с гормональными перестройками в женском организме, которые произошли в период вынашивания ребенка. Во время беременности в огромном количестве выделяются гормоны счастья. После родов гормональный фон возвращается в биологическую норму, а в новых условиях женщине очень сложно быстро психологически перестроиться. Другие врачи полагают, что эта проблема имеет исключительно психологическое происхождение. Ее возникновение связано с особенностями характера женщины, ее темперамента, психологической готовности к материнству. Наиболее верным представляется третье предположение, что послеродовая депрессия является следствием сочетания этих факторов. К основным катализаторам развития депрессии в послеродовом периоде можно отнести следующие:

Предрасположенность

Если женщина и раньше впадала в депрессивные состояния, то вероятность развития послеродовой депрессии увеличивается в разы.

Читайте также:  Азартная игромания. Симптомы, последствия и лечение

Несоответствие ситуации ожиданиям

Послеродовые депрессии в основном свойственные женщинам, которые стали матерями впервые. Конечно, они знают, что им придется нелегко, но мало кто подозревает, что быть мамой означает работать круглосуточно, без перерывов и выходных, отгулов и больничных. Если даже в туалет приходится ходить с малышом на руках, то до стресса и депрессии недалеко.

Ощущение собственного бессилия

С появлением первенца женщине приходится столкнуться с ранее неизвестными ей обязанностями, поэтому она не может быть до конца уверена, все ли делает правильно, не вредят ли ее действия крохе. Из-за отсутствия знаний и опыта она может почувствовать себя беспомощной, начать паниковать.

Нехватка времени

Уход за ребенком и выполнение других домашних обязанностей отнимает у женщины все время и силы. Не всем удается подстроиться под биологический ритм малыша, поэтому недостаток сна не позволяет восполнить энергию. Кроме того, зачастую ей приходится принимать друзей и родственников, пришедших с поздравлениями. Такие визиты окончательно выматывают. Все это создает благоприятные условия для развития депрессии.

Низкий социальный статус

Уровень благосостояния и отсутствие материальной поддержки кого угодно заставят упасть духом, а женщину с маленьким ребенком на руках и подавно. Тем более, если она лишилась работы и финансовых поступлений именно из-за беременности.

Чувство вины

Возникновению этого чувства могут способствовать преждевременные роды, вынужденная разлука матери с новорожденным, родовая травма, наличие у ребенка врожденных патологий, мертворождение или смерть младенца.

Нехватка материнских чувств

Случается, что женщина не испытывает радости от появления ребенка. Такая ситуация возможна, если у нее были конфликты с собственной матерью, она сама испытывала нехватку материнских чувств или пережила смерть мамы в детском возрасте.

Бездействие отца ребенка

Роль отца многие преуменьшают, но вдвоем переживать все гораздо легче. А если поддержку оказывает не только муж, но и остальные родственники, то, скорее всего, с послеродовой депрессией женщине столкнуться не придется.

Стимуляция родовой деятельности

Во время естественных родов женский организм продуцирует гормон окситоцин, вызывающий эйфорию и притупляющий боль, поэтому появление ребенка у женщины обычно вызывает позитивные эмоции. При стимуляции родовой деятельности или проведении кесарева сечения эти естественные процессы нарушаются. Кроме того, у женщины, которая была настроена на естественные роды, экстренные меры по родоразрешению могут вызвать чувство вины и несостоятельности.

К нарушению психоэмоциональной стабильности могут привести также сильные родовые боли или осложнения после родов. Однако точно назвать однозначную причину развития послеродовой депрессии очень сложно.

Как лечить послеродовую депрессию

Во-первых, надо понимать, что депрессия может подобраться к любой матери вне зависимости от того, как прошли роды и как обстоят дела после них. Это такое же заболевание, как грипп или гипертензия, только поражает оно нервную систему. И его надо лечить.

Женщина точно не виновата в том, что у неё послеродовая депрессия.

Поэтому не нужно смущаться и скрывать тревожные мысли и симптомы. Ими нужно делиться с близкими и врачами, чтобы вовремя вылечиться.

Во-вторых, если есть повод подозревать депрессию, нужно как можно быстрее обращаться за помощью. Причём за помощью к профессионалам, то есть психотерапевтам. Для лечения депрессии используют:

  1. Психотерапевтические методы. Вопреки распространённому мифу, это не просто беседы о травмах и эмоциях. Это работающие методики, по которым пациента учат справляться со сложными эмоциональными состояниями.
  2. Специальные лекарства, и это не только антидепрессанты. Назначать их может только врач, потому что самостоятельная попытка найти лекарство может только усилить симптомы.
  3. Диета. Речь не о похудении, а о правильном питании. От того, как человек питается, зависит и его психическое состояние.
  4. Физические упражнения. Занятия спортом — один из самых стабильных и действенных методов, которые помогают справляться с психическими расстройствами, и особенно с депрессиями. Скорее всего, это связано с гормонами: спорт помогает вырабатывать «правильные» гормоны для хорошего настроения.

В-третьих, заниматься профилактикой.

Осложнения

Послеродовой синдром, как и любое другое заболевание, не всегда проходит бесследно. Продолжительно подавленное состояние роженицы неблагоприятным образом отражается на малыше и супруге. Дети, которых вскармливают мамы, пребывающие в меланхолии, склонны к повышенной возбудимости или аномальной пассивности. На протяжении первого года жизни ребенок может вообще не проявлять ярких, интенсивных эмоций. У таких малышей отмечается малоподвижность, недостаточная концентрация внимания, позднее начало формирования речевых навыков.

Мужчины тоже недовольны депрессивным поведением супруги, а некоторые и вовсе считают данное патологическое состояние блажью. Они стараются восстановить сексуальную жизнь, чего добиться не получается. Игнорирование данного вопроса вводит мужчин в депрессивное расстройство, что составляет угрозу партнерству в целом. Депрессия после родов может спровоцировать тяжелые последствия для женщины и ее семьи:

  • попытки суицида;
  • обострение депрессии, требующее госпитализации;
  • попытки детоубийства;
  • невозможность восстановить отношения между супругами.

Что нельзя делать в этот период

Какой бы тяжести не была послеродовая депрессия: умеренные расстройства от 2 до 3-х недель или послеродовой психоз, чтобы не усугубить ситуацию нельзя делать следующее:

  • насильно понуждать себя к делам;
  • самостоятельно принимать медикаменты;
  • лечиться народными рецептами, так как действие многих трав на организм детей не до конца изучено;
  • пренебрегать отдыхом в пользу домашних дел;
  • замыкаться в себе.

Если все способы испытаны, но результатов нет, то подсказать, как выйти из послеродовой депрессии сможет невропатолог или психотерапевт. Врачи не отменяют вышеназванных правил, а только включают в терапию медикаментозные средства: антидепрессанты, травы и настойки. В запущенных случаях могут положить в стационар.