Психоорганический синдром, триада Вальтер Бюэля

Пароксизмальные расстройства сознания в неврологии – это патологический синдром, который возникает в результате течения заболевания или реакции организма на внешний раздражитель. Расстройства проявляются в виде приступов (пароксизмов), имеющих различный характер. К пароксизмальным расстройствам относят приступы мигрени, панические атаки, обмороки, головокружения, эпилептические приступы с судорогами и без.

Отравление свинцом

Среди химических интоксикаций чаще встречается отравление свинцом. Этот металл нашел широкое применение и встречается как в промышленных, так и в бытовых условиях. Он способен накапливаться в тканях и вызывать тяжелые состояния.

Свинцовые соединения присутствуют в составе красителей и белил. При попадании в желудок вызывают колики. Длительное воздействие металла на организм способствует развитию хронической интоксикации, которая не всегда вовремя выявляется.

Код МКБ 10 при отравлениях

По МКБ 10 отравление свинцом получило шифр Т56.0. Заболевание подразумевает интоксикацию парами, солями и другими компонентами.

Причины

Наиболее опасна интоксикация в промышленных условиях. Соединения свинца используются для изготовления взрывчатых веществ, сплава для припоя, глазури для покрытия фарфора. При хроническом отравлении говорят о профболезни. В группу риска входят работники типографий, сварщики, представители специальностей, связанных с изготовлением инсектицидов, аккумуляторов, противоопухолевых мазей.

Металл часто используется в кабельном производстве. Соли свинца активно метаболизируются в организме при нахождении в зоне действия плавильных печей. В этом случае происходит отравление активными парами свинца.

Чем ближе человек находится к источнику, тем выше концентрация токсина. Массовые отравления свинцом, как и его соединениями, говорят об отсутствии качественной герметизации при изготовлении технологических переделов на производстве.

В дальнейшем это приводит к нарушению порфиринового обмена.

Как происходит острое отравление свинцом? Если металл попал в организм с частицами краски, то возникают признаки, схожие с пищевым отравлением.

Интоксикация свинцовым нитратом встречается при изготовлении взрывчатки, при окраске тканей используется свинцовый ацетат. В электронике задействованы оловянно-свинцовые припои.

При сварке металла выделяются ядовитые пары, из-за чего может произойти острая интоксикация.

Сложнее получить отравление свинцом и его соединениями в быту. В продаже встречается глиняная посуда, покрытая свинцовой глазурью. Если употреблять из нее пищу, то происходит незаметное отравление организма солями свинца.

Из-за загрязнения окружающей среды повышается риск сатурнизма – заболевания, подразумевающего повышение количества свинца в организме. Лица, проживающие в близости с промышленными объектами, получают отравление продуктами производства и химическими соединениями.

Симптомы

Наиболее опасными считаются свинцовые пары. При попадании этого металла в организм происходит тканевая гипоксия. Характерными симптомами при отравлении свинцом выступают следующие проявления:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • головные боли и головокружение;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в животе с резкими схваткообразными спазмами;
  • одышка и поверхностное дыхание после прямого контакта с солями металла.

Расстройства при эпилепсии

При эпилепсии пароксизмальные состояния могут проявляться виде судорожных припадков, абсансов и трансов (бессудорожные пароксизмы). Перед возникновением большого судорожного припадка многие больные ощущают определенного вида предвестники – так называемая аура. Могут быть звуковые, слуховые и визуальные галлюцинации. Кто-то слышит характерный звон или чувствует определенный запах, ощущает покалывание или щекотку. Судорожные пароксизмы при эпилепсии длятся несколько минут, могут сопровождаться потерей сознания, временной остановкой дыхания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.

Бессудорожные пароксизмы возникают внезапно, без предвестников. При абсансах человек резко перестает двигаться, его взгляд устремляется перед собой, он не реагирует на внешние раздражители. Приступ длится недолго, после чего психическая деятельность нормализуется. Приступ для больного остается незамеченным. Для абсансов характерна высокая частота приступов: за день они могут повториться десятки и даже сотни раз.

Читайте также:  Лечение наркомании в стационаре. Опоидная наркомания, стадии развития

Стадии и варианты психоорганического синдрома

Выделяют четыре вида: астенический вид; эксплозивный вид; эйфорический вид; апатический вид.

Астенический

Основные симптомы этого варианта психоорганического синдрома – повышенная истощаемость как физическая, так и психологическая, повышенная раздражительность. Такие больные крайне чувствительны даже к самым незначительным раздражителям, которые остальные люди просто не замечают. Нарушение при этом виде психоорганического синдрома выражены не так ярко.

Эксплозивный

Эта разновидность психоорганического синдрома является следующей стадии развития болезни. У больных наблюдается эмоциональная нестабильность, агрессия. Нарушения памяти незначительны, но при этом у больного могут наблюдаться потеря самоконтроля, слабоволие.

Многие больные эксплозивным психоорганическим синдромом начинают злоупотреблять алкоголем, который снижает их раздражительность. Но при частом принятии спиртных напитков может наблюдаться прогрессирование заболевания и ухудшение общего состояния больного. При этом повышается раздражимость, вследствие чего увеличивается доза алкоголя. При этом виде психоорганического проявления также наблюдается формирование у больных сверхценных идей – они начинают бороться с окружающей их несправедливостью. При невозможности борьбы, или при неудачных попытках у больных проявляются истерические реакции.

Эйфорический

Для этого типа психоорганического проявления болезни характерно стабильное состояние с позитивным оттенком. Больной ощущает эйфорию, перестаёт критиковать своё состояние. Но при этом у некоторых продолжаются наблюдаться вспышки гнева, которые тут же сменяются слезливостью. При этом у больных снижается трудоспособность. Основным симптомом является появление насильно вызванного смеха или слёз, причину которых больной не знает или просто не может её вспомнить.

Апатический

На этой стадии психического заболевания у больного замечается резкое снижение интересов, значительная потеря памяти, состояние безразличия. Своими симптомами апатический психоорганический синдром очень похож на шизофрению. Главным отличием является потеря памяти, внезапные приступы смеха или плача, что не характерно для шизофрении. Принято выделять острый и хронический психоорганический синдром:

  • Острый вариант заболевания проявляется очень быстро, как ответ на заболевание, которое стало причиной психоорганического синдрома. Обычно такое отклонение возникает после перенесенных инфекций. Если вовремя успеть устранить причину, то процесс можно намного обратить или даже вылечить болезнь.
  • Хронический вариант характерен для хронических заболеваний. Состояние больного стремительно ухудшается, снижается его способность к адаптации.
Читайте также:  Как привить детям любовь к учебе: 5 лайфхаков для родителей

Диагностика

Обследование у невролога начинается тщательным внешним осмотром с проверкой психофизического состояния и сбором анамнеза. После вынесения предварительного диагноза назначают дополнительное инструментальные и лабораторные тесты. Для выявления структурных изменений нервной ткани используют:

  • ангиографию;
  • доплерографию сосудов;
  • КТ и МРТ;
  • ЭКГ;
  • энцефалографию;
  • нейросонографию;
  • полисомнографию и др.

Для комплексной диагностики может потребоваться участие других узких специалистов – кардиолога, ангиолога, эндокринолога, онколога, офтальмолога, гастроэнтеролога, ортопеда, хирурга.

Виды хронической интоксикации

Существуют следующие виды хронической интоксикации:

  • химическая (развивается при проникновении в организм марганца, нефтепродуктов, бензолов, ртути);
  • пищевая (возникает при регулярном употреблении некачественных продуктов);
  • лекарственная (причиной отравления становится бесконтрольный прием медикаментов);
  • экологическая (развивается при вдыхании воздуха, содержащего токсины);
  • инфекционная (организм отравляется продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и паразитов);
  • медицинская (возникает на фоне прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях).

В зависимости от пути проникновения ядовитого вещества в организм интоксикация подразделяется на 2 типа:

  • экзогенный (токсины проникают из окружающей среды);
  • эндогенный (вредные вещества вырабатываются организмом).