Вялотекущая шизофрения отличие от невроза. Неврозоподобная шизофрения

Шизофрения протекает в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга выраженностью клинических проявлений и прогнозом для пациента. Считается, что рекуррентная форма заболевания не приводит к тяжелым изменениям личности, сохраняя ее основные черты и не представляя серьезной угрозы для человека.

Причины возникновения

Точных причин развития данного психического заболеваниями не выявлено. Ученые выдвинули ряд факторов, способствующих повышению вероятности возникновения патологии:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии у близких родственников заболевания, шизофрения появляется в 10% случаев. При диагностировании патологии у одного из однояйцевых близнецов, вероятность проявления нарушения у второго возрастает до 65%. Существует версия, что для развития психического расстройства недостаточно одно наследственного фактора, необходимо сочетание нескольких причин.
  • Воспитание в детском возрасте. Одно из предположений возникновения шизофрении – оказание недостаточного внимания родителей своим детям.
  • Патологии внутриутробного развития, в основном воздействие на ребенка инфекций.
  • Вредные привычки. Применение амфетаминов способствует усугублению признаков заболевания психического характера. Употребление галлюциногенных и стимулирующих средств, в том числе курение может спровоцировать развитие расстройства.
  • Социальные факторы. Ученые утверждают о связи одиночества или стрессовых ситуаций, вызванных т негативным социальным положением, с проявлением шизофрении.
  • Нарушения химических мозговых процессов. Задатки патологии могут быть заложены во время внутриутробного развития, но проявиться только в период полового созревания.

Симптомы и эффективное лечение сколиоза в домашних условиях.

Можно ли вылечить контрактуру Дюпюитрена без операции? Узнайте из этой статьи.

Выявление заболевания

Диагностические мероприятия для выявления рекуррентной шизофрении основываются на определенном алгоритме:

  1. Врач-психиатр беседует с больным, внимательно изучая его жалобы, давность их возникновения, а также анамнез заболевания. Важно провести разговор и с родственниками, так как получение объективной информации возможно только от них. Следует помнить, что при наличии бреда преследования, больной может негативно воспринимать лечащего врача, скрывая от него свои ощущения и чувства.
  2. Проводятся исследования когнитивной, эмоциональной и двигательной сферы, используя стандартные шкалы опроса и внешний осмотр.
  3. При подозрениях на органическое поражение головного мозга, проводится магнитно-резонансная томография или ангиография, направленные на изучение строения центральной нервной системы. Методы позволяют выявить рост злокачественных новообразований, нарушения в работе сосудистой системы и другие патологии, способные стать причиной развития психического дефекта.
Читайте также:  Как избавиться от комплекса неполноценности и заниженной самооценки

В процессе диагностики важно выявить факты использования психоактивных веществ, в первую очередь, наркотических. При их применении у зависимого возникает бред, двигательные расстройства и другие симптомы, которые могут симулировать приступы рекуррентной шизофрении и приводить к ложной постановке диагноза.

Лечение шизофрении

Терапия включает следующее:

  • нейролептики;
  • услуги поддержки (включая реабилитацию и поддержку общества);
  • психотерапия.

В целом лечение шизофрении направлено на

  • уменьшение тяжести психотических симптомов;
  • предотвращение рецидива симптоматических эпизодов и связанных с ними нарушений функционирования;
  • обеспечение поддержки, которая позволит больным функционировать на максимально высоком уровне.

Чем раньше начинается лечение, тем лучше исход.

Антипсихотические препараты, реабилитация и поддержка общества, а также психотерапия являются основными компонентами лечения. Обучение членов семьи в отношении симптомов и методов лечения шизофрении (семейное психообразование) помогает обеспечить им поддержку и помогает практикующим врачам поддерживать контакт с лицом, страдающим шизофренией.

— Нейролептики.

Антипсихотические препараты могут быть эффективны для уменьшения или купирования симптомов, таких как бред, галлюцинации и дезорганизованное мышление. После исчезновения непосредственных симптомов дальнейшее применение антипсихотических препаратов существенно снижает вероятность будущих эпизодов.

Тем не менее, антипсихотические препараты имеют серьезные побочные эффекты, которые могут включать сонливость, ригидность мышц, тремор, непроизвольные движения (позднюю дискинезию), увеличение массы тела и беспокойное состояние. Более новые антипсихотические препараты (второго поколения), которые назначаются чаще всего, с меньшей вероятностью вызовут ригидность мышц, тремор и позднюю дискинезию, чем традиционные антипсихотические препараты (первого поколения).

— Реабилитационные программы и поддержка общества.

Программы реабилитации и поддержки, такие, как обучение на рабочем месте, направлены на обучение больных навыкам, необходимым для проживания в обществе, а не в учреждении. Эти навыки позволяют больным шизофренией ходить на работу, в магазин, заботиться о себе, вести домашнее хозяйство и ладить с другими людьми.

Читайте также:  Как правильно воспитать мальчика: советы психолога

Службы общественной поддержки предоставляют услуги, которые помогают больным шизофренией жить настолько независимо, насколько это возможно. Эти услуги включают проживание в квартире или в групповом доме с присутствием члена персонала, который следит за тем, чтобы больной с шизофренией принимал прописанные ему/ей лекарства или помогал больному с финансами. Либо член персонала может периодически посещать дом больного.

Во время серьезных рецидивов может потребоваться госпитализация, в том числе принудительная госпитализация, если больные представляют опасность для себя или других лиц. Тем не менее, общая цель заключается в том, чтобы больные люди могли жить в обществе.

Некоторые больные шизофренией не могут жить самостоятельно, либо из-за устойчивых серьезных симптомов, либо из-за неэффективности медикаментозной терапии. Как правило, они требуют полного ухода в безопасной и благоприятной обстановке.

Поддержка и правозащитные организации, такие как Национальное объединение по психическим заболеваниям, часто являются полезными для семей.

— Психотерапия.

В целом, психотерапия не уменьшает симптомы шизофрении. Однако психотерапия может быть полезной, создавая отношения сотрудничества между больными шизофренией, членами их семей и врачом. Таким образом больные могут научиться понимать свое расстройство и управлять им, принимать антипсихотические препараты согласно указаниям и управлять стрессами, которые могут усугубить расстройство. Хорошие отношения между врачом и пациентом часто являются существенным фактором, определяющим успех лечения.

Если люди с шизофренией проживают со своими семьями, им и членам их семьи могут предложить психообразование. Это обучение предоставляет людям и членам их семьи информацию о расстройстве и способах контроля заболевания, например, обучая их навыкам психологической адаптации. Это обучение может помочь предотвратить рецидивы.

Симптомы и признаки шизофрении

Можно ли внезапно заболеть шизофренией?

Как правило, данная патология внезапно не возникает. Она манифестирует в подростковый период или в начале зрелой жизни. Первому приступу часто предшествует преморбидный процесс продолжительностью около двух лет. В течение этого времени у больных возникают некоторые неспецифические симптомы, в том числе – нарушения настроения с признаками дисфории, раздражительность, причудливость поведения, извращение некоторых свойств характера и снижение потребности в контактах с людьми.

Незадолго до дебюта шизофрении наблюдается период продрома. Больные еще сильнее изолируются от социума, становятся рассеянными. К неспецифическим симптомам начинают присоединяться кратковременные нарушения психотического уровня (бредовые или транзиторные сверхценные идеи, отрывочные галлюцинации), которые переходят в развернутый психоз. Симптомы заболевания разделяют на две большие категории: позитивные (возникает что-то, чего в норме быть не должно) и негативные (исчезает что-то, что в норме должно быть).

Мышление и восприятие шизофреника

У больных шизофренией часто наблюдается искаженное восприятие действительности. Такие люди часто отрицают очевидные вещи и факты, придают совершенно обычным событиям некий определенный особый смысл. Чаще всего это выражается в бредовых идеях, которые потенциальный больной считает гениальными. Типичными бредовыми идеями при шизофрении являются:

  • бред преследования;
  • мания величия;
  • бред восприятия;
  • бред ревности;
  • потеря контроля.

При такой болезни также наблюдается раздробленное и разорванное мышление. Чаще всего это отражается на речи пациентов. Таким людям очень тяжело сконцентрироваться на предмете разговора, они прыгают с темы на тему, отвечают невпопад на вопросы, говорят бессвязно и нелогично. Мышление шизофреников беспорядочно, в нем полностью отсутствует логика. Больным людям тяжело связать между собой даже два простых факта.

Диагностика

Диагноз психическое расстройство нельзя поставить на основе каких-либо анализов, для этого используют опрос и психологическое тестирование.

При симптомах, которые могут говорить об обоих расстройствах, особое внимание обращают на то, предшествовала ли ухудшению состояния психотравмирующая ситуация. Если да, то больше вероятности, что человек столкнулся с неврозом. Также узнают, имел ли пациент в прошлом случаи психозов. Их наличие — аргумент в пользу шизофрении.

Диагностика

При неврозоподобной шизофрении симптоматика может нарастать постепенно, на протяжении многих лет, что на первой стадии увеличивает риск постановки диагноза невротическое расстройство.

При лечении невроза используют психотерапию, дополнительно могут назначить противотревожные препараты или антидепрессанты. Шизофреникам необходима помощь психиатра, медикаментозное лечение обязательно.