Шизофреническая деменция: особенности заболевания

Шизофрения — серьёзное психическое заболевание, происхождение которого во многом зависит от генетики, но и не только наследственный фактор может стать причиной развития патологии.

Основные факты

  • Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 20 миллионов человек (1).
  • Для шизофрении характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями являются галлюцинации (когда пациент слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле), а также бредовые идеи (в виде стойких ложных убеждений).
  • Во всем мире шизофрения ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности.
  • У лиц с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом (2). Это часто связано с физическими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, обмена веществ и инфекционными болезнями.
  • Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека лиц с шизофренией.
  • Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.
  • Эффективными стратегиями управления являются обеспечение для людей с шизофренией проживания с уходом и оказание им поддержки в обеспечении жильем и трудоустройстве.

Симптомы шизофрении

Симптомы заболевания очень разнообразны. Западная психиатрическая школа отмечает симптомы заболевания 1-го и 2-го ранга. На рисунках показаны прогрессирующие симптомы заболевшего шизофренией. Начальные рисунки кошки созданы в самом начале заболевания, а далее представлены мозаичные, расщепленные рисунки, где теряется целостность и кошка едва улавливается. Последние рисунки выполнены в разгар болезни.

кошка глазами шизофреника на разных стадиях болезни

Симптомы шизофрении первого ранга — это слышимость голосов, звучание мыслей, ощущения физического воздействия, кража мыслей, расплывающееся мышление, бредовое восприятие. Симптомы шизофрении второго ранга — это продолжительные галлюцинации, утрата жизненных интересов, растерянность.

Шизофрения является распространённым психическим расстройством, влияющим на функции поведения и сознания, а также мыслительные процессы.

Симптомы шизофрении подразделяют на продуктивные (позитивные) и негативные. Под негативными симптомами понимают выпадение ранее существующих признаков, характерных для данной личности, а также редукцию энергетического потенциала, включающую такие состояния, как алогия, ангедония, апатия, абулия, аутизм и уплощение эмоционального реагирования. Позитивные симптомы выступают проявлениями новых признаков, выражающимися в бреде, мании, галлюцинациях. Бывает, что позитивных симптомов — бреда или галлюцинаций при заболевании может не быть. Гораздо хуже проявление негативных симптомов — ослабление интеллектуальных, эмоциональных, волевых функций. Бред и галлюцинации — это лишь только верхний слой, а на уровне эмоций происходит расщепление.

Симптомы шизофрении

Мнение психотерапевтов относительно голосов в голове шизофреников такое: голоса, которые слышат пациенты — это то, что называется псевдогаллюцинациями, для которых характерно звучание во внутреннем, некоем пространстве или внутри головы. Это открытие принадлежит психиатру, страдающему шизофренией. Логика голосов всегда очень сомнительна, однако за голосами прячется серьёзное эмоциональное расстройство. Данные голоса связаны напрямую со страхом, со своеобразным рушащимся ощущением мира, с невыносимыми страданиями, которые преследуют человека и не дают ему жить. Эти голоса способны выражать переживания, отражать личные проблемы, травмы, конфликты. Но эти переживания перевернуты и проникнуты схизисом. Эти голоса встраиваются во все обстоятельства жизни человека, однако психологические проблемы не являются их причиной.

Шизофрения и любовь — часто волнующая тема для ближайшего окружения заболевшего. Способны ли испытывать чувство любви шизофреники или все эмоции настолько у них сильно притуплены, что им это не суждено понять, а мир душевных, а также чувственных наслаждений начинается и заканчивается на интиме. Исследования в этой области говорят о том, что хорошая потенция толкает шизофреников на сближение с противоположным полом и мужчины зачастую пользуются услугами легкодоступных женщин.

Читайте также:  9 + 6 признаков нарциссизма, о которых вы можете не знать

Существует и другое мнение, что люди, страдающие на шизофрению, испытывают такую гамму чувств, которая постоянно кипит, бушует, вызывая сомнения, страхи и переживания в душе больного. Зачастую страхам, переживаниям, психозам подвержены женщины в большей степени, чем мужчины. Связывают это с неумением расслабляться, гормональными скачками.

Одновременно с чувством любви и связанным с этим благополучием (планами на свадьбу, переезд к любимому) шизофреник испытывает растерянность, страх, панику. Такая крайность чувств из одного состояния в другое выбивает больного  из колеи. Чтобы забыться заболевший подсаживается на принятие алкоголя.

Больной шизофренией не знает, как сберечь любовь и правильно строить семейные отношения. У него возникают мысли, которые мешают ему быть счастливым. Их преследует убежденность, что горе, беда, страдание — это расплата за то, что он был когда-то счастлив. Поэтому больные убеждены, что  шизофрения и любовь для них несовместимы.

Вирусная теория

По вирусной теории, во внутриутробном развитии может произойти инфекционное заражение. Вирус находится в латентном состоянии вплоть до подросткового периода. Гормональная перестройка способствует активизации вируса и дает толчок дебюту заболевания.

Исследования доказали, что:

  • в зимний период (преобладание ОРВИ) рождается больше больных шизофренией;
  • у матерей пациентов простудные заболевания в период беременности встречаются чаще;
  • в крови шизофреников выявлены антитела к вирусам гриппа.

Прогноз

Прогноз при деменции, обусловленной шизофренией, зависит от того, насколько своевременно было проведено лечение. При правильно подобранной терапии интеллект может частично восстановиться, со временем формируются социальные связи и пациент может вернуться к полноценной жизни. Если же заболевание длительное время игнорировалось и у больного появилась апатия, аутизм, абулия, бред в параноидной форме, остаточная кататония, то шансы на выздоровление минимальны, при этом при хорошем уходе больной может жить очень долго, ведь органы и ткани нормально функционируют.

Лечением больных с шизофренической деменцией должны заниматься квалифицированные специалисты, которые имеют опыт работы с такими пациентами. Далеко не в каждом медицинском учреждении есть такие врачи, поэтому родственникам больного часто приходиться обращаться в частные клиники.

Одним из лучших учреждений Москвы является Юсуповская больница, на базе которой действует клиника неврологии, где лечат все формы деменции. Записаться на прием или уточнить интересующую информацию можно по телефону.

Причины шизофрении

Причины возникновения точно не установлены. Большинство психиатров считают, что шизофрения является мультифакторным заболеванием, возникающим под влиянием ряда эндогенных и экзогенных воздействий. Выявляется наследственная предрасположенность. При наличии близких родственников (отца, матери, брата или сестры), страдающих этим заболеванием, риск развития шизофрении увеличивается до 10%, то есть, примерно в 20 раз по сравнению со средним риском по популяции. Вместе с тем, 60% больных имеют неотягощенный семейный анамнез.

К числу факторов, повышающих риск развития шизофрении, относят внутриутробные инфекции, осложненные роды и время рождения. Установлено, что данным заболеванием чаще страдают люди, родившиеся весной или зимой. Отмечают устойчивую корреляцию распространенности шизофрении с рядом социальных факторов, в том числе – уровнем урбанизации (горожане болеют чаще сельских жителей), бедностью, неблагоприятными условиями жизни в детском возрасте и переездами семьи в связи с неблагоприятными социальными условиями.

Читайте также:  Как мужчина делает выбор между женой и любовницей: Детальный разбор

Многие исследователи указывают на наличие ранних травмирующих переживаний, игнорирования жизненно важных потребностей, перенесенного в детстве сексуального или физического насилия. Большинство специалистов полагают, что риск возникновения шизофрении не зависит от стиля воспитания, при этом некоторые психиатры указывают на возможную связь болезни с грубыми нарушениями семейных отношений: пренебрежением, отвержением и отсутствием поддержки.

Шизофрения, алкоголизм, наркомания и токсикомания нередко тесно связаны между собой, однако отследить характер этих связей не всегда возможно. Существуют исследования, указывающие на связь обострений шизофрении с приемом стимуляторов, галлюциногенов и некоторых других психоактивных веществ. Вместе с тем, возможна и обратная зависимость. При появлении первых признаков шизофрении больные иногда пытаются устранить неприятные ощущения (подозрительность, ухудшение настроения и другие симптомы) употребляя наркотики, алкоголь и лекарственные препараты с психоактивным действием, что влечет за собой увеличение риска развития наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Некоторые специалисты указывают на возможную связь шизофрении с аномалиями структуры головного мозга, в частности – с увеличением желудочков и снижением активности лобной доли, отвечающей за рассуждение, планирование и принятие решений. У больных шизофренией также выявляются отличия в анатомической структуре гиппокампа и височных долей. При этом исследователи отмечают, что перечисленные нарушения могли возникнуть вторично, под влиянием фармакотерапии, поскольку большинство пациентов, принимавших участие в исследованиях структуры головного мозга, ранее получали антипсихотические препараты.

Существует также ряд нейрохимических гипотез, связывающих развитие шизофрении с нарушением деятельности определенных нейромедиаторов (дофаминовая теория, кетуреновая гипотеза, гипотеза о связи заболевания с нарушениями в холинергической и ГАМКергической системах). Некоторое время была особенно популярна дофаминовая гипотеза, однако в последующем многие специалисты стали подвергать ее сомнению, указывая на упрощенный характер данной теории, ее неспособность объяснить клинический полиморфизм и множество вариантов течения шизофрении.

Урбанизация и миграция

Отмечено, что мигранты, представители этнического меньшинства и лица, проживающие в больших городах, в большей степени, чем другие люди, подвержены риску заболевания шизофренией.

Социальные группы людей, подверженные шизофрении, в большей степени, чем другие слои населения

  1. Иммигранты из бедных стран
  2. Мигранты второй волны
  3. Малообеспеченные слои населения
  4. Представители этнического меньшества
  5. Жители больших городов
  6. Многодетные семьи

Иммигранты из бедных стран, как и мигранты второй волны, по сравнению с первой волной, демонстрируют более высокие цифры случаев заболевания шизофренией.

Так, в частности, отмечено значительное количество случаев заболеваемости шизофренией у лиц, приехавших в Великобританию из стран Африки и Азии.

Скорее всего, люди, переезжающие в другую страну, или те, кто проживает в условиях большого города, чаще испытывают сильный стресс, способствующий возникновению заболевания.

В городах с населением свыше 100000 человек частота шизофрении возрастает пропорционально численности населения города. Однако подобная ситуация не типична для небольших городков и для сельской местности.

В некоторых исследованиях было показано, что урбанизация повышает риск развития шизофрении почти в 3 раза. Полагают, что этот факт обусловлен большей вероятностью заболевания матери больного перинатальной вирусной инфекцией. Однако, по мнению других авторов, риск появления шизофрении вновь снижается, если в течение первых пяти лет жизни происходит переезд из большого города в сельскую местность.

Не было выявлено статистически значимых различий между сельскими и городскими больными по возрастному составу.

Читайте также:  Идеальный профиль. Как соцсети влияют на нашу самооценку

В семьях с большим количеством детей риск появления шизофрении более высок, чем в небольших семьях.

Война, голод, безработица не оказывают кардинального влияния на заболеваемость шизофренией. Однако в некоторых странах, например в Голландии, было отмечено увеличение числа больных шизофренией после Второй мировой войны, что связывалось с отрицательным влиянием голода и стресса на течение беременности.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Шизофрения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шизофрении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Циркулярная (периодическая)

Периодический тип течения формируется смешанными биполярными эмоциями депрессии и гиперактивности при значительном беспокойстве, страхе. При гипомании присутствует переменчивость поведения, инфантилизм. Между отдельными острыми приступами наблюдаются длительные ремиссии. Но со временем возникают депрессивные бредовые симптомы и зрительные галлюцинации.

Варианты приступов:

  • Онейрофрения. Характеризуется искаженным, мечтательным восприятием, онейроидными галлюцинациями. Это состояние часто наблюдается при начальных проявлениях общего психотического заболевания.
  • Шизокария. Состояние типично быстрым появлением психотических симптомов, которые в течение относительно короткого периода сильно нарушают личность пациента из-за глубоких негативных симптомов.