Школьный невроз: болезнь или каприз?

Для определения признаков раннего полового созревания у девочек, необходимо ознакомиться с показателями нормы и только после обнаружения отклонений, если таковые имеются, начинать всерьез беспокоиться и вносить коррективы в развитие ребенка. Стоит учитывать генетическую предрасположенность и информацию о созревании матери и отца ребенка. Эти факторы могут объяснить многое и избавить родителей девочки от чрезмерного беспокойства.

Не болезнь, но проблема

Школьный невроз, как и все остальные неврозы, сегодня не считается самостоятельным заболеванием. У врачей нет даже такого диагноза — вместо него в международной классификации болезней есть лишь расплывчатое понятие «невротические расстройства, связанные со стрессом». Но, тем не менее, любой психолог скажет вам, что невроз сегодня — одна из самых распространенных проблем, и у детей школьного возраста он встречается особенно часто.

Татьяна Дунаева: «Школьный невроз — это психологическое и эмоциональное расстройство, возникающее как результат стресса и нарушения адаптации ребенка к школе. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это неадекватная реакция ребенка на возникающие в школе повседневные ситуации и проблемы.

В основе невроза всегда лежит какой-то внутренний конфликт между особенностями личности и характера человека и окружающей его ситуацией.

Если разрешить этот конфликт нормальным способом не удается, развивается состояние невроза, который для детской психики становится своеобразной защитной реакцией.

Проявляться школьный невроз может очень разнообразно, это во многом зависит от особенностей личности ребенка. Но в любом случае все неврозы, даже длительные, являются обратимым состоянием, возникают у детей с невротическими особенностями личности, развиваются и усиливаются под действием какой-либо психотравмирующей ситуации».

Когнитивные симптомы психологических расстройств

Любое психическое расстройство протекает с заметным ухудшением умственных способностей. Особенно заметны нарушения памяти. Заболевший может забывать какие-то факты и события. Снижается способность оперировать имеющимися знаниями, нарушается логическое мышление. В некоторых случаях может отмечаться замедление реакции, а в других, напротив, — ускорение мыслительных процессов. Явные признаки психических расстройств у мужчин: неспособность адекватно оценивать происходящее, обострение принципиальности.

Многие заболевания протекают с формированием навязчивых идей, критика которых встречается яркой негативной реакцией. Нередко сам человек в подобном состоянии чувствует себя буквально «непризнанным гением». На почве этого возможно явное увлечение философией. При этом выражаться оно может в изучении трудов признанных мудрецов или создании собственного «учения». Большинство психических заболеваний протекает с искаженным восприятием реальности и себя самого. Люди, страдающие ими, погружаются в мир собственных, чаще не совсем адекватных, фантазий и перестают осознавать границы и важность реальности.

Эпилепсия у подростков: симптомы

Эпилепсия характеризуется нарушением активности клеток в головном мозге, когда возбуждение нейронов преобладает над процессами торможения. В результате возникают эпилептические приступы, которые очень разнообразны в своем проявлении. У подростков наиболее часто встречаются фокальные приступы, возможно с вторичной генерализацией, но и не исключены генерализованные припадки.

Читайте также:  Тип фигуры. Вы уверенны, что знаете себя? Проверьте!

Фокальные эпилептические приступы возникают в определенной зоне головного мозга и затрагивают соседние ткани. Клиническая картина эпилептического приступа у подростка будет зависеть от области, где зарождается патологическое возбуждение:

  • височная область. Наиболее часто эпилепсия поражает этот участок мозга. Во время эпилептического приступа пациент может ощущать странные неконтролируемые чувства и эмоции. Возникает повышенная тревожность;
  • лобная область. У пациентов появляется мышечная слабость, нарушение речи. Эпилептические приступы часто возникают во сне, что сопровождается поворотами головы, хаотичными движениями ногами;
  • теменная область. У пациентов отмечаются сенсорные приступы: человек может ощущать покалывание в конечностях, тепло или холод, онемение некоторых участков тела;
  • затылочная область. Эпилептический приступ нарушает работу органов зрения. У пациента начинают двигаться из стороны в сторону глазные яблоки, дергаться веки. Перед глазами появляются вспышки света, узоры, образы. Эпилептический приступ нередко сопровождается болевыми ощущениями. До и после приступа у пациента может сильно болеть голова.

При генерализованном приступе патологическое возбуждение затрагивает головной мозг полностью. Данный вид эпилепсии существенно ухудшает качество жизни, поскольку связан с риском получить травму головы или лица во время приступа. Генерализованная эпилепсия обычно сопровождаются аурой – субъективными ощущениями, предвещающими приступ. Среди генерализованных приступов выделяют:

  • тонико-клонические. Приступ начинается с тонической фазы, когда все тело резко напрягается и может вырваться непроизвольный крик. Далее у больного возникают судорожные подергивания. Во время приступа человек может потерять сознание. Эпилептический приступ обычно длится недолго (до пяти минут), после чего человек ощущает сильную усталость или может уснуть. Тонико-клонические приступы, дополнительно к основным проблемам, доставляют подростку значительный психологический дискомфорт. Возрастает тревожность, поскольку нельзя предугадать, когда будет следующий приступ. Развивается неуверенность в себе, подростку трудно социализироваться.
  • абсансы. Характерной особенностью данного вида приступов является отключение сознания на несколько секунд или минут. Человек замирает и не реагирует на внешние раздражители. Абсансы могут сопровождаться непроизвольными подергиваниями пальцев рук, мышц лица. Абсансы создают трудности обучения в коллективе, так как во время приступа подросток пропускает часть информации, излагаемой учителем. Приступ наступает внезапно, иногда без ауры. При этом человек может прерваться на полуслове, а после окончания приступа продолжить разговор.
  • атонические приступы. В этом случае мышцы резко теряют тонус и человек падает. Существует большая вероятность получить серьезную травму во время приступа.

Характер эпилептических приступов обычно остается стереотипным. С развитием заболевания без адекватной терапии приступы будут учащаться, а их интенсивность усиливаться.

Отклонения

Возможные отклонения от нормы в период пубертата могут быть связаны с поражением гипоталамуса и гипофиза, сопровождающимися недостаточной выработкой гормонов, регулирующих процесс полового созревания. Это поражение называют гипоталамическим синдромом пубертатного периода (ГСПП).

Болезнь проявляется в 11-13 лет следующими симптомами:

  • резкое увеличение роста;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • изменения фигуры: как правило, она приобретает форму треугольника (плечи уже бедер);
  • лицо женоподобное, с патологически ярким румянцем, растительность на нем не появляется совсем либо остается весьма скудной даже в позднем пубертатном периоде, хотя на лобке и под мышками волос растет нормально;
  • гинекомастия — ярко выраженный рост молочных желез;
  • гиперкератоз — утолщение эпидермиса в области локтевых суставов, на наружной поверхности плеча, в местах плотного прилегания одежды.
Читайте также:  Когда новорожденный начинает видеть и слышать?

К вторичным признакам заболевания относится:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • постоянное чувство голода;
  • головокружение;
  • артериальная гипертензия.

Причины развития ГСПП до сих пор неизвестны.

Факторами, увеличивающими риск заболевания, являются:

Отклонения
  • родовые травмы, гипоксия плода;
  • многочисленные инфекционные заболевания, перенесенные ранее;
  • травмы головы и операции на мозге;
  • высокие умственные нагрузки;
  • психоэмоциональные травмы;
  • избыточный вес;
  • интоксикация организма (алкоголь, курение).

Есть предположение, что вырабатываемый жировыми клетками лептин способен влиять на выработку гормонов, регулирующих сексуальное развитие. Больным назначается гормональная терапия и специальная диета, способствующая снижению веса.

Как правило, при грамотном лечении все признаки ГСПП исчезают к 25 годам. Возможны и другие отклонения в процессе полового созревания, при которых понадобится помощь врача.

Показать подростка специалисту необходимо при следующих проблемах:

Симптомы К какому врачу обращаться
Боли в яичках и пенисе Уролог
Расстройства пищевого поведения Психолог, диетолог, гастроэнтеролог
Депрессия, постоянные нервные срывы Психолог, психотерапевт
Акне, не поддающееся домашнему лечению Дерматолог
Слишком сильный и резкий запах пота Гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог
Оволосение по женскому типу Сексопатолог, эндокринолог

Следует навестить эндокринолога, если у ребенка признаки полового развития появились раньше 10 лет или к 14 годам полностью отсутствуют.

Какие последствия раннего полового созревания?

В РФ пубертатной нормой считается период для подростков с 9 до 15 лет. Под пубертатом подразумевают момент начала роста молочных желез, а не первую менструацию. Через два года у девочки появляются первые волосы на лобковой части и должны начаться менструальные выделения, средний показатель возраста созревания по стране — от 12 до 13 лет. Первые пару лет менструальный цикл может быть не регулярным, если данного вида выделения так и не появились к 16 годам, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Половое созревание девочки характеризуется растущим тазом, узкой талией и жировыми отложениями в области бедер, груди, ягодиц и лобка.

Основные неприятные последствия:

Какие последствия раннего полового созревания?
  • нарушение роста;
  • возникновение проблем с яичниками;
  • гормональные нарушения в дальнейшей жизни девочки.

Диагностика заболевания

Постановка правильного диагноза затруднена, потому клинические признаки ВСД непостоянны и различны у разных людей. Не существует определенных методик, которые позволяют определить наличие у пациента ВСД. Количество общих симптомов при вегетососудистой дистонии превышает 4 десятка.

Проблема усугубляется тем, что пациенты, особенно в детском возрасте, не могут четко объяснить врачу, что они чувствуют. Они описывают свои ощущения как «плохо», «дурно», «слабость», «временами теряют сознание», связывают их появление с погодой, утомлением.

Некоторые врачи часто объясняют тревожность, головокружение, перепады давления неблагоприятной наследственностью или перепадами баланса гормонов в период пубертата.

Диагностика заболевания

Для правильной диагностики нужно сделать большое количество лабораторных исследований, проконсультироваться с врачами разных специальностей. Доктора рекомендуют проверить наличие вегетососудистой дистонии у родственников ребенка. Необходимо пройти обследование у:

  • оториноларинголога;
  • невролога;
  • психолога;
  • эндокринолога;
  • офтальмолога;
  • кардиолога;
  • педиатра.

Обязательной является сдача анализов. Почти всех призывников с ВСД берут в армию. Главные особенности болезни для признания призывника ограниченно годным – частые обмороки.

Читайте также:  Газлайтинг – что это такое и как правильно ему противостоять

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА?

Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток. Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания — возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия. Невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в общественных местах, в школе, в присутствии друзей «заставляют» многих страдающих эпилепсией детей вести уединенный образ жизни, избегать общения со сверстниками.

<< к оглавлению

Виды неврозов у детей

Как проявляется невроз у детей? Существует достаточно много видов детских неврозов, разные психологические и неврологические школы приводят различные классификации. Рассмотрим наиболее простую классификацию неврозов по их клиническому проявлению.

Тревожный невроз или невроз страха

Данный невроз может себя проявлять в виде приступов страха, возникающего при засыпании, при нахождении ребёнка в одиночестве, иногда может сопровождаться видениями. Страхи у детей в разном возрасте могут быть различными. Так, среди дошкольников распространены страхи оставления одного в доме, боязнь темноты (никтофобия), персонажей страшных мультфильмов или фильмов, видеоигр. У младших школьников это могут быть страхи школы или плохих оценок, строгого учителя или старших школьников. Иногда эти дети из-за страхов прогуливают уроки.

Зачастую такой невроз возникает у чувствительных домашних детей, мало общавшихся в дошкольном возрасте со сверстниками.

Невроз навязчивых состояний у детей

Часто родители не замечают первые признаки неврозов, сводя эти проявления или к вредной привычке, или принимая за повторяющуюся случайность. Хотя по сути любая вредная привычка – это навязчивые состояния, например, непроизвольные движения, которые возникают при эмоциональном напряжении вопреки желанию малыша. В этот момент ребёнок может моргать, морщить нос, вздрагивать, притопывать ногой, шмыгать носом и т.д.

Один из видов навязчивых состояний – это нервный тик, т.е непроизвольные подёргивания, возникающие как оправданная моторная реакция на заболевания, а затем – как навязчивые состояния. Например, при болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз. При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыганье носом или покашливание.

Такие навязчивые состояния обычно проявляются в период после 5 лет. Тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием. Такие повторяющиеся однотипные действия могут доставлять ребенку дискомфорт, но чаще всего они становятся привычными, он их не замечает.

Депрессивные неврозы

К ним больше склонны дети в школьном возрасте, особенно в период полового созревания. При данном неврозе ребёнок стремится быть в одиночестве, отстраняется от окружающих, постоянно пребывает в подавленном настроении со слезливостью и снижением самооценки. Может снижаться физическая активность, возникать бессонница, ухудшается аппетит, речь становиться тихая и скудная, постоянно проявляется грусть на лице. Такое состояние требует особого внимания, так как может привести к тяжёлым последствиям.