Анатомия Женской половой системы человека — информация:

Во время полового созревания в организме девочек происходит множество изменений, которые особенно затрагивают репродуктивные органы. Поэтому очень важно знать, как работает твое тело и как устроена твоя анатомия.

Особенности микрофлоры влагалища взрослых женщин

Во влагалище здоровой женщины преобладают полезные микроорганизмы. Ведущее место среди них занимают лактобактерии (палочки Дедерлейна) — микроскопические бактерии, вырабатывающие перекись водорода и формирующие своеобразный барьер на пути распространения патогенных (болезнетворных) микробов. Кроме того, молочная кислота, которая образуется в процессе их жизнедеятельности, в значительной мере определяет кислотность (рН) среды влагалища. При достаточном количестве лактобактерий кислая среда влагалища сдерживает рост болезнетворных бактерий. Таким образом, полезная микрофлора защищает влагалище от микробов, которые могли бы вызвать воспаление. Если лактобактерии погибают из-за каких-либо причин, кислотность влагалищной среды понижается и число патогенных бактерий увеличивается — развивается вагинальный дисбактериоз.

Состав микрофлоры влагалища определяет и состав микрофлоры двух прилежащих к нему органов – шейки матки и мочеиспускательного канала. В процессе эволюции ряд микроорганизмов приспособился к обитанию в мочеполовых органов человека. Часть из них мирно сосуществует с организмом, размножается и даже выполняет весьма нужные функции. Такая микрофлора названа нормальной (естественной).

Кроме палочек Дедерлейна, во влагалище здоровых женщин могут быть обнаружены незначительные количества стафилококков, стрептококков, грибков из рода Кандида, а также уреаплазм. Таким образом, бок о бок с полезными живут бактерии, имеющие болезнетворные свойства, но эти свойства не имеют возможности проявиться, пока этому мешают их полезные соседи. При нормальном иммунитете, как правило, различные микроорганизмы, заселяющие влагалище, пребывают в состоянии «перемирия». При ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для расширения сферы влияния патогенных микробов.

Из-за различных гинекологических заболеваний (в том числе в случае заболеваний, передающихся половым путем) состав микрофлоры влагалища может измениться, а по характеру его изменения можно установить причину болезни.

Наружные женские половые органы

Снаружи можно увидеть лишь незначительное число половых структур женской репродуктивной системы, в частности те, что составляют вульву, тогда как большая часть остальных находится внутри полости таза.

Женский половой орган — вульва

Вульва — это название, под которым известна совокупность наружных половых структур женщины. Следует отметить, однако, что, если ноги женщины сомкнуты вместе, большая часть этих структур окажется полностью скрытыми: видны только лобковое возвышение, покрытое волосами, и внешняя поверхность больших половых губ. Снаружи они также покрыты волосами, в то время как их внутренняя сторона имеет гладкую и влажную поверхность.

Раздвинув большие половые губы, можно увидеть две другие симметричные складки кожи, малые половые губы, гораздо более тонкие и без волос, которые спереди соединяются и образуют капюшон клитора, маленького очень чувствительного эректильного органа, в определенной степени эквивалентного мужскому пенису. Внизу малых половых губ имеется округлое пространство, называемое преддверием, где сходятся мочеиспускательный канал, выводящий наружу мочу через маленькое отверстие, именуемое наружным отверстием мочеиспускательного канала, а еще ниже вход во влагалище, или отверстие влагалища. Также в эту область открываются различные секреторные железы, среди которых выделяются две железы Скена, чьи выводные протоки расположены по обе стороны наружного отверстия мочеиспускательного канала, и две бартолиновы железы, выводные протоки которых находятся между нижней частью входа во влагалище и малыми половыми губами.

Женские половые органы — влагалище

Влагалище — это копулятивный половой орган женщины. Длина его составляет от восьми до десяти сантиметров, а диаметр варьируется, так как стенки влагалища очень эластичны и могут растягиваться, как для того, чтобы принять эрегированный половой член, так и для того, чтобы позволить пройти плоду во время родов.

Влагалище располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой и имеет гладкие стенки в верхней части и складчатые — в нижней. Внутренняя поверхность влагалища выстлана слизистой оболочкой, снабженной множеством желез, под которой имеется толстый слой мышечной ткани, который окружает весь канал. В верхней части влагалище соединено с маткой, шейка которой выдается в канал, в нижней же части находится отверстие, расположенное в преддверии вульвы. Как правило, у девственниц, это отверстие частично закрыто мембранной складкой, девственной плевой, которая обычно разрывается во время первого полового акта.

Женская половая система —

Разделяют на 2 группы органов: наружние и внутренние. К наружным половым органам относят: малые половые губы и большие половые губы с расположенными на них железами, клитор и вход во влагалище; к внутренним — влагалище, матка, маточные трубы, яичники.

Репродуктивная система женщины состоит из органов, расположенных преимущественно внутри тела в тазовой области. Она состоит из трех основных частей: влагалища, в которое попадает сперма, матка, в которой развивается зародыш и яичники, в которых происходит созревание яйцеклетки. Груди тоже относятся к репродуктивной системе и играют важную роль в постнатальном развитии ребенка. Влагалище открывается наружу через вульву, которая включает большие и малые половые губы, клитор и уретру; во время полового акта эта область увлажняется выделениями из бартолиновых желез.

Женская половая система -

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

В норме влагалищная микрофлора весьма разнообразна, что обеспечивает природную защиту от инфицирования. В ее состав входят лакто- и бифидобактерии, которые еще называют палочками Дедерлейна. На их долю приходится 90—95% всей нормальной влагалищной микрофлоры у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Эти микроорганизмы расщепляют гликоген, который присутствует на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, в результате чего образуется молочная кислота. Она и обеспечивает поддержание оптимальной для влагалища кислой среды с pH в пределах 3,8—4,5, в которой многие микроорганизмы гибнут, а значит, не могут вызвать инфицирование и развитие воспалительного процесса. Поэтому любые манипуляции, в том числе с использованием антибактериальных или антимикробных средств, которые изменяют уровень кислотности во влагалище, могут создать предпосылки для развития воспалительных заболеваний.

В норме pH во влагалище более высокое у девочек до периода полового созревания и у женщин в период постменопаузы, так как количество лактобактерий напрямую зависит от уровня эстрогенов.

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

Оставшиеся 5—10% приходятся на эпидермальный стафилококк, энтерококки, гемолитический и негемолитический стрептококк. В норме во влагалищной микрофлоре так же может присутствовать кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, уреаплазма и микоплазма, но за счет того, что количество лакто- и бифидобактерий значительно превышает их число, условно-патогенные микроорганизмы не имеют возможности размножаться и провоцировать развитие воспалительных заболеваний. Таким образом, вагинальная флора является динамичной и при этом целиком саморегулирующейся системой, любые вмешательства в которую могут приводить к развитию неспецифических воспалительных процессов.

Кроме нерационального использования антибактериальных и антисептических средств, нарушений правил проведения гигиенических процедур, провоцировать возникновение воспаления могут:

  • перенесение других инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и других, приведших к снижению иммунитета;
  • гормональные расстройства;
  • неправильный подбор гормональных контрацептивов, в том числе внутриматочных спиралей;
  • прием ряда лекарственных средств (цитостатиков, антибиотиков).
Читайте также:  Брусничный лист при почках – Почки

Даже если микроорганизмам удалось спровоцировать воспаление в нижних отделах половых органов, цервикальный канал, в норме практически не имеющий просвета, призван защитить верхние отделы от вовлечения в патологический процесс. Кроме его естественной узости, в шейке матки присутствует большое количество слизи, насыщенной неспецифическими факторами защиты. Благодаря ей подавляющее большинство патогенов не может проникнуть в матку и дальше и спровоцировать их воспаление.

Тем не менее инфекции и воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб также часто встречаются. Их возникновению способствуют:

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах
  • внутриматочные манипуляции, включая диагностические выскабливания, аборты, удаление новообразований и пр.;
  • половые акты во время менструаций, когда цервикальный канал расширяется по естественным причинам и теряет часть слизи;
  • роды;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости;
  • хронические инфекции;
  • стрессы;
  • переохлаждения.

Все это может привести к изменениям естественных механизмов защиты внутренних половых органов и создать благоприятные условия для их инфицирования условно-патогенными или патогенными микроорганизмами с последующим развитием воспалительного заболевания.

Особенности микрофлоры влагалища взрослых женщин

Во влагалище здоровой женщины преобладают полезные микроорганизмы. Ведущее место среди них занимают лактобактерии (палочки Дедерлейна) — микроскопические бактерии, вырабатывающие перекись водорода и формирующие своеобразный барьер на пути распространения патогенных (болезнетворных) микробов. Кроме того, молочная кислота, которая образуется в процессе их жизнедеятельности, в значительной мере определяет кислотность (рН) среды влагалища. При достаточном количестве лактобактерий кислая среда влагалища сдерживает рост болезнетворных бактерий. Таким образом, полезная микрофлора защищает влагалище от микробов, которые могли бы вызвать воспаление. Если лактобактерии погибают из-за каких-либо причин, кислотность влагалищной среды понижается и число патогенных бактерий увеличивается — развивается вагинальный дисбактериоз.

Состав микрофлоры влагалища определяет и состав микрофлоры двух прилежащих к нему органов – шейки матки и мочеиспускательного канала. В процессе эволюции ряд микроорганизмов приспособился к обитанию в мочеполовых органов человека. Часть из них мирно сосуществует с организмом, размножается и даже выполняет весьма нужные функции. Такая микрофлора названа нормальной (естественной).

Особенности микрофлоры влагалища взрослых женщин </span>» title=»Особенности микрофлоры влагалища взрослых женщин </span>» /></div><p>Кроме палочек Дедерлейна, во влагалище здоровых женщин могут быть обнаружены незначительные количества стафилококков, стрептококков, грибков из рода Кандида, а также уреаплазм. Таким образом, бок о бок с полезными живут бактерии, имеющие болезнетворные свойства, но эти свойства не имеют возможности проявиться, пока этому мешают их полезные соседи. При нормальном иммунитете, как правило, различные микроорганизмы, заселяющие влагалище, пребывают в состоянии «перемирия». При ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для расширения сферы влияния патогенных микробов.</p><p>Из-за различных гинекологических заболеваний (в том числе в случае заболеваний, передающихся половым путем) состав микрофлоры влагалища может измениться, а по характеру его изменения можно установить причину болезни. </p></div><div class=

Глубина влагалища

Каковы особенности строения влагалища?

Средняя глубина женского влагалища составляет 7-12 см. Когда тело женщины находится в вертикальном положении, оно слегка изгибается кверху. Стенки данного органа в толщину достигают 3-4 мм. В их строении принято выделять 3 слоя.

Внутренний представлен слизистой оболочкой, которая выстлана многослойным плоским эпителием. Именно из него и формируются многочисленные поперечные складки, за счет которых происходит изменение у женщин глубины влагалища.

Средний слой представлен гладкомышечными волокнами, которые имеют поперечную ориентацию. В верхней части влагалища данные мышцы переходят в мускулатуру матки. В нижней же части они более толстые в сечении. Их концы вплетаются в мышцы промежности.

Наружный слой, адвентициальный, состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой присутствуют мышечные и эластичные волокна.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль — Ангиомиолипома почек

Стенки влагалища принято разделять на переднюю и заднюю, которые соединяются одна с другой. Верхний конец стенок охватывает небольшую часть шейки матки. Вокруг данной области образуется, так называемый свод влагалища.

Как изменяются размеры влагалища?

Разобравшись с тем, какая глубина влагалища характерна для большинства женщин, необходимо сказать и о том, что данный параметр непостоянен и может изменяться в определенных условиях.

Как уже был сказано выше, глубина этого анатомического образования обычно может достигать 12 см. Однако стоит отметить, что, к примеру, в возбужденном состоянии, влагалище может вытягиваться примерно еще на 5 см и расширяться на такую же величину. Обусловлено это тем, что в возбужденном состоянии наблюдается смещение влагалища в верхнем направлении.

Изменение размеров влагалища может происходить в течение жизни. Так, нередко после родов или прерывания беременности, глубина его может уменьшиться за счет того, что происходит опущение самой матки. Вызвано это, прежде всего, сокращением мышечного аппарата, который растягивается при вынашивании плода, и особенно в процессе родоразрешения.

Также стоит отметить, что существует условная зависимость размеров влагалища от роста женщины. Так, врачи отмечают, что большие размеры данного органа отмечаются у женщин с большим ростом.

Как измерить глубину влагалища?

Некоторые женщины, в виду своей неуверенности в половом плане, задаются таким вопросом. Сразу необходимо сказать, что самостоятельно сделать измерения подобного рода у женщины не получится. Проводиться оно должно с использованием мединструментария (зеркал).

Для того чтобы определить, какая глубина влагалища у женщины, врач вводит специальный наконечник, на котором имеется измерительная шкала. Подобная манипуляция должна проводиться в гинекологическом кресле, женщина должна быть полностью расслаблена.

Пороки яичников и их придатков

Нарушение развития яичников и их придатков (маточные трубы) практически всегда сказывается на репродуктивной функции женщины. Наиболее распространенными вариантами пороков являются:

  • Отсутствие яичников или резкое нарушение их функционального состояния – тяжелый порок, который сочетается с врожденными хромосомными аномалиями (синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера) и изменениями со стороны желез внутренней секреции.
  • Отсутствие одного яичника, при этом второй орган часто может оставаться функционально активным.
  • Удвоение одного или обеих яичников – очень редкая патология, которая может по разному отражаться на функциональном состоянии репродуктивной системы.

Очень часто пороки развития яичников сочетаются с аномалиями других внутренних и наружных половых органов женщины.

Внутренние женские половые органы

Состоят из:

  • влагалища, длиной 12 см, имеющего форму трубы или цилиндра. Структура влагалища эластичная, мышечная. Сверху влагалище имеет соединение с шейкой. Результатом этого соединения являются 4 свода: один из которых расположен спереди, второй сзади и два оставшихся — по бокам. Толщина стенок составляет 0,4 см, а сами они состоят из трех слоев: внутреннего, наружного и среднего, располагающегося между ними
  • полой матки, размерами близкой к размерам кулака, состоящей из шейки, перешейка и тела. Через шейку проходит цервикальный канал, в котором имеется так называемая пробка. Она состоит из слизи, обладающей бактерицидными свойствами. Это очень важный момент, потому что именно эта слизь защищает матку от проникновения инфекции. Стенки матки также имеет три слоя: внутренний, состоящий из базального и функционального слоев, средний и наружный
  • фаллопиевых труб
  • яичников – парных органов, размерами 3*2*1 см
  • связок матки
  • яичников

Внутренние женские половые органы