Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

В современной психиатрии в лечении шизофрении применяется комплексный биопсихосоциальный подход, который включает в себя несколько компонентов:

Первые признаки шизофрении

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше. Возможны нарушения сна. У подростков первые признаки шизофрении можно спутать со свойственными этому возрасту проблемами. Ребенок может начать хуже учиться, потерять интерес к друзьям, стать подавленным или раздражительным, у него может нарушиться сон.

Детские психозы

Появление психоза в возрасте до 13 лет является редкой и тяжелой формой шизофрении. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой распространенности заболевания, которому могу предшествовать коморбидные расстройства аутистического спектра. Для больных характерен дефицит общения, отставание в развитии моторики и социальной привязанности. Подобные признаки обнаруживаются у 28 – 55% детей с аутизмом.

Детские психозы
Детские психозы

Ретроспективные исследования выявляют задержки в становлении речи и зрительно-двигательной координации в раннем детстве до появления психотических симптомов. Отставание речевого развития сочетается с преходящими моторными стереотипиями (повторяющиеся движения, позы и высказывания). Ранние нарушения формирования височной и лобной долей влияет на языковые трудности, а моторные автоматизмы указывают на аномалии развития базальных ганглиев.

Детские психозы

Определения, формулировки, признаки

Для паранойи и шизофрении существует немало определений – начиная с достаточно простых и заканчивая сугубо научными формулировками, напичканными узкопрофессиональными терминами, в которых рядовой обыватель без специализированного словаря вряд ли разберется. Поэтому постараемся рассказать о рассматриваемых понятиях предельно незамысловато и доступно.

В первую очередь следует понимать, что это – психическое расстройство, никоим образом не могущее считаться здоровым состоянием психики. Дело в том, что раз за разом предпринимаются попытки выдать известных исторических личностей с явными параноидальными наклонностями за вполне нормальных людей. Идеология, текущий политический момент способствуют выдвижению подобных теорий даже в научных кругах. Что, конечно, в корне неправильно. Объективно и кратко эту болезнь можно описать следующим образом: мировоззрение отдельного индивидуума, основанное на ложных предпосылках. Расшифруем сказанное.

Читайте также:  Как избавиться от навязчивых мыслей, вызывающих бессонницу?

В видение мира у параноика заложена сверхидея. Эта идея имеет для него максимальную ценность и значимость. Все, что не соответствует ее сути, беспощадно и безоговорочно отвергается. Если человека с нормальной психикой можно переубедить в каком-то вопросе или даже заставить поменять всю систему взглядов, то для параноика такое неприемлемо. Никакие доводы здравого смысла, неопровержимые факты на него не действуют. Девиз один – победа или смерть.

Определения, формулировки, признаки

Маниакальная подозрительность, огромный эгоцентризм, величие собственного я как главного проводника личной сверхидеи – вот, пожалуй, основные признаки этого душевного расстройства.

Ну а когда личность, страдающая паранойей, обладает огромной властью? Тогда счет уже идет на тысячи, миллионы человеческих жизней. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в историю 20 века.

Однако, как ни странно, есть у этой болезни и положительные стороны. В большинстве своем люди параноидального типа отличаются высокой организованностью, аккуратностью и педантичностью. Они очень хорошие исполнители. Особенно это касается работ, не несущих каких-то рисков и не требующих гибкого и творческого подхода.

Заглянем теперь в похожую, но все же немного другую область заболеваний человеческого разума – шизофрению. Предварительно заметим, что отличие паранойи от шизофрении хорошо прослеживается на начальных стадиях обоих заболеваний. С развитием процесса один недуг плавно совмещается с другим.

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Читайте также:  Метадоксил аналоги дженерики. Метадоксил (Metadoxil)

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

Лечение шизофренического слабоумия

К сожалению, прогноз при таком состоянии неблагоприятный. При адекватном лечении проявления слабоумия можно сгладить, однако полностью устранить их не представляется возможным. При грамотно назначенных медикаментозных препаратах периодичность психозов существенно сокращается. Если вовремя не назначить лечения, развивается аутичность поведения, больной становится неопрятным, не может ухаживать за собой, впоследствии – не способен принимать пищу, что напрямую сказывается на жизнеспособности.

В качестве основной терапии выступает медикаментозная. При этом пациенту назначаются препараты из класса ноотропов, которые способны поднять коэффициент интеллекта до 90 процентов. Обратите внимание, что большинство таких медикаментов являются сильнодействующими и имеют наркотический побочный эффект, поэтому принимать их следует под контролем специалиста. Ноотропы выписываются только для лечения в стационарных условиях.

В некоторых случаях пациенту выписываются также антидепрессанты, которые способны нейтрализовать последствия психотического состояния и устранить ощущения подавленности и угнетения.

Лечение шизофренического слабоумия

Одновременно с этим используются методики психотерапевтического характера, которые заключаются в индивидуальных беседах и групповых сеансах, сеансах гипнотического воздействия на сознание пациента, решении несложных логических задач, которые предотвращают дальнейшую деградацию интеллекта.

Читайте также:  Интроверты и экстраверты: совместимость в браке и отношениях пары

Таким образом, слабоумие при шизофрении представляет собой распространенное явление, которое является преходящим, то есть оно возникает под воздействием стрессовых факторов и исчезает самостоятельно. В такие периоды больной нуждается в посторонней помощи, желательно нахождение его в эти моменты в стационарных условиях, где ему могут обеспечить должный уход и полноценное лечение, с помощью которого можно сгладить симптомы. Период психоза может протекать как несколько дней, так и несколько недель.

  • Слабоумие после инсульта: симптомы и лечение
  • Профилактика старческого слабоумия
  • Сенильное слабоумие: симптомы и лечение

Социальная адаптация больных шизофренией

Шизофрения — болезнь, выбивающая человека из общественной жизни. В силу специфических изменений в эмоциональной и мыслительной сфере, больные оказываются аутсайдерами, неспособными поддерживать социальные контакты, эффективно работать, создавать семью. Однако все это можно предотвратить, если научить пациента жить и справляться со своей болезнью. Для этого и необходима психотерапия и реабилитация. Бригадный подход, когда в лечении пациента принимает участие не только врач-психиатр, но также клинический психолог и социальный работник как раз позволяет это сделать. С пациентами проводятся сеансы различных видов психотерапии. Поскольку болезнь человека не может не отразиться на его семье, необходимо проводить семейную психотерапию, которая помогает восстановить гармонию в семье, научить родственников больного правильно относиться к его заболеванию (т.е. уметь видеть симптомы болезни и трактовать их как признаки заболевания, а не как, например, излишнюю леность или проявления дурного характера), а пациента — восстановить эмоциональные связи с членами семьи. Групповая психотерапия помогает заново научиться налаживать социальные контакты. А индивидуальная психотерапия, терапия творческим самовыражением, арттерапия, не только помогает больному лучше осознавать, что с ним происходит, но и позволяет поверить в собственные силы и восстановить творческий потенциал, присущий здоровой личности. Ландшафтная терапия, бассейн, бальнеотерапия, физиотерапия укрепляют организм, выравнивают эмоциональный фон, способствуют лучшему воздействию медикаментозных препаратов и психотерапии.

Таким образом, при своевременном обращении к врачу, полноценном обследовании, адекватном медикаментозном лечении и активной психотерапии возможно не только значительное улучшение даже казалось бы безнадежного состояния, но и получение стойкой ремиссии, при некоторых формах шизофрении даже полное излечение. В любом случае, у больных прекращается прогрессирование заболевания, восстанавливается работоспособность, они способны жить полноценной жизнью, создавать семью, хотя и остается некоторый риск рецидивов (поскольку шизофрения — чаще всего хроническое заболевание), а также своеобразные черты характера (замкнутость, эмоциональная холодность, чудаковатость). Главное в лечении шизофрении — не полное ее искоренение, что далеко не всегда возможно, хотя к этому всегда стремятся, а обучение умению полноценно жить в обществе, несмотря на наличие заболевания.

Врач-психиатр Карпенко Ольга