Психотерапия тревожно фобических расстройств (27 стр.)

С одной стороны, необходимо задействовать телесный уровень путём увлечения физической активности, а с другой стороны -психический, включающий в себя правильное отношение к тревоге и выполнение упражнений. В противном случае могут остаться, соответственно, либо тревожность, либо симптомы.

Задачи и методы достижения целей

Несмотря на множество психотерапевтических направлений и различных подходов можно выделить общую цель психотерапии – оказание помощи пациентам в попытках изменения собственного мышления, поведения для достижения более полного счастья и продуктивности. Достижение целей производится при помощи использования различных средств – сбора анамнеза, проведения клинического и личностного тестирования, проявления сопереживания, пояснения «игровых» правил, установления терапевтического контакта, применения психотерапевтических техник, постоянного мониторинга и оценки динамики лечения, диагностики и снижения количества сеансов.

Задачи и методы достижения целей

При воздействии цели психотерапии могут разделяться на определенные задачи психотерапии, к которым относят:

  • оказание помощи пациенту в лучшем понимании собственных проблем;
  • устранение эмоционального дискомфорта;
  • поощрение открытого выражения чувств;
  • предоставление новых идей либо информации в отношении решения проблем;
  • оказание помощи при проверке новых моделей поведения, также способов мышления вне рамок искусственно выстроенной терапевтической ситуации.
Задачи и методы достижения целей

В поисках решений поставленных задач специалист использует различные методы психотерапии, их совокупность, однако основная направленность заключается в:

  1. Обеспечении психологической поддержки – специалист внимательно выслушивает пациента, предоставляя затем взвешенный совет, вписывающийся в создавшуюся сложную ситуацию. Необходимая помощь заключается в предоставлении пострадавшему возможности осознания и использования собственных сил и возможностей.
  2. Методы психотерапии ориентированы на психологические преобразования в отношении дезадаптивного поведения, построения новых поведенческих форм.
  3. Содействии осознанию и последующему самораскрытию, что ведет к улучшенному пониманию собственных мотивов, разладов, ценностей и чувств.
Задачи и методы достижения целей

Для более полного понимания проблем можно порекомендовать базовый учебник Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая психотерапия. Руководство практика», он будет весьма полезен не только профессиональным психотерапевтам и психиатрам, но и студентам, учителям и консультантам, всем тем, кто заинтересован в подробном изучении глубинной психологии.

Симптомы заболевания

Обсессивно-фобическое нарушение характеризуется рядом психологических симптомов, которые вызывают физиологические отклонения. Под действием страха, тревоги пациенты ощущают головокружение, онемение конечностей. Может наблюдаться тремор, судорожные сокращения лицевых мышц. Тяжелые состояния в остром периоде сопровождаются истерическими припадками, паническими атаками.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, сдавливание в груди, одышка, скачки артериального давления, усиленное потоотделение. Нередко под действием переживаний пациенты страдают от диареи. У женщин невроз может спровоцировать изменение цикла. Для мужчин обсессивно-фобическое расстройство может стать причиной импотенции.

В анамнезе более чем у 40% больных отмечаются нарушения сна, его долгое отсутствие провоцирует появление галлюцинаций.

Методы борьбы

Рассматривая вопрос, что означает слово мнительность, следует упомянуть о методах борьбы с этим состоянием. Существует несколько действенных методик, которые помогают избавиться от недуга раз и навсегда. В первую очередь, следует направить все свои силы на личностное развитие. Поиск скрытых талантов, которые помогут реализоваться в жизни, помогает не только преодолеть прошлые ошибки, но и не допустить их появления в будущем. Постоянное саморазвитие лучших качеств и использование приобретенных навыков, помогает найти свое место в социуме.

Читайте также:  Мужчины, которые играют в игры, и игры, в которые играют мужчины

Для того чтобы избавиться от плохой самооценки, следует научиться уважать себя как личность. Постоянное внимание к собственным недостаткам, лишь усугубляет рассматриваемое состояние. Чтобы ощутить уверенность в своих поступках, следует объективно подойти к анализу собственной жизни. Заведите дневник, где будут описаны различные положительные моменты вашей жизни. В этот же дневник следует записывать различные переживания и мысли, которые появляются в течение дня. Данная методика позволяет создать список различных проблем и их решений, которые упростят дальнейшую жизнь. В схожих условиях, мнительный человек, сталкивавшийся с подобной проблемой, не впадет в ступор, а начнет уверенно действовать, так как уже знает методы и ответы на различные вопросы.

Многие специалисты рекомендуют своим пациентам пересмотреть образ жизни. Менять свою жизнь можно с малого, используя необычные для себя предметы гардероба, новые маршруты во время поездки на работу. Небольшие изменения в привычной жизни позволят настроиться на более глобальные изменения в жизни. Очень важно научиться воспринимать различные происходящие события с позитивом. Внутренний настрой имеет весьма важное значение в человеческой жизнедеятельности. Подбадривание себя и улыбка, программируют сознание на достижение успеха. Если на вашем жизненном пути встретятся различные трудности, не следует отчаиваться, так как различные преграды встречаются у каждого человека.

Мнительные люди обычно не уверены в себе и думают, что постоянно делают что-то неправильно

Особое внимание специалисты уделяют борьбе с внутренними страхами. Для того чтобы избавиться от них, следует пересмотреть свое отношение к собственным комплексам. Многие психологи рекомендуют своим пациентам сеансы арт-терапии, которые помогают «выплеснуть» скопившиеся проблемы на бумагу. Визуализация собственных страхов помогает увидеть их ничтожность и искоренить проблему.

Для того чтобы избавиться от внутренних страхов и повышенной тревожности, человек должен обладать силой воли. Вышеперечисленные советы помогут добиться поставленной цели, только в том случае, когда больной имеет решительный настрой. В противном случае, устранить мнительность можно только с помощью психотерапевта.

Основные причины возникновения расстройств

В основе развития большинства фобий лежит психотравмирующая ситуация. Однако стрессовые события переживает каждый человек, но не у всех формируется навязчивое тревожное расстройство.

Этому заболеванию чаще подвержены женщины и дети, так как среди пациентов с таким диагнозом преобладает категория зависимых людей. Им свойственно избегание проблемных ситуаций, а не их решение.

В группу риска входят лица, у которых преобладают следующие черты характера:

  • зависимость от обстоятельств и людей;
  • мнительность;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • впечатлительность;
  • застенчивость;
  • конфликтность.

У тревожно фобических расстройств симптомы и их специфика зависит от интенсивности стрессового фактора и его значимости для человека. Если негативная ситуация оказала большое эмоциональное воздействие, то симптомы проявляются резко и внезапно. Однако часто это расстройство формируется в течение длительного периода.

К другим причинам, которые могут приводить к формированию расстройства можно отнести:

  1. Органические нарушения, то есть заболевания внутренних систем организма.
  2. Семейно-социальные факторы — сильная эмоциональная травма в детстве, гиперопека с ограничением от общения с другими детьми; отсутствие поддержки и эмоциональной близости.
  3. Наследственная предрасположенность к тревожным расстройствам. Если у кого-то из близких родственников наблюдались редкие или постоянные эпизоды панического страха или высокой тревоги, то риск возникновения заболевания возрастает до 25-50%.

У тревожно-фобического расстройства прогноз благоприятный, но только при обращении к нужному специалисту — психиатру или врачу-психотерапевту.

Однако такие люди редко признают, что страдают невротическим заболеванием. Свое постоянное тревожное состояние они пытаются лечить у специалистов общей медицинской практики. В этом случае рекомендуется помощь и поддержка близких людей и членов семьи.

Симптоматика

Тревога – основной клинический признак синдрома. Это патологическое чувство длится не менее полугода и является отражением внутреннего конфликта. Больные искаженно воспринимают и перерабатывают полученную информацию. Они находятся в постоянном предчувствии возможной беды, которая угрожает им самим или близким людям. При этом тревога не связана с определенным объектом или ситуацией. Лица с синдромом угнетены и расстроены, апатичны или чрезмерно раздражительны, необъяснимо обеспокоены. Их мысли полны негатива и пессимизма. Пациенты жалуются на утомляемость и бессилие, не позволяющие выполнять привычные дела. Так возникают проблемы на работе, в быту и личной жизни. Больные теряют интерес к деятельности, от которой раньше получали удовольствие. У них снижается трудовая и интеллектуальная активность, наблюдается скованность в движениях и заторможенность реакций. Подобные неприятности повышают уровень патологической тревожности. Замыкается порочный круг, являющийся базисом синдрома.

У больных часто изменяется настроение, постепенно пропадает интерес к жизни и общению с окружающими. Они страдают бессонницей и часто принимают седативные препараты, что еще больше усугубляет положение, полностью нарушая режим отдыха. Одни с трудом засыпают, другие видят кошмары, третьи спят беспокойно и поверхностно. Лица с синдромом постоянно испытывают чувство беспричинного страха. К старым фобиям все время присоединяются новые. Возникают панические атаки, с которыми невозможно справиться самостоятельно. Они изматывают пациента и ухудшает качество его жизни.

Больные настроены агрессивно. Они не доверяют даже самым близким людям и воспринимают окружающий мир мрачным и унылым. Пытаясь решить проблемы, которых не существует, они тратят безрезультатно все свои силы и энергию. Больные чувствуют себя беспомощными, глубоко разочаровываются во всем, отчаиваются и утрачивают надежду на благоприятный исход.

Симптоматика

Кроме тревоги и страха синдром проявляется следующими психическими симптомами:

  1. Беспокойством,
  2. Напряженностью,
  3. Ажитацией,
  4. Подавленностью,
  5. Рассеянностью,
  6. Гиперчувствительностью к зрительным и звуковым раздражителям,
  7. Плаксивостью,
  8. Эмоциональной лабильностью,
  9. Навязчивыми мыслями,
  10. Ипохондрией,
  11. Дереализацией и деперсонализацией.
Читайте также:  Конфликты в организации: причины, последствия, способы управления

Больные становятся суетливыми, пугливыми и нетерпеливыми. У них ухудшается память, нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности.

К астеновегетативным признакам патологии относятся:

  • Постоянная усталость,
  • Быстрая утомляемость,
  • Нарушения в работе сердца, тахикардия, кардиалгия,
  • Перепады давления,
  • Гипергидроз,
  • Приливы жара, озноб,
  • Одышка, приступы удушья,
  • «Ком» в горле,
  • Диспепсические явления,
  • Боль в животе и мышцах спины,
  • Диарея или запор,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Невозможность сосредоточиться и расслабиться,
  • Тремор рук,
  • Головокружение,
  • Цефалгия,
  • Онемение и судороги в конечностях,
  • Нарушение менструального цикла,
  • Фригидность и импотенция.

В отдельных случаях признаки вегетативной дисфункции возникают раньше психических нарушений и преобладают над ними. Больные обращаются к врачам общего профиля, подозревая наличие у себя соматического заболевания.

Симптоматика

При отсутствии своевременного и грамотного лечения патологии возникают негативные последствия и тяжелые осложнения:

  1. Депрессия,
  2. Проблемы в супружеских взаимоотношениях,
  3. Конфликты в семье и на работе вплоть до развода и увольнения,
  4. Нарушение социальных коммуникаций,
  5. Тяжелые дисфункции сердечно-сосудистых структур и желез внутренней секреции,
  6. Несчастные случаи,
  7. Мигрирующая боль в различных частях тела,
  8. Функциональные нарушения в организме,
  9. Усугубление течения имеющихся болезней,
  10. Снижение качества жизни,
  11. Суицидальные мысли и их реализация.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Как проходит лечениепо программе?

Каждая лечебная программа в клинике «Нейрология» состоит из четырёх этапов:

  • диагностика
  • работа с симптоматикой заболевания
  • работа с причинами возникновения заболевания
  • закрепление достигнутых результатов

Эффективность работы увеличивается за счет точного планирования времени, необходимого для достижения результатов терапии. Это значит, что каждая программа адаптируется под ту проблему, с которой обратился клиент.

Программный метод лечения предсказуем, ограничен по времени, продуктивен, а главное — понятен для клиента.

Само собой, лечение проходит в комфортном режиме без отрыва от работы, учебы или семьи. С вами будут работать специалисты различного профиля (бригадный метод). Это необходимо для сведения к минимуму рисков диагностических ошибок, которые могли бы привести к принятию неоптимального плана лечения.

Улучшения самочувствия и настроения (излечение) происходят по стадиям: вслед за уменьшением эмоциональных проблем снижается телесная симптоматика. Работа с причинами тревоги и фобий позволяет избежать рецидивов в дальнейшем.