9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Крипторхизм – это патология половой системы, при которой одно или сразу оба яичка отсутствуют в мошонке. Врожденный порок в виде высокого стояния яичек обнаруживается примерно у 3% нормальных и у 21% недоношенных детей. Если срок вынашивания существенно сокращен, то крипторхизм у мальчиков диагностируется со 100% вероятностью, поскольку семенники просто не успевают опуститься. В любом случае это серьезная проблема, которая требует лечения.

Образование

  • Диплом о высшем медицинском образовании получил в 2002 году, после окончания Медицинского университета имени Василия Ивановича Разумовского, г. Саратов.
  • В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена изучению кислородтранспортной активности крови и особенностям нарушений гемостаза у больных острым пиелонефритом. На данное время имеет высшую квалификационную категорию.
  • Клиническую ординатуру и аспирантуру проходил на базе Саратовского государственного медицинского университета им. Василия Ивановича Разумовского. Здесь же проходил специализацию и сертификационные курсы.

Что такое крипторхизм

Яички во время внутриутробного развития мальчика находятся в брюшине и только на 18 неделе беременности они начинают свой путь в мошонку. Своеобразной путеводной нитью им служит тяж, соединенный с мошонкой. Двигаются они медленно, благодаря сокращению кишечника, изменению внутрибрюшного давления, работе придатков. Если процессу ничего не мешает, то половые железы достигают цели на 28-30 неделе. В идеале у новорожденного мальчика семенники должны быть в мошонке, но задержка опускания яичек до 6 недель жизни также считается нормой. По медицинской статистике у 70% младенцев половые железы до года самостоятельно занимают свое анатомическое место.

Читайте также:  Гормоны надпочечников: названия и функции

При крипторхизме мошонка так и остается остается наполовину или полностью пустой (односторонний, двусторонний крипторхизм соответственно). Это означает, что яичко застряло по пути из брюшины. Иногда оно вообще «отклоняется от курса» и залегает в бедре, лобке, паховой области.

Что такое крипторхизм

Схема пути яичка

Если яичко отсутствует полностью (не развилось в организме вообще), то диагностируется монорхизм, если оба – анорхизм.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз крипторхизм может быть поставлен сразу же после рождения. Более того иногда отсутствие своевременно опустившихся яичек в мошонке может быть заметно при осмотре УЗИ беременной женщины еще до момента наступления самих родов.

При осмотре малыша в ситуациях, когда одно яичко по какой-то причине не опустилось, мошонка ребенка может выглядеть несимметричной. Само же не опущенное в мошонку яичко часто может прощупываться где-то в паховой области (это так называемое пальпируемое яичко), а иногда может попросту отклониться куда-то в сторону (и тогда это состояние будет названо эктопия яичка).

Читайте также:  Свищ мочевого пузыря: виды, симптомы и лечение

Иногда при диагностическом осмотре яичко в принципе нельзя прощупать, ведь таковое вполне может располагаться в животе (и тогда медики констатируют диагноз абдоминального крипторхизма). Когда яичко в принципе отсутствует, будет поставлен диагноз – монорхизм который встречается практически в 5 % всех осуществляемых наблюдений.

Как правило, установить наличие или полное отсутствие яичка, а так же местонахождение в случае его наличия вне мошонки помогает максимально тщательно проведенное ультразвуковое исследование (или методика УЗИ). Причем именно УЗИ диагностика обязательно должна проводиться пред предполагаемой операцией (в случае диагностирования крипторхизма), так собственно и после любого лечения, для последующего контроля состояния прооперированного яичка, а так же его состояния и размеров.

Последствия

С возрастом у мужчин, страдающих крипторхизмом, может развиваться рак яичек, а также бесплодие. При двустороннем неопущении яичек не могут зачать ребенка около 70% мужчин.

Также возможно возникновение перекрута семенного канатика яичка, а при грыже — ущемления в паховом кольце. Оба этих состояния сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и приводят к гибели яичка за несколько часов.

Иногда на яичко, расположенное в паху может оказывать давление лонная кость. Часто это приводит к травмам половой железы.

Реабилитация после операции

По стандарту госпитализации по полису ОМС ребенок проводит в больнице 7 дней. В частных клиниках при благоприятных условиях его могут выписать буквально в день операции.

Наиболее сложна реабилитация после операции с фиксацией яичка к ноге (нить выведена из мошонки и приклеена к внутренней части бедра). Сидеть и разводить ноги нельзя на протяжении 5 дней. То есть придется практически постоянно контролировать ребенка. На 6 день уберут фиксацию, еще через 2 дня снимут швы и выпишут. Родители, чьи дети перенесли такую операцию, рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится хотя бы 2 года. То есть он уже в сознании и с ним можно договариваться, поскольку с годовалыми очень тяжело.

Если фиксации не было, то уже через 3-4 часа ребенок может самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Если болей нет, то возможна выписка домой.

После операции ребенок ставится на учет у детского уролога-андролога и эндокринолога. Каждый год проводится УЗИ мошонки с оценкой качества кровотока в яичках.