Признак секты! Промывка мозгов и обогащение за ваш счет

Слово «секта» относится к тем негативно окрашенным словам, от которых становится не по себе. Но по мнению исследователей современного сектантства, поддаться влиянию опасного учения может любой человек. Предупрежден, значит, вооружен. Рассказываем о разных направлениях и классификации сектантского движения, схемах манипуляции и признаках, по которым можно распознать деструктивное учение на стадии вербовки.

Почему секта опасна?

1. Каждая секта имеет своего лидера, которому участники должны беспрекословно подчиняться. Он имеет полную свободу действий, поэтому может делать все, что угодно, что считает нужным. Лидер получает материальную выгоду за счет своей «паствы».

2. Секта использует людей, которые действительно хотят найти путь в лучшую жизнь, к Богу, любви и правде. Она внушает членам, что только здесь можно найти всё это, получить ответы на все вопросы и только члены секты могут достичь высших состояний духовности.

3. Человек, принадлежащий к секте, разрушает свою жизнь, секта деструктивно влияет на него, его близких, семью. Она приводит его к душевной гибели, в то же время делая сектанта неспособным к самостоятельной, нормальной жизни в обществе.

4. У человека отбирается все то, что является наиболее важным – свобода и возможность реализовать себя в социуме. В секте не может быть и речи об индивидуализме и самостоятельном принятии решений: здесь каждый член должен соглашаться с вождем и становиться от него зависимым. Никакой конфиденциальности нет — важна только группа и ее интерес.

5. Секта изолирует новых членов от семьи и друзей. С помощью разнообразных ритуалов — танцев, песнопений – вводит их в транс, который должен укрепить уверенность в принадлежности к группе.

У сектантов можно наблюдать так называемый синдром секты. Это группа характеристик, возникших в результате контакта с её членами.

Изменения в жизни и поведении:

— человек бросает прежние увлечения и интересы, взамен появляются новые, связанные с целями группы;

— начинает говорить на другом языке, использует новые слова и понятия;

— меняется внешний вид, стиль в одежде;

— появляются проблемы в семье, в школе или на работе;

— сектант не может нормально функционировать в обществе. Он

Читайте также:  Как бороться с трудоголизмом — Делай деньги

рвет старые дружеские отношения, отрезает себя от близких людей, и это – на благо новых друзей;

видит все в бело-черных тонах;

изменяется система ценностей, формируется новая мораль.

Последствия для психического здоровья:

— немотивированные перепады настроения, способные в итоге привести к депрессии;

— частые приступы беспокойства, человек постоянно чувствует страх и неуверенность, боится людей, никому не доверяет;

— неадекватная, порой агрессивная реакция на замечания, касающиеся поведения как собственного, так и членов секты;

— готовность со всем расстаться ради секты: домом, работой, любимым человеком – т. е. тем, что придавало жизни смысл;

— неспособность принять самостоятельное решение, бегство от реальной жизни.

Последствия для физического здоровья:

— истощение и ослабление в результате специфичных диет;

— недоедание;

— снижение концентрации внимания;

— заболевания в результате отказа от любых лекарств и медицинской помощи;

— изоляция от внешнего мира, общение только с узким кругом членов секты;

— бессонница, усталость;

— попытки суицида, нередко удачные.

Полезные ссылки:

Характерные признаки секты

 1. Гуру

Как правило, это жесткий, авторитарный, волевой человек, который стремится к безраздельной власти над своими учениками.

Он обладает особой харизмой и владеет навыками психологического внушения.

Часто под влияние такого человека попадают люди неуверенные в себе, подвергавшиеся в детстве жестокому обращению или насилию. 

 2. Хорошо организованная структура и свое толкование веры

Обычно секта формируется по принципу пирамиды.

Ее верхушка — это лидер и его ближайшее окружение, основание — активные прихожане, которые приносят десятину и вовлекают в секту новых адептов

И, наконец, основа -так называемый «питающий бульон» из еще не определившихся, но уже стоящих одной ногой в секте людей.

 3. Метод, посредством которого человека привязывают к секте

К примеру, все прихожане «Церкви сайентологии» регулярно проходят через процедуру одитинга, так называемого очищения от негативного опыта, накопленного в сознании человека за всю его жизнь.

Человек подсаживается на очищение, как на наркотик. Процедура очищения — платная, и довольно недешевая.

Что привлекает людей в сектах?

Упор при вербовке делается не на интеллект, а на эмоции. Но невозможно манипулировать сознанием человека, если он сам не позволяет этого делать.  Чтобы «приманка» сработала, нужно, чтобы совпали два условия:

  • Сектантские обещания должны попасть в «боль» или интересы новичка. Это может быть все, что угодно: желание улучшить отношения, удержать партнера, раскрыть внутренний потенциал, выучить английский язык, вылечиться от хронических болезней.
  • Человек должен быть легковнушаемым. Есть люди, внушаемые от природы. Но большинство становятся такими во время стресса, когда психика особо податлива к любым внушениям. Особенно, когда человек остается один со своей проблемой. Если в нужный момент подойдет другой человек с сочувствием или нужным предложением – вероятность вербовки вырастает.
Читайте также:  Нистагм – виды, причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Но некоторые стремятся попасть в секты, они этого хотят. Чем же так привлекательны секты и почему люди туда идут добровольно?

Причина 1. Поиск смысла жизни.

Рано или поздно человек начинает раздумывать: «Для чего я живу?», «В чем смысл моей миссии?». Без ответа он чувствует себя морально сломленным, иногда впадает в депрессию. Это могут быть старики, оставшиеся без поддержки близких.  Или те, кто после травм не могут заниматься любимым делом. В особой группе риска подростки без четкого представления о своем «Я». Именно они становятся жертвами сектантских рекрутеров.

Как только такой человек попадает в поле зрения сектантов, ему предлагают стройную концепцию «правильной жизни». В обмен на выполненные условия сектанту гарантируют успех, любовь окружающих, место в раю.

Причина 2. Специфические отношения с миром.

Низкая самооценка, сложные отношения в семье, переживания социальной несправедливости, желание присоединиться к значимой общине – все это характерные черты потенциального сектанта. Состояние отчужденности усиливается ощущением того, что человека недооценили в привычном социальном окружении.

Сектантская группа помогает сектанту чувствовать себя полноценной личностью. Более того, чтобы повысить свою привлекательность, секты работают адресно и ориентируются на индивидуальные потребности каждого человека.

Причина 3. Личная драма.

Душевная травма, как правило, связана с расставанием, сложными отношениями в паре, смертью близкого, тяжелой болезнью, возрастными кризисом, непониманием родителей. Наедине с собой человек чувствует себя раздавленным, незащищенным, лишенным будущего. Кто-то переживает этот кризис самостоятельно, кто-то впадает в зависимости, кто-то ищет поддержки у незнакомых людей.

Парадокс, но страх психотерапевта оказывается сильнее, чем страх перед сектой. Зато вербовщики отлично выполняют роль психотерапевта, который обещает возвратить жизненную энергию.

Причина 4. Патологический альтруизм.

Как утверждает девиз древнегреческой медицины «Только мера определяет, быть веществу ядом или лекарством». Сам по себе альтруизм – благородное дело. Но вместе с чрезмерной уступчивостью чужим интересам, он может принять патологические формы. Особенно часто проявляется такое сочетание у идеалистически настроенных юношей или девушек, разочарованных в реальном мире.

Читайте также:  Страх. Панические атаки. Тревожное расстройство. Агорафобия.

Чтобы завлечь таких людей, вербовщику достаточно упомянуть о том, что миссия секты – улучшить мир. В дальнейшем из таких сектантов формируется низший и средний класс исполнителей.

Конечно, каждый случай всегда особенный. У каждой секты есть своя целевая аудитория и свои способы вербовки. Но все они используют человеческие слабости, привлекая своими простыми и понятными ответами на мучающие вопросы.

Как понять, что ваш близкий человек угодил в секту

Секты имеют особые методы работы, которые показывают высокий результат в прочистке мозгов человека. Однако благодаря этому, их действия весьма очевидны, и можно легко распознать, когда ваш близкий человек угодил в ловушку к мошенникам. Обратите внимание на его поведение и следующие признаки:

  • Начинает посещать какие-то собрания, часто пропадает надолго, говорит о том, что нашел-таки, наконец, свой путь.
  • У него появляются странные книги, образы, нередко звучит духовная музыка.
  • Старается максимально ограничить общение как с вами, так и с другими близкими ему людьми.
  • Появилось много странных друзей, которые стали ему значительно ближе, чем вы.
  • Начинает обвинять людей в греховности жизни, пытается поучать и приобщить к «религии».
  • Постоянно платит какие-то взносы, берет в долг без объяснения причин.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков, начинайте действовать! Чем раньше вы начнете предпринимать какие-то действия, тем больше у вас шансов вытащить близкого вам человека из западни. Помните, секты стремятся ограничить общение жертвы с семьей и друзьями, чтобы получить полную власть над ней и помешать родным вырвать ее из цепких рук сектантов. Сектанты умеют промывать мозги, причем до такой степени, что человек даже не осознает своих действий. Грамотная психологическая помощь, поддержка и ограничение на общение с «новыми друзьями» — только комплексно можно решить проблему и вытащить пострадавшего из секты.

Попадание в секту – это большая вероятность нарушения вашего психического здоровья, впадения в депрессию и огромные материальные потери. Проще предотвратить это. Поэтому категорически отказывайтесь от разговоров «о духовном» и посещении собраний. Лидеры сект – люди, которые знают, как манипулировать сознанием масс. Поддавшись их влиянию, шансов благополучно выбраться из секты, очень мало. Поэтому будьте очень осторожны. Не ведитесь на разговоры по душам, уверения, что вам п