В чем суть коучинга и для чего он нужен?

Здравствуйте, уважаемые читатели «Школы эффективных продаж». В нашей речи за последние годы появилось много новых слов, объяснить значение которых без использования справочной литературы не всегда возможно. Сегодня мы поговорим о том, что такое коучинг, в чем суть коучинга и для чего он нужен.

Что означает термин коучинг, его плюсы и минусы

Говоря простым языком, коучинг ‒ это процесс, который направлен на повышение производительности человека и фокусируется на выполнении «здесь и сейчас», а не на далеком прошлом или будущем.

Хотя существует много различных моделей коучинга, здесь мы рассматриваем не «коуча как эксперта», а, наоборот, коуча как фасилитатора обучения.

Существует огромная разница между обучением и помощью в обучении. В коучинге, по сути, тренер помогает человеку улучшить свою собственную производительность: другими словами, помогает им учиться.

Хорошие тренеры считают, что человек всегда имеет ответ на свои проблемы, но понимает, что им может понадобиться помощь, чтобы найти ответ.

Коучинг раскрывает потенциал человека, чтобы максимизировать свою собственную производительность. Это помогает им учиться, а не учить их.

Преимущества коучинга

Помогающие отношения, сформированные между клиентом и тренером, который использует широкий спектр поведенческих методов, чтобы помочь клиенту достичь взаимно определенного набора целей, для улучшения их профессиональной деятельности и личного удовлетворения, и, следовательно, для повышения эффективности организации клиента в рамках формально определенного соглашения коучинга.

Модель компетентностного цикла обучения

Одной из полезных моделей для обучения является цикл компетенций, четырехступенчатая модель, которая может помочь человеку определить свои компетенции:

  1. Неосознанная некомпетентность. Этап, на котором ты не знаешь, что ты ничего не знаешь. Хорошим примером может быть ребенок, который никогда не видел велосипед или понятия не имеет, что существует другой язык, кроме того, на котором он разговаривает.
  2. Сознательная некомпетентность. Человек осознает, что ему не хватает определенного навыка. Примером может быть ребенок, который видел других детей, катающихся на велосипедах, или слышал, как кто-то говорит на другом языке, и поэтому хочет учиться.
  3. Сознательная компетентность. Человек научился что-то делать, но ему все равно нужно подумать об этом, чтобы это сделать. Примером может служить ребенок, который может ездить на велосипеде, но падает, если перестает внимательно смотреть на дорогу.
  4. Неосознанная компетентность. Человек научился чему-то делать настолько хорошо, что может это выполнять не задумываясь.

Тренеры должны определить этап, на котором человек находится и использовать правильный метод, чтобы помочь им перейти ученику к следующему этапу. В конце концов, трудно попытаться улучшить навык, если человек не знаете, что его ему не хватает.

Читайте также:  Боязнь дырок и большого количества отверстий

Различия между преподаванием, коучингом, наставничеством и консультированием

Хотя преподавание, коучинг, наставничество и консультирование имеют некоторые ключевые характеристики и навыки, они, тем не менее, совершенно разные, и важно осознавать различия.

Преподавание и подготовка кадров

Преподавание и обучение включает в себя опытного учителя, который передает знания своим ученикам.

Коучинг

Включает в себя убеждение, что человек имеет ответы на свои собственные проблемы в них.

Коуч не является экспертом по предмету, а скорее сосредоточен на том, чтобы помочь человеку раскрыть свой собственный потенциал.

Ключевой навык коучинга ‒ задавать правильные вопросы, чтобы помочь человеку работать над своими проблемами.

Наставничество

Наставничество подобно коучингу. Существует общее мнение о том, что наставник ‒ это проводник, который помогает кому-то учиться или развиваться быстрее, чем они могут это сделать в одиночку.

На рабочем месте наставники часто официально назначаются в качестве таковых по взаимному согласию и за пределами линейной цепи управления индивида.

Консультирование

Консультирование ближе к терапевтическому вмешательству. Он фокусируется на прошлом, помогая человеку преодолеть барьеры и проблемы из своего прошлого и двигаться дальше. Здесь фокус может быть внутренним или внешним.

Различия между данными различных методов обучения могут быть сведены в таблицу:

Метод обучения Коучинг Наставничество Консультации
Вопрос Каким Образом? Что? Почему?
Фокус настоящее будущее прошлое
Цель Совершенствование навыков Развитие и приверженность целям обучения Преодоление психологических барьеров
Цель Повышение компетентности Расширение горизонтов Улучшение взаимопонимания

Термин «коучинг» означает разные вещи для разных людей, но обычно помогая людям решить свои проблемы и улучшить свою работу.

Независимо от того, используется ли коучинг в спорте, жизни или бизнесе, хороший тренер считает, что у людей всегда есть ответ на свои проблемы и им просто нужна помощь, чтобы решить их.

И нужно помнить, что хороший коуч может изменить всю вашу карьеру и даже жизнь. Они могут наставлять вас и дать вам возможность развивать навыки, чтобы сделать следующий шаг в профессионально и личной жизни.

Цель – результат

Философия коучинга основана на двух основных принципах: видении позитивного будущего и контакте со своими ценностями. Суть этого метода состоит в том, чтобы научить клиента правильно использовать собственные внутренние ресурсы.

С точки зрения клиента, самая сильная сторона коучинга состоит в ориентации на быстрый и ощутимый результат. Однако в этом же заключена и главная причина уязвимости этого подхода: хорошо известно, что даже локальные сложности – например, неспособность поменять жилье или работу – зачастую скрывают под собой глубинные проблемы, корнями уходящие в прошлое человека.

Читайте также:  Существует ли женская дружба и не опасна ли она для отношений

«Жизненный коучинг не работает с прошлым (как это делает психотерапия), он сосредоточен на моделировании будущего, – продолжает Светлана Чумакова. – Главная задача формулируется так: «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?», а не «Почему я не могу достичь желаемого?».

Жизненный коучинг нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы

Цель – результат

Коучи не предлагают игнорировать прошлое, для них оно – своего рода исходная позиция: как я – такой, каким меня сделали моя природа и мой уникальный жизненный опыт, – могу жить и действовать дальше в данных обстоятельствах? «Психотерапия позволяет лучше узнать себя, однако глубинные изменения не всегда предполагают внешние перемены в поведении или образе жизни человека, – считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Жизненный коучинг, напротив, нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы, мешающие двигаться вперед. Это два разных, взаимодополняющих подхода».

Иногда данный метод сравнивают с краткосрочными видами психотерапии: транзактным анализом, гештальт-терапией, психологическим консультированием. Однако они принципиально отличны. «Вместо психотерапевтической задачи «помогите разобраться», вместо исследования проблемы, ее причин и механизмов, жизненный коучинг решает задачу «помогите достичь», позволяет человеку с учетом его трудностей добиться нужного результата», – говорит Светлана Чумакова.

Таким образом, коучинг существует на стыке тренинга, психологического и бизнес-консультирования. И это не просто «три в одном», а сплав особой ценности, позволяющий одновременно достигать одухотворенности и практичности, в нужной пропорции затрагивая соответствующие струны человеческой психики.

Модели

Как и в любой системе, способствующей развитию человека, в коучинге существуют свои модели, являющиеся основой сессии. Это набор техник, позволяющих видеть ситуацию целостно, а не отдельные ее составляющие, поскольку не всегда та зона, которая является проблемной, требует реорганизации, может требоваться участие в других областях. Также эти модели позволяют самому коучу не поддаваться влиянию искажающих факторов и оставаться в адекватном восприятии происходящего. Модель не одна, поскольку само направление актуально в работе с различными зонами человеческой жизни и впитало в себя принципы различных теорий – это дает вариабельность применения и исключение неэффективных для конкретной ситуации действий.

Общие принципы для всех коучинговых моделей заключаются в установлении открытых и доверительных отношений (основа для них полная конфиденциальность полученной информации и происходящих процессов), формулирование целей и ценностей строится на интересе, ожиданиях и потребностях клиента, вне зависимости от убеждений консультанта. Этому способствует еще один объединяющий принцип – первоочередным шагом всегда будет детальный опрос клиента и ознакомление с ситуацией, а также последующее обучение самостоятельным действиям.

Выбирать наработанные модели, отсеивать из них наиболее подходящие личному стилю коуча или комбинация имеющихся не снижает эффективности, но рождает всегда новый подход. Придя с одинаковым запросом к пяти разным специалистам, вы получите пять различных стратегий.

Самая распространенная модель GROW, включающая этапы:

– определение и постановка краткосрочных и долгосрочных целей;

– изучение ситуации на данный момент;

– изучение и поиск имеющихся возможностей для реализации поставленных целей;

– определение будущих действий, включающее обозначение, как самих действий, так и их временного промежутка, а также участвующих лиц.

Самостоятельное применение модели, даже зная ее этапы весьма затруднительно, поскольку для получения новой информации необходим взгляд с другой стороны, и это не взгляд коуча. Его задача состоит в задавании большого ряда вопросов, помогающих человеку самому увидеть ширину ситуации, новые возможности и риски.

Как оценить результативность коучинга?

Результат, как и в любом деле, зависит от профессионализма коуча. Если коучинг проводится неправильно, результат все равно будет, но минимальный. Такой коучинг будет похож на консультацию психолога, когда думает, принимает решения и претворяет их в жизнь коуч, а не клиент.

После профессионального коучинга результаты видны сразу – клиент весел, общителен, улыбчив, рекомендует коуча друзьям, родственникам, знакомым. Он сам нашел ответ на свой вопрос и уверен, что сможет воплотить свое решение в жизнь, так как разработал несколько альтернативных путей.

После нескольких профессиональных сессий клиент приобретает способность самостоятельно анализировать свою жизнь и находить решение возникающих проблем.

Ключевой показатель эффективности коучинга – жизнь клиента меняется к лучшему, и он по-настоящему решает свои проблемы. Это следствие совместной слаженной работы.

Советы

Чтобы эффективно заниматься коучингом, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не скрывайте ничего от коуча, будьте открытыми и искренними, честно отвечайте на вопросы, ведь от ответов зависит вектор развития вашей жизни.
  2. Нацельтесь на результат, действуйте, развивайтесь, становитесь каждый день лучше, чем вчера.
  3. Помните, что жизнь – одна, важно прожить ее осознанно, а не прокрастинировать и заниматься нелюбимым делом за копейки. Коуч поможет найти сильные стороны и применить их в жизни, чтобы стать успешнее и увеличить заработок.
  4. Если возникли неполадки в компании, упала эффективность сотрудников, несмотря на их высокую квалификацию и богатый опыт, срочно нанимайте коуча. Вложения в коучинг быстро окупятся, благодаря повышению продуктивности и действенности персонала.
  5. При найме коуча обязательно запросите сертификат, опыт и отзывы, проведите небольшую беседу, чтобы понять: подходит ли вам специалист.