8 вопросов о раке полового члена, которые нужно задать доктору

Онкологические заболевания с каждым днём приобретают всё большее распространение в нашем мире. Существует также ряд раковых болезней связанных с половыми органами мужчин. Одним из таких заболеваний является рак полового члена, который представляет собой злокачественное заболевание поражающее ткань мужского члена, чаще всего крайнюю плоть и головку пениса.

Диагностика

  • Авраам Кутен

    Израиль. Клинический онколог. Профессор. Глава совета консультантов LISOD

    Записаться на прием

Достаточно большое количество опухолей полового члена можно выявить на ранней стадии. Появление любого болезненного или безболезненного образования на половом члене в любом виде (бородавки, пузыри, утолщение участка кожи и изменение ее цвета, возникновение кровоточащей язвы, белые пятна) должно заставить Вас срочно записаться на консультацию к врачу. В клинике ЛІСОД сокращено до минимума время от момента появлений первых симптомов заболевания и обращения пациента в клинику до начала лечения. Это позволяет выявить опухоль на самых ранних стадиях, при которых лечение наиболее эффективно. К сожалению, многие мужчины стесняются обращаться к врачу за консультацией, это и приводит к запоздалой диагностике. Нужно помнить, что раннее обращение и своевременное выявление злокачественных опухолей полового члена позволит провести результативное лечение. Обычно опухоли полового члена располагаются поверхностно и доступны детальному осмотру. При первом обращении пациента и осмотре уже можно заподозрить рак или другие неопухолевые заболевания. В таких случаях в ЛІСОД проводят ряд диагностических мероприятий.

  • Биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования). Образование может быть даже полностью удалено, если имеет очень маленькие размеры. У некоторых пациентов можно выполнить биопсию тонкой иглой, как самого образования, так и пахового лимфатического узла.
  • Рентгенография грудной клетки делается в случае распространенных форм злокачественных опухолей полового члена и дает возможность выявить поражение легких метастазами.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаружить распространение (метастазирование) опухоли на печень и другие внутренние органы.

Также проводят морфологическую диагностику с установлением типа опухоли, цитологическое исследование мазков и мазков-отпечатков, иммуногистохимическую и молекулярную диагностику. Подтверждение новообразования полового члена осуществляется в первую очередь на основании биопсии и мазков-отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием. Большую роль играет иммунохимическое определение опухолевых маркеров. Благодаря детальному обследованию определяется стадия заболевания – от 0 до IV (меньшая цифра означает более раннюю стадию рака и меньшую распространенность процесса). На основании установленной стадии опухоли специалисты ЛIСОД разрабатывают план лечения.

Как понять, что это

Ранние признаки заболевания может обнаружить мужчина при ежедневных гигиенических процедурах кожи промежности. Развивающийся раковый процесс имеет вид постоянно присутствующего пятна на головке или коже полового члена. Неприятностей такое пятно не приносит, поэтому на его присутствие обращают мало внимания.

Так объясняют мужчины причины позднего обращения. Далее пятно может превращаться в длительно не зарастающую язвочку или бородавчатое разрастание, приносящие неудобства, болезненные ощущения. Эти проявления рак полового члена имеет на более поздних стадиях развития, когда диагностика выявляет увеличение паховых лимфатических узлов.

Причины их увеличения в развитии местных опухолевых изменений, иногда – воспаление. Симптомы изменения головки или кожи на члене не соответствуют стадиям развития онкологического процесса. Важно для мужчины обратить внимание на наличие изменений головки или кожи полового члена, обратиться к врачу-урологу для выяснения причины неудобства.

Как понять, что это

Иногда первыми симптомами, которыми проявляется рак полового члена, являются его постоянная отёчность, болезненность. В поздних стадиях развития опухолевого процесса с метастазами в разных органах появляются симптомы нарушения работы этих органов. Чаще всего именно эти симптомы заставляют мужчину обратиться к врачу.

Диагностика поздних случаев не составляет проблем, их симптомы обычно ярко выражены:

  1. Боль.
  2. Отёчность.
  3. Кровоточивость в месте ракового процесса. Наличие метастазов определяет ультразвуковая диагностика органов брюшной полости после осмотра врача. Реже возникает потребность в гистологическом исследовании (диагностика подозрительного на рак участка кожи полового члена). Этим способом подтверждается диагностика онкологического процесса.

Симптомы рака полового члена

Клиническая картина рака полового члена состоит из следующих симптомов:

  • появление новообразований на поверхности полового члена. Разделяют несколько разновидностей опухолей:
    • узловые и эндофитные – выглядят как уплотнение в области крайней плоти или головки полового члена, склонное к распаду и формированию глубоких свищей;
    • сосочковые или экзофитные – возвышаются над поверхностью пораженной ткани и по своему внешнему виду напоминают «цветную капусту»;
    • язвенные – серьезный дефект в эпителии, который может кровоточить и нагнивать;
  • боли, жжение и другие неприятные ощущения в области наружных половых органов;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта;
  • значительное увеличение лимфоузлов в паховой области;
  • появление крови в моче;
  • жидкое отделяемое из уретры, имеющее неприятный запах и примесь крови.

Терапевтические мероприятия

Подбор лечебной схемы при раке полового члена находится в компетенции врача-онколога, не помешает и консультация уролога либо андролога. Будь то доброкачественная или злокачественная опухоль, болезнь нельзя пускать на самотек. В первом случае медикаментозной и инструментальной терапии будет достаточно, но если раковые клетки имеют тенденцию к быстрому делению, используют обширный комплекс средств, сдерживающих рост опухоли.

Терапия доброкачественных образований предполагает прием иммуностимулирующих препаратов, противовоспалительных и обезболивающих средств при необходимости. От возникшей на пенисе опухоли небольшого размера хорошо помогает рекомбинантный α-интерферон или его природные индукторы, кондиломы, папилломы и прочие кожные выросты лечат раствором для наружного применения – солкодермом и 5 % мазью 5-фторурацила. При множественном поражении крайней плоти полового члена, сочетающемся с фимозом, хорошо себя зарекомендовала циркумцизия.

Чтобы удалить злокачественную опухоль пениса, хирургические манипуляции сочетают с лучевой терапией и полихимиотерапией. На ранних этапах рака полового члена удаляют первичный очаг в пределах 2 см пораженных тканей. Последующие стадии не обходятся без органоуносящих операций, под угрозой находятся регионарные паховые и подвздошные лимфатические узлы. Улучшить терапевтические результаты позволит дополнительное использование блеомицина, метотрексата.

В онкологии широкое распространение получили следующие операции:

Терапевтические мероприятия

Существует несколько видов операции при онкологии

  • Микрохирургия. Сначала специалист удаляет патологический очаг, затем под ним иссекается ткань пениса тонким слоем. Образец отправляют на экспертизу для выявления раковых клеток. Если микроскопия показала отсутствие опухоли полового члена, то онкозаболевание считается излеченным.
  • Лазерная хирургия. Опухоль устраняют при помощи света высокой интенсивности (лазерного луча), при этом сохраняется нормальная структура и функция мужского пениса.
  • Криодеструкция. В ходе операции используют специальную криоустановку с жидким азотом, температура кипения которого достигает – 196 С. Сверхнизкий холод омертвляет раковые клетки и замещает опухоль рубцовой тканью.

Любая из перечисленных операций позволяет сохранить пенис и лимфоузлы. После органосохраняющей хирургии может развиться местный рецидив, поэтому онкобольной должен регулярно посещать доктора и сдавать все необходимые анализы.

Распространение рака по всему члену грозит пациенту полной или частичной ампутацией полового органа (пенэктомия). При частичной пенэктомии сохраняется естественное мочеиспускание и возможность проведения полового акта. В случае полного удаления пениса уретральное отверстие выводят на промежность, мужчина справляет малую нужду в сидячем положении.

Лучевая терапия применяется в качестве самостоятельного метода лечения онкозаболевания полового органа. Облучать пенис запрещено, если размер опухоли превысил 4 см. Сеанс радиотерапии проходит через день, длится около 5 минут. Сам процесс не вызывает болезненных ощущений, его основным недостатком является повреждение близлежащих здоровых тканей. Из нежелательных последствий наблюдаются отек полового члена, его временное покраснение и онемение. Мужчины редко сталкиваются с некрозом пениса, рубцовыми сужениями или свищами уретры.

В лечении рака применяется лучевая терапия

Чтобы минимизировать воздействие лучевых излучений на соседние органы, используют не менее эффективную брахитерапию. Благодаря размещению радиоактивного источника внутри опухоли время послеоперационного восстановления мужского организма значительно сокращается.

Комплексное лечение предракового состояния или доброкачественных опухолей полового органа сулит пациенту благоприятные прогнозы. При этом обнаруженные на ранней стадии злокачественные новообразования устраняются лишь в 60 % случаев. Безрецидивный период должен составлять не менее пяти лет, тогда можно говорить об условной норме.

Терапевтические мероприятия

На сегодняшний день урология успешно справляется с онкозаболеваниями мужской репродуктивной системы.

Важно понимать, что в вопросах здоровья не бывает «деликатных» тем, с которыми неудобно идти к врачу на осмотр или консультацию. Своевременное обнаружение проблемы в разы повышает шансы на полное избавление от рака полового органа.

РЕКОМЕНДУЕМ! Почему облазит и сохнет кожа на пенисе и чем лечить при этой проблеме

Диагностика рака полового члена

Врач-андролог в качестве диагностических мер проводит:

  • общий осмотр половых органов, пальпацию члена, в том числе и опухоли, для того чтобы оценить форму, расположение, размеры и смещаемость новообразования;
  • биопсия поражённых тканей члена — помогает выявить, на какой стадии находится заболевание и какова его форма, по результатам биопсии назначается дальнейшее лечение;
  • ультразвуковое исследование члена: с помощью этого метода можно оценить, на какую глубину проросла опухоль, а также её распространение в пещеристые тела члена;
  • компьютерная томография и магниторезонансная томография малого таза — используют для распознания развития метастаз и их распространения.

Симптомы рака полового члена

Самостоятельно определить онкологический диагноз практически невозможно. Но заподозрить серьезное заболевание можно по ряду признаков. Обратить внимание необходимо на любые новообразования, располагающиеся на гениталиях. Они, могут быть, представлены язвочками, узловатыми наростами, скоплением папиллом. Конечно, это необаятельно злокачественные новообразования, но оставлять без внимания, их точно нельзя. Разобраться в характере новообразования способен только врач.

Выделяют следующие симптомы рака полового члена:

  • Кожный зуд в области гениталий.
  • Кровоточивость наростов.
  • Острый болевой синдром.
  • Зловонные выл выделения.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Боли во время мочеиспускания.
  • Уплотнения на поверхности гениталий.

К общим сопровождающим симптомам относят: слабость, потерю аппетита, бессонницу, резкую потерю веса.

Выраженность симптоматической картины зависит от характера и стадии заболевания. Обычно рак полового члена хорошо заметен на 2-3-4 стадиях развития. Но и в начальном периоде формирования при внимательном отношении к своему здоровью можно обратить внимание на первые признаки, указывающие на патологические изменения в тканях органа.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке полового члена составляет более 65%, что является хорошим показателем относительно других опухолевых патологий.

Чем быстрее мужчина обратится к врачу, где его обследуют и поставят правильный диагноз, тем выше шансы полностью избавиться от заболевания.

Что касается половой, а иногда и мочеиспускательной функций, которые могут поражаться не столько из-за патологии, сколько из-за радикального лечения, то после окончательного выздоровления могут проводиться реконструктивные хирургические вмешательства, при которых врачи стараются максимально восстановить функциональность полового члена или найти какую-нибудь альтернативу.

Каковы формы заболевания?

Прежде чем говорить о красноречивых симптомах, стоит напомнить, что рак полового члена может иметь одну из диагностированных форм. В обширной медицинской практике выделяют:

  1. Узловатая форма, при которой под кожей пениса прощупывается гладкое, круглое и безболезненное новообразование.
  2. Язвенная форма, где на крайней плоти или головке пениса появляется небольшая язвочка, которая болезненна при пальпации и при травмировании может слегка кровоточить.
  3. Папиллярный рак по своей форме и внешним очертаниям напоминает веточку цветной капусты.
  4. Отечная форма сопровождается небольшим узелком на пенисе, который провоцирует отечность детородного органа.

В современной медицине выделяют четыре стадии рака полового члена, где определяющим фактором является присутствие метастаз. Итак:

  1. На первой стадии появляются раковые клетки, которые распространяются исключительно на кожу пениса.
  2. Во второй стадии злокачественная опухоль прорастает в пещеристое тело пениса, увеличивая его в размерах и делая уплотненным даже без эрекции.
  3. На третьей стадии болезнь проникает в стенки мочеиспускательного канала или предстательную железу, распространяется на лимфатические узлы.
  4. Последняя стадия заболевания покидает границы пениса и направляет метастазы в соседние органы, жизненно необходимые системы мужского организма.

Изучив такую классификацию, вывод напрашивается сам собой: болезнь желательно диагностировать на ранней стадии, пока действие метастаз не распространилось на весь организм. Как известно, в запущенных клинических картинах пациент может даже неожиданно скончаться.

Самыми распространенными в медицинской практике опухолями являются базальноклеточный рак, карцинома, меланома и бородавчатый рак, поэтому врачи начинают изучение симптомов с подозрения именно этих диагнозов.

Читайте также:  Травы для лечения мочевого пузыря у женщин