Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — известная проблема детей школьного возраста, которой особенно большое внимание уделяют в США. Однако известный нейробиолог доктор Амен видит в СДВГ причину и многих взрослых проблем — от привычки откладывать дела на потом до неполадок в сексуальной жизни. Приводим симптомы СДВГ, развенчиваем основные мифы об этом состоянии и предлагаем пройти тест.

История изучения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

История изучения синдрома гиперактивности имеет не очень долгий, но насыщенный фактами период. Впервые чрезвычайно подвижного ребенка, который ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле, описал немецкий врач- психоневролог Генрих Хоффман (Heinrich Hoffmann), который дал ему прозвище Непоседа Фил.

Несмотря на то, что изучением невротических отклонений поведения и учебных трудностей занимались многие ученые, долгое время не существовало научного определения таких состояний. Были периоды спада и повышенного интереса к данной проблеме. В 1947 г. педиатры попытались дать четкое клиническое обоснование так называемым гиперподвижным детям, у которых часто возникали проблемы с учебой. Однако вопрос о терминологии этого состояния остался нерешенным. До настоящего времени не было единой точки зрения в отношении названия этого заболевания. Порой авторы вкладывали в один и тот же термин самое различное содержание.

До недавнего времени симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (далее – СДВГ) рассматривались в общей клинической картине минимальных мозговых дисфункций. Однако высокая распространенность в детской популяции привела к необходимости выделения его в отдельную нозологическую единицу.

В 1980 г. в американской классификации психиатрических болезней DSM-III был представлен термин attention deficit disorder (ADD) – синдром дефицита внимания, так как базовым симптомом расстройства был признан дефицит внимания. Это обосновано тем, что нарушения внимания встречаются у всех носителей данной патологии, а повышенная двигательная активность лишь у 80–85%. Ревизия 1987 г. (DSM-III-R) внесла большой вклад в диагностические критерии и даже изменила название заболевания: attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Этот термин точно отражает симптоматику расстройства, в которой преобладают нарушения внимания и гиперактивность. Именно под этим названием данная патология вошла в современные американскую и европейскую классификации болезней.

В России так же, как в Европе, принята Международная классификация болезней, в последней редакции которой в группе СДВГ выделяется две подгруппы: с наличием гиперактивности – "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" и без нее – "синдром дефицита внимания без гиперактивности" (МКБ-10, 1994).

Читайте также:  Дезориентация – виды, причины симптома и лечение

Синдром гиперактивности у детей

Признаки СДВГ у детей развиваются почти с рождения. Дошкольники чрезмерно активны, но нередко отстают в физическом развитии. Речь, яркий свет и даже некоторые предметы обихода у них вызывают бурную эмоциональную реакцию, что свидетельствует о высокой чувствительности к раздражителям. Гиперактивность у детей дошкольного возраста проявляется следующими симптомами:

  • хаотичность движений;
  • задержка речевого развития;
  • нарушение памяти;
  • плаксивость, эмоциональная нестабильность;
  • чрезмерная физическая активность;
  • трудности с засыпанием, неспокойный сон;
  • нарушение концентрации внимания;
  • заторможенность движений и/или двигательное беспокойство.
Синдром гиперактивности у детей

На умственные способности ребенка гиперактивность влияния не оказывает, но может стать причиной снижения успеваемости в школе. Такой диагноз у школьника может спровоцировать развитие нервного тика и других патологий, которые связаны с психоэмоциональным состоянием. Основные признаки гиперактивности у детей школьного возраста:

  • чрезмерная суетливость;
  • заниженная оценка своих способностей;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • рассеянность при концентрации на какой-либо теме;
  • нетерпеливость;
  • развитие фобий;
  • частые головные боли;
  • энурез.

Лечение СДВГ: куда обратиться за помощью

Лечение СДВГ в Израиле является одним из самых успешных.

Хорошую репутацию имеет медицинский центр «Мигдаль Медикал». Диагностику и лечение расстройства осуществляют высококвалифицированные неврологи, психиатры и логопеды. Находится клиника в Тель –Авиве. Связаться с ней можно заполнив онлайн-заявку на официальном сайте или же по указанным на нем номерам телефонов.

Также положительные отзывы собрал медицинский центр «Шиба». Клиника подходит к лечению комплексно. Тут можно провести диагностику и полный курс лечения с составлением индивидуального плана. Для записи на прием можно позвонить по таким номерам телефона:

  • для России — 8-800-100-69-94;
  • для Украины — +380-893-20-25-06;
  • в Израиле — +972-72-395-1999.

Центр находится в Рамат-Гане. Для посещения консультации потребуется предварительная запись.

Синдром гиперактивности у детей

Предположить наличие такого диагноза у ребенка можно уже в самом раннем возрасте. Уже в первые месяцы ребенок плохо спит. У него избыточно бурная реакция на шум, яркий свет. Он бурно реагирует на гигиенические процедуры и слишком перевозбуждается во время самых простых игр. Отмечается незначительное отставание от нормы психомоторных навыков.

Определить наличие болезни можно в возрасте трех лет. Психологи отмечают этот возраст как первый переломный. Капризными и требовательными становятся все малыши. У детей с гиперактивностью отмечается задержка развития речи, движения отличаются суетливостью и хаотичностью.

Синдром сопровождается физиологическими нарушениями. У крохи часто возникают головные боли, отмечается повышенная усталость, диагностируется энурез и нервные тики.

В дошкольные годы малыши с синдром медленнее сверстников усваивают новый материал, что объясняется недостаточной способностью к концентрации внимания. Такое положение сохраняется и после поступления в школу. Отставание в усвоении знаний вызвано не низкими умственными задатками, а отсутствием возможность сконцентрировать внимание и полноценно запомнить весь новый материал.

Читайте также:  7 способов, как полюбить себя и повысить самооценку

Возникающие проблемы провоцируют у ребенка повышенную обидчивость и агрессивность. Он становится тревожным и плаксивым, развиваются фобии. По мере взросления у ребенка с СДВГ снижается самооценка, возникают комплексы. При отсутствии терапии они могут сохраниться на всю жизнь.

Остеопатическое лечение

Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью рассматривалось и в ряде публикаций врачами-остеопатами — В. Фрайман, Р. Солано, М. Теттамбэл, Кравченко Т.И. Ряд работ, которые были защищены в Русской высшей школе остеопатической медицины, был посвящен СДВГ. В частности, Тарасов Н.А. «Эффективность использования техники венозных синусов в комплексном лечении детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью», Новикова С.С. «Остеопатическое лечение детей с СДВГ с использованием техник на лобной кости», Шкорупий Е.И. «Остеопатическое лечение у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью».

Врач-остеопат, в отличие от узких специалистов работает глобально, рассматривая организм как единое целое. Э.Т. Стилл, основатель остеопатии писал: «Человеческое тело функционирует не в отдельных частях, а как гармоничное целое».

В основе СДВГ, как отмечалось ранее, могут лежать травматические воздействия, отчего у ребенка может нарушаться мозговое кровообращения и венозный отток из полости черепа. Задача остеопата понять — что мешает этим жидкостям свободно циркулировать. При осмотре ребенка сверхчувствительные руки врача-остеопата способны определить дисфункцию. Первопричина может быть различной: травма шейного отдела позвоночника, смещение отдельных позвонков друг относительно друга, блок швов основания и свода черепа и другие дисфункции. Остеопатическое лечение в ряде случаев может быть очень эффективным.

Остеопат Р. Солано писал: «Я искренне думаю, что визит к остеопату способен помочь вашему ребёнку избежать многих недостатков или смягчить их влияние на его судьбу. Чем раньше ваш ребёнок попадёт к остеопату, желательно сразу после рождения, тем проще остеопату нивелировать многие проблемы, которые будут мешать ребёнку, когда он станет взрослым».

В работе Шкорупий Е.И. при остеопатическом исследовании детей с СДВГ, выявлены шовные блоки костей черепа (на уровне лобной, решетчатой, клиновидной, теменной, височной, затылочной). Они превысили показатели других дисфункций. Известно, что от состояния швов зависит кинетика костей черепа. Нарушение движения костей черепа на уровне швов, являются причиной многих сосудистых и вегетативных нарушений (Небожин А.И. 1996 г.). Твердая мозговая оболочка, выстилающая свод черепа и тесно прилегая к нему, под влиянием измененной кинетики черепа, натягивается. Это ведет к нарушению оттока крови.

Очевидно, что лекарственными средствами механические последствия травмы устранить невозможно. А мы говорим о том, что лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания, а не его следствий. В арсенале остеопата более 3000 «мягких» техник, с помощью которых можно снять напряжения в шейном отделе позвоночника, мягко «поправить» косточки, устранить натяжение твердой мозговой оболочки и тем самым убрать препятствия для хорошего кровообращения, венозного оттока и тока ликвора. Можно сказать, остеопат направляет развитие ребенка в здоровое русло, запускает процесс самовосстановления и гармонизации. Остеопат способен уловить едва наметившиеся отклонения в развитии ребенка. При обычном медицинском осмотре они пока не могут определиться, так как проявляются на функциональном уровне (уровень нарушения функции без нарушения структуры). Определив такие отклонения, удается предупредить дисфункцию. Таким образом, следует стремиться к профилактической направленности остеопатической коррекции.

Читайте также:  Что заставляет мужчин изменять женщинам?

Остеопатическое лечение безболезненно, прикосновения врача легкие, мягкие, нежные. Длительность сеанса у детей, как правило, варьирует от 25 до 45 минут. Необходимое количество сеансов всегда определяется индивидуально для каждого ребенка. Рекомендуется посетить несколько сеансов (2-4), чтобы составить представление о методе лечения и понять его эффективность у данного ребенка.

Хотелось бы еще раз отметить, что остеопат добивается превосходных результатов в лечении обратимых функциональных нарушений, но он малоэффективен в борьбе против серьёз¬ных органических поражений, наследственных аномалий, инфекционных ост¬рых заболеваний, которые требуют подключения специалистов.

Р. Солано в своей книге «Остеопатия для малышей» говорит о том, что остеопат это компетентный и опытный профессионал, получивший спе¬циальное образование, долго и основательно учившийся, но он действует в рамках возможностей своей специальности. Он знает свои границы.

Проявления в старшем возрасте

Синдром дефицита внимания у взрослых выражается несколько иначе, чем в ранних периодах. Однако клиническая картина не меняет результат. Пациентам свойственна раздражительность, часты депрессии, страх попробовать себя в новом занятии. У взрослого клиническая картина более скрыта. На первый взгляд человек кажется спокойным, однако вместе с тем он крайне неуравновешен. На работе пациент не проявляет сообразительности, поэтому максимумом, которого он достигает, является деятельность офисного сотрудника. Человеку крайне сложно справляться с умственными задачами. Замкнутость и расстройства психики приводят к тому, что решение проблем пациент находит в алкоголе, наркотиках, психотропных веществах. В результате личность начинает деградировать.

Лечение СДВГ

Не нужно ждать, что, проведя лечение, человек полностью избавится от него. Чем раньше диагностировали заболевание, и была проведена эффективная терапия, тем заметнее будет результат. Комплексное лечение болезни, которое помогает избавиться от ее характерной симптоматики, включает в себя:

  • бихевиоральную терапию, направленную на изменения мышления и привычек в целом;
  • физиопроцедуры;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • влияние на патологию, которая сопутствует болезни;
  • терапию зависимостей (если таковые имеются);
  • лечение медикаментозными средствами различного действия.

Важно! Главным в процессе всей терапии СДВГ у взрослых, являются занятия с психотерапевтом, обучение самоконтролю и адаптации к окружающему миру. Лекарства может назначить только специалист, если имеется такая необходимость. Применять препараты без назначения нельзя.

Препараты

Зачастую людям в качестве лечения назначают стимуляторы. При подобной терапии большей части пациентов удается добиться значительных улучшений. Стимулирующие лекарственные средства, применяемые в процессе терапии болезней: Аддералл, Концерта, Фокалин, Квилливант и Виванс.