Школьный невроз: болезнь или каприз?

Психологи уже давно говорят о том, что у детей все чаще проявляются различной степени тяжести нервные заболевания. Особенно это заметно когда малыш растет в семье с неправильными устоями, и даже при внешнем благополучии, получается в итоге ребенок невротик. Весь вопрос состоит в итоге в том, как не допустить такого в вашей семье. Что нужно делать, чтобы этого избежать.

Симптомы и признаки

Очень легко спутать навязчивые движения и тики. Но если правильно уяснить для себя природу этих явлений, отличить их будет совсем несложно. Тик — автоматическое сокращение мышц, подёргивания, которые нельзя проконтролировать, и которые не всегда обусловлены психологическими причинами. Навязчивые же движения можно удержать силой воли, и они всегда являются следствием психологического дискомфорта, который переживает ребёнок.

О неврозе навязчивых движений у детей свидетельствуют следующие симптомы:

  • ребёнок грызёт ногти;
  • щёлкает пальцами;
  • резко крутит головой;
  • дергает губой;
  • причмокивает;
  • обходит все предметы только слева или только справа;
  • крутит пуговицы;
  • кусает губы;
  • дует на ладони и др.

Перечислить все навязчивые движения невозможно: это слишком индивидуально. Их главный признак — в их раздражающем повторении, практически поминутном. Если не обращать на них внимания, это может привести к сгрызанию ногтей до крови, прокусыванию губ насквозь, отрыванию всех пуговиц на одежде и т. д.

Причём всё это может сопровождаться вспышками истерии, которых не было раньше, бессонницей, потерей аппетита, плаксивостью, снижением работоспособности. Вот почему лечение невроза навязчивых движений у детей необходимо начинать сразу, как только вы заметили симптомы этого заболевания.

В чем причина школьного невроза?

Определить причины школьного невроза непросто, это сложное по своему механизму развития состояние. Даже сильный стресс далеко не всегда приводит к формированию невротического расстройства, очень многое зависит и от личности самого ребенка, и от окружения, в котором он живет. Поэтому в психологии принято считать, что невроз возникает в том случае, если совмещается несколько важных факторов:

• длительный стресс или напряжение, которое истощает нервную систему;

• особенности характера и темперамента ребенка;

• наличие какого-то нерешенного внутреннего конфликта;

• психотравмирующая ситуация, способная запустить развитие невроза.

Татьяна Дунаева: «Невроз никогда не возникает на пустом месте. Множество детей сталкивается с одними и теми же школьными проблемами, страдает от повышенной учебной нагрузки и конфликтов с одноклассниками и учителями. Но одни спокойно выходят из сложной ситуации и довольно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям, а у других развивается состояние дезадаптации, которое приводит к невротическому расстройству. Поэтому считается, что школьный невроз, в первую очередь, развивается у детей с невротической предрасположенностью.

В группу высокого риска развития невроза можно отнести детей, в характере которых сочетаются следующие черты:

• повышенная тревожность, неуверенность в себе;

• обидчивость, постоянное ожидание агрессии от окружающих;

• мнительность, робость;

• недоверчивость к окружающим;

• избегание ответственности;

• чрезмерная зависимость от старших;

• повышенная внушаемость;

• низкая активность, избегание сверстников;

• чрезмерная „демонстративная“ активность;

• склонность к избыточным эмоциональным переживаниям;

• страх неудач, ошибок, проигрыша».

Проявление неврозов

Нервные расстройства у детей и подростков могут проявляться по-разному. Они бывают следующих видов:

  1. Нервный тик. Невроз у детей и подростков может проявляться в виде неосознанного подергивания конечностей, глаз, рта, щек, пожимания плечами, беспричинным движением рук, причмокиванием. Нервный тик, возникающий, когда ребенок абсолютно спокоен – один из признаков нервного расстройства. При активной деятельности тик пропадает.
  2. Плохой сон или бессонница. Если у ребенка ранее не было проблем со сном, он всегда высыпался, но вдруг начал часто ворочаться, беспокойно спать и просыпаться среди ночи, а то и вовсе перестал засыпать, также стоит обратить внимание на этот симптом. При данной форме расстройства, дети также говорят во время сна, и он становится очень реалистичным. Также бывают случаи лунатизма.
  3. Заикание. Эта форма расстройства встречается у детей в возрасте около трёх лет, но бывает и позже. В этот период малыш учится разговаривать. Очень важно не нагружать ребёнка, так как из-за перенапряжения он может испытывать стресс, что в дальнейшем принесет родителям немало беспокойств. Заикание также часто проявляется при длительной разлуке с близкими. Если вовремя не обратить внимания на эту проблему, в будущем вылечить заикание будет гораздо сложнее.
  4. Анорексия. Эта форма нервного расстройства выражается в нежелании употреблять пищу. Если ребёнка в детстве заставляли есть, то в подростковом возрасте ребенок начнет стремиться к стройной фигуре, в связи с чем может отказаться от еды вовсе. Лечить анорексию лучше всего на ранних стадиях проявления, так как подростки проявляют большую самостоятельность и считают, что лучше знают, что им нужно.
Читайте также:  10 способов снять стресс во время беременности

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Неправильное поведение родителей под прикрытием сильной любви и желания помочь также часто приводит к развитию невроза. Чтобы не допустить развитие болезни и ее появления, нельзя отмечать только недостатки ребёнка, постоянно указывая на слабости, думая, что это пойдет ребенку на пользу. В этом случае необходимо сконцентрироваться на достоинствах. Нельзя отправлять ребёнка в школы, кружки и прочие секции, которые ему не нравятся, создавая перегрузку. Также не следует слишком сильно опекать ребёнка. Но самое важное, что необходимо соблюдать, чтобы у ребенка не возникало психологических проблем – сохранение дружелюбной атмосферы в семье и отсутствие скандалов. Нужно давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Не стоит ставить запрет на вопросы, касающиеся полового созревания, любовных отношений.

Физически неврозы могут проявляться в виде депрессии, бессонницы, плаксивости, отсутствии аппетита, панических атак, головных болей.

Подростки также могут страдать от гипергидроза, при котором наблюдается увеличение отделения пота. Патологический процесс сопровождается часто тахикардией. При заболевании у подростков также может возникать чувство дурноты и спазмы в кишечнике. Также нередко бывает гиперемия (покраснение кожи).

Особенности лечения

Опытный врач-психотерапевт располагает достаточным количеством методик выявления признаков и знает, как вылечить невроз у ребенка 7 лет и младше. В каждом конкретном случае учитывается возраст малыша и форма расстройства. Важный этап — диагностика. Доктор должен убедиться в отсутствии органических заболеваний нервной системы. С этой целью проводится обследование сосудов головного мозга, КТ, электроэнцефалограмма. Кроме того, в беседе выявляются признаки невротических реакций.

В арсенале лечения гомеопатические и лекарственные препараты. Но главным средством является психотерапия, во время которой врач проводит:

  • изучение и коррекцию психологического климата в семье;
  • занятия с ребенком в виде игр, посредством чего малыш учится преодолевать сложные ситуации;
  • физиотерапевтические процедуры успокоительного воздействия.

Все тонкости, как лечить невроз у ребенка 5 лет, малышей и младших школьников знает только специалист. Никогда не занимайтесь самолечением.

Услуга Стоимость
Первичная консультация по телефону бесплатно
Подробная консультация по телефону/skype от 1 000 рублей
Консультация психиатра в клинике от 1 500 рублей
Выезд на дом от 5 000 рублей
Срочный выезд на дом от 8 000 рублей
Прием детей и подростков от 5 000 рублей
Прием взрослых от 7 000 рублей
Постоянное наблюдение у психиатра от 10 000 рублей

Свою помощь в лечении детских навязчивых состояний и других форм невроза предлагает врач-психотерапевт И. Г. Гернет, практикующий в Москве и имеющий огромный опыт работы с детьми. Ведется прием родителей, чьи малыши от 2 лет, дошкольники 4-5 лет и школьники 6-7 лет страдают симптомами странного поведения. На основе клинической диагностики выясняется причина расстройства, и вы сами принимаете решение о необходимости психологической коррекции нарушения. Ваш ребенок избавится от привычки грызть ногти, сосать пальцы, скрипеть зубами. У него пропадет боязнь темноты, собак и прочие страхи, мешающие ему спокойно жить. При этом о прохождении лечения будете знать только вы и доктор, который обеспечит полную конфиденциальность.

Поделиться:

Профилактика детских неврозов

Любую проблему легче предотвратить, чем потом от нее избавляться. Важнейшая роль в профилактике детских неврозов отводиться родителям. Спокойная, благоприятная обстановка в семье – залог здоровья ребенка.

Чтобы ребенок был здоров и физически и психически, он должен четко понимать, что дома, в семье он в безопасности. Ни в коем случае нельзя смеяться над его страхами или ругать его за это. Но и потакать его капризам, чрезмерно баловать тоже не стоит.

В случае, если сложную ситуацию для ребенка не получается исправить, разумнее всего обратиться к специалисту и своевременно начать лечение.

Каковы провоцирующие факторы

Ребенок с уравновешенной психикой способен пережить одну или две неприятные ситуации без проявлений невроза. Однако при одновременном появлении множества факторов организм не справляется, нарастает напряжение, что приводит к сбоям и к возникновению невроза у ребенка.

Действия взрослых людей

Наиболее сильное провоцирующее воздействие на возникновение неврозоподобного синдрома оказывают ошибки, совершаемые родителями и другими взрослыми из окружения. У детей возникает постоянное напряжение, проявляются негативные психореакции, а во взрослом возрасте это перерастает в нестабильность психики и поведения, невроз.

К таким ситуациям относятся:

  • ощущение ребенком нежелательности своего рождения для родителей, например, они хотели мальчика, а родилась девочка;
  • чрезмерная опека и нежелание дать возможность проявить самостоятельность, что характерно для неполных семей;
  • постоянные конфликты в семье ребенка.

Внешнее влияние

Действие одного параметра при благоприятной обстановке в семье вряд ли будет определяющим, ведь родители помогут решить проблему. Но если фактор, способствующий возникновению срыва, проявляется не в одиночестве, а комплексно с другими движущими силами, да еще и в неполной семье, то ситуация может выйти из-под контроля.

Среди внешних провоцирующих условий невроза у ребенка можно выделить:

  • смену условий проживания и типичного образа существования – переезд в другую местность, из города в деревню и наоборот, выезд из страны;
  • обновление коллектива ребенка – поступление в садик и школу, их смена, посещение секций, конфликтные ситуации в микрогруппах приводит к неврозу у ребенка;
  • внутрисемейные процессы – развод родителей или их раздельное проживание, появление мачехи или отчима, рождение брата, сестры, смерть родственников.

Особенности характера

Разные по характеру и темпераменту дети по-разному реагируют на травмирующие раздражители. Один и тот же фактор чувствительным ребенком и прирожденным лидером будут восприниматься в неодинаковой плоскости.

Поэтому надо учитывать такие особенности в момент невроза:

  1. Эмоциональные, чувствительные детки требуют постоянной заботы, внимания, ласки. При отсутствии этих условий они начинают бояться, что родителям они уже не нужны и возникает невроз.
  2. Дети с лидерскими задатками хотят самостоятельно принимать решения, они требуют свободы, возможности выражать мнение. При сильной опеке, запретах, жестком воспитании они склонны к капризам, упрямству, протестам и неврозу.
  3. При проблемах со здоровьем у ребенка может возникнуть потребность в постоянной опеке, они привыкают жить под защитой. Поэтому у них сильно чувство беспомощности, а попытка дать свободу вызывает стресс и испуг, а также невроз.
  4. В неблагоприятных семьях дети испытывают недостаток внимания, отсутствие любви и эмоций. Это относится к асоциальным семьям, детским домам и интернатам. Это вызывает невроз у ребенка.

Как научить ребенка справляться с негативом

Есть стресс, который предотвратить нельзя. Например, смерть или болезнь близкого человека. Малыш переживает, обстановка в семье тяжелая. В душевном накопителе оказывается много негатива — можно подумать, что ребенок обречен на невроз. Но если продолжить метафору, здоровый ребенок в этой ситуации может выдернуть пробку и вылить всё лишнее.

«Мама, а я умру?»

Малыш может кричать и плакать. Может стать на время суетливым и неуправляемым, а может наоборот затихнуть. Взрослым важно не мешать ему проявлять эмоции, и тогда он справится сам и снова станет спокойным и веселым.

Иногда стресс у ребенка можно облегчить — научить малыша «открывать пробку» и избавляться от лишних душевных переживаний:

  • Рисовать настроение красками на большом листе бумаги. Можно нарисовать страх или злость, а потом сжечь рисунок.
  • Выйти в лес или на пустырь и просто покричать.
  • Устроить «день туалетной бумаги». Ее можно рвать, кидать, раскатывать.
  • Просто посмотреть на огонь. Лучше развести костер.
  • Поиграть с водой. Представить себе, как все печали утекают в водосток.
  • Бегать, прыгать, играть в подвижные игры, гулять. Движение — отличный способ успокоить нервы.
  • Сделать ребенку массаж.
  • Зарядиться позитивом от просмотра семейных фотографий и воспоминаний о счастливых моментах.
  • Сделать «волшебный» медальон, который «заряжается» любовью, когда мама крепко обнимает ребенка перед тем, как оставить его в саду. В медальон он жалуется, если его ругают.

Получайте новые статьи раз в неделю:

Электронная почта:*ПодписатьсяПредоставлено SendPulse Рассказать друзьямВКонтактеФейсбукВотсапТелеграмТвитер Читать статью

Грызет ногти, рвет волосы, просыпается в мокрой постели — и за всем этим может скрываться невроз.

Невроз у детей: 13 главных симптомов

Читать Читать статью

Подготовка к школе — это научиться смирно сидеть за столом или что-то еще?

«Идем на взлет»: Как понять, что ребенок готов к школе

Читать Читать статью

«Помогите! Мой ребенок не ест!»

Симптомы неврозов 

Иногда родители или не обращают внимание на симптомы. Ребенок начинает странно подпрыгивать, совершать движения, которые похожи на ритуальные. Кто-то, наоборот, ругает малыша за то, что он постоянно прикусывает губу или «жует воротник», грызет ручку или дергает себя за волосы. Другие жалуются, что ребенок боится заснуть. Однако зачастую в основе всех описанных проявлений лежит заболевание – невроз навязчивых состояний. Причем невроз – не безобидный недуг. Он становится серьезной помехой и в учебе, и в дальнейшей жизни человека. А получается, что когда у малыша поднимается температура или появляется насморк, мы бежим в клинику. Когда же проявляется яркое свидетельство того, что ребенок или испытал серьезный стресс, или же имеет органическое поражение головного мозга, на фоне которого развиваются симптомы невроза, родители не только тянут с обращением к специалисту, но еще и ругают детей, усугубляя их состояние.

Нервные тики, как и навязчивые движения сопровождаются глубокими переживаниями у ребенка. Малыш при этом находится в состоянии эмоционального напряжения. А все это не проходит бесследно для психики.