Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Шизофреническое слабоумие представляет собой деградацию интеллектуальных способностей человека, которая прогрессирует с течением времени. Слабоумие при различных формах шизофрении – это распространенное явление, которое возникает у большинства больных. При этом такое слабоумие носит неустойчивый характер, поэтому пациент, который еще недавно выражал признаки умственной деградации, в самые неожиданные моменты может продемонстрировать неплохую память и логическое мышление.

Социальные тренинги при шизофрении

Эпизод психоза, особенно впервые возникший — это всегда шок для больного в первую очередь, потому что он не понимает, что с ним произошло, почему и как с этим дальше жить. Поэтому обычно пациентов сразу включают в работу психообразовательной группы, где разъясняется суть заболевания, особенности его течения, симптомы и способы их выявления, формируется мотивация на длительное медикаментозное лечение, проводится обучение умению справляться с психопатологическими расстройствами. При этом активная роль отводится не только врачу, но и пациенту, т.к. одна из задач — мотивировать больного на активную внутреннюю работу по борьбе с заболеванием.

Во время социальных тренингов пациент обучается навыкам контроля за своим поведением, мыслями, ощущениями, обучается принятию рациональных решений, вырабатывается отношение к болезни, к лечению, к жизни в новых условиях. Одновременно с этим проводится и семейная терапия, в которой участвуют родственники больного или даже несколько семей, в которых есть душевнобольной человек, в зависимости от тактики терапии такие группы могут проводиться с участием самих пациентов или без него.

Во время сеансов терапии ведется разъяснительная работа с родственниками, обучение их выявлению симптомов заболевания и способов борьбы с ними, для того чтобы родственники могли выступать в роли ко — терапевтов, помогая врачу. Также проводится обучение взаимодействию внутри семьи, вырабатывается тактика ровного и доброжелательного отношения, т.к. напряженная атмосфера в семье, чрезмерный уровень эмоциональной экспрессивности может явиться причиной обострений заболевания.

Важным этапом реабилитации является тренинг социальных навыков. Он направлен на повышение устойчивости пациентов к стрессовым воздействиям (требованиям общества, семейным конфликтам) и его целью является формирование навыков взаимодействия с различными государственными учреждениями, распределение домашнего бюджета, ведение домашнего хозяйства, покупки, проведение свободного времени и навыков межличностных взаимоотношений (навыки беседы, дружеских и семейных отношений).

Во время психосоциального тренинга определяются проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в повседневной жизни. Совместно с больными устанавливаются цели тренинга, затем проводится репетиция поведения в форме ролевых игр, которые имитируют реальные ситуации повседневной жизни, позже идет практика в реальной жизни — применение полученных навыков вне искусственных условий обучения, но при этом сохраняется контроль терапевта, и, наконец, самостоятельное применение пациентом полученных навыков в повседневной жизни.

Читайте также:  Как перестать думать о плохом и накручивать себя: советы психолога

Голос в голове

Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.

Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я живу на грани. Мне тяжело, когда вокруг люди, кажется, что кто-то читает мои мысли. Из-за этого я не езжу в автобусах. К примеру, я читаю Сартра (я называю это «бред книги»), мне интересно, мне кажется, что экзистенциализм — это круто, и книга мне нравится. А потом вкрадывается чувство: вдруг на 10-й и 15-й страницах что-то изменили. Чья-то злая воля (сатанисты, масоны или еще кто) специально там что-то изменила, и это загипнотизирует меня, повлияет на меня, изменит всю мою жизнь. И я начинаю зацикливаться. Сейчас я понимаю, что это бред, я могу включить критику, но в тот момент этот бред начинает пожирать меня. В этот момент происходит разделение: с одной стороны я хочу знания, просвещения, хочу стремиться к великим экзистенциалистам-философам, но бред препятствует этому, внутри начинается борьба. Я читаю, но сам уже не полностью в книге. Пытаюсь понять, что читаю, усвоить это, но получается далеко не всегда.

Бред больные переносят по-разному. Пётр рассказал про метод «уступания». Он научился говорить навязчивым мыслям и чувствам: «Хорошо, пусть будет так».

Помогает не всегда, — продолжает Пётр. — Но я знаю, что с бредом не нужно бороться, пытаться логически победить его — это невозможно. Только измотаешься. Казалось бы, не могу читать книги, ну и ладно, что поделаешь. Неприятно, но в ближайшую неделю можно заняться чем-то другим — уверен, есть куча людей, которые вообще книг не читают. Но бред начинает навязываться и после чтения — появляется мысль, что я вынужден жертвовать чтением, чтобы избежать бреда, а значит, я ему сдаюсь, и он существует на самом деле. А если кто-то поменял книгу, то он мог поменять что-то и в музыке, и в видео на ютубе. Из-за этой последовательности рождается «Бред реальности», в котором все, что ни происходит, делается специально. Это страшно! Эти состояния фоном преследуют меня постоянно. Не было такого, чтобы я почувствовал однозначность происходящего, всегда есть напряжение. Бывает легче, когда применяешь практики.

Читайте также:  Как привить детям любовь к учебе: 5 лайфхаков для родителей

Особенности психических процессов

  1. Расстройство восприятия. При таком заболевании восприятие пациентом окружающего мира становится нереалистичным.
  2. Проблемы с мышлением. Для такого слабоумия характерно вычурное поведение, склонность к символизму и манерности. Возникает явление шизофазии, при котором грамматически предложения выстраиваются верно, однако их смысл полностью теряется.
  3. Расстройство процесса памяти. При слабоумии память сохраняется, однако пациент не способен ей пользоваться, не может выстраивать логические и причинно-следственные связи.

Основные признаки шизоидного личностного расстройства

Заметить шизоида среди остальных людей очень легко. Достаточно просто обратить внимание на того, кто меньше всех общается и ведет монотонный диалог. Речь его однообразна, состоит из повтора нескольких сходных фраз, без какого-либо эмоционального сопровождения. Вкус в одежде обычно стремится к классическому, но бывают и любители небрежного стиля. Собственно симптомами шизоидного расстройства личности являются:

  1. Отсутствие удовольствия . То, ради получения чего каждый человек готов совершить большинство деяний, абсолютно не свойственно людям с данным расстройством. Их не радуют предметы искусства, желаемые подарки, приезд близкого человека, свадьба или вкусная еда. Они практически не обладают стремлением к получению достижимого. Цели их так же достаточно приземленные и не требуют дополнительных усилий для воплощения. Оставаться в стороне при любых обстоятельствах — главный девиз шизоидов по жизни.
  2. Бесчувственность . Её проявления обычно больше остальных беспокоят окружение больного. Конечно, умение разделить чужое горе присуще далеко не каждому, но и абсолютное отсутствие эмоций по этому поводу заставляет обратить на себя внимание. Особенно потому, что эти люди никогда не будут пытаться каким-то методом изобразить беспокойство или спрятать свое безразличие. Ведь они искренне не понимают этих человеческих чувств.
  3. Отсутствие эмоциональности . Каждый день человек сталкивается с какими-то происшествиями в своем окружении. В ответ на них в естественном виде вырабатываются определенные виды реакций. Это свойственно практически всем здоровым людям, но только не больным с шизоидным расстройством. Они не умеют радоваться приятным известиям и не проявляют никакой эмоциональности по грустному поводу. Ко всему происходящему эти пациенты относятся с одинаковой безразличностью, а также стабильностью в своих высказываниях и действиях.
  4. Сниженное либидо . Симптом, который встречается достаточно часто и практически всегда воспринимается как черта характера. На пике половой активности больные данным личностным расстройством очень редко ведут себя так же, как их сверстники. В большинстве случаев они не проявляют свой интерес к противоположному полу. И происходит это не из-за стеснительности или застенчивости, а из-за того что они реально не чувствуют потребность в отношениях подобного рода.
  5. Минимальность реагирования на чужое мнение . В современном мире существуют общепринятые нормы поведения и правила этикета, которые необходимо соблюдать. Этот симптом очень хорошо подмечает неумение шизоидов поддерживать свой статус в обществе. Замечание от какого-либо человека не сопровождается какой-то особой реакцией. Даже если ему сделать комплимент или похвалить за проделанную работу, то ожидать бурной реакции в ответ не стоит. Чувство гнева, ровно как и благодарности, не присущее этим людям.
  6. Склонность к фантазированию . Судя по всему вышеперечисленному, может сложиться впечатление, что эти люди вообще ни с кем и никогда не общаются. В какой-то мере это действительно так. Но всю нехватку собеседников они заполняют полетом фантазии. В свободное время больные пытаются уйти подальше от обыденности не только физически, но и мысленно. Они выстраивают в своем уме целые жизни и прокручивают в голове десятки событий.
Основные признаки шизоидного личностного расстройства

Важно! Определить наличие заболевания у человека может только профильный врач! Самостоятельная постановка диагноза является невозможной из-за необходимости проведения дифференциального исключения других психических нарушений.

Читайте также:  В чем суть коучинга и для чего он нужен?

Эпидемиология

Шизофрения встречается среди 0,3-0,7% людей в определенный момент жизни, или же в 24 миллионов людей по всему миру к 2011 году. Она встречается в 1,4 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин, а среди первых проявляется раньше — пиковый возраст для первого острого приступа составляет 20-28 лет для мужчин и 26-32 года для женщин. Первый острый приступ в детстве наблюдается гораздо реже, как и первый острый приступ в среднем или пожилом возрасте. Несмотря на распространенное мнение, что шизофрения встречается одинаково часто по всему миру, показатели отличаются в зависимости от страны, within countries, а также на местном и даже очень локальном уровнях. Эта болезнь вызывает примерно 1% лет инвалидности во всем мире. Количество случаев шизофрении может варьироваться даже в три раза, в зависимости от ее определения.