Занятие психолога: «Мы страха не боимся, с ним бороться учимся»

Мысль о том, как побороть страх, волнует сегодня очень многих, современный мир не только постоянно держит человека в напряжении, но и способствует тому, что люди все чаще начинают страдать от фобий и различных комплексов, а стресс и депрессия становятся неотъемлемой частью их жизни. Поэтому очень важно разобраться и понять, как можно излечить страх и избавиться от фобии, какие методы лечения фобий существуют в психологии для того, чтобы побороть свой страх.

Футурофобия – что это такое

Что такое футурофобия? Это иррациональный страх перед предстоящими событиями, страх будущего. Боязнь перед будущим в отношениях, работе, жизни. Чаще тревога активизируется под влиянием важных, положительных событий, например, перед сменой работы, переездом, рождением ребенка. Даже если все складывается благополучно, а изменения можно назвать долгожданными, человека охватывает страх не справиться с возможными трудностями. Больной осознает иррациональность страха, но не может с ним справиться. Попытки игнорировать тревогу приводят к ее усилению.

Футурофобия – что это такое

Это важно! Страх перед будущим – сигнал внутренней дисгармонии личности. Необходимо понять, на какую проблему указывает страх.

Причины страха общения с людьми

Для начала нужно разобраться с причинами страха.

Люди, которые боятся общения, опасаются всего, что связано с социумом: разговора с незнакомыми или малознакомыми людьми, внимания прохожих, их взглядов, публичного выступления, общения в малых группах, похода за покупками, общественных мероприятий.

Люди-социофобы постоянно думают, что их не так поймут. Будучи в центре внимания, они боятся сказать что-то не то. Им кажется, что от них все чего-то ждут.

Как формируется такое поведение людей? Ответ один: в основе социофобии — воспитание.

Пусть каждый сейчас вспомнит детство:

  • были ли родители чересчур заботливыми?
  • не страдали ли они из-за боязни общения?
  • часто ли они критиковали вас, были слишком строгими?

Людям, с которыми в детстве родители были слишком строгими, или, наоборот, гиперзаботливыми, будет казаться, что окружающие всегда смотрят на них с осуждением.

Также, если у родителей был ярко проявлен страх общения, то они естественным образом заражают им своих детей.

Дети, как губки впитывают образ мышления и стили поведения своих родителей. Великая удача, если ребенок рождается в семье двух осознанных людей, которые не переносят на детей свои проблемы и подавленные потребности.

К сожалению, идеальный вариант встречается крайне редко. Поэтому у нас, современных людей, куча разных стереотипов, не имеющих никакого отношения к реальности. Одним из них как раз является страх общения.

Страх общения – это боязнь получить плохую оценку от окружающих. Не нужно путать его с интроверсией.

Например, многие люди боятся выступления на публике, это ещё не значит, что каждый из них – социофоб.

Ход занятия психолога в детском саду

Улыбнитесь, дорогие дети и гостям пошлите приветы,

Время занятие начать и усердно работать.

  1. Посмотрите на это изображение, что вы видите? (Пиктограмма с эмоцией страха)
Ход занятия психолога в детском саду

— А как вы думаете, чего именно он боится?

  1. Упражнение микрофон: «Я боюсь, когда …».

Ребенок должен закончить предложение:

  1. Чтение и обсуждение рассказа Л. Толстого «Мышонок на прогулке»

Мышонок вышел на прогулку. Ходил по двору и снова пришел к матери.

Читайте также:  Газлайтинг – что это такое и как правильно ему противостоять

— Ну, мама, я двух зверей видел. Один страшный, а другой хороший. Мать сказала:

Ход занятия психолога в детском саду

— Расскажи, что это за звери!

Мышонок сказал: — Один страшный, ходит по двору так: ноги у него черные, гребень красный, глаза выпуклые, а нос крючком. Когда я шла мимо, он открыл пасть, ногу поднял и начал кричать, и так громко, что я от страха не знал куда бежать.

— Это петух, — сказала старая мышь. — Он зла никому не делает, его бойся. А второй зверь?

— Второй лежал на солнышке и грелся. Шейка беленькая, ножки серые, гладкие, сам лижет свою шерсть и хвостиком тихо шевелит, на меня смотрит.

Кого же нужно бояться больше?

  1. Беседа психолога с детьми
Ход занятия психолога в детском саду

Психолог. Дети, к нам пришли сказки. Давайте рассмотрим их.

Какие герои из этих сказок страшные? Почему?

Страх это хорошо или плохо?

Страх это плохо потому, что неприятно.

Хорошо потому, что предостерегает от опасности.

  1. Откуда берется страх? 
Ход занятия психолога в детском саду

Почему он возникает, когда мы остаемся одни дома?

Например, очень часто смотрим мультфильмы с изображением чудовищ. Это записывается в нашей голове как кино и остается. Потом, когда мы остаемся одни, наше воображение дорисовывает то, чего не существует на самом деле.

  1. Беседа. Чего следует бояться на самом деле?

  1. Самостоятельная деятельность детей

— Нарисуйте свой страх, то, что вы больше всего боитесь.

Как страх можно преодолеть?

Ход занятия психолога в детском саду

Дорисуйте к рисунку забавные элементы, чтобы он стал смешным.

  1. Давайте разучим стих, который нам поможет преодолевать страх. 

Если вам страшно, вы сможете его говорить и вспоминать, как преодолеть страх.

Страх — страх — страшилка,

Вон, вон катись!

В смех — смех — смешинку

Ход занятия психолога в детском саду

Превратись!

  1. Итог. Рефлексия

Проявления страха опозориться

Часто страх опозориться сопровождаются приступами паники, в публичных местах. При этом человек может испытывать сильные телесные симптомы: тахикардия, тремор, потливость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, ком в горле, ватные ноги, позывы в туалет при синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Навязчивой идеей при таких страхах становится ожидание от самого себя чего то такого, сто будет замечено и осуждено другими людьми. Даже будучи совершенно уверенными в своей воспитанности и компетентности, люди, подверженные таким фобиям, тревожатся о том, что сделают что-нибудь не так и будут порицаемы обществом. Воображением индивида овладевают события, которые далеки от происходящего в реальности. Страхи могут касаться таких сфер деятельности, как религия, народные традиции, могут относиться к родным индивида, его кумирам, авторитетным для него людям, государственным и религиозным символам.

Проявления страха опозориться

Многие больные страдают навязчивыми представлениями того, как они совершают без каких-либо объективных предпосылок непристойные, неприличные действия. Так, например, воображение больного отчетливо рисует ему картину того, как он произносит непристойные ругательства на весь зал, находясь в театре или на светском приеме. Он настолько боится, что это событие непостижимым образом произойдет, что старается принять предупредительные меры. Он начинает тщательно подбирать слова в разговоре, прислушиваться к звуку своего голоса, продумывать каждую фразу. При этом, испытывая перманентное нервное и физическое напряжение, дискомфорт и беспокойство.

Симптомы заболевания

Проявляться эта фобия может по-разному. Это зависит и от того, что человек раньше считал наиболее вероятным и страшным, и от конкретного происшествия, которым вызвано заболевание (если такое имеется). Однако не всегда эти два обстоятельства связаны, и какое-то мелкое событие может повлечь за собой куда более серьёзные последствия.

Гарпаксофобия обычно не связывается с паническими атаками и не имеет ярко выраженных приступов. Чаще всего больной становится более подозрительным и испытывает постоянную тревогу, которая со временем может перерасти в психотическое расстройство. Нередко она влияет на общее состояние психики человека, поэтому одним из возможных последствий может стать депрессия.

Эта фобия может перерастать в сцелерофобию — боязнь преступников в целом. В таком случае человек опасается не только быть ограбленным, но и пережить избиение, изнасилование, пытки. Бояться он может как за собственную жизнь, так и за благополучие своих близких и родственников. Конкретное поведение больного при этом может быть различным.

Источники страха

Страх также возникает от умонастроений. Умонастроений существует огромное множество, но достаточно привести один пример, чтобы понять умонастроения страха – это умонастроение жертвы. Жертва не способна брать ответственность за свою жизнь и свои решения, а так как жизнь находится не под её контролем, то постоянное чувство страха будущего становится неотъемлемой частью такой жизни.

Рекомендуем также эту статью: Как понять себя? Понимающий себя человек обретает мир

Страх возникает от невежества – отсутствия знаний. Когда человек не обладает знанием, он не знает что правильно, а что нет. Он не знает как следует поступать в тех или иных обстоятельствах и потому часто натыкается на страдания. И вся его жизнь превращается в череду неправильных поступков и расплату за них.

Невежество заключается в преобладании ложного эго над живым существом. Чем более человек отождествляет себя с внешним миром, с телом, семьей, богатством – тем больше в нем есть места для беспокойств и страха. Нет сомнений, что все материальное постоянно находится в движении и приносит нам то радость, которая лишает нас здравого рассудка, то страдание, которое лишает нас самообладания.

Почему развивается страх замкнутого пространства

Точного ответа специалисты дать не могут, так как все весьма неоднозначно. Разум человека настолько гибкий, что заложенный природой инстинкт самосохранения после каких-либо «встряхивающих» травмирующих событий гипертрофируется и преобразуется в клаустрофобию.

Существует устоявшееся мнение, что этот психопатологический симптом развивается у людей, появление на свет которых было сопряжено с какими-либо трудностями. Имеются в виду сложные затяжные роды, гипоксия плода, обвитие пуповиной. В подсознании новорожденного закрепился естественный инстинкт в борьбе за выживание в утробе матери – замкнутом пространстве.   

Причинами могут быть и детские страхи: ребенок надолго застрял между прутьями конструкции на игровой площадке во дворе, испугался чего-то, будучи в закрытой комнате один.

У взрослых развитию клаустрофобии способствует несчастный случай, заставивший испытать панический страх: невозможность выйти из комнаты из-за заклинившего замка, пожар и т.п.

Психологическими причинами развития этого заболевания является долгое пребывание в одиночестве, при чувстве незащищенности.

И, кстати, женщин среди страдающих весьма «популярным» страхом замкнутых пространств (6–7% в мире), намного больше, чем мужчин.

Непридуманные истории

Вот как описывают свои ощущения разные люди.

«Я находилась на работе. Был обычный день. Ничто не предвещало беды. Внезапно мне стало очень душно, и я попросила коллег открыть окна. Сердце начало колотиться как бешеное, было ощущение, как будто я задыхаюсь, хотя дыханию ничего не препятствовало. Я подумала, что это мой последний день.

Промелькнула мысль, что довольно-таки глупо встретить смерть на работе. Ощущение ужаса пришло вместе с ощущением надвигающейся смерти. Мне было жалко себя, я заплакала. Коллеги позвали медсестру, она начала измерять мне давление. Приступ длился около двадцати минут».

Читайте также:  «Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

«Первый приступ случился через несколько дней после сложного экзамена, ночью, точнее под утро. Дрожали руки, ноги начали холодеть. Я не мог понять, что происходит. Одновременно было холодно и душно. Было ощущение тяжести в груди, невозможно было вдохнуть так, чтобы хватало воздуха.

Я разбудил родителей, мама вызвала скорую. Мне измерили ЭКГ, все было нормально. Медицинское обследование, которое мы сделали позже, также ничего не показало. Приступы стали повторяться примерно раз или два в месяц. Всегда ночью. Дошло до того, что я боялся ложиться спать.

Когда я закончил университет, приступы повторились еще несколько раз и прошли без дополнительных усилий с моей стороны. Я предполагаю, что все это было сильнейшей реакцией на стресс».

«В момент приступа у меня всегда начинались проблемы с желудком, тошнота, газообразование. Сильно билось сердце, присутствовало ощущение нехватки воздуха. Я понимала, что это панические атаки. Возникало непреодолимое желание опорожнить кишечник и мочевой пузырь, даже если я перед этим недавно посещала туалетную комнату.

Приступ каждый раз проходил, стоило мне сходить по-большому в туалет. Из-за этого я опасалась надолго выходить из дому, чтобы не опозорить себя перед окружающими».

Непридуманные истории

Что объединяет эти похожие-непохожие истории?

Избыточная тревога, которую невозможно контролировать. И чувство страха.

Это неприятное чувство постоянно сопровождает панические приступы. В большинстве случаев это бывают навязчивые мысли о смерти, боязнь потерять контакт с реальностью, ощущение небезопасности происходящего.

Если панический приступ сопровождал какую-либо ситуацию, то человек начинает опасаться места, где все произошло. Только одно нахождение в этом месте впоследствии способно стать толчком к началу нового приступа.

Человек чувствует себя беспомощным, потерявшим контроль над своим физическим состоянием. Также постоянными являются мысли о тяжелой болезни, которую не могут «найти и опознать» врачи.

Многие месяцы люди с симптомами тревоги и страха стесняются обратиться к врачу. А имеющие панические атаки, напротив, курсируют между кабинетами терапевта, эндокринолога и кардиолога.

И нигде не находят подтверждения своей «опасной болезни».

Лечение от профессионалов

Какие еще существуют методы управления страхом? Во-первых, лечение фобий гипнозом. Учтите, что гипнотический сеанс в обязательном порядке должен проводиться высококвалифицированным специалистом, иначе вы не только не избавитесь от страха, но и ухудшите свое состояние. Лечение гипнозом достаточно действенно, но многие люди, которые страдают различными фобиями, не доверяют этому методу, считая его чересчур радикальным.

Во-вторых, секретные методики, советующие как избавиться от плохих мыслей. Они включают в себя нейролингвистическое программирование. Этот способ был изобретен в конце 60-70-х годов ХХ века Р. Бендлером. Он предполагает копирование поведения известных людей, которым удалось достичь значительных успехов в жизни, и помогает избавляться от сильных волнений, внезапного страха и фобий. НЛП часто применяют крупные компании, которые организуют массовые тренинги для своего коллектива.

Успокоить себя можно и при помощи успокоительных препаратов, которые действуют изнутри. Они помогут улучшить ваше психоэмоциональное состояние. Особенно хорошо лекарства справляются с нервозностью, которая появляется у женщин в период менструации. Однако принимать их следует с осторожностью, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Кроме того, препараты убирают внешнее проявление страха, не устраняя причину, которая лежит в основе фобии.

Лечение от профессионалов

Многие верующие советуют обратиться с молитвой к св. Матроне.

Воспользуйтесь этими способами, и они обязательно помогут вам избавиться от страха, сделают вашу жизнь счастливой и радостной! Четко понимайте, что такое страх и как с ним бороться, и у вас не будет проблем в будущем.