Шизоаффективное расстройство: депрессивный тип, симптомы, прогноз

11 июля 2019 , Елена , Комментарии к записи Биполярное аффективное расстройство отключены

Симптомы биполярного аффективного расстройства

Симптомы биполярного расстройства бывают очень разными. Это могут быть самоуверенность, траты или участие в азартных играх, необдуманные поступки, внезапное увольнение с работы. Или более скрытые проявления тяжелой депрессии (усталость, глубокая грусть, неуверенность в себе и потеря удовольствия).

В течение эпизода симптомы могут быть каждый день или большую часть дня. Интенсивные эмоции проявляются в поведении, подъемах и спадах энергии и заметны для других людей.

У одних людей с биполярным расстройством эпизоды симптомы более мягкие, чем у других. Во время гипомании люди могут быть в хорошем настроении и очень продуктивно работать. Они могут не видеть, что с ними что-то не так. Однако члены семьи и друзья обычно видят изменения настроения и переход гипомании в депрессию.

Лечение

 В системе лечения и реабилитации больных МДП выделяют три относительно самостоятельных этапа. Конечной целью купирующей терапии является достижение ремиссии. Для лечения депрессивных фаз в большинстве случаев используются препараты из группы антидепрессантов. Выбор антидепрессанта проводится с учетом тяжести состояния, психопатологической структуры депрессии, спектра психотропной активности, а так же сопутствующей соматической патологии.

Лечение неглубоких депрессий субпсихотического уровня может проводиться в амбулаторных условиях. При легких и умеренно выраженных депрессиях больные особенно чувствительны к побочным эффектам фармакотерапии. В связи с этим предпочтение отдается препаратам нового поколения, вызывающим наименьшее число побочных эффектов. Наиболее широко в настоящее время используются препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Лечение тяжелых психотических депрессий должно проводиться в условиях психиатрического стационара. В этом случае наиболее эффективны «эталонные» антидепрессанты трициклической структуры (имипрамин, амитриптилин, кломипроимн). Для повышения эффективности терапии может использоваться внутримышечное и внутривенное введение антидепрессантов.

Препаратами выбора для лечения биполярной депрессии являются нормотимики. В случае неэффективности монотерапии показано назначение антидепрессанта на короткий срок. Применение антидепрессантов при лечении биполярных депрессий ограничено из-за высокой вероятности инверсии аффекта в процессе терапии. В связи с этим рекомендуется избегать назначения больным трициклических антидепрессантов. При неэффективности антидепрессантов при тяжелых психотических депрессиях рекомендуется проведение электросудорожной терапии (ЭСТ).

Купирующая терапия маниакальных состояний проводится нормотимиками и\или антипсихотиками. Лечение неглубоких гипоманиакальных состояний может проводиться нормотимиками (соли лития, вальпроаты, карбомазепин). Терапия гипоманиакальных состояний может осуществляться амбулаторно. При значительной выраженности симптоматики показана комбинированная терапия нормотимиками в сочетании с антипсихотическими препаратами (традиционный нейролептик галоперидол либо атипичные антипсихотики). Использование атипичных антипсихотиков считается предпочтительным за счет лучшей переносимости и меньшей вероятности инверсии аффекта с развитием депрессии.

Долечивающая (стабилизирующая) терапия имеет целью коррекцию резидуальной аффективной симптоматики. Длительность лечения определяется продолжительностью предшествующих аффективных фаз и должна превышать ее не менее чем в два раза. Средняя продолжительность этапа долечивающей терапии составляет 5-9 месяцев. Проводится в амбулаторных или полустационарных условиях.

Профилактическая терапия направлена на предотвращение рецидивов болезни и увеличение продолжительности интермиссии. Показания к проведению профилактического лечения является наличие не менее двух очерченных аффективных эпизодов за последние 2 года.

При рекуррентной депрессии для профилактической терапии используются антидепрессанты, при биполярном аффективном расстройстве – нормотимики. Предпочтение отдается антидепрессантам нового поколения – селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. С учетом незначительной выраженности побочных явлений антидепрессанты применяют в стандартных терапевтических дозах на всем протяжении терапии. При доминировании в клинической картине БАР маниакальной симптоматики препаратами выбора являются карбонат лития и вальпроаты, депрессивной – карбомазепин и ламотриджин.

Профилактическая терапия проводится в амбулаторных условиях. Длительность лечения не менее одного года. Терапия может быть прекращена, если на протяжении 5 лет отмечалась полноценная интермиссия.

Методы психотерапии при лечении больных МДП имеют вспомогательное значение. На этапе купирующей и долечивающей терапии используются различные психообразовательные программы для больных с эндогенными аффективными расстройствами. В период интермиссии применение методов психотерапии (тренинг социальных навыков, коммуникативный тренинг) направлено на повышение уровня социально-психологической адаптации больных.

Шизоаффективное расстройство: симптомы, типы, лечение

Шизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз) представляет собой хроническое психическое заболевание, которое объединяет в себе признаки двух нозологий — шизофрении и аффективного психоза.

Причины возникновения

Шизоаффективное расстройство: симптомы, типы, лечение

Причины шизоаффективного расстройства еще окончательно не изучены.

Исследователи лишь обнаружили ряд закономерностей, связанных с этиологией данного заболевания:

  • в развитии заболевания имеет значение генетический фактор, а потому расстройство относят к эндогенным болезням — у пациентов с данной патологией довольно часто можно обнаружить родственников как с шизофренией, так и с биполярным аффективным расстройством;
  • влияние факторов окружающей среды тоже значимо — так, среди больных шизоаффективным расстройством преобладают одинокие люди, чьи близкие живут далеко и не оказывают им поддержку;
  • нередко присутствует связь между злоупотреблением спиртными напитками, употреблением психоактивных веществ и развитием шизоидных отклонений, что при этом первично, а что вторично — пока изучается.

Довольно часто приступы болезни возникают под действием влияния извне, когда удается установить связь между психотравмирующей ситуацией и обострением болезни.

Шизоаффективное расстройство: симптомы, типы, лечение

Подробно признаки шизоидности описаны в статье про шизоидное расстройство личности.

У кого встречается расстройство

Факты, касающиеся шизоаффективного расстройства личности:

  1. распространенность среди женщин немного выше, чем среди мужчин;
  2. шизоаффективное расстройство у детей и подростков наблюдается чрезвычайно редко, как правило, возникает оно после 18 лет, данная нозология характерна для лиц трудоспособного возраста;
  3. распространенность шизоаффективного психоза выше среди городских жителей, чем среди сельских.
Шизоаффективное расстройство: симптомы, типы, лечение

Клиническая картина

Как я уже упоминала, для шизоаффективного расстройства личности характерны 2 группы симптомов — сходные с биполярным расстройством и с шизофренией. Таким образом данная патология занимает промежуточное положение между этими двумя нозологиями, имея с каждой из них множество пересекающихся признаков.

Читайте также:  Как заставить мужчину бегать за тобой: методы и советы психологов

Диагностика шизоаффективного расстройства проводится согласно критериями, представленным в международной классификации болезней.

А теперь более подробно остановлюсь на симптомах шизоаффективного расстройства.

Шизоаффективное расстройство: симптомы, типы, лечение

Общее с шизофренией

Симптомы, пересекающиеся с шизофренией:

  • слуховые галлюцинации («голоса») — человеку кажется, что его действия комментируют, обсуждают, «голоса» также могут «исходить» из различных частей тела;
  • больному может казаться, что его мысли читаются окружающими, что мысли в его голову кто-то посторонний вкладывает или, наоборот, отнимает;
  • бредовые идеи любого содержания, чаще всего это бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движениям тела; характерное отличие бредовых идей при этом заболевании — они совершенно невозможны по своему содержанию, например, человек думает, что с помощью своего дыхания он может управлять миром;
  • могут появляться кататонические симптомы (человек может внезапно застывать на месте, делать движения противоположные тем, что его просят);
  • теряется смысловая направленность речи, вместе с тем грамматическая структура сохраняется (разорванность мышления), в речи появляются новые, придуманные данным человеком слова (неологизмы).

Кто подвержен шизоаффективному расстройству?

Первые приступы шизоаффективного расстройства обычно появляются между 16 и 30 годами. У женщин такой диагноз встречается несколько чаще, чем у мужчин. У личностей, подверженных этому заболеванию, преобладают шизоидные, тревожные или ананкастические черты характера. Первый приступ часто наступает после психологической травмы (смерть близкого, угроза жизни издоровью, неожиданные несчастья, например, пожар, финансовый крах, ограбление и т. д.), также расстройство может развиваться аутохтоно (т.е. без наличия внешних причин).

Парааутистические расстройства

Среди парааутистических расстройств наибольшее практическое значение имеет психогенный (депривационный) аутизм, который впервые был описан L. Nissen в 1975 г., а в отечественной детской психиатрии в работах В. Е. Каган, М. О. Проселковой, В. М. Башиной, Г. В. Козловской (1996), М. О. Проселковой (1997). L. Nissen наблюдал его у детей 3-4 лет, лишенных матерей и воспитывающихся в детском доме. Психогенный аутизм проявляется нарушениями общения и недостаточностью коммуникативных функций, задержкой развития речи и моторных навыков. Будучи предоставленными самим себе, такие дети молча занимаются однообразной игрой или проводят время в бездействии, лежа на полу. Иногда у них можно выявить застывание в одной позе и эхолалию. Периодически у них может возникать моторное беспокойство в виде бега, прыжков или длительного однообразного раскачивания, верчения кистей рук, сосание пальцев, одежды. В общении со взрослыми они крайне неактивны и подчас безучастны; не реагируют на обращения к ним, показ игрушек, даже самых красочных и ярких. У них отсутствует ориентировочная реакция на новые предметы и людей: в этой ситуации не возникает ни оживления, ни любопытства, ни страха; не возникает радости при виде сладостей, а также при виде щенка или котенка, что так типично для здоровых детей. Аутичность детей может достигать степени псевдослепоты и псевдоглухоты. Только повторная тактильная, звуковая, зрительная стимуляция позволяет выявить у них ориентировочную реакцию в виде слежения глазами. При этом при отсутствии реакции на раздражители обычной громкости и силы они могут реагировать на императивный приказ, высказанный повышенным тоном. Многие дети равнодушны к смене привычного стереотипа. Поведение детей в целом в этих случаях напоминает таковое при синдроме Каннера, но в отличие от последнего дети с психогенным аутизмом при активной стимуляции способны к обучению и подражанию (например, игровых действий). У них не обнаруживается негативизма и парадоксальности реакций. При отсутствии матери у них, естественно, не формируется система мать — дитя, даже если есть замещающее мать лицо. Эмоциональная сфера таких детей недоразвита. У них возможно развитие депрессивных состояний с плаксивостью, соматическими жалобами, сенестоалгиями, адинамией и астенией, которые создают дополнительную основу для измененного эмоционального реагирования. Аутистические расстройства ведут к вторичной задержке умственного развития. По мере взросления ребенка-сироты парааутистический синдром претерпевает частичное обратное развитие. С запозданием формируется речь, расширяются способности к общению, реже возникают депрессивные состояния. Но вместе с тем все более отчетливо выступают особенности личности, эмоциональная незрелость, в ряде случаев затруднения в установлении межличностных связей (как со взрослыми, так и со сверстниками), недостаточная способность к сопереживанию и сниженная мотивация к труду (иногда с рентными установками). Вместе с проявлениями задержки умственного развития пограничного уровня это формирует своеобразный дефицитарный тип личности. Причиной развития психогенного аутизма является депривационный фактор — сиротство, обусловливающий дефицит экзогенной сенсорной, когнитивной и эмоциональной стимуляции на раннем уровне развития соответствующих систем организма. Принято считать, что при психогенном аутизме прежде всего страдает эмоциональная сфера, а задержка развития когнитивных функций, лежащая в основе формирования социальной активности и поведения, является вторичной. В связи с особой ролью фактора эмоциональной депривации описанный психогенный парааутизм определяется также как депривационный аутизм. Другие формы депривационного аутизма. Элементы аутистических расстройств могут отражаться на особенностях поведения и личности больных, лишенных полноценного общения с окружающим миром в случаях зрительной, слуховой (при слепоте, глухоте, глухонемоте) и иной депривации (например, при невозможности передвигаться при ДЦП). Но такие формы аутистических расстройств отличает не только сохранность эмоциональной сферы, но и ее повышенная чувствительность к внешним воздействиям, раздражительность и аффективная лабильность. Полностью отсутствуют моторные проявления аутизма и стереотипии в поведении. Временная задержка психического развития и речи (за исключением случаев глухонемоты) корригируется педагогическими воздействиями в специально созданных условиях, и такие дети могут достигать высокого уровня интеллектуального развития, хотя в некоторых случаях они и будучи взрослыми остаются менее общительными или общительными в ограниченном круге близких людей.