Проявление шизофрении: главные симптомы и признаки расстройства

8 августа вышла Hellblade — игра, посвященная самому странному и таинственному психическому расстройству — шизофрении. Создатели в процессе разработки посещали психиатрические лечебницы, советовались со специалистами и беседовали с больными, чтобы лучше понять, что происходит в голове у человека с помутившимся рассудком. Свои знания они перенесли в игру, очень красочно отразив тот ужас, который испытывает больной.

Особенности простой шизофрении

В целом простая форма шизофрении характеризуется изменениями в эмоциональной сфере и мышлении. Развитие болезни происходит постепенно. Послушные, усердные, вежливые подростки с течением времени становятся грубыми, пассивными, отказываются от общения, перестают ходить в школу, начинают бродяжничать, пренебрегают правилами личной гигиены, теряют интерес к любым видам деятельности.

Продуктивная активная деятельность сменяется размышлениями о смысле жизни, мироздания. Больных начинает интересовать история, философия, лингвистика и другие теоретические науки. В психиатрии эти проявления получили названия симптомы метафизической интоксикации. Если больные и делают что-то, то выполняют все автоматически. С течением времени они теряют способность к осваиванию нового материала, новых навыков, при этом сохраняют прежние знания и умения.

Продуктивная симптоматика – бред, галлюцинации, развивается редко, но в зависимости от особенностей течения расстройства она может и проявиться. Если это и происходит, то только в момент дебюта расстройства. Характерными проявлениями считаются нестойкие бредовые идеи особого значения, преследования, «оклики». В исключительных случаях история болезни может быть дополнена аффективными или кататоническими нарушениями.

Типичными для больных простой формой шизофрении являются преморбидные симптомы: робость, инфантильность, застенчивость, пугливость. Возможно появление ипохондрических жалоб и стереотипии: повторяющиеся жесты, покашливания, покачивания.

В зависимости от развития патологии возможно растормаживание примитивных влечений: у больных развивается булимия, неуемная тяга к сексуальному удовлетворению, которое достигается при помощи онанирования. Лечение таких больных приносит результат, в том случае, если заболевание не запущено и не произошло формирования устойчивого шизофренического дефекта.

Депрессия при шизофрении.

Наиболее распространенным аффективным нарушением при шизофрении является депрессия или снижение выраженности эмоциональных реакций. В то же время иногда встречаются яркие, неадекватные ситуации эмоции, крайней степени выраженные проявления ярости, страха, тревоги, веселья.

При остро возникающем эпизоде шизофрении у 30-40% больных депрессия может быть недостаточно заметна в клинической картине заболевания. Одним из диагностических маркеров в этом случае являются так называемые «хулящие голоса», обвиняющие и упрекающие больного. По мере купирования острой фазы психоза депрессия также утрачивает свою выраженность (Любов Е.Б., 2006). Бред вины при шизофрении может иметь грандиозно-фантастический характер.

Читайте также:  40 лет — жены нет. Почему мужчины не спешат жениться

Симптомы депрессии нередко сопровождаются мнительностью, неуверенностью в себе, боязнью физического контакта.

Больные могут отказываться от еды и принимать ее в отсутствие посторонних. Отмечена связь депрессии с особенностями нейролептической терапии заболевания (Siris S. et al., 1988).

Отметим, что диагноз шизоаффективного расстройства должен ставиться тогда, когда когда симптомы депрессии и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности.

В процессе дифференциальной диагностики депрессии при шизофрении, последнюю также следует отличать от расстройств аффективного спектра, обусловленных органическим поражением мозга, хронической алкогольной интоксикацией, употреблением психоактивных веществ.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

Клиника «Психическое здоровье»

Шизофрения

Рисунок кошки больным шизофренией человеком. Картины меняются по мере ухудшения состояния больного.

Шизофрения — это эндогенное психическое расстройство, которое приводит к распаду процессов мышления. У больного нарушается восприятие окружающего мира, появляются неадекватные реакции на простые события и вещи. Расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидальным и фантастическим бредом. Развивается дезорганизованная речь, что значительно ослабляет возможность взаимодействовать в социуме с людьми. Личность будет вести себя потерянно и испуганно. Эта болезнь не поддается лечению, но существует возможность достичь длительной ремиссии.

Шизофрения не является раздвоением личности. Болезнь приводит к тому, что человек перестает ощущать разницу между реальным миром и воображением. Мышление»перескакивает» с одной логической цепочки на другую. Этому способствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Пациент воспринимает их как часть происходящего вокруг него. Мозг со временем теряет свои аналитические способности — появляются первичные симптомы. Человек, начинает понимать, что он находится в больном состоянии. Заболевание со временем прогрессирует. Забывается прошлое, близкие люди, и затем теряется понимание своего болезненного состояния.

Основные причины возникновения шизофрении:

  • врожденные факторы;
  • алкоголь и наркотики;
  • тяжелые травмы головы;
  • социальные проблемы;
  • стрессы;
  • регулярная нехватка кислорода;
  • химические препараты;
  • отклонения внутриутробного развития мозга плода.

Множество исследований показали, что у больных шизофренией повышен уровень дофамина и серотонина. Благодаря этим веществам в организме человек испытывает удовольствие. В большом количестве они вызывают эйфорию. Существует дофаминовая теория, согласно которой пациенты становятся зависимыми от большого количества дофамина в мозгу. Больные шизофренией концентрируются на мыслях, которые стимулируют выработку этого вещества. Зависимость от гормона удовольствия заставляет людей совершать действия, стимулирующие его производство. Даже несмотря на то, что они могут быть преступны. Мозг, привыкший к большим дозам серотонина и дофамина, начинает испытывать чувство тревоги и депрессии при его отсутствии.

Читайте также:  Влияние мелкой моторики на развитие речи дошкольников

Формы болезни

Течение шизофрении характеризуется высокой вариативностью. Больные могут одновременно иметь симптомы различных форм.

Формы шизофрении:

  1. 1. Параноидальная. У больного человека наблюдаются бредовые и навязчивые идеи. Пациента преследуют мысли, которые невозможно игнорировать. Речь и эмоциональный фон остается нормальным.
  2. 2. Дезорганизованная. Мышление прерывистое и бессвязное. Часто пациенты проявляют равнодушие к раздражающим факторам. Люди неспособны самостоятельно принимать пищу или душ.
  3. 3. Кататоническая. Больные полностью теряют интерес к окружающему миру. Их можно заметить сидящими в одной позе. Внешне такой ступор проявляется застывшей мимикой. Человек становится неподвижным, но изредка наблюдаются судороги конечностей. Больные кататонической формой шизофрении склонны к постоянному повторению фраз, сказанных другими людьми. Пациенты с этой разновидностью болезни находятся в особой группе риска. Это обусловлено тем, что они истощены отсутствием питания. Часто больные наносят травмы сами себе.
  4. 4. Маниакальная. Характерна наличием повышенной возбудимости, которая меняется на состояние депрессии. Наблюдается эмоционально-волевой дефект. Пациент теряет контроль над своим поведением. Галлюцинации и бред проявляют себя нечасто. На данный момент эту форму шизофрении выделяют в отдельную болезнь — маниакально-депрессивный синдром.
  5. 5. Шубообразная. Приступообразная форма, встречается у большинства пациентов. С каждым приступом симптоматика расширяется новыми признаками прогресса болезни.
  6. 6. Остаточная форма. Проявляет себя в период ремиссий. Больной ощущает значительное облегчение состояния. Тем не менее он все еще слышит галлюцинации. Иногда встречаются бредовые идеи.

Картины Луиса Уэйна

«Когда люди думают о шизофрении, они представляют сумасшедших бездомных, а не милую маленькую девочку, как моя Яни. Когда ей было два годика, она намного опережала своих сверстников. Она складывала и вычитала, составляла полноценные предложения. В три года она уже знала периодическую таблицу. Врачи говорили, что она невероятно умна: тест IQ показал результат 146. Яни говорила, что водится с кошкой по имени Полночь. Мы думали, что у нее просто бурное воображение, но, как оказалось, она и вправду ее видела и видит до сих пор. Она жевала ножки стула до тех пор, пока у нее изо рта не начинала течь кровь. Она пыталась засунуть в уши карандаши и вилки, стараясь проткнуть перепонки. Было страшно смотреть на нее, зная, что ничем не можешь помочь. В три года она начала слышать голоса. Сперва она видела только кошку, но потом к ней присоединились крысы, собаки и маленькая девочка, которая приказывала ей убить нашего пса. Она же сказала Яни задушить себя рукавами моей рубашки и выброситься из окна. Когда у нас родился сын, Яни кидалась на него, едва тот начинал плакать. Она утверждала, что об этом ее просили крысы, но потом сама вызвалась поехать в больницу. «Я хочу убить Бодхи все время, и я не могу с этим справиться» — сказала она.

Картины Луиса Уэйна
Картины Луиса Уэйна

Наш брак с женой разваливался, дело шло к разводу. Однажды я хотел покончить с собой: уже взял бутылку виски, высыпал в руку горсть антидепрессантов, но затем увидел Яни, которая стояла напротив и смотрела на меня, раздавленного и сломленного, своими большими голубыми глазами. Я рухнул на пол, разрыдавшись, как ребенок, впервые за долгие годы, а она обняла меня, сказав: «Все хорошо, папочка».

Картины Луиса Уэйна
Картины Луиса Уэйна

— Майкл 36 лет, о своей шестилетней дочери по имени Январь, больной шизофренией.

Картины Луиса Уэйна

Мифы о шизофрении

  1. Существует ген, определяющий предрасположенность к шизофрении. 
Читайте также:  Любовь мудака. Как безответственные мужчины обесценивают женщин

На самом деле одного гена не выявлено. Предполагают, что должна быть совокупность генов, полигенная предрасположенность, но это лишь предположение.

  1. Шизофрения это навсегда.

Если симптомы проявляются ярко, то вероятность выхода в ремиссию высока. Кроме того, нет оснований утверждать, что никто не вылечился.

  1. Шизофрения это раздвоение личности.

Раздвоение личности – этому проявлению соответствует другое расстройство психики, диссоциативное расстройство, и оно само не всегда проявляется так, как в голливудских фильмах. Шизофрения проявляется в расщеплении связей с реальностью.

Существуют и другие мифы о шизофрении. Например, предположение о шизофреногенной матери. Скорее, воспитание ребенка такой матерью приведет к шизоидной акцентуации, к шизоидным проявлениям в характере, но не к психиатрическому диагнозу.

Признаки – направления работы мозга (тетрада Блейлера)

  1. Ассоциативный дефект. Неспособность к логическому мышлению, ведению диалога. Скудность речи. Односложные ответы без выстраивания логической цепочки.
  2. Присутствие аутизма. Погружение в собственный созданный мир с однообразием действий, интересов. Шаблонное мышление, отсутствие чувства юмора.
  3. Аффективная неадекватность на происходящие события. Смех или слёзы «некстати». Например, смех в стрессовой ситуации.
  4. Амбивалентность. Противоречивые чувства (человек любит и ненавидит одновременно, к примеру, пение птиц). Причём противоречия могут быть эмоциональными, интеллектуальными, волевыми.

При совокупности признаков происходит потеря интереса к окружающему, замыкание в себе. Иногда возникают новые увлечения, например, религией, философией, появляется фанатизм.

Признаки – направления работы мозга (тетрада Блейлера)

Симптомы – это конкретные проявления. Они бывают позитивными и негативными.