Типы, симптомы и лечение синдрома Туретта

Синдром Туретта — это расстройство, которое включает в себя различные физические тики и по крайней мере один вокальный. Некоторые люди с Туретта непреднамеренно произносят неуместные или непристойные слова.

Различают несколько типов синдрома. Классификация распределяется по виду тика:

  • Моторные (движения);
  • Вокальные (воспроизведение слогов, слов, звуков);

И по продолжительности тиков:

  • Преходящие (один или оба тика, которые длятся не более года);
  • Хронические (один или несколько типов продолжаются более года).

Моторные тики возникают внезапно и бессмысленно. Человек может присесть. Хлопать, прыгнуть и т.п. Они могут быть неудобными и болезненными. Человек не может остановить это и бросает все, чем занимался до этого.

Моторные тики бывают:

  • простыми (в одной группе мышц на короткое время);
  • сложными (несколько групп мышц).

Вокальные тики вклиниваются в обычную речь и отчасти напоминают заикание. Человек издает странные звуки, слова, может лаять или шипеть. Повторение нецензурной брани встречается не так часто, но запоминается лучше всего. Также может сопутствовать эхолалия (повторение слов собеседника), палилалия (повторение слова несколько раз).

Они могут возникать сами по себе или после определенного «сигнала» от других, который человек не может контролировать сам.

Такой диагноз могут поставить, если несколько моторных тиков встречаются одновременном с одним или несколькими вокальными и наблюдаются у больного продолжительное время.

Механизм

Синдром Туретта — заболевание, которое передается по наследству. У мальчиков оно возникает гораздо чаще. Мой отец тикал всю жизнь, но скрывал — у него это было выражено гораздо слабее, чем у меня. Прапрадед, говорят, тоже дергался. К сожалению, я понимаю, что моя болезнь тоже может передаться потомству.

В разных источниках описание природы синдрома Туретта немного отличается, но все сходятся примерно на одном: в нашем мозгу есть такая структура, как базальные ганглии, считается, что у людей с синдромом Туретта они сильнее реагируют на дофамин — гормон, который влияет на нашу активность и мотивирует повторить приятное действие. При его нормальном уровне ганглии у людей с синдромом Туретта бесятся — начинают отправлять неверные сигналы в двигательные центры.

Тики чаще всего появляются неизвестно откуда. Проснулся и вдруг понимаю, что много шмыгаю, но уже поздно — это новый тик. Я сразу стараюсь его успокоить.

Кроме того, у людей с синдромом Туретта существует такая штука, как отзеркаливание. В той же серии «Южного парка» про синдром одна девочка забавно наклоняла голову и щелкала пальцами. Я попробовал сделать так же и чуть не получил новый тик.

Читайте также:  Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста

Особенно легко подхватываются тики других людей с синдромом Туретта. Поэтому я не смотрю фильмы про людей с моим диагнозом и не встречаюсь с ними лично. Увидеться вживую с людьми с синдромом? Упаси господь! Если пятеро таких ребят встретятся на час в кафе, чтобы поесть пиццу, они заработают себе новые тики на несколько лет вперед. Конечно, вред от личных встреч не распространяется на общение в интернете. Я состою в нескольких группах о синдроме, и в них мы обмениваемся советами о лекарствах и просто поддерживаем друг друга.

Видео людей с синдромом Туретта

Необычный, но вместе с тем явно выраженный и все же встречающийся синдром Туретта постепенно привлекает к себе внимание. Ведь теперь становится понятным, что некоторые люди с неадекватным поведением попросту не контролируют себя. На эту ситуацию стоит смотреть иначе и не обвинять тех, кто даже физиологически не способен прекратить ругаться и дергаться.

Все чаще людей с таким отклонением можно встретить в фильмах. А в криминальной драме «Сиротский Бруклин» главный герой-детектив ведет расследование, несмотря на имеющийся у него синдром Туретта.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

Симптоматика

При таком синдроме можно наблюдать абсолютно разные симптомы в виде непроизвольных движений или действий. Симптоматика делится на два основных вида:

  1. Моторные тики. В данном случае ребенок совершает неконтролируемые движения теми или иными частями тела.
  2. Вокальные тики. Человек воспроизводит звуки, слоги, целые слова или просто шум.

В то же время эти признаки различаются по многим параметрам: по частоте, степени тяжести, количеству и т.д. В каждом индивидуальном случае симптомы будут также уникальными, поэтому требуется качественная диагностика для постановки правильного диагноза.

Симптоматика

Кроме того, можно описать и сами тики, присутствующие у людей с таким недугом:

  • Это может быть легкое подергивание шеи, одиночный звук или целая серия неразличимых звуков.
  • Всегда однообразные тики, повторяющиеся через определенный отрезок времени.
  • Каждый раз разные движения, чередующиеся между собой.
  • Быстрые тики, проявляющиеся в течение нескольких секунд.
  • Непроизвольные движения, возникающие только в стрессовых ситуациях.
  • Тики, которые случаются медленно, длятся вплоть до нескольких минут.

При наличии синдрома наблюдаются самые разнообразные тики: подергивание шеи, неконтролируемые движения руками, вокальные тики и пр.

Лечение

Терапию детей и подростков с синдромом Туретта проводят детские неврологи, психологи и психотерапевты в специализированных реабилитационных центрах.

Читайте также:  Пять правил семейного этикета, важных для воспитания ребенка

Первые 2 стадии не требуют медикаментозного лечения. У таких детей проводятся психотерапия, аутогенная тренировка, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия. Используется метод биологически обратной связи.

Родителям рекомендуют упорядочить режим дня ребенка, исключить просмотр фильмов и компьютерные игры в темное время суток (особенно при выключенном остальном свете), создать дома спокойную обстановку

Препараты назначаются в тех случаях, когда симптомы мешают нормальной жизнедеятельности человека. При этом нет четко выделенной группы препаратов, которая действовала на всех с одинаковой эффективностью. Так, применяются:

  1. Нейролептики: Галоперидол, Рисперидон, Флуфеназин;
  2. Антидепрессанты: Селегилин и другие;
  3. Антигипертензивные препараты: Гуанфацин, Клонидин;
  4. Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метаклопрамид, Сульпирид.

Прогноз

Полностью излечить болезнь невозможно, но обычно его проявления сами или уменьшаются, или регрессируют вовсе по достижению половой зрелости. Во взрослом возрасте остаются иногда различные психические расстройства (панические атаки, депрессия, антисоциальное поведение).

Видео

На представленном видео отрывок программы канала «Discovery» о человеке с синдромом Туретта и сложностях его социальной адаптации:

Диагностика и методы лечения

Символ защиты детей с синдромом Туретта

Диагноз ставят исходя из оценки клинической картины. Для дифференциальной диагностики назначаются инструментальные исследования в виде компьютерной/магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии. Неоходимо исключить прочие заболевания психоневрологического характера, например, синдром Патау, патологию Вильсона-Коновалова, шизоферению, аутизм, синдром Ретта, эпилепсию, малую хорею, хорею Гентингтона, постинфекционный энцефалит, синдром Жильбера и другие.

Терапия синдрома Туретта проводится комплексно и включает:

  • Заботу со стороны родителей и понимание со стороны родственников, воспитателей в саду, учителей в школе, сверстников. Внимание взрослых важно детям и помогает не замкнуться в себе, а также способствует предупреждению травм, которые могут быть нанесены во время тиков.
  • Нормализацию режима труда и отдыха, правильное питание, минимизацию психоэмоциональных переживаний.
  • Работу с психотерапевтом, который научит, как бороться с тиками, как принять себя, поможет предупредить депрессию на фоне непонимания окружающими.
  • Психотерапию в виде анималотерапии и арт-терапии. Первый вид предполагает общение с животными, которые служат источником положительных эмоций. Второй вид лечения включает рисование с использованием различных средств, лепку из пластилина, аппликации, резьбу по дереву, которые помогают снять напряжение, повысить самооценку и улучшить внимание.
  • Физиотерапию (парафинотерапия, электрофорез), ЛФК, массаж, плавание, акупунктуру.
  • Медикаментозное лечение, которое включает прием витаминов, минералов, седативных препаратов, адреномиметиков, нейролептиков.

При своевременном выявлении симптомов синдрома Туретта и корректной терапии у половины пациентов удается улучшить самочувствие, сократить количество и частоту тиков. По мере взросления и при помощи поддерживающей терапии во взрослом возрасте болезнь практически отступает и не создает дискомфорта для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Как подать на алименты, если муж официально не работает

Читайте далее про синдром Вискотта-Олдрича у детей

Как избавиться от синдрома Туретта

Учёные не знают, что именно вызывает синдром Туретта. Отсюда плохая новость: лекарств от него нет Tourette syndrome. Diagnosis and Treatment . По сути, вся терапия сводится к тому, чтобы снизить боль и дискомфорт при тиках и научить пациента контролировать своё эмоциональное состояние.

Для этого используют:

  • Лекарственные средства, которые применяются для контроля «смежных» заболеваний. Например, антидепрессанты или препараты для улучшения внимания и концентрации, назначаемые при СДВГ. Также иногда назначают инъекции ботулотоксинов: укол в поражённую мышцу может на время остановить или облегчить тик.
  • Психотерапию. В частности, хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает человеку вовремя заметить момент возникновения тика и взять себя в руки — успокоиться, глубоко подышать, осознанно сконцентрироваться на другом действии, которое может «перебить» тик.

Есть и хорошая новость: часто лечить синдром Туретта не требуется. У многих людей тики проходят быстро и легко — так, что окружающие и вовсе их не замечают. Кроме того, проявления расстройства резко уменьшаются или становятся контролируемыми после подростковых лет.

Всё, что нужно человеку (особенно ребёнку) с лёгкими проявлениями синдрома Туретта, — это поддержка и принятие со стороны близких людей. В этом случае тиковое расстройство может остаться лишь одним из малозначимых воспоминаний детства.

Забота о себе

Часто самая трудная часть жизни с Туреттом – это стеснение или разочарование наличием тиков, которые вы не можете контролировать. Пока вы лечитесь у своего врача, вы можете сделать несколько вещей, чтобы почувствовать себя лучше:

Забота о себе

Получите поддержку. Ваша семья и друзья, могут помочь вам справиться с синдромами Туретта.

Оставайся активным. Заниматься спортом или творчеством. Это отвлечет вас от симптомов.

Забота о себе

Расслабьтесь. Читать книгу, слушать музыку, медитировать или заниматься йогой. Неброские занятия, которые вам нравятся, могут помочь справиться со стрессом, который может привести к тикам.

Воспитывай себя. Узнайте все о своем состоянии, чтобы вы знали, что делать, когда у вас появляются симптомы.

Забота о себе

Если у вашего ребенка Туретт, расскажите об этом в его школе. Вы можете предоставить сотрудникам факты о состоянии и узнать, какую поддержку они могут ему оказать. Например, дополнительные уроки или занятия в небольших группах.

Социальная адаптация может быть сложной для ребенка с этой болезнью. Подскажите ему, как справляться с ситуацией, когда вашего ребенка дразнят.

Забота о себе