Психосоматика болезней. О чём это?

Причины совершения поступков, изменения поведения, в зависимости от различных жизненных ситуаций интересовали людей еще со времен Античности.

Количественные нарушения сознания

К количественным нарушениям относят синдромы выключения сознания:

  • обнубиляция;
  • оглушение;
  • сомнолентность;
  • сопор;
  • кома.

Они отличаются друг от друга глубиной клинических проявлений. При некоторых состояниях (черепно-мозговые травмы, внутримозговые кровоизлияния и др.), расстройства могут последовательно сменять друг друга.

Обнубиляция — наименее тяжелое нарушение. Психиатры называют его «облачностью» сознания. К основным симптомам относят общую рассеянность, неспособность фокусироваться на любых действиях, появление ошибок при ответах на простые вопросы. Настроение лабильно и неадекватно окружающей обстановке. Обнубиляция продолжается несколько минут, однако может длиться несколько часов при развитии на фоне злокачественных образований в структурах ЦНС или выраженной интоксикации.

Оглушение —  второе по глубине нарушение сознания. У больного повышается порог возбудимости для любых раздражителей. Пациенты плохо воспринимают обращенную к ним речь и понимают только простые предложения. Скорость мышления замедлена. В ответах используют мало слов. Моторная активность также подавлена, а движения совершаются с ошибками. Страдает и память — больные плохо запоминают и воспроизводят информацию. Важное отличие от качественных нарушений связано с отсутствием продуктивной симптоматики: бреда, галлюцинаций и др. После выхода из оглушения, страдающий не помнит период расстройства.

Сомнолентность — схожа с дремотой, при которой человек длительное время не открывает глаз. Пациент быстро и правильно отвечает на простые вопросы. Однако сложные вопросы игнорируются из-за нарушения их осмысления. При сильном внешнем воздействии (крик, яркий свет), симптоматика сомнолентности и оглушения временно проходит.

Сопор — при его развитии, больной полностью обездвижен. Мимика отсутствует, а глаза закрыты. Словесный контакт невозможен. При воздействии сильных раздражителей, в отличие от сомнолентности, возникают стереотипные речевые и моторные реакции. Последние носят защитный характер.

Кома — наиболее тяжелое количественное нарушение сознания. Возникает при сильных интоксикациях алкоголем, наркотическими средствами, при органических поражениях центральной нервной системы и при нарушениях обмена веществ. Сознание, а также реакция на внешние раздражители полностью отсутствует.

Терапия количественных нарушений сознания основывается на устранении первоначальных причин. С этой целью проводится обследование на предмет органической патологии головного мозга или интоксикации.

Непродуктивные нарушения сознания

К непродуктивным расстройствам сознания относятся оглушение, стопор и кома.

Причины нарушения сознания

Расстройства сознания могут случиться вследствие таких причин:

  • травма головного мозга;
  • новообразования;
  • сосудистая патология;
  • дисметаболические расстройства при сахарном диабете, уремии, микседеме, печеночной и почечной коме;
  • интоксикации алкоголем, фосфорорганическими или наркотическими веществами и лекарственными препаратами.

Нарушение сознания может быть связано с резким падением артериального давления при острой кровопотере, во время резкого подъема с кровати при пребывании в горизонтальном положении на протяжении продолжительного времени, особенно в душном помещении. В случае боли, страха, эмоционального потрясения, кашля, акта дефекации или мочеиспускания также могут наступить нарушения сознания. Их вызывают и острые сосудистые расстройства, которые развиваются вследствие инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Виды расстройств сознания непродуктивного типа

Непродуктивные нарушения сознания могут быть в виде оглушения (ступора), сопора и комы.

Ступор – состояние, при котором выражена сонливость и быстрая утомляемость, заторможенность. Человек теряет способность отвечать на сложные вопросы, память у него снижена, ответы односложные, иногда неверные, он их часто дает после продолжительной паузы. Однако он сохраняет способность ориентироваться в месте и времени, а также собственной личности.

Сопор – расстройство сознания, для которого характерно глубокое угнетение психической активности и полная дезориентация. Пациент может реагировать на внешние раздражители мимикой, движениями или голосом, однако, ответные реакции далеко не всегда целенаправленны, они довольно быстро истощаются. Практически невозможно добиться адекватного общения с пациентом.

Кома – крайняя степень расстройства сознания: сознание отсутствует, нарушается работа всех анализаторов и расстройство жизненно важных функций организма. При повреждении головного мозга наступает церебральная кома, а в случае вторичного воздействия на вещество мозга различных повреждающих факторов, таких как температура, интоксикация или же продукты метаболизма, говорят о внецеребральной коме.

Церебральная кома проявляется бессознательным состоянием, нарушением двигательных, соматических и чувствительных функций. В случае прогрессирования комы нарастает как угнетение сознания, так и ослабление рефлексов вплоть до их полного исчезновения. При отсутствия очаговых повреждений головного мозга вначале с обеих сторон появляются, а затем исчезают патологические знаки по типу рефлекса Бабинского. Характерными для поражения менингеальных оболочек являются симптомы Кернига и Брудзинского и ригидность затылочных мышц. Нарушаются гемодинамика и дыхание, а затем наступает помощь при непродуктивных расстройствах сознания

Для того чтобы помочь пациенту, который находится в состоянии оглушения, следует установить с ним стабильный контакт. Его можно достичь при помощи легкой пощечины, сбрызгивания холодной водой. Можно дать понюхать раствор аммиака. Пациента следует уложить на горизонтальную поверхность и приподнять ноги под углом 75°. Его можно усадить, наклонить голову вперед, захватить ладонями затылок и предложить поднять голову. Также эффективным может быть растирание мочек ушей.

Сопор, как и кома, требует медикаментозного лечения. Пациента необходимо госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии, а в случае травмы черепа или кровоизлияния в его полость – в нейрохирургию. Восстанавливается проходимость верхних дыхательных путей и проводится интубация трахеи. При гипотонии вводят инфузионные растворы, оказывающие противошоковое действие, прессорные амины, норадреналин и допамин. В случае артериальной гипертензии проводят гипотензивную терапию.

Психологическая защита человека

Это заложено природой. Каждый из нас может приспособиться к любым изменениям, происходящим внутри и снаружи организма. Выжить – это безусловный рефлекс. Психологическая защита человека охраняет сознание от разрушительного стресса, каковой для любого пациента является информация о раке.

Узнав диагноз, часть онкопациентов вольно или невольно «возводит редуты» в сознании:

  1. Нет, не может быть, врач ошибся, у меня нет рака.
  2. Да, опухоль есть, но, наверняка, она доброкачественная, а доктор пугает меня злокачественным образованием, чтобы я согласился на операцию.
  3. Не верю, что она мне говорит, не доверяю мнению этой докторицы, надо обратиться к другому опытному врачу.
  4. Похоже, это заговор – они все мне говорят, что у меня рак, но я уверен в том, что здоров.

Однако у большинства пациентов психологическая защита работает в правильном направлении. Пережив начальный острый стресс, человек начинает искать путь к выживанию. Адаптация к онкологии – это принятие болезни:

  1. Да, это рак, но, похоже, я везунчик – опухоль выявлена на 1 стадии.
  2. Ну, вот, это произошло – у мамы это было, я предполагала, что это может быть у меня и постоянно ходила к врачу. Хорошо, что, в отличие от мамы, рак обнаружен рано.
  3. Да, рак – это страшно, но я знаю, что это хроническая неизлечимая болезнь, к которой надо приспособиться и продолжать жить.

Одной из причин страха перед онкологией является кажущаяся невозможность что-либо изменить (от меня теперь ничего не зависит, я не могу контролировать свою жизнь, что бы я ни сделал, рак все равно «сожрет» меня). Психологическая защита человека и адаптация к онкологии – это поиск любых путей, способов и вариантов для победы над болезнью. Возвращение в сознание психологического равновесия – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Психологическая адаптация к онкологии – это важный этап в жизни онкопациента. Начав стоить мост через разверзшуюся пропасть в сознании, онкобольной находит возможности, учится контролировать свою жизнь, обретает силу и, наконец-то, начинает помогать врачу в борьбе с опухолью. Пойдя через все стадии принятия рака и через все круги ада, онковыздоравливающий приспосабливается к новым условиям жизни в ремиссии и продолжает жить с онкологией.

Схожие тексты:

  1. Депрессия при онкологии: значимые факторы риска
  2. Мотивация жить при онкологии: есть ли будущее у онкопациента?
  3. Качество жизни при онкологии: факторы и критерии оценки
  4. Овощи-фрукты при онкологии: количество, качество и баланс

Что делать?

Есть два основных способа изменения себя, своего внутреннего состояния, а так же и внешней жизни к лучшему, ведь все взаимосвязано.

1. Как и всегда, осознаем, улавливаем повторяющийся в жизни сценарий и влияние каких-то, соответствующих ему, мыслей и чувств в повседневности.

И теперь, действуем по новому, до получения другого опыта, то есть пробуем иначе реагировать, не так, как принуждают нас чувства, телесные ощущения и мысли. Этот способ абсолютно рабочий, естественный, но требует немало времени и определенного усилия воли.

Это непросто, потому что какое-то непереносимое для вас сейчас состояние мешает вам правильно действовать.

2. Можно ускорить этот процесс через работу с бессознательным напрямую с помощью определенных методик, которые помогают проработать внутренние реакции связанные с травмой.

Психологическая травма — это помимо реакции психики, всегда какие-то телесные зажимы (симптомы) вызванные напряжением, и это напряжение закрепилось в мышцах тела удерживая какое-то негативное состояние.

Цель методики — вспомнить травмирующие, самые первые ситуации из жизни и пережить их заново, но уже с новыми ресурсами, которые помогут освободиться от напряжения и зажатости (симптомов) в теле.

Я могу предложить вам пройти курс из 3-4 сессий, где мы вместе проработаем ваши хронические зажимы (травмы). Если захотите и вам действительно нужно, пишите >>.

С уважением, Андрей Русских.

Механизмы психологической защиты. Примеры, видео

  • Как Как контролировать свои эмоции. Техника
  • Постоянное чувство вины, как избавиться
  • Как научиться говорить «нет» (отказывать)

Расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ

Сюда относятся психические заболевания, которые возникают после приема алкоголя, опиоидных наркотиков, каннабиоидов, седативных и снотворных лекарств, кокаина и психостимуляторов, галлюциногенов, табака и летучих растворителей. Сюда относится множество синдромом и патологических состояний. Приведем основные виды:

Острая интоксикация. Обычно характеризуется тошнотой, рвотой, нарушением сознания, дезориентацией, головной болью, вегетативными нарушениями.

Читайте также:  15 лучших курсов по медитации для начинающих и продвинутых

Абстинентный синдром. Характеризуется комплексном психических нарушений после длительного перерыва в приеме психоактивных веществ.

Острые психотические нарушения. Характеризуются галлюцинациями, бредовыми расстройствами, нарушением эмоций, заболеванием сознания во время или после приема психоактивного вещества.

Синдром зависимости. Характеризуется навязчивыми желаниями и действиями употребить новую дозу наркотика.

Амнестический синдром. Характеризуется выраженными нарушениями памяти на отдаленные или недавние события, нарушением восприятия времени и конфабуляциями на при или после употребления наркотика.

Что делать

Специфически «психосоматического» лечения не существует. Психосоматический подход предполагает комплексную работу на уровне тела, психики, ума.

Если говорить о негативных установках/убеждениях, их можно «пересмотреть». Первый шаг здесь — это вынесение таких убеждений в рамки осознанного. Ведь чаще всего мы даже не знаем о наличии у себя таковых. Если взять и выписать все свои негативные установки, осознать их, то появляется возможность для другого переживания, отличного от прежнего. Это создаёт более реалистичное, позитивное убеждение, которое в ходе регулярной практики становится привычным.

То же самое можно сказать и обо всех разрушающих эмоциях. Можно начать их отслеживать. Пытаться предугадать их появление и менять стратегию своего поведения. Если, например, чувствуете, что находитесь во власти тревоги за будущее, попытайтесь свести её к минимуму. Здесь поможет практика удовлетворённости и принятия. Практика нахождения в текущем моменте и доверия Вселенной. Таким образом, тревога может трансформироваться в надежду, даровав спокойное состояние.

Практика прощения помогает устранить печаль, чувство вины или стыда, сожаления о прошлом. Она очень эффективно способствует принятию прошлого опыта и осознанию всех своих уроков как необходимых для развития.

Страх неизвестности, в том числе и страх смерти, часто парализует нас, не давая действовать там, где это нужно. Человек способен развить бесстрашие благодаря осознанию пути собственной жизни, а по мере понимания Законов Природы его восприятие становится спокойным и уверенным.

Хорошо с эмоциональными зажимами справляется физическая нагрузка: работа руками, бег, спортивный зал — всё это помогает перенести невыраженные эмоции на физический уровень и избавиться от них. Но особенно эффективны в данном случае телесные практики, которые рассматривают тело и ум как одно целое — текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне действуют на остальные части.

Если телу дать возможность двигаться естественно и легко, чередовать расслабление с напряжением, то, воздействуя на него, возможно воздействовать и на психику. К таким практикам относятся телесно-ориентированная терапия, практика хатха-йоги, цигун и многие другие системы. Выбирайте то, что вам больше откликается.

Есть ещё один хороший способ обрести контакт с самим собой, вернуть гармонию душевного и телесного. Это медитация. Когда мы тренируем в себе состояние «нейтральности», концентрируясь на чём-то одном, не вовлекаясь в мыслительный процесс и не эмоционируя, у нас могут всплыть те самые подавляемые желания, или вытесненные негативные эмоции, или заблокированные чувства, которые разрушают тело и душу. Можно вспомнить свой негативный детский опыт, психологические травмы, разочарования. Таким образом, медитация как бы выносит на уровень сознательного то, что вы глубоко закопали и забыли. А как мы уже знаем, осознанность — главное лекарство в исцелении психосоматических недугов.