Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

В этиологии аппендицита лежит сочетание анатомо-физиологических свойств аппендикса, а также экзогенной и эндогенной инфекции. Непосредственными виновниками воспаления являются диплококки, стафилококки и стрептококки. В качестве вторичных, поддерживающих воспаление, агентов имеют значение анаэробы и кишечная палочка.

Причины развития патологии

Главными причинами хронического аппендицита считают заболевания органов эндокринной системы, плохое кровообращение, нарушение функционирования иммунной системы и наследственную предрасположенность.

Вследствие этого нарушаются процессы питания тканей, и активируется микрофлора кишечника. Болезни ЖКТ ускоряют закупорку аппендикса каловыми камнями, а это провоцирует развитие патологии.

Факторами риска являются:

Причины развития патологии
  • Состояние переохлаждения;
  • Частые стрессы;
  • Избыток острых продуктов;
  • Лишняя масса тела;
  • Алкоголь, курение;
  • Тяжёлые нагрузки;
  • Периодические запоры.

Нередко болезнь вызывается возникновением рубцов в кишечнике, которые воздействуют аппендикс.

Иногда отросток соприкасается с петлями кишечника и это становится причиной деформации аппендикса.

Диагностика

Диагностика заболевания складывается из нескольких этапов. Первый заключается в опросе пациента, выяснении характера жалоб и особенностей анамнеза патологии (как протекает болезнь). Второй этап – это осмотр больного. При пальпации (прощупывании) брюшной полости врач часто определяет уплотнение в правой подвздошной области различных размеров, умеренно болезненное. Положителен симптом Образцова: усиление боли при подъеме прямой правой ноги.

Но эти признаки не являются специфическими именно для хронической формы аппендицита. Необходимо проводить и дифференциальную диагностику, то есть исключать наличие других патологий со схожей клинической картиной. Наиболее часто дифференциальная диагностика  осуществляется с воспалительными и паразитарными заболеваниями толстого и тонкого кишечника, дивертикулами, болезнью Крона, новообразованиями, патологиями со стороны желудка, желчного пузыря, выделительной и половой систем.

Диагностика

воспаление аппендикса на рентгеновском снимке

Поэтому следующим диагностическим этапом становится лабораторное и инструментальное обследование. В клиническом анализе крови определяется незначительное повышение уровня лейкоцитов и сдвиг формулы влево, анализ мочи при хроническом аппендиците не изменен. На рентгеновском снимке, сделанном с использованием контрастного вещества, отчетливо видна закупорка полости аппендикса. Диагностическая лапароскопия дает возможность одновременно и определить наличие патологии со стороны отростка, и, при наличии показаний, произвести его удаление. Современные методы исследования, УЗИ, КТ или МРТ, предоставляют наиболее достоверную информацию. С их помощью можно диагностировать не только хронический аппендицит, но и состояние соседних тканей и внутренних органов.

Читайте также:  Заговоры и молитвы от невезения, порчи, сглаза и неудач

Лечение хронического аппендицита

При установленном диагнозе хронического аппендицита и стойком болевом синдроме показано хирургическое лечение: удаление слепого отростка – аппендэктомия  открытым способом или лапароскопическим способом. В ходе операции также выполняют ревизию органов брюшной полости для выявления других возможных причин болей в правой подвздошной области.

В послеоперационном периоде обязательно проводится антибиотикотерапия. Отдаленные результаты после оперативного лечения хронического аппендицита несколько хуже, чем после острого аппендицита, так как чаще отмечается развитие спаечного процесса.

Если у больного с хроническим аппендицитом отмечается невыраженная симптоматика, применяют консервативное лечение – прием спазмолитических препаратов, физиотерапевтические процедуры, устранение расстройств кишечника.

Макроскопические изменения в аппендиксе при хроническом аппендиците могут быть настолько невыраженными, что выявить их можно только при морфологическом исследовании удаленного отростка. Если слепой отросток оказался неизмененным, есть вероятность, что хирургическое вмешательство может еще более усугубить имеющийся болевой синдром, послуживший основанием для аппендэктомии.

Диагностика

При начале диагностики воспаления аппендикса применяют ощупывание и визуальный осмотр. При этом проявляются болезненные ощущения при надавливании внизу живота справа, живот становится напряженным, наблюдается увеличение правосторонних болей и при переворачивании пациента на левый бок. Но это не всегда дает возможность точно диагностировать болезнь.

Дополнительно пациент направляется на развернутый анализ крови и мочи (выявление повышенного уровня лейкоцитов и СОЭ). При сомнении в постановке диагноза применяются методы УЗИ, компьютерная томография и МРТ. Может также проводиться диагностическая лапароскопия – осмотр через отверстие в брюшной стенке живота с помощью зонда, оснащенного камерой.

Существуют дополнительные исследования, помогающие проведению корректной диагностики у женщин:

  • исследование влагалища с удержанием шейки матки (диагноз аппендицит подтверждается в случае отсутствия увеличения болевых ощущений);
  • надавливание на область ниже пупка в лежачем положении (при воспалении аппендикса наблюдается усиление боли при вставании).
Читайте также:  Когда новорожденный начинает видеть и слышать?

Диагностировать признаки аппендицита у мужчин можно при самопроизвольном подтягивании вверх правого яичка (симптом Ларока) и обнаружении сильного дискомфорта данной области при оттягивании мошонки (симптом Хорна).

Трудности выявления аппендицита у детей до пяти лет вызваны тем, что симптомы этой болезни у них выражены не так ярко как у взрослых. Нередко воспаление аппендикса может маскироваться под расстройство желудка. Ребенок часто не может объяснить, где именно и как болит живот. Основными ориентирами определения болезни в данном случае должны быть диарея, высокая температура и обложенный язык.

Характерной чертой протекания аппендицита у людей пожилого возраста является отсутствие болевого синдрома, что является причиной бездействия со стороны пациентов, их позднего обращения за врачебной помощью. Поэтому у данной группы больных очень часто встречаются всевозможные осложнения данной патологии.

При появлении болевых ощущений диагностировать аппендицит можно одним из нижеперечисленных способов:

  1. Тест Ситковского заключается в том, что больной изначально ложится на правый бок, после чего переворачивается на левый. Симптоматика должна полностью прекратиться или утихнуть именно на правом боку. При повороте на левую сторону интенсивность болей нарастает.
  2. Симптом Образцова. Больной должен принять горизонтальное положение и выпрямить ноги. Позже надо правую не согнутую ногу осторожно приподнять вверх. Если у человека воспален аппендикс, интенсивность болей существенно возрастет. При запущенных формах патологии больной вовсе может не справиться с поставленной задачей.
  3. Проба Ровзинга заключается в том, что при пальпации необходимо прощупать тщательно ту сторону, где расположен аппендикс. Манипуляции должны носить толчкообразный характер. Во время нажатия боль не должна проявляться, она возникает во время отпускания руки.

Интраоперационные последствия аппендэктомии

По данным исследований, интраоперационные отклонения возникают у 1-4% пациентов с острым аппендицитом. Причина – тактические или технические ошибки. Все интраоперационные последствия делятся на следующие группы:

Читайте также:  Алкоголь + шизофрения – смертельная комбинация

Статья в тему: Лечение цистита при грудном вскармливании

Интраоперационные последствия аппендэктомии
Группа последствий Последствия
Связанные с наложением пневмоперитонеума
  • гипоксемия;
  • гиперкапния;
  • гипотензия;
  • нарушения ритма сердца;
  • брадикардия;
  • газовая эмболия;
  • подкожная эмфизема;
  • пневмомедиастинум;
  • пневмоторакс.
Лапароскопического доступа
  • повреждение сосудов передней брюшной стенки;
  • повреждение внутренних органов;
  • повреждение крупных забрюшинных сосудов.
Специфические осложнения аппендэктомии
  • кровотечение из брыжейки червеобразного отростка;
  • соскальзывание лигатуры с культи аппендикса;
  • пересечение червеобразного отростка лигатурой.
Электрохирургические (всегда представляют особую опасность для больного, связаны с ошибками оперирующего хирурга или медперсонала)
  • поражение током низкой частоты;
  • ожог тканей.

Причины развития

Причины развития ретроцекального аппендицита те же, что у любого острого воспаления отростка:

  • инвазия паразитами, бактериями, вирусами, грибками;
  • переедание или другие пищевые нарушения (избыток животного белка в рационе);
  • спазм сосудов или тромбоз, сердечно-сосудистые патологии;
  • активизация естественных условно-патогенных микроорганизмов кишечника под влиянием негативных факторов (ослабление иммунитета, дисбиоз);
  • иммунодефицит;
  • опухоли, инородный предмет, камни (желчные и каловые), то есть закупорка органа;
  • генетический фактор;
  • травмы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • атипичная форма или положение отростка, провоцирующее застой;
  • ослабление иммунитета на фоне болезни, курения, алкоголизма, переутомлений и стрессов;
  • переход воспаления с женских органов на отросток кишки.
Причины развития

Это важно: какие причины способствуют развитию аппендицита.

У пациентов с ретроцекальным аппендицитом при пальпации обнаруживается мягкий живот