Вазомоторный синдром вегетативного невроза

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – общее название обширной группы расстройств, объединяющих функциональные нарушения вегетативных функций. Болезнь проявляется нестабильностью артериального давления, головокружением, психоэмоциональной неуравновешенностью.

Вазомоторный синдром вегетативного невроза

Вегетативные расстройства относятся к группе неврозов или неврастений и проявляются следующими клиническими синдромами:

  1. Вазомоторный синдром — головные боли, головокружение, мигрень, скачки артериального давления вверх и вниз по шкале, вазомоторная форма синдрома Меньера (внезапные головокружения и тошнота). Также возможно появление болей в суставах и мышцах, боли в конечностях, в области желудка.
  2. Вегетативно-кожный синдром — повышенная чувствительность кожных покровов, мраморный или синюшный цвет кожи, кожный зуд, сухость кожи или чрезмерная ее влажность.
  3. Вегетативно-трофический синдром — нарушение трофики мышц, ногтей, волос, атрофия мышц, трофические язвы, эрозии.
  4. Вегетативно-висцеральный синдром — чувство нехватки воздуха, гиперестезия кожи, псевдостенокардия, нарушение акта глотания, оттока желчи, расстройство стула, работы мочевого пузыря, нарушение всех видов обмена.
  5. Вегетативно-аллергический синдром — отек Квинке, пищевая аллергия, крапивница, аллергический ринит.

Течение вегетативного невроза также может отличаться, и подразделяется таким образом:

  • Вегетативные расстройства могут развиваться после проявлений общего невроза. Сначала у больных отмечаются признаки неврастении, а потом присоединяются все остальные характерные признаки.
  • Вегетативные дисфункции происходят в подкорковых вегетативных отделах головного мозга, вызывая нарушение работы всех органов и систем.
  • Вегетативные нарушения происходят на фоне или после травм головного мозга, и тогда клиническая картина ограничивается нарушением работы тех органов, вегетативные центры которых располагались в месте травмы.

К причинам, вызывающим вегетативный невроз, относятся следующие факторы:

  • Травмы головного мозга.
  • Индивидуальные особенности, связанные с полом, возрастом, типом строения.
  • Перенесенные острые и хронические инфекции.
  • Длительный эмоциональный и психический стресс.
  • Общее истощение организма на фоне неправильного питания.
  • Потеря близких и родных людей.
  • Длительное недосыпание и повышенные физические нагрузки.

Нередко причиной вегетативного невроза у взрослого человека становится поведение взрослых в его далеком детстве. Например, более теплые чувства родителей к другим детям, пьяные оргии родителей, ссоры межу ними. Ребенок, наблюдая эти картины изо дня вдень, стыдится своих родителей и переживает за них, при этом накапливается внутренний конфликт, который позже развивается в вегетативный невроз.

Необходимо знать, что при малейших отклонениях от норм поведения ребенка нужно как можно скорее показать его специалисту, так как длительные и неразрешенные внутренние конфликты могут перерасти в будущем в невроз. Нельзя списывать плохое и вызывающее поведение ребенка на его характер, а разобраться, почему ребенок так ведет себя.

Читайте также:  Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

Такие же ситуации, как и с ребенком, могут возникнуть во взрослой жизни. Единственное исключение — вместо родителей психическую травму могут наносить взрослому близкие и дорогие люди — супруги, братья, сестры, дети. Чувство негодования или протеста может возникнуть и на работе, в условиях общения с чужими людьми. Поэтому для лечения вегетативного невроза очень важно разобраться с причинами возникновения заболевания и устранить их.

Лечение

При излечении неврозов приходится учитывать состояние пищеварительной и сердечнососудистой систем. После выполнения диагностики назначается комплекс терапевтических мероприятий. Врачи выписывают препараты, способные регулировать функции систем организма. Но только лекарствами невроз излечить нельзя. Основной метод лечения невроза — психотерапия.

Лечение невроза должен проводить не просто психолог, а психотерапевт, который владеет информацией о том, как действуют психотропные лекарственные средства. Невроз нуждается в комплексной терапии. В едимнстве с психотерапией и медикаментами хороший эффект способны дать массаж, водные процедуры, правильно подобранная диета, прогулки на природе. Но важно осознавать, что самым главным при лечении невроза является желание и намерения пациента справиться с проблемами, которые спровоцировали невротическое состояние.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невроз нетрадиционная медицина  Симптомы невроза и его проявления  Астено-депрессивный невроз это  Срыв и невроз

Физиология вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система является частью нервной системы человека.

Она контролирует следующие параметры и процессы в организме:

  • температуру тела;
  • артериальное давление;
  • пищеварение;
  • обмен веществ;
  • частоту сердцебиения;
  • половые функции;
  • мочеиспускание;
  • дефекацию;
  • выделение пота.

ВНС подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. На различные органы они оказывают прямо противоположное действие — активизацию или снижение деятельности.

Вегетативные расстройства могут происходить у людей разного пола и возраста, независимо от рода занятий и склада характера. Иногда последствия заболевания представляют угрозу для здоровья и жизни человека. Во всех случаях необходимо квалифицированное лечение у специалиста по болезням нервной системы

Диагностика

При появлении первичных клинических признаков данной патологии очень важно проконсультироваться со специалистом. Для ее диагностики большое значение имеет анамнез, симптомы, время их появления и, соответственно, течение. Принимая во внимание разную локализацию признаков такого рода нарушения, врач должен провести детальный осмотр маленького пациента, чтобы дифференцировать иные патологии, сходные по симптомокомплексу.

Затем проводится мониторинг артериального давления, частоты сокращения сердца. Для того чтобы поставить диагноз «синдром вегетативной дисфункции», некоторые специалисты включают в обследование электрокардиографию, причем не только в состоянии покоя, но также и во время небольшой физической нагрузки. По результатам анализов иногда дополнительно назначается допплерография сосудов сердца и мозга (электроэнцефалография).

Читайте также:  Гиперактивный ребенок: причины и признаки заболевания

Протекание заболевания в зависимости от возраста

Синдром вегетативной дисфункции достаточно широко распространен: он выставляется более чем 30% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. У детей, подростков и лиц молодого возраста встречаемость данной патологии составляет до 30%. Это объясняется гормональными изменениями, происходящими в молодом организме. У более взрослой возрастной группы первопричинами развития вегетативных нарушений считают хронические заболевания (панкреатит, язвенная болезнь желудка и ДПК), инфекционные процессы, курение и гиподинамия.

Полезная информация

Распространение СВД среди школьников связано с тем, что в этот период происходят изменения гормонального фона ребенка, все процессы жизнедеятельности интенсифицируются.

Также существенное влияние на заболеваемость учащихся оказывает учебная нагрузка, огромные информационные потоки и малоподвижный образ жизни.

Врожденные патологии

Патологии нервной системы у ребенка могут быть обусловлены генетической мутацией, наследственностью либо родовой травмой.

Причинами патологии может быть:

  • гипоксия;
  • прием некоторых препаратов на ранних сроках беременности;
  • травмы при прохождении через родовые пути;
  • перенесенные женщиной в период беременности инфекционные болезни.

Как правило, детские болезни нервной системы проявляются с самого рождения. Генетически обусловленные патологии сопровождаются физиологическими нарушениями.

Среди генетические обусловленных патологий:

  • эпилепсия;
  • спинальная мышечная атрофия;
  • синдром Кэнэвэн;
  • синдром Туретта.

Эпилепсия, как известно, является хроническим заболеванием, которое передается по наследству. Этот недуг характеризуется судорожными припадками, полностью избавиться от которых невозможно.

Спинальная мышечная атрофия – это тяжелое, и часто летальное, заболевание, связанное с поражением нейронов спинного мозга, отвечающих за мышечную активность. Мышцы у больных не развиты и не работают, движение невозможно.

Синдром Кэнэвэн – это поражение клеток мозга. Для заболевания характерно увеличение размера черепа и задержка умственного развития. Люди с этой патологией не могут принимать пищу из-за нарушения глотательной функции. Прогноз, как правило, неблагоприятен. Болезнь не поддается лечению.

Хорея Хантингтона характеризуется нарушением моторики, развитием тиков и прогрессирующим слабоумием. Несмотря на генетические предпосылки к развитию, заболевание проявляется в старшем возрасте – первые симптомы возникают в 30-60 лет.

Синдром Туретта представляет собой расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается непроизвольными движениями и выкрикиваниями (тики). Первые симптомы патологии появляются в дошкольном возрасте. В детстве эта болезнь причиняет массу дискомфорта, однако с возрастом симптомы проявляются меньше.

Заподозрить нарушение функции ЦНС у младенца можно, если внимательно следить за развитием ребенка. Поводом для обращения в неврологу является задержка умственного и физического развития, проблемы со зрением или ослабление рефлексов.

Читайте также:  Где встретить мужчину для серьезных отношений?

Заключение

Вегетативный невроз — болезнь, в основе которой лежат расстройства психики, провоцирующие соматические нарушения в организме человека. Недуг проявляется многими симптомами, которые часто путают с другими серьезными заболеваниями. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить действенное лечение, следует учесть все признаки ВН. Самостоятельно лечить вегетоневроз нельзя. Обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу, который поможет вам побороть болезнь и вернуться к здоровой жизни.

Вегетативный невроз (или вегетоневроз), как нейро или психосоматическое расстройство — еще один «дежурный диагноз», наряду с ВСД (Вегетососудистая дистония) и НЦД (Нейроциркуляторная дистония — Кардионевроз), для незнающих что с этим делать специалистов.

Заметьте сразу, что вегетоневроз не болезнь, в медицинском понимании, поэтому решением этой нейро-психосоматической проблемы занимаются психотерапевты и психоаналитики.

Сегодня вы узнаете, как вылечить вегетативный невроз, можно ли его лечить в домашних условиях, какие у него причины, симптомы и как проходит лечение вегетоневроза — какой прогноз…

ВСД и паническая атака

Паническая атака проявляется симптомами, сходными с таковыми при приступе ВСД. Более того, патогенетическая природа ВСД и панической атаки совершенно одинакова, поскольку в обоих случаях в момент их развития в кровь выбрасывается большое количество адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Поэтому многим пациентам, страдающим от панических атак, ставится диагноз вегетососудистой дистонии. Однако ВСД и паническая атака – это различные состояния, которые требуют совершенно разного подхода к терапии. Так, для устранения панических атак человеку необходима квалифицированная психотерапевтическая помощь, а для лечения ВСД – прием различных лекарств.

Поскольку ВСД и паническую атаку легко перепутать, многие врачи не различают данных состояний. Более того, многие практикующие врачи в странах СНГ не знают о таком заболевании, как паническая атака, и поэтому никогда ее не диагностируют. А при выявлении симптомов панической атаки из-за их схожести с вегетативным кризом ставят диагноз ВСД. Затем, выставив диагноз ВСД, человеку назначают препараты, снижающие давление, купирующие головную боль, дискомфорт в области сердца и т.д.

Между тем, при панической атаке не нужны какие-либо лекарства, человеку необходима только помощь психолога. Нормализация психологического состояния приведет к снижению давления, купированию головных и сердечных болей, а также урежению и постепенному полному исчезновению панических атак. Помните, что паническая атака – это невроз, а ВСД – это дисбаланс регуляторных воздействий различных отделов периферической нервной системы. Подробнее о панических атаках