СДВГ или гиперактивность: темперамент, наказание маме, болезнь?

Порой, каждой маме кажется, что именно ей достался самый неуправляемый малыш на свете. Возможно, это просто баловство. А возможно ребенку нужна помощь специалиста.

СДВГ у детей: что это за болезнь

Синдром дефицита внимания у детей – это патологический процесс, при котором ребенку очень сложно контролировать свои побуждения. Одновременно у малютки диагностируется гиперактивность. Заболевание встречается в три раза чаще у мальчиков. Так как ребенок не может сосредоточить внимание, то это приводит к неправильному выполнению учебных задач.

Гиперактивность у детей сопровождается тем, что они не могут слушать объяснения учителей и воспитателей. Это устойчивый хронический синдром, который проходит самостоятельно по мере взросления крохи.

«Мой мозг был как телевизор»

У Маши все было совсем по-другому. Она не висла на шее у родителей, не срывала занятий в детском саду, не дралась со сверстниками. В четыре года она просто перестала спать по ночам. «Я была очень спокойным ребенком, поэтому мама могла даже не знать, что я не сплю, я просто просыпалась, играла в игрушки, потом днем чувствовала себя совершенно нормально». Жаловаться на Машу воспитательницы стали только в старшей группе детского сада, но не из-за гиперактивности, а из-за ее отсутствия. Вместо того чтобы общаться и играть с другими детьми, девочка сидела в своих мыслях: «Мой мозг был как телевизор, в котором включили все каналы сразу. Я хотела одновременно и порисовать, и посмотреть мультики, и что-то еще — но в итоге ничего не делала, просто думала об этом».

Тогда невропатологи все списали на смерть отца. В школе, чувствуя свою ответственность перед мамой, Маша сразу приучила себя быть прилежной и получать хорошие отметки, несмотря на проблемы с концентрацией. Очередной визит к врачу состоялся в первом классе только после жалоб преподавателей на ее инертность. Психиатр впервые произнес аббревиатуру СДВГ, но уверил маму, что это возрастное и обязательно пройдет, а пока можно просто принимать глицин. Позже, когда в старших классах пришла и гиперактивность, в качестве лекарства девушке прописали «Ново-пассит».

Поступив в университет, Маша впервые решила сходить к невропатологу в частную клинику, узнала, что ее детский диагноз с годами не проходит сам собой, и стала читать академические работы об СДВГ: «Врач мне просто рассказал, как с этим жить. Об антидепрессантах, которые никогда не помогают до конца, просто дают временное облегчение, о том, что их нужно менять. О том, как работает моя лобная кора. Что нужно как можно больше спать, как можно чаще бывать на природе и окружать себя максимально неимпульсивными людьми». С тех пор Маша стала лучше понимать себя, поступила в магистратуру, выучила итальянский и твердо намерена стать куратором. Правда, окончательно проблемы не ушли: она до сих пор регулярно плачет несколько раз в день по пустячным поводам и время от времени испытывает проблемы со сном.

Что такое СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это не пробел в воспитании. Это диагноз, который может поставить только врач, а не родитель, воспитатель или учитель. Специалист определяет по четким критериям диагностики: является ли поведение ребенка проявлением темперамента или это состояние, требующее медикаментозной или психологической коррекции. Гиперактивность и невнимательность при этом диагнозе — это не капризы. Ребенок с СДВГ просто физически не может мирно собирать конструктор. И крики, наказания или нравоучения тут совершенно бесполезны и даже вредны. 

  • 10 скрытых психологических причин, почему ребенок болеет в детском саду

В головном мозге ребенка в связи с СДВГ произошли некоторые нарушения в области ретикулярной формации — зоны, которая контролирует процессы возбуждения и торможения, а также обрабатывает информацию. У ребенка несколько иначе работают лобные доли, подкорковые ядра и соединяющие их проводящие пути, которые отвечают за интеллектуальные процессы, запоминание и обучение. 

Читайте также:  Как избавиться от лени – мотивация или самодисциплина

Диагностика

Специфического метода, позволяющего подтвердить или опровергнуть предположение о наличии СДВГ у детей, не существует. Обследование направлено на выявление возможных органических причин срывов психики. Пациента осматривает невролог, который оценивает наличие расстройств работы нейронов, проявляющихся нарушениями координации движений, речи и мимики. Важно исключить поражение спинного и головного мозга, которые формируются внутриутробно или во время патологических родов, что возможно только при помощи магнитно-резонансной томографии. При отсутствии поражений ребенок направляется к психологу, который собирает подробный анамнез и наблюдает за манерами пациента. В редких случаях требуется осуществление электроэнцефалограммы, допплеровского исследования и специфических анализов крови.

Диагностика

Чтобы официально установить СДВГ, требуется пройти посетить нескольких специалистов узкой направленности: невролога, психиатра, генетика, психоневролога, психолога, олигофренопедагога. В данном случае дифференциальный подход нужен для того, чтобы выяснить реальную причину тех или иных поведенческих реакций и психических или соматических состояний.

Сбор анамнеза и постановка диагноза проходят в несколько этапов:

  • сбор информации специалистами в личной беседе с родителями и родственниками;
  • тестирование ребенка с помощью опросников для родителей и детей;
  • возможно направление ребенка на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию), где врачи и педагоги проводят комплексное тестирование и определяют диагноз; чаще всего это требуется для получения направления в коррекционное образовательное учреждение.

Существует международная классификация болезней МКБ-10, по которой для официального подтверждения синдрома из 10 пунктов должны совпасть хотя бы 6.

Как лечить СДВГ?

Терапия СДВГ носит индивидуальный характер в зависимости от симптоматики, которая присутствует у конкретного больного. К каждому пациенту необходимо применять комплексный подход с использованием разных методик лечения.

Психотерапия

Детям с симптомами СДВГ показано лечение у врача-психотерапевта. Доктор данного профиля выполняет оценку степени тяжести поведенческого расстройства, выясняет причины, которые способствуют появлению признаков поведенческого расстройства.

Возможно, это негативное влияние окружающих людей или неудовлетворительные условия в детском саду, школе, дома. Необходимое количество сеансов психотерапии определяется врачом.

Работа в семье

Родители ребенка, страдающего от СДВГ, должны постоянно контролировать его поведение. Больного следует все время держать под присмотром, не допускать возникновения потенциально опасных ситуаций.

Дети с данным поведенческим расстройством могут выполнять действия без осознания своих поступков. Например, сделать поджог, перевернуть горячую воду, вылезть на подоконник с открытым окном. Поэтому родители должны проявлять максимальную концентрацию внимания.

Медикаментозная терапия

С целью стимулирования концентрации внимания у детей с СДВГ используют препарат Риталин. Данный медикамент назначается только в крайних случаях, когда из-за постоянной отвлеченности ребенок не усваивает общеобразовательную программу, повышается риск развития умственной отсталости.

Режим дозирования Риталином определяется лечащим врачом, так как данный медикамент обладает большим количеством побочных эффектов.

Правильное питание

В рационе ребенка, больного СДВГ, должны присутствовать только биологически полезные продукты, улучшающие функцию коры головного мозга, а именно:

Как лечить СДВГ?
  • грецкие орехи;
  • мед, собранный из разнотравья;
  • отварное мясо кролика, индейки, телятина;
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • рыба и другие морепродукты.

Под категорическим запретом находятся кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасы. Нарушение режима питания, употребление некачественной пищи, может привести к отсталости в физическом развитии ребенка.

Социальная поддержка

Дети, больные СДВГ должны воспитываться, а также получать образование только в атмосфере терпимости и взаимопомощи. Люди, окружающие ребенка с подобным диагнозом, не только контролируют его действия, но и также разъясняют то, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Витаминотерапия

Для поддержания функциональной активности центров головного мозга, улучшения когнитивных функций и повышения внимания, детям с диагнозом СДВГ назначают прием витаминов группы В.

В данном случае могут быть использованы поливитаминные комплексы:

  • Solaray;
  • Natrol;
  • Now Foods B-50;
  • Thompson;
  • Триовит.

Режим дозирования поливитаминными комплексами зависит от возраста ребенка. Назначение терапии данными препаратами должно осуществляться врачом-педиатром.

СДВГ — это синдром дефицита внимания и повышенной гиперактивности, который встречается у детей всех возрастных групп. Данное заболевание характеризуется выраженными нарушениями поведения, сопровождается невозможностью сконцентрироваться на объектах окружающей среды, проявляется импульсивностью действий.

Лечение неврологического синдрома предусматривает использование методов психотерапии, приема поливитаминных комплексов, организации правильного питания. Основная опасность СДВГ заключается в том, что ребенок теряет возможность полноценного усвоения общеобразовательной информации, не способен налаживать социальные связи со сверстниками.

Читайте также:  Как научиться гипнозу самостоятельно в домашних условиях.

Лечение

Лечение синдрома дефицита внимания проводится путем комплексного воздействия, которое включает в себя корректировку поведения человека, психотерапию и нейропсихологическую коррекцию. Более того, лечение невнимательности подразумевает также участие родственников и близких людей. Это очень важное условие для выздоровления.

В первую очередь, врач беседует с окружающими больного для объяснения особенностей данного синдрома. Самое главное для родственников – помнить, что раздражительность и импульсивность не являются умышленными, а значит к ним необходимо относится спокойно. Но это только начало лечения.

Дети с синдромом дефицита внимания очень резко реагируют на отношения в семье. Для них очень заметны смены настроения у родителей, которые, в свою очередь, должны контролировать себя на предмет негативных эмоций. Более того, участие в лечении принимают и учителя. Их задача контролировать атмосфер в классе, уметь решать сложные ситуации и прививать ребенку с СДВГ добропорядочность.

Самое важное – помнить о непреднамеренности действий ребенка, больного данным синдромом, нельзя ругать его за плохое поведение. Стоит попытаться аккуратно объяснить ему, как следовало бы себя вести в данной ситуации и поддержать ребенка.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы ребенок ощущал себя больным, отличающимся от всех. Это сильно замедлит процесс лечения синдрома невнимательности и только усугубит ситуацию.

Нельзя допускать, чтобы ребенок чувствовал себя никому не нужным

Лечение

Медикаменты

Также лечение синдрома дефицита внимания может проводиться при помощи различных медикаментов, таких как трициклические депрессанты, вещества для стимуляции центральной нервной системы и медикаменты ноотропного ряда.

Зачастую именно стимуляторы являются причиной выздоровления. Ученые выяснили, что эти препараты оказывают непосредственное целенаправленное влияние на мозговую систему. Они способствуют скорейшему избавлению от синдрома путем воздействия на патогенические факторы.

Главный плюс всех этих препаратов – скорость действия. Пациент выздоравливает быстрее. Эффект прогресса наблюдается уже в течение первой недели с начала приема медикаментов. В особенности у пациента улучшается внимательность, снижается чувство тревоги, уменьшается отвлекаемость. Человеку становится проще планировать свое время, общаться с другими людьми и доводить дела до конца.

В основном, в последнее время лечение СДВГ производится при помощи специального неврологического препарата Глиатили. Он характеризуется самыми высокими показателями метаболической и нейропротективной эффективности среди всех представленых на рынке медикаментов для лечения данного заболевания. Также, лечение Глиатилином подразумевает улучшение внимательности и искоренение гиперактивности.

Более того, важно знать, что чем быстрее будет начато проведение лечения, тем скорее наступит нормализация здоровья человека и его возвращение к нормальной жизни.

Причины патологии

Из-за чего возникает синдром, установить до сих пор не удалось. Но ученые уверены, что причиной болезни может стать совокупность нескольких факторов, которые нарушают работу нервной системы. Среди них те, которые нарушают формирование нервной системы у зарождающегося плода, что приводит к его кислородному голоданию и даже к кровоизлияниям в ткань мозга, а именно:

— загрязненность окружающей среды, для которой характерна высокая концентрация вредных веществ в воде, в продуктах питания и в воздухе;- прием лекарственных препаратов беременной женщиной;- воздействие на плод никотина, наркотиков и алкоголя;- инфекции, которые мать перенесла во время беременности;- иммунологическая несовместимость, вызванная конфликтом резус-факторов;- угроза выкидыша;- стремительные или осложненные роды, которые привели к травмированию позвоночника или головы новорожденного;- обвитие пуповиной.

Причиной возникновения СДВГ могут также стать и некоторые факторы, негативно влияющие на работу мозгла младенца. Среди них:

— болезни, во время которых температура тела ребенка поднималась выше 39 или 40 градусов;- применение определенных лекарственных препаратов с нейротоксическим действием;- тяжелые почечные патологии;- пневмония и бронхиальная астма;- порок сердца и сердечная недостаточность.

Кроме этого, существует теория о возникновении СДВГ из-за генетических факторов. Согласно данному предположению 80 % случаев патологии связано с изменениями в гене, регулирующем производство дофамина и активность дофаминовых рецепторов. В результате этого происходит нарушение в передаче биоэлектрических импульсов между клеточками мозга. При этом болезнь проявляется не только при имеющихся генетических отклонениях, а в их совокупности с неблагоприятными факторами окружающей среды. Неврологи полагают, что именно это негативное влияние способно повреждать ограниченные участки мозга. В связи с этим несогласованно и с опозданием развиваются некоторые психические функции, в том числе волевой контроль, производимый над эмоциями и импульсами. Подобная теория подтверждается тем фактом, что дети с СДВГ имели нарушения биоэлектрической активности и обменных процессов в передних мозговых зонах лобных долей, что подтвердили проводимые исследования.

Читайте также:  Как научиться контролировать свои эмоции: советы психологов

Рекомендации родителям

Никто не может без обследования поставить диагноз СДВГ. Признаки гиперактивности у детей способен увидеть только специалист. Не следует самостоятельно ставить диагноз и назначать лекарства. Не пренебрегайте рекомендациям специалистов и регулярно проводите обследования. Многих интересуют особенности жизни семьи с гиперактивным ребенком – что же делать родителям – советы психолога в этом случае такие:

Рекомендации родителям
  1. Организуйте день. Включите в него неизменные ритуалы. Например, перед сном выкупайте малыша, переоденьте в пижаму и прочтите сказку. Не меняйте распорядок дня, это спасет от истерик и возбуждения в вечернее время.
  2. Минимизировать выброс энергии поможет спокойная и доброжелательная обстановка дома. Неожиданные приходы гостей и шумные вечеринки – не подходящая атмосфера для детей с гиперактивностью.
  3. Подберите спортивную секцию и следите за регулярностью посещения занятий.
  4. Если обстановка позволяет, не ограничивайте активность крохи. Он выплеснет свою энергию и станет спокойнее.
  5. Для детей с СДВГ не подходят наказания в виде длительного сидения на месте, выполнения утомительной работы.

Многих интересует, как успокоить гиперактивного ребенка. Для этого психотерапевты дают индивидуальные консультации, основанные на изменении воспитательного процесса. Прежде всего, учтите, что при СДВГ дети отрицают любые запреты.

Рекомендации родителям

Использование слов «нет» и «нельзя» обязательно спровоцирует истерику. Психологи рекомендуют стоить предложения, не употребляя прямых отрицаний.

Рекомендации родителям

Истерики нужно предотвращать. Сделать это можно путем коррекции поведения.

Еще одной проблемой СДВГ является отсутствие контроля за временем и частое переключение внимания. Мягко возвращайте малыша к поставленной цели. Следите за тем, чтобы выполнение задания занимало определенное время. Давайте указания или проводите занятия последовательно. Не задавайте несколько вопросов одновременно.

Рекомендации родителям

Проводите с чрезмерно активными детьми много времени, уделяйте им внимание. Занимайтесь с ними совместной деятельностью: гуляйте по лесу, собирайте ягоды и грибы, ходите на пикники или в походы.

При этом избегайте шумных мероприятий, возбуждающе действующих на фон жизни. Вместо телевизора включите спокойную музыку, ограничьте время просмотра мультфильмов.

Рекомендации родителям

Если гиперактивный малыш перевозбудился, не кричите на него и исключите физическое насилие. Говорите с ним спокойным и твердым тоном, обнимите, уведите в тихое место (подальше от других детей и людей), найдите слова утешения, выслушайте.

Симптомы

Признаки гиперактивности схожи в любом возрасте:

  • беспокойство;
  • неусидчивость;
  • задержка развития речи;
  • раздражительность и плаксивость;
  • плохой сон;
  • упрямство;
  • невнимательность;
  • импульсивность.

У новорожденных

На гиперактивность у детей до года — грудничков указывает беспокойство и повышенная двигательная активность в кроватке, самые яркие игрушки вызывают у них непродолжительный интерес. При осмотре у таких детей часто выявляются стигмы дисэмбриогенеза, в том числе складки эпиканта, аномальное строение ушных раковин и их низкое расположение, готическое небо, заячья губа, волчья пасть.

У детей в 2-3 года

Проявления данного состояния чаще всего родители начинают замечать с 2 лет или с еще более раннего возраста. Ребенок отличается повышенной капризностью.

Уже в 2-летнем возрасте мама и папа видят, что малыша трудно чем-то заинтересовать, он отвлекается от игры, вертится на стуле, находится в постоянном движении. Обычно такой ребенок очень непоседлив, шумит, но иногда 2-летний малыш удивляет своей молчаливостью, отсутствием желания вступать в контакт с родителями или сверстниками.

Симптомы

Детские психологи считают, что иногда такое поведение предшествует появлению двигательной и речевой расторможенности. В два года родители могут наблюдать у малыша признаки агрессии и нежелание подчиняться взрослым, игнорирование их просьб и требований.

С 3-летнего возраста становятся заметными проявления эгоистических черт. Ребенок стремится доминировать над сверстниками в коллективных играх, провоцирует конфликтные ситуации, всем мешает.

У дошкольников

Гиперактивность дошкольника часто проявляется импульсивным поведением. Такие дети вмешиваются в разговоры и дела взрослых, не умеют играть в коллективные игры. Особенно мучительны для родителей истерики и капризы 5-6-летнего малыша в людных местах, его бурное выражение эмоций в самой неподходящей обстановке.

У детей дошкольного возраста ярко проявляется неусидчивость, они не обращают внимания на сделанные замечания, перебивают, перекрикивают сверстников. Делать выговоры и ругать за гиперактивность 5-6-летнего малыша совершенно бесполезно, он просто игнорирует информацию и плохо усваивает правила поведения. Любое занятие увлекает его на непродолжительное время, он легко отвлекается.