Посттравматическое стрессовое расстройство

Любые стрессовые ситуации влияют на психику человека. Состояние тревоги и душевный разлад в это время считаются нормальными проявлениями. Если переживание было кратковременным и небольшим по уровню, то симптомы уйдут в ближайшее время. Но при сильном эмоциональном воздействии тяжелого события проявления стресса остаются на долгий период. В международном классификаторе болезней (МКБ) подобное состояние описывается как посттравматическое стрессовое расстройство.

Понятие посттравматического стрессового расстройства?

Этот вид расстройства является совокупной реакцией на стресс и нарушения адаптации. По существующей международной классификации заболеваний десятого пересмотра, по МКБ-10 — посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой тяжелую форму психического состояния, которое развивается при единовременных или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуациях, угрожающих жизни человека или жизни других людей, родных и близких.

Понятие посттравматического стрессового расстройства?

Попадая в ситуацию, которая может вызвать страх или ужас, испытывая беззащитность и бессилие, во время несчастного случая, преступления, нападения или стихийной, промышленной катастрофы, военных действий, человек переносит слишком большую нагрузку на психику, которая и вызывает травматический стресс. Вызвать его могут и известия о неизлечимом заболевании, инвалидности, а также физическое или сексуальное насилие, пытки. Признаки ПТСР наблюдаются и у тех, кто пережил — измену, развод или смерть близкого человека. К симптомам заболевания можно отнести: регулярные повторные переживания психопатологических ситуаций, возврат к пережитому или выпадение из памяти события, которое привело к психическому расстройству, очень высокий показатель уровня тревожности после полученной психологической травмы, длящийся больше месяца.

Описание в МКБ-10

Болезненная посттравматическая реакция возникает после события катастрофического масштаба. Подобные ситуации вызывают стресс практически у каждого человека. Усугубляют течение болезни и сопутствуют его развитию следующие характеристки:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • психическое заболевание;
  • физическая инвалидность;
  • личностные особенности.

При этом, их нельзя назвать достаточными для объяснения появления синдрома посттравматического стресса. Расстройство может протекать у различных людей по-разному сценарию. Так, не у всех людей симптомы проявляются сразу после трагического события. Нередки случаи, когда посттравматическое стрессовое расстройство (или ПТСР) фиксировалось месяцы спустя. В классификаторе МКБ -10 отмечено, что промежуток между тревожным событием и началом заболевания может составлять 6 месяцев.

МКБ-10 фиксирует болезнь в виде самостоятельной единицы. Основное проявление — реакции на стресс после травмы отсрочены, то есть приходят после угрожающего события. В описании МКБ-10 отмечается, что травмирующее событие может быть непродолжительным или растянутым во времени, но в результате него человек ощущал опасность, чувствовал беспомощность и, в итоге, событие очень сильно его потрясло.

Читайте также:  Грустно после секса: что такое посткоитальная дисфория

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Читайте также:  9 + 6 признаков нарциссизма, о которых вы можете не знать

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Лечение

Существует несколько методик лечения и контроля ПТСР. Все зависит от типа и тяжести нарушения. При необходимости врач может назначить препараты, снижающие проявление симптомов или полностью от них избавляющие. К таковым относятся нормотимики (стабилизаторы настроения), антидепрессанты и антипсихотические средства.

Всевозможные виды терапии также применяются достаточно часто. Основные типы терапии включают:

  • психотерапию или терапевтические беседы
  • когнитивно-поведенческую терапию
  • терапию отношений
  • игровую терапию
  • экспозиционную терапию
  • групповую терапию.

Врач или психолог научат вас специальным техникам контроля ПТСР. Кроме того, облегчить симптомы поможет служебное животное, например, собака.

Медикаментозная терапия

Возможности фармакотерапевтической помощи при ПТСР достаточно ограничены — лекарственные средства могут снизить выраженность отдельных симптомов расстройства. В медикаментозной терапии ПТСР используют практически все группы психотропных препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы, гипнотики, нейролептики, в отдельных случаях — антиковульсанты (стабилизаторы настроения) и психостимуляторы . Лечение ПТСР только медикаментозным способом, без применения психотерапии не даст облегчения симптомов и должного эффекта лечения. Среди медикаментов чаще всего для лечения ПТРС используют антидепрессанты и транквилизаторы. Но наиболее эффективные антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ), препараты, влияющие на МТрецепторы, и транквилизаторы. Транквилизаторы назначают коротким курсом не более 10 дней из-за риска возникновения зависимости. Антидепрессанты же, наоборот, являются препаратами для длительного приема. Среди антидепрессантов для лечения ПТСР применяют такие препараты, как флуоксетин (прозак), сертралин (золофт) и пароксетин (паксил). Эти антидепрессанты обычно необходимо принимать не менее от 6 до 8 недель, чтобы они стали заметно уменьшать симптомы ПТСР. Показано применение бета-блокаторов, как пропранолол, в лечении ПТСР для предупреждения формирования памяти о травматических событиях. До назначения нейролептиков прибегают, как правило, когда симптоматика резистентная. Отдавая предпочтение тому или иному лекарственному средству, врач должен руководствоваться, прежде всего, существованием доказательной базы эффективности и безопасности назначенных препаратов. Выбор фармакологических препаратов и психотерапевтических методик определяется содержанием и особенностями течения клинической картины, а также личностными и физиологическими особенностями больного.