Сенестопатическая депрессия – психопатология под маской боли

Ипохондрический синдром – это состояние, когда человек слишком много беспокоится о своем здоровье. У него постоянно «где-то колет, тянет, побаливает, простреливает». Очень часто возникают необычные ощущения (сенестопатический вид синдрома): например, онемение какой-либо конечности на короткий промежуток времени. Подобные «симптомы» сильно пугают человека, ему мерещатся опасные болезни, и он снова и снова обращается к врачу за консультацией.

Медицинская справка

Сенестопатия — патологическое состояние, связанное с извращённым восприятием ощущений, относящихся к собственному организму. При этом локализация патологических ощущений может быть как на поверхности кожных покровов и слизистых в проекции различных органов, так и висцеральной, т.е. непосредственно локализуемой во внутренних органах больного психиатрическим заболеванием человека. Данный термин в психиатрическую практику ввёл известный французский психиатр Э. Дюпре.

Сенестопатия может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений или симптомов, входящих в клиническую картину других заболеваний.

Сенестопатии

Сенестопатии – необычные тягостные, неприятные, порой мучительные телесные ощущения, не имеющие патологической соматической основы. Возникают при целом ряде психических расстройств. Как правило, связаны с депрессивным компонентом психической патологии. Термин сенестопатия был предложен французскими неврологами и психиатрами Э. Дюпре и П. Камю в 1907 году. Данное расстройство наряду с изменением порога чувствительности относится к патологиям ощущений. Несмотря на отсутствие соматических нарушений, может доставлять серьезные неудобства больному, утяжелять и усложнять картину основного психического заболевания. Лечение сенестопатий осуществляют специалисты в области психиатрии.

Симптомы сенесопатии

Симптомами сенесопатии являются неестественные ощущения в местах без болезненных патологий. Такие состояния могут иметь разрывающий, давящий, тянущий, обжигающий, сверлящий характер. Важно отличать обычную боль в организме от сенесопатии, ведь такие состояния не имеют определенной локализации

Отличаются от обычных болевых ощущений, поскольку не имеют четкой локализации. Важно отметить, что заболевание не имеет четких возрастных границ и развивается вне зависимости от гендерной принадлежности.

Симптомы сенесопатии

Сопутствующими признаками также являются психические расстройства, неправильная работа центральной нервной системы, наличие депрессивных состояний, нарушение сна, тревожность.

Основные причины

Негативные психологические ощущения, проецируемые человеком внутрь своего тела, к коим относится сенестопатия — явление довольно распространенное. Окончательно ее причины специалистами не установлены, но ими выделяется множество провоцирующих факторов подобного расстройства:

  • тяжелые психологические травмы;
  • течение различных неврологических и психических заболеваний;
  • склонность человека к преувеличению собственных болезней.

Чаще всего сенестопатия входит в структуру синдромокомплекса психического автоматизма, или депрессивных наклонностей, либо ипохондрии. Может наблюдаться при следующих психических заболеваниях:

  • астено-невротический синдром;
  • различные аффективно-бредовые расстройства;
  • шизотипическое расстройство личности;
  • маниакально-депрессивный синдром – в его депрессивной фазе;
  • психоорганический синдром;
  • парафрении;
  • психозы различного генеза;
  • у женщин этот симптом часто наблюдается при неврастении;
  • тревожные расстройства;
  • истерия – средней и тяжелой степени выраженности;
  • опухолевые поражения головного мозга;
  • паранойя.

Окончательный диагноз устанавливается после тщательного сбора анамнеза у обратившегося за медицинской помощью человека, его подробного обследования, путем исключения остальных возможных причин ухудшения самочувствия.

Многолетние наблюдения за людьми, страдающими сенестопатией и проведенные исследования, позволили специалистам выделить следующие виды неврозов:

  • Элементарные – внутренние негативные ощущения, не поддающиеся какой-либо определенной локализации и модальности. Выявляется явная взаимосвязь с эмоциональными переживаниями человека – страхом, тревожностью, психологическими перенапряжениями. Они часто диагностируются при уже имеющемся у человека депрессивном расстройстве. Или служат отражением аффективных сбоев – собственное тело воспринимается, как больное. Могут рассматриваться, как один из вариантов деперсонализации.
  • Психосенсориальные – ощущение по изменению реальных размеров, объемов либо локализации органов и частей тела человека. Описываются как распирание изнутри, затягивание в узел, разбухание, выкручивание. Или даже изменение расположение органов относительно друг друга – перетекание, проваливание.
  • Интерпретативные – трактовка ощущений отличается небывалой широтой и яркостью красок: меркнет теменная часть мозга, зудит печенка, селезенка, болят ребра, с пятого по восьмое, изнутри. Принято выделять органотопические – с четко указываемой локализацией дискомфорта, а также ассоциированные сенестопатии – объединение множества неприятных ощущений из разных отделов тела. Иногда диагностируются бредоподобные описания, к примеру, при алкогольном психозе – выпал глаз, отпала рука/нога, в печень не поступает кровь.
  • Галлюцинаторные – могут быть как геометрическими, к примеру, болит круг на грудной клетке, так и тактильными – как будто кто-то тянет за кожу головы, кто-то стучит по животу. В ряде случаев могут описываться патологические трансформации – мозг отслаивается от костей черепа, лопаются пузырьки в сердце, петли кишечника заползают друг в друга. Все описанные ощущения сопровождаются зрительными, вкусовыми либо акустическими галлюцинациями.

Что такое сенестопатия

Сенестопатия — определенное состояние, для которого характерно: беспричинные жалобы на плохое самочувствие, внутренний дискомфорт в организме или на кожных покровах. Ощущения лишены предметности, пациент не может с точностью определить, что и где болит.

  • Этиология
  • Классификация
      Элементарная
  • Простая
  • Психосенсориальная
  • Интерпретативная
  • Галлюцинаторная
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Что такое сенестопатия
  • Осложнения и профилактика
  • Приступ сенестопатии — симптоматическое проявление психических расстройств, может сопровождаться ипохондрическим бредом, депрессивными состояниями. Человек с приступами сенестопатии при неврозе постоянно ощущает страдания, которые не связаны с внутренними анатомическими патологиями и имеют абстрактный характер.

    Сенестопатия встречается достаточно часто в общей картине основного психического расстройства. Диагностируется после осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения истории болезни. Дополнительные исследования назначаются, чтобы осуществить дифференциацию с другими заболеваниями.

    Лечение носит консервативный характер с последующим наблюдением лечащего врача. Прогноз неоднозначный: все зависит от разновидности и степени тяжести основного заболевания.

    Субъективные симптомы

    Специалисты утверждают, что определить признаки расстройства можно только по словам пациента, так как они не имеют физиологического основания. Люди с описываемым синдромом указывают на то, что органы или части тела как-будто затягивает в воронку. Боль ощущается не снаружи тела, а где-то внутри.

    Характерная особенность – быстрая смена болевых ощущений. Например, изначально человек указывает на то, что у него ноет рука. А потом начинает болеть живот или шея. Такие симптомы болезни сложно диагностируются, поэтому используются разные методы.

    Диагностика и лечение сенестопатий

    Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб больного, результатов внешнего осмотра и данных дополнительных исследований. Сенестопатии следует дифференцировать от парестезий и ощущений при соматических заболеваниях. Для жалоб при болезнях внутренних органов характерна постоянная четкая локализация, однообразие и связь с расположением того или иного органа. Нередко наблюдается гиперчувствительность в зонах Захарьина-Геда. При проведении инструментальных исследований (рентгенографии, УЗИ, МРТ, КТ) выявляются признаки соматической патологии.

    В отличие от сенестопатий, парестезии являются следствием сосудистой или неврологической патологии. Парестезии при неврологических расстройствах локализуются на поверхности кожи, соответствуют определенной зоне иннервации и сочетаются с другой неврологической симптоматикой. Парестезии при нарушениях кровообращения возникают в результате внешних воздействий (холода, повышенной нагрузки на конечности), сопровождаются изменением температуры и цвета конечностей, трофическими расстройствами (при патологии вен), исчезновением либо ослаблением пульса на периферических артериях (при патологии артерий).

    Симптоматическое лечение сенестопатий неэффективно. Анальгетики, физиопроцедуры и другие лечебные методики, применяемые для купирования соматических болей, не приносят облегчения. Состояние пациентов улучшается только при ослаблении симптомов основного психического расстройства. При депрессиях и неврозах используют транквилизаторы и антидепрессанты, при психозах – нейролептики и т. д. По показаниям проводят психотерапию. Прогноз при сенестопатиях зависит от вида, тяжести и особенностей течения основного заболевания.

    Симптомы проблемы

    Типичное течение болезни начинается с неправильного толкования некоторых телесных ощущений, испытанных человеком во время повышенного стресса или нормального соматического заболевания («У меня болит живот, это может быть рак»).

    Это приводит к усилению самонаблюдения, подтверждающего неправильное толкование («При сосредоточении на животе, он начинает болеть еще больше. Это точно рак»).

    Беспокойство может перейти к другим частям тела, еще больше усилиться («Появилась странная сыпь, проблемы с дыханием. Это могут быть метастазы»).

    Кроме того, сосредоточение внимания на конкретной части тела может фактически привести к изменению ее функций. Хотя большинство систем организма контролируются невольно, они также могут управляться волей (типичный пример — дыхание). Стресс, вызванный усиленным самоконтролем, меняет общую настройку тела, вызывая другие симптомы (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, учащенное дыхание и т. д.), немедленно становящиеся предметом дальнейшего беспокойства. Возникает замкнутый круг.

    Пациент с тревогой следит за функциями организма, спешит к врачу при любых признаках отклонения. Уверенности врача в отсутствии проблем ему обычно не хватает, он просит проведения дополнительных анализов. Не выявленная патология для него означает не отсутствие болезни, а некомпетентность, невнимательность врача. Эти сомнения могут стать «питательной средой» для катастрофических сценариев о смертельной болезни, о которой доктор отказывается сообщить, защищая от жестокой правды. Нередко пациент, страдающий ипохондрией, посещает нескольких врачей; он готов путешествовать по всей стране, обращаясь к лидерам медицинской отрасли, делает все для предотвращения воображаемой катастрофы.

    Из-за стресса, страха перед «болезнью» ипохондрики часто имеют повышенную температуру (субфебрильную), обычно до 37,5°С. Ее измерение способствует углублению невроза.

    Типичная особенность ипохондрика — использование большого количества пищевых добавок.

    Симптомы ипохондрического невроза (могут быть расплывчатыми или специфичными):

    • длительное следование собственного состояния здоровья (расстройство диагностируется при сохранении признаков не менее 6 месяцев);
    • постоянное самонаблюдение;
    • сильный страх перед болезнью;
    • присутствие страха даже после подтверждения хорошего состояния здоровья врачом;
    • отрицание психологического характера проблемы;
    • преувеличение нормальных, общих проявлений (головная боль, усталость и т. д.), неправильное толкование симптомов (простая сыпь может восприниматься как рак);
    • влияние расстройства на повседневную жизнь (занятость, социальную сферу, повседневное функционирование).

    Прогноз

    С контингентом больных сенестопатическими депрессиями сталкиваются врачи всех специальностей. Иногда проходят годы, прежде чем больной попадает к психиатру или психотерапевту. За эти годы больные обходят множество медицинских учреждений, выпивают горы обезболивающих вплоть до наркотиков, проходят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и курсы антибиотиков, в то время как депрессия усугубляется и может привести к невозможности вести полноценную жизнь. Поэтому так важно вовремя обратится к психиатру или психотерапевту. Но зачастую люди считают обращение и лечение у специалистов этого профиля чем-то постыдным и совершенно зря. Депрессия это такая же болезнь, как и другие соматические патологии, ведь в ее основе лежит нарушение биохимических процессов мозга, поэтому лечить ее надо у специалиста.

    Благодаря современным психофармакологическим средствам врачей и высокой квалификации врачей психиатров и психотерапевтов до 90% больные сенестопатическими депрессиями ведут активную полноценную повседневную жизнь и лечатся при этом амбулаторно.

    Лечение

    Терапевтические мероприятия будут зависеть от причины возникновения симптоматических проявлений:

    • при депрессии и неврозах прописывают транквилизаторы и антидепрессанты;
    • при психозах назначают нейролептики.

    Чаще всего назначают такие препараты:

    1. Тералиджен — нейролептик, который относится к группе антипсихотических средств, оказывает спазмолитическое, антигистаминное, серотонинблокирующее действие. Препарат имеет снотворный эффект с седативным и противорвотным свойствами. При острых психотических расстройствах неэффективен. Лекарство хорошо переносится, может назначаться детям, подросткам.
    2. Эглонил — нейролептик, оказывает умеренное антидепрессивное, стимулирующее действие. Способствует устранению апатии и депрессии. Особенность препарата в избирательном воздействии на гипоталамус с подавлением излишнего возбуждения. Это вещество не задерживается в организме, выводится через почки. Эглонил употребляют при шизофрении, депрессиях, мигренях.

    Прием антидепрессантов улучшает настроение, снижает тоску, вялость и апатию. Чувство тревоги и беспокойства нивелируется и смазывается. Больной избавиться от раздражительности, психическая активность повышается. К лекарственным средствам этой группы относятся Милнаципран, Пиразидол, Миртазапин.

    Транквилизаторы — противотревожные средства (Седуксен, Афобазол, Амизил, Фенибут и другие). Существует много разновидностей препаратов:

    • средства нового поколения;
    • дневные;
    • с выраженным снотворным или противосудорожным действием — компоненты способствуют забыванию состояния тревоги, напряжения и страха.

    Кроме консервативного лечения, могут назначаться сеансы психотерапии.