В чем разница между симпатией и эмпатией и как это касается лично вас?

Как узнать эмпата? Что чувствуют эмпаты? Как протекает их жизнь? Что дает наличие эмпатии и какова ее природа?

Простыми словами, что такое эмпатия

Если попытаться найти определения «эмпатия» в каких-нибудь словарях или энциклопедиях, то, с большой долей вероятности оно будет содержать упоминание об узком научном применении этого понятия. Тем не менее в современной культуре это слово получило весьма широкое распространение. Что такое эмпатия, кстати, благодаря фильмам и книгам в жанре фантастики, почти любой человек сегодня, при упоминании эмпатии, сразу вспоминает образ психических сверх способностей из области экстрасенсорики, телепатии и т. п.

Выдуманные персонажи, которых наделяют умением эмпатии, получают возможность проникать в сознание любого живого существа, воспринимать его чувства, а также воздействовать на них, иногда даже на расстоянии. На самом деле, эмпатия — это психологический термин для осознанного восприятия эмоций другого человека. За основу взято греческое словообразование, где «патия» — страсть или чувство (отсюда же происходят другие виды «патий» — симпатия, телепатия и т. п.), а «эм» — приставка, обозначающая включение «в» что-то. То есть, буквально, получается «в чувство».

История появления эмпатии

Впервые подобное определение «эмпатия» было применено в самом начале ХХ века философом Теодором Липпсом. Психолог Эдвард Титченер применил известный сегодня термин при переводе трудов философа. В дальнейшем Зигмунд Фрейд дал одно из первых определений эмпатии, как восприятия психического состояния личности для понимания его причин методом применения к себе. Соответственно, эмпат – человек, проявляющий повышенные способности к эмпатии, постоянно получает сигналы для отклика на чужие чувства. Делаем вывод о том, что такое эмпатия, ведь понятие подразумевает широкий смысл и не связано с определённой эмоцией, однако наиболее остро проявляется эмпатия по отношению к негативным переживаниям. Любой признак расстроенных чувств заставляет эмпата найти и устранить источник напряжённости.

В целом, способность к разной степени эмпатии считается нормой. Особы с высоким уровнем эмпатии часто находят своё призвание в профессиях педагогов, практических психологов и других сферах психологического контакта. А личности с низким уровнем все привыкли называть чёрствыми, бездушными и т. п. Полное же отсутствие эмпатии, характерно уже для психического отклонения. В этом случае необходима консультация специалиста.

Польза эмпатии

Эмпатия: неврологическая сторона

В формировании эмпатии участвуют десять зон мозга и каждая из них важна. В человеческом мозге происходят сложные неврологические процессы, благодаря которым мы начинаем заботиться о других людях:

  • с социальным познанием связана медиана лобной зоны, благодаря которой мы чувствуем себя частью социума и воспринимаем информацию о других;
  • за распознавание чужих эмоций отвечает нижняя извилина лобной зоны;
  • чужой страх мы распознаем благодаря миндалине;
  • когда мы видим, что человек испытывает боль либо сами ее испытываем, активируются нейроны передней корневидной коры.
Читайте также:  лБЛ РТБЧЙМШОП ПВЙЦБФШУС, Й НБОЙРХМЙТПЧБФШ НХЦЮЙОПК

Также человеческий мозг оснащен зеркальными нейронами, которые способны давать ответную реакцию на чужие эмоции, то есть воспроизводить их. Если нейроны не имеют достаточного количества рецепторов, у человека развивается невротическое поведение и нарциссизм. Но в вопросе эмпатии важно учитывать и индивидуальные различия людей.

Практика эмпатии – почему это полезно?

Сопереживание является одним из важнейших навыков человека. Это качество позволяет:

  • более внимательно относиться к близким;
  • понимать потребности других;
  • понимать, как именно другие люди воспринимают ваши действия и слова;
  • осознавать невербальные части общения;
  • осознавать потребности своих клиентов и деловых партнеров;
  • минимизировать количество конфликтов;
  • научиться предсказывать реакцию и действия других людей;
  • мотивировать/убеждать других;
  • научиться видеть не только собственную перспективу, но и перспективы окружающих;
  • научиться справляться с негативом, лучше понимать страхи других людей.
Польза эмпатии

Доказано, что чувство эмпатии более развито к тем, кого люди считают наиболее уязвимыми, к примеру, детям или пожилым людям. Но на самом деле это чувство полезно абсолютно в разных случаях, например, между стоматологом и пациентом – стоматолог совершенствует свои навыки, а пациент получает приятный опыт общения с врачом. Подростки, проявляющие эмпатию, более целеустремленные и легче преодолевают трудности.

Типы эмпатии и как научиться сопереживать

Это качество имеет несколько типов, которые в совокупности оказывают влияние на профессиональную и личную жизнь. Выделяют следующие типы эмпатии:

  • когнитивная – способность поставить себя на место другого человека и понять его чувства;
  • эмпатическая – понимание чувств другого человека, проявление заботы и оказание помощи;
  • личное – социальное сопереживание.

Наличие у человека всех типов эмпатии позволяет построить наиболее гармоничные отношения с окружающими. Сопереживанию можно научиться – внимательно слушайте других людей, не перебивайте их, постарайтесь узнать их мотивацию и при необходимости задавайте вопросы. Чтобы стать более чуткими, достаточно:

  • понять разногласия при возникновении спорных ситуаций, найти аргументы и положительные моменты с точки зрения оппонента;
  • читать больше художественной литературы, что позволит лучше понимать психическое состояние другого человека;
  • наблюдать и удивляться – когда вы едете в метро или ждете поезда, отложите телефон и просто понаблюдайте за окружающими. Подключите фантазию и подумайте, кто эти люди, куда направляются, что чувствуют, что думают.

Для одних людей эмпатия естественная черта характера, другим же нужно ее развивать, чтобы создать более глубокие связи с окружающими.

Уровни развития этого состояния

Эмпатия в психологии не просто понятие, но и состояние, которое может развиваться и совершенствоваться. Существует 3 уровня развития этого качества.

Первый: человек способен различать тон голоса говорящего, понимать его настроение и эмоции.

Второй: требует некоторых навыков для того, чтобы уметь «читать» жесты и мимику говорящего.

Третий: человек настолько эмпатийный, что может управлять эмоциями другого. Такие люди могут с легкостью выводить других из шокового состояния, власти негативных эмоций.

Характерные проявления

Проявляется умением распознавать чувства других людей, сопереживать им

На то, что у личности развита эмпатия, могут указывать такие признаки:

  • умение распознавать чувства другого человека на интуитивном уровне;
  • способность ощущать на себе чью-то роль;
  • умение оценивать ситуацию глазами другого индивида;
  • переживание эмоций, которые в данный момент испытывает другой человек;
  • умение соглашаться с чужой точкой зрения.
Читайте также:  Что делать если ребенку снятся кошмары до 1 года

Многие люди хотят развить в себе данную способность или стремятся к тому, чтоб у их детей она была развита. Однако, нужно учитывать, что эмпатия имеет не только плюсы. Она нередко приводит к возникновению сильных страданий. Для того, чтобы противостоять чужому негативу, необходимо иметь зрелый разум и твердый характер. Если человек хочет развить в себе данную способность, он должен учитывать все достоинства и недостатки.

Характерные проявления

К положительным моментам относят:

  • перспективы профессионального развития;
  • оказание помощи своему близкому окружению;
  • невозможность оказаться обманутым;
  • умение устранять конфликты и препятствовать их развитию.

К отрицательным моментам относят:

  • эмоциональное выгорание;
  • риск возникновения психического расстройства;
  • повышенная тревожность;
  • проблемы при общении с окружающими;
  • вероятность нанесения моральной боли и умение ей противостоять.

От эмпатии — к рациональному состраданию

Матьё Рикара называют «самым счастливым человеком на земле». Буддийский монах, в прошлом доктор молекулярной биологии, стал героем пионерских исследований о влиянии медитации на мозг.

В одном из экспериментов его попросили смотреть на фотографии и сопереживать страданиям людей, которые были на них изображены. «Эмпатический резонанс очень быстро стал для меня невыносимым. Я почувствовал эмоциональное истощение», — признался Рикар. Затем он вышел из этого состояния и сосредоточился на ощущениях любви и заботы.

Вместо того чтобы просто отражать боль другого человека, медитация любви и сострадания активировала совершенно другие участки мозга.

Исследователь Таня Сингер из Общества им. Макса Планка повторила это исследование на 60 добровольцах, которые не были монахами. В первой груп­пе участники развивали чувство эмпатии к окру­жающим, а во второй — практиковали медитацию любви и сострадания.

Участники из первой группы испытывали больше стресса и негативных эмоций — разница была заметна уже спустя восемь часов тренировок. Медитация сострадания заглушала эмпатический стресс, взращивала чувство заботы и готовность помочь другому.

Подлинный альтруизм имеет мало общего с эмоциональной эмпатией, считают многие исследователи.

Эмпатия быстро истощается, ограничивает круг нашей заботы одним человеком и подталкивает к неэффективным решениям. Интенсивные чувства — плохой ориентир, когда речь идет о моральном выборе.

Так, в исследовании Дэниела Бэтсона участникам рассказали о десятилетней девочке по имени Шери Саммерс со смертельной болезнью — она ждала очереди на лечение, которое должно было уменьшить ее боль. Затем участникам предложили переместить девочку в начало очереди. Когда их просто спросили, стоит ли это сделать, они отказались — ведь есть и другие дети, которым нужна помощь. Но если участников сначала просили представить, как чувствует себя Шери, они решили, что помощь стоит оказать именно ей. Сочувствие оказалось сильнее справедливости.

«Всеми средствами следует обуздать печаль, чтобы сделать мир лучше», — пишет Оксфордский философ и специалист по этике Уильям Макаскилл. Трезвый расчет, а не сопереживание — вот что необходимо, если мы действительно хотим помогать другим. Легко почувствовать себя благородным альтруистом. Гораздо сложнее приносить людям реальную пользу.

От эмпатии — к рациональному состраданию

Эмоции — плохой помощник в исполнении альтруистических порывов. Иногда благородные намерения наносят огромный вред.

Пожертвования в Африку поддерживают деспотические режимы. Гиперопекающие родители воспитывают детей-невротиков, которые неспособны ко взрослой жизни. Войны и конфликты подогреваются состраданием к жертвам.

Безоглядная эмпатия к немногим может привести к катастрофическим последствиям для всех. Но хотя у эмпатии есть ограничения, конечно, не стоит отказываться от нее целиком.

После кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарлз Дарвин стал убежденным противником рабства. Согласно современным теориям его времени, белые и негры имели различное происхождение: негры занимали промежуточный уровень между человеком и животным, и обращались с ними соответственно.

Читайте также:  Ипохондрический невроз: способы лечения?

До плавания Дарвин, как и многие викторианские джентльмены, считал это вполне справедливым. Только когда он сам увидел страдания и унижение рабов, его мнение изменилось — он стал считать рабство отвратительным и гнусным явлением. С помощью рациональности он вряд ли смог бы прийти к этому выводу.

Эмпатия дарит чувство человеческого контакта, которое не заменить никакими умозаключениями.

Важно помнить, что эмпатия — это средство, а не самоцель.

Как пишет Лесли Джеймисон, «опасность эмпатии не в том, что она заставляет почувствовать себя плохо, а в том, что она заставляет почувствовать себя хорошо». Эмпатия — мощная сила, которую можно использовать как во благо, так и во зло.

Вы не становитесь хорошим человеком просто от того, что можете кому-то сопереживать. Но это неплохое начало.

Заключение

Многие эмпаты научились разрабатывать эффективные стратегии, которые помогают им защитить себя. Одна из них — регулярно медитировать, так как это помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

Другой важный шаг — это ограничение времени, проведенного с токсичными людьми.

Чем лучше вы научитесь справляться со своими врожденными способностями, тем меньше вероятность, что вы воспримете свой дар как бремя. Вместо этого вы научитесь мудро использовать эмпатию на благо всех людей вокруг вас.

Шикарное видео про эмпатию

Как перестать быть эмпатом

Эмпатия порой становится тяжким крестом для человека. Чувствовать и переживать, как свою, чужую боль порой становится кошмаром. Вспомните главного героя нетленной «Зеленой мили» Стивена Кинга. Остро чувственных эмпатов их способность загоняет в угол, вводит в депрессию, оставляет опустошенными. Конечно, раз и навсегда избавиться от этого дара сложно. Необходима долгая и упорная духовная работа над собой, состоящая из четырех основных этапов:

  • Осознание своего отклика на чужие эмоции.
  • Установка определенных границ при общении с другими людьми.
  • Создание личного пространства.
  • Позитивная установка на восприятие внешнего мира.
Как перестать быть эмпатом

Разберем подробно каждый пункт.

Этап 2: создание границ

Продолжаем собственный поэтапный душевный анализ:

  1. Отметьте, что вы можете терпеть от окружающих, а от чего хотите раз и навсегда отказаться.
  2. В каких ситуациях вы легко можете сдаться и пойти на поводу у «вампира»? Создайте в сознании «тревожную кнопку» — пресекайте такие моменты на корню.
  3. Откровенно поговорите с близкими. Объясните, почему вам нужно побыть порой наедине, расскажите о ситуациях, которые вас выматывают, нагнетают скверное настроение.
  4. Продумайте план действий в сложных ситуациях. Например, у вашего друга случилась беда, и бедняге просто необходимо выговориться. Как вы поступите? Может быть, стоит наметить временные рамки такого разговора?
  5. Научитесь говорить «нет». Потренируйтесь, проиграв с самим собой самые распространенные ситуации своих будущих отказов.
  6. Эмпат — это дар слушателя. Вы можете часами искренне сопереживать чужим горьким рассказам. И насколько становится легче собеседнику, настолько тяжелее вам. Установите время таких «разгрузочных» сеансов для своих друзей. Получаса хватит для обсуждения любой проблемы.
Этап 2: создание границ